| |
|
31.03.2011, 12:41
|
|
|
Мега-элита
|
Мы в ответе за тех, кого вырастили?
Наткнулась на уже не новый опус Катерины Шпиллер, дочери Галины Щербаковой, в котором она обвиняет мать в своих детских травмах взрослых проблемах. И стало мне страшно. Если, например, у Санаева и Осетинской промахи родителей очевидны, то претензии Шпиллер выглядят несколько странными. Она обвиняет родителей, что не наряжали елку 25 декабря, что покупали неудобную обувь, не дарили друг другу украшений и цветов, не доставали продукты и джинсы у частников. В том, что делали тысячи тысяч советских родителей и мои в том числе.
Можно пообсуждать грязное бельишко семьи, которое было выставлено напоказ всеми оставшимися в живых ее членами, но это не главная цель моей темы. Мне бы хотелось обсудить педагогическую сторону.
Как получилось, что тысячи тысяч советских детей выросли без вареных штанов, если не самыми счастливыми, то вполне дееспособными, а несколько отдельных детей до сих пор винят во всем родителей? В том, что остальные проглотили и съели.
И, конечно, главный вопрос. Как не попасть под раздачу бывшим детям, нынешним родителям? Как воспитывать? Чему учить? Если основная причина странного поведения Катерины - болезнь, как ее не пропустить? Если все дело во вздорном характере, можно ли его изменить? Как?
А у вас есть претензии к родителям, которые вы помните до сих пор? Ошибки, которые вы никогда-никогда не повторите со своими детьми. Какие?
|
|
Цитировать ·
|
31.03.2011, 12:44
|
|
|
Небожитель
|
Цитата:
Сообщение от moody
И, конечно, главный вопрос. Как не попасть под раздачу бывшим детям, нынешним родителям? Как воспитывать? Чему учить? Если основная причина странного поведения Катерины - болезнь, как ее не пропустить? Если все дело во вздорном характере, можно ли его изменить? Как?
А у вас есть претензии к родителям, которые вы помните до сих пор? Ошибки, которые вы никогда-никогда не повторите со своими детьми. Какие?
|
никак
|
Цитировать ·
|
31.03.2011, 12:49
|
|
|
Мега-элита
|
мне кажется это всё написано для получения хоть каких-то последних выжимок из имени матери.
На злобу дня, так сказать.
Если задаться целью, могу навспоминать подобного, притянуть за уши к нонешнему своему состоянию и обвинить всех и вся. Но никогда не буду этим заниматься, т.к. искренне люблю своих родителей.
|
|
Цитировать ·
|
|
|
|
Элита
|
да, никак... "что выросло, то выросло"... в случае шпиллер, когда есть версия псих.диагноза... то тоже никак..
|
|
Цитировать ·
|
|
|
|
Мега-элита
|
Цитата:
Сообщение от moody
|
Думаю у всех есть. У меня тоже, правда у меня не к родителям, а к одному из родителей, но их трудно отнести к методам воспитания, это, скорее, особенностям характера (в детсве трудно воспринимается что "ну вот такой вот у человека характер").
Насчёт ответсвенности - не знаю, всё же выросший человек отвечает сам за себя, но вот вариант "за что боролись - на то и напоролись" встречается.
|
Цитировать ·
|
31.03.2011, 12:50
|
|
|
Хранитель
|
Никогда не понимала претензий к родителям от взрослых людей.
|
|
Цитировать ·
|
31.03.2011, 12:50
|
|
|
Старожил
|
Я лично не знаю людей, у которых получаетя прожить жизнь и не наделать ошибок. И в отношениях с детьми тоже. Обвинять в своих неудачах родителей - инфантилизм и недалекость. Надеюсь, что мои дети не будут зацикливаться на детских обидах, я ведь не идеальная мать!
|
|
Цитировать ·
|
31.03.2011, 12:53
|
|
|
Наш человек
|
Лично мне показалась эта Шпиллер психически не здоровой. Предъявлять взрослому человеку претензии к родителям как-то не умно.
|
|
Цитировать ·
|
31.03.2011, 12:55
|
|
|
Хранитель
|
Полностью в ответе за тех, кого родили и вырастили.
|
|
Цитировать ·
|
31.03.2011, 12:57
|
|
|
Элита
|
Цитата:
Сообщение от Дофина
Никогда не понимала претензий к родителям от взрослых людей.
|
Вот уж точно. Меня, наоборот, все время терзает мысль, что я им что-то не додаю и могу не успеть. По мне, давать всегда приятнее, чем брать
|
|
Цитировать ·
|