Всё. Девушка с орешками добила. Она была в супере и, проходя мимо лотка, небрежно так запустила руку, взяла горсть и пошла, пережевывая, дальше по магазину. На бездомную она похожа не была, отнюдь. И я таких девушек (и недевушек, то есть советских еще людей) в магазине - тьму перевидала. Их как будто из джунглей выпустили, не объяснив ни элементарных правил гигиены, ни норм ни уважения к окружающим.. а, ну да, что воровать - это плохо, тоже не нашлось кому сказать. Почему, откуда они, такие? Ведь не из джунглей же вправду, росли в квартирах, выглядят ОК, в чем же дело?
Да, так о зиме. Знаете, почему не люблю? Потому что идешь по улице - и каждые две минуты слышишь звук плевка на землю. Харкаются. Некоторые еще и сморкаются. Тоже прямо на асфальт. Прилюдно. Не знаю, почему дело именно в зиме: то ли обострение простудных заболеваний, то ли летом все то же самое происходит, но звуки тонут в шуме и гвалте. Ну почему, почему эти люди не пользуются платками? В чем дело? Правда, я не понимаю.
А как я ехала в Икею недавно. На остановке была девушка в коляске. За коляской - мама. Я с тоской думала о том, что надо бы подойти помочь поднять коляску, но че-то как-то...

Вроде мущщины были кругом, хоть и немного. Да и постыдно как-то помощь предлагать, не знаю, почему, это моя такая только болезнь?

Но не об этом. Так вот, когда подошел автобус (а народу много собралось), а около девушки образовалась все же пара молодых людей (девушка и ее молчел), так вот - перед дверьми встала толпа, готовая на штурм. И никто не вспомнил, что девушка на коляске ждала с ними этот автобус 15 минут, что она там, на остановке, что ее надо - первой пропустить и помочь подняться. Они ринулись занимать места. Пока все не зашли, девушка с группой поддержки даже и не пытались туда подъехать, и только потом, последними, стали втискиваться. При этом, повторюсь, все штурмовавшие автобус видели эту девушку, ну или боль-во, потому что автобус ждали долго.
А как мамы входят в этот же икеевский автобус?! Никто же не пропустит человека с коляской. Я такое видела от силы раз. А как выходят? Не мамы - все, просто люди, ехавшие в автобусе? Недавно мама с ребенком завопила: дайте выйти, у меня ребенок маленький! У нее истерика была, потому что толпа хотела
сесть и плевать хотела на маму, на ребенка, на то, что людям надо выйти дать сначала. Просто ринулись в автобус, давя все живое на своем пути. Вот что с людьми происходит? Что в их головах? Вроде так стоят на остановке - нормальные, приличные люди, но как только замаячит перед ними перспектива 15 минут сидеть, а не стоять - превращаются в животных.
А как у нас
ходят? Стояла как-то ждала зеленый свет, а тут как раз автобус выплюнул порцию пассажиров. И он, видимо, сердитый, что я ему путь загораживаю, буркнул сзади: Вы проходите или нет? И не успела я ответить, что свет, вообще-то, красный, как получила такой со всей злости толчок по плечу от шагнувшего на дорогу человека, что чуть не вылетела на проезжую часть. Человек спешил, а я ему мешала. И -
я была в этом виновата, не он. И таких случаев - миллион. Злобы какой-то, агрессии. А ведь выглядел вполне прилично, наверняка [это я потом, расстроенная, обиженная, потерянная, долго размышляла, какжежтак может быть] работает в какой-нить конторе, цветы секретарше на 8 марта, с женой на субботний шоппинг - все как у людей(ц). А вот поди ж ты - 'вот что из человека вырывается. Откуда? Почему?
А соседи. Мои дорогие соседи. Не, я, правда, их нежно ценю, ибо - правда повезло. Но, интересно, им не приходит в голову, что это несколько смешно, когда они говорят мне
Здравствуйте [ну, то есть кагбэ это пожелание здоровья], встречая меня на общей площадке, накуренной ими так, что топор можно вешать? Ну, по крайней мере, задохнуться - ожидая лифта - точно? Почему им не приходит в голову решать свои проблемы со своей привычкой (болезнью) так, чтобы не страдали окружающие? То есть в своих квартирах они не курят, благоразумно берегут здоровье близких, а соседей, значит, травить можно?
Фуух, пыл мой иссяк, напишу только еще пару моментов. Я часто забегаю в гипер, чтобы купить что-нить типа двух плавленых сырков. Ну а сзади, канешн, счастливый отец семейства с тележкой на 3 тыщщи. (А иногда - просто тетенька с палкой колбасы, туалетной бумагой и сеткой апельсин). Так вот. Им очень часто не терпится настолько, что они берут и пододвигают мои покупки, чтобы освободить место на ленте для выкладывания своих. Я вот честно не понимаю, что это за спешка такая, потому что в 9 случаях из 10 все товары можно выложить за то время, пока идет расчет с кассиром, но это ерунда и мелочи. Чего я не понимаю действительно - это как можно тронуть чужие вещи без спроса. Тем более - пищу. Вот лежит у меня что-то на ленте, и в какой-то момент я замечаю, что чьи-то руки это все берут и двигают.

Не понимаю. Это как: человеку никто не объяснил, что чужое трогать нельзя? То есть вот совсем никто никогда такого не говорил? Потому что берут молча и двигают, как будто у них языка нет и они попросить не могут, если уж так надо. Просто - берут чужое и двигают. Может, Вы мне объясните? Я чувствительна таким вещам, к нарушению личного пространства и т.д. Может, дело в том, что у боль-ва русских ментальность другая? Типа, коллективизм
, духовность и соборность. И поэтому - можно чужое - руками? Я как-то недавно сделала замечание одной девушке с ребенком. Ну добил меня ее наглый жест с моими продуктами. Вы знаете, что она мне ответила? "У меня ребенок плачет!" Другая, совсем не девушка, так же бесхитростно и решительно мне сказала: "А я спешу!". То есть когда личные интересы затмевают в голове элементарные нормы отношений с окружающими - это что? Это как?
А тетки (часто даже - старушки) в метро? И вот эта их манера подталкивать в спину руками, прямо пихать, как бы показывая, мол, я тороплюсь, иди скорее? Вот это вот как оценить? Вы тоже так делаете?
Фуух, соррри, что-то получилось уж совсем длинно. А хотела я спросить: Вам не страшно? Не противно? Вы - ведете себя по-другому? Или - такое поведение Вы считаете нормальным?
upd Ого. Вот уже кто-то считает, что меня торкнуло.)) Ага, меня
торкает, когда я вижу все выше описанное. На волне чего и написан этот пост. Я давно думала написать что-то такое на ЛВ, ну потому что невозможно так по-свински себя вести друг по отношению к другу, это надо начать обсуждать уже. Ну, чтобы приблизиться, начать приближаться помаленьку к цивилизованности.
А написать я хотела вообще-то еще два пункта, про которые вспомнила только сейчас. Тоже очень важно для меня. Про то, что не спускают за собой в общественном туалете и не убирают подносы с едой в ресторанах самообслуживания типа того же икеевского бистро и мака, где ну все продумано для того, чтобы человек мог это комфортно сделать. Ну тут уже без пояснений, ладно?)