| |
|
19.03.2011, 22:48
|
|
|
Ветеран
|
Зачем придумывают "детский" язык?
Наша бабушка  , моя свекровь, постоянно разговаривает с ребёнком на каком-то своём языке, придумывает новые слова.
"Пакает" означает "плачет" (а не "какает"  ),
купки - купаться, гульки - гулять и т.п.
Я не говорю уже про бибику, тиктаки, мумуку.
Мне эти слова режут слух, но постоянно поправлять свекровь не хочу, чтобы не обижать. А т.к. живём мы вместе, то и малыш слышит эту речь довольно часто.
И вот я задумалась, не навредит ли это ребёнку, не научит ли его говорить неправильно?
Сейчас нам почти 7 месяцев.
Цитировать ·
|
19.03.2011, 22:56
|
|
|
Небожитель
|
не навредит...
хуже было бы, если бы она говорила не какиет, а испражняется  

Я дважды мать. Не сделаться бы трижды...
|
|
Цитировать ·
|
19.03.2011, 22:57
|
|
|
Участник
|
Думаю, это не очень полезно для развития речи... Но у свекрови могут быть свои аргументы
|
|
Цитировать ·
|
19.03.2011, 23:06
|
|
|
Старожил
|
не могу вам сказать точно но, будучи беременной, читала очень много литературы (и по воспитанию тоже). так вот оттуда и почерпнула, что с ребенком нужно разговаривать на нормальном "человеческом" языке. почему, если честно, не помню. пыталась сейчас найти эту статью, да вспомнила, что моя дочь недавно "съела" этот выпуск "Родителей".
|
19.03.2011, 23:12
|
|
|
Старожил
|
Раньше считалось, что так и надо с детьми разговаривать =) Сейчас, действительно, многие говорят, что это не полезно для развития речи. А по-моему, если бабушка (пусть даже и свекровь =))) любит внука и занимается и играет и разговаривает как умеет и как привыкла (ну не нецензурно же выражается в конце концов и с любовью это все говорит ))), то и наздоровье. Чем больше разговаривать с ребенком, тем лучше. Сами разговаривайте с малышом, как считаете нужным, а бабушке можно при случае дать почитать статьи на эту тему. Поймет, замечательно, а нет...так большого вреда не будет все равно.
|
|
Цитировать ·
|
19.03.2011, 23:12
|
|
|
Активный участник
|
У нас круче- мы живем с бабушкой мужа- она такими словами разговаривает, что меня порой трясти начинает... 
кстати с ее подачи мой муж ( и его сестра тоже) часто вместо слова - котлеты- говорят "коклетки", яйца-это" яйцышки" 
конечно слух режет, но мне кажется не стоит на этом зацикливаться, будет реб. постарше научится говорить правильно))
|
19.03.2011, 23:13
|
|
|
Активный участник
|
Цитата:
Сообщение от nakedfrog
не могу вам сказать точно но, будучи беременной, читала очень много литературы (и по воспитанию тоже). так вот оттуда и почерпнула, что с ребенком нужно разговаривать на нормальном "человеческом" языке. почему, если честно, не помню. пыталась сейчас найти эту статью, да вспомнила, что моя дочь недавно "съела" этот выпуск "Родителей".
|
с ребенком нужно разговаривать на нормальном "человеческом" языке
|
19.03.2011, 23:17
|
|
|
Активный участник
|
а я недавно ученую статью читала, что совсем малым деткам такие слова даже полезны! как-то они называются...не помню точно, но что-то типа упрощенного варианта слова. Можно малыша учить слову собака, а можно ав-ав, машина - биби, и т.д. Это не вредит речевому аппарату, тк на данном этапе развития это нормально, ему легче запоминать.
вот ссылка на статью www.danilova.ru/publication/devel7_02_07.htm
|
19.03.2011, 23:18
|
|
|
Активный участник
|
Цитата:
Сообщение от Наталья5
У нас круче- мы живем с бабушкой мужа- она такими словами разговаривает, что меня порой трясти начинает... 
кстати с ее подачи мой муж ( и его сестра тоже) часто вместо слова - котлеты- говорят "коклетки", яйца-это " яйцышки"
конечно слух режет, но мне кажется не стоит на этом зацикливаться, будет реб. постарше научится говорить правильно))
|

|
|
Цитировать ·
|
19.03.2011, 23:25
|
|
|
Активный участник
|
Цитата:
Сообщение от mamayuli
с ребенком нужно разговаривать на нормальном "человеческом" языке
|
+1
Когда ребёнок говорит на своём языке, я повторяю его слово... а потом проговариваю правильно
Как пример, малыш говорит:
- Упа (упало)
и я в ответ
- Упа? Упало?Что упало?
|
|
Цитировать ·
|