КУЛИЧИ печь будем? ;) - Страница 33 - Littleone 2009-2012

Вернуться   Littleone 2009-2012 > Хобби и увлечения > Кулинария

Добавить сообщение

Опции темы Поиск в этой теме
Старый 19.04.2011, 11:20
ответ для *Ника* , на сообщение « LEV'sMAMA спасибо за рецепты!... »
LEV'sMAMA
Старожил

Цитата:
Сообщение от *Ника* Посмотреть сообщение
LEV'sMAMA
спасибо за рецепты!
ПОдскажите, а царской Пасхи не много получается? Меня смущает кол-во ингредиентов
На здоровье! У меня пасочница на 1,5 кг (а то и на 1,7). Сыворотка стечёт, объём уменьшится немного. Если у Вас маленькая пасочница, уменьшите количество продуктов (например, вдвое). Но пасха съедается быстро, а гостей у меня много. К тому же деревян. пасочницы обычно большие. Для варёной пасхи, по моему мнению, необходима именно из дерева.
LEV'sMAMA is offline   Цитировать ·
Старый 19.04.2011, 11:26
ответ для *Ника* , на сообщение « КУЛИЧИ и ПАСХУ делать будем? ;) »
*Ника*
Элита

У меня она никакая, т. е. просто нет (
нашла рецепт, где поменьше ингредиентов )))
*Ника* is offline   Цитировать ·
Старый 19.04.2011, 12:39
ответ для LEV'sMAMA , на сообщение « На здоровье! У меня пасочница на 1,5... »
sestrenka.olenka
Ветеран

Цитата:
Сообщение от LEV'sMAMA Посмотреть сообщение
На здоровье! У меня пасочница на 1,5 кг (а то и на 1,7). Сыворотка стечёт, объём уменьшится немного. Если у Вас маленькая пасочница, уменьшите количество продуктов (например, вдвое). Но пасха съедается быстро, а гостей у меня много. К тому же деревян. пасочницы обычно большие. Для варёной пасхи, по моему мнению, необходима именно из дерева.
А почему для варёной лучше деревянная пасочница?
sestrenka.olenka is offline   Цитировать ·
Старый 19.04.2011, 13:01   #324
Щенячий восторг
Ветеран

Цитата:
......Но пасха съедается быстро, а гостей у меня много. К тому же деревян. пасочницы обычно большие. Для варёной пасхи, по моему мнению, необходима именно из дерева.
Цитата:
Сообщение от sestrenka.olenka Посмотреть сообщение
А почему для варёной лучше деревянная пасочница?
+1

А я варёную в пластмассовой делаю уже пару лет и всё ок. сметают быстро, а до этого вообще в дуршлаке делала разницы незаметила
Старый 19.04.2011, 13:29   #325
LEV'sMAMA
Старожил

Цитата:
Сообщение от Щенячий восторг Посмотреть сообщение
...вообще в дуршлаке делала разницы незаметила
Дело, конечно, хозяйское...а в деревянной не пробовали?

В дуршлаге, конечно, нет проблем, если буковки не выйдут рельефными Мне важно, чтобы буковки были видны. В пластмассовой так хорошо варёная не выходит.Можно цветные буковки выкладывать, но я люблю монохромность в исполнении пасхи, ну разве только грани подчеркнуть мармеладом.
Форма пасочницы в виде пирамидки напоминает о Голгофе. По-моему, это немаловажно (какие тут споры были из-за кексов, которые затесались под видом куличей) Из деревянной (поскольку она погрубее в исполнении) лучше отходит сыворотка, которой много сольётся с варёной (из дуршлага, конечно, тоже стечёт - не буду спорить ), а вот из более изящной пластмассовой не сможет так стечь, поэтому она скорее для скорой руки и быстрой сырой пасхи. Даже материалы, заметьте, подхватывают ритм: дерево - для более долгого неторопливого приготовления; а вот пластмассу и заполнить легко плотной массой (сырой), и марлей не нужно застилать, и вынуть-помыть замечательно.

Но мы ценим больше варёную пасху, и в использовании дерева есть какая-то сакральность, которой нам не хватает в стремительной городской жизни.
Старый 19.04.2011, 13:44
ответ для LEV'sMAMA , на сообщение « Дело, конечно, хозяйское...а в... »
Щенячий восторг
Ветеран

Цитата:
Дело, конечно, хозяйское...а в деревянной не пробовали?

В дуршлаге, конечно, нет проблем, если буковки не выйдут рельефными Мне важно, чтобы буковки были видны. В пластмассовой так хорошо варёная не выходит.Можно цветные буковки выкладывать, но я люблю монохромность в исполнении пасхи, ну разве только грани подчеркнуть мармеладом.
Форма пасочницы в виде пирамидки напоминает о Голгофе. По-моему, это немаловажно (какие тут споры были из-за кексов, которые затесались под видом куличей) Из деревянной (поскольку она погрубее в исполнении) лучше отходит сыворотка, которой много сольётся с варёной (из дуршлага, конечно, тоже стечёт - не буду спорить ), а вот из более изящной пластмассовой не сможет так стечь, поэтому она скорее для скорой руки и быстрой сырой пасхи. Даже материалы, заметьте, подхватывают ритм: дерево - для более долгого неторопливого приготовления; а вот пластмассу и заполнить легко плотной массой (сырой), и марлей не нужно застилать, и вынуть-помыть замечательно.

Но мы ценим больше варёную пасху, и в использовании дерева есть какая-то сакральность, которой нам не хватает в стремительной городской жизни.
В дуршлаке я делала когда пасочницы не было! Потом купила пластмассовую , а деревянную я если честно даже не видела, не знала что такие бывают! А на счёт марли, то и в пластмассовую я её всё равно кладу иначе много стекает и не так аккуратно получается!
Старый 19.04.2011, 13:54
ответ для FIBI , на сообщение « Спасибо обязательно сделаю... »
FIBI
Наш человек

LEV'sMAMA

Цитата:
Сообщение от FIBI Посмотреть сообщение
Спасибо обязательно сделаю
И еще вопрос...а эту вот глазурь можно заменить на ту, что не надо раскатывать?(боюсь не получиться....она в камень застывает или остается мягкой?) Можно просто облить? погуще?

Думы мои - сумерки, думы - пролет окна.....

FIBI is offline   Цитировать ·
Старый 19.04.2011, 13:57
Щенячий восторг
Ветеран

Вопрос по куличам! В прошлом году они у меня не получились! Тесто было вкусное а форма кулича подвела. Пекла как положено, на растойке в форме поднялись хорошо, в духовке пеклись дверца в это время не открывалась, в духовке стояли шапкой, когда вынула были внутри готовы, но шапка кулича опустилась и куличь стал вогнутый во внутрь, стенки кулича выше чем середина. И должной пышности не получилось Что я не так сделала не так?
Щенячий восторг is offline   Цитировать ·
Старый 19.04.2011, 14:03
ответ для FIBI , на сообщение « LEV'sMAMA... »
LEV'sMAMA
Старожил

Цитата:
Сообщение от FIBI Посмотреть сообщение
Простите! Вчера Инет заглючил, а сегодня забыла.
Я не заменяла. Теоретически, конечно, можно, но что получится на практике? На самом деле, не так это страшно. А смысл укрыть глазурью со всех сторон (за исключением дна) в том, чтобы не сох симнель. Вообще интересно "слепить" эту салфеточку. Просто потом быстренько уложить её на нужное место и разровнять влажными руками, пока не высохла. Обычная глазурь не так ровно ляжет, наверное, поскольку корж будет более пористым на поверхности, чем куличик.
Если будете покрывать обычной глазурью, поделитесь впечатлениями, пожалуйста. Интересно
Старый 19.04.2011, 14:24
LEV'sMAMA
Старожил

Смотрите, что нашла:

Шоколадная полосатая пасха
Ингредиенты:

Творог – 600г

Сливки (>30%) – 500мл

Шоколад – 200г

Масло сливочное -100г

Сахарная пудра – 120г

Сметана – 200г (если понадобится)

Орехи, декор

Приготовление:

Шоколад поломать на кусочки и залить примерно 100мл сливок. Растопить в микроволновке или на плите (как вам удобнее), размешать до однородности и оставить остывать. Оставшиеся сливки взбить в твердую пену. Творог разделить на две части. В одну часть добавить 2/3 взбитых сливок, половину размягченного сливочного масла (50г) и 80 г. Сахарной пудры. Взбить миксером (если вам кажется, что получилось слишком густо можно добавить 100г. сметаны). Во вторую часть творога положить оставшееся масло (50г), оставшиеся сливки, 40г сахарной пудры и остывший шоколад. Взбить. В шоколадный творог можно вмешать кофе (1 ч ложку растворимого кофе растворить в 1 ст ложке кипятка). Я добавила немного грецких орехов.

Дуршлаг или специальную пасочницу выстелить плотной х/б тканью, предварительно смочив её водой (у меня марля в несколько слоев). Выкладывать чередующимися слоями тёмный и белый творог. Закрыть выложенный творог свисающими концами ткани, положить блюдце, подходящее по размеру, и поставить сверху груз, например, банку с водой. Оставить творог стекать при комнатной температуре на 2~3 часа, потом конструкцию убрать на ночь в холодильник.

Перед подачей концы ткани отвернуть, на творог положить блюдо и перевернуть. Снять сначала пасочницу, затем аккуратно освободить пасху от ткани. Украсить пасху надписями и орнаментом. Подавать на стол пасху желательно только в холодном виде. Для лучшего нарезания нож перед каждым разрезом следует опускать в горячую воду и вытирать полотенцем. При желании можете добавить сухофрукты, цукаты, но мне не хотелось нарушать сливочно-шоколадный альянс и, на мой взгляд, сюда могли вписаться не нарушая вкусовой гармонии только орешки. Так и вышло – они отлично дополнили вкусовой ансамбль. Очень рекомендую, я теперь готовлю только такую.

Светлой вам Пасхи и приятного аппетита!

[IMG][/IMG]

Добавить сообщение