|
|
19.04.2011, 11:20
|
|
Старожил
|
Цитата:
Сообщение от *Ника*
LEV'sMAMA
спасибо за рецепты!
ПОдскажите, а царской Пасхи не много получается? Меня смущает кол-во ингредиентов 
|
На здоровье! У меня пасочница на 1,5 кг (а то и на 1,7). Сыворотка стечёт, объём уменьшится немного. Если у Вас маленькая пасочница, уменьшите количество продуктов (например, вдвое). Но пасха съедается быстро, а гостей у меня много. К тому же деревян. пасочницы обычно большие. Для варёной пасхи, по моему мнению, необходима именно из дерева.
|
|
Цитировать ·
|
19.04.2011, 11:26
|
|
Элита
|
У меня она никакая, т. е. просто нет (
нашла рецепт, где поменьше ингредиентов )))
|
|
Цитировать ·
|
19.04.2011, 12:39
|
|
Ветеран
|
Цитата:
Сообщение от LEV'sMAMA
На здоровье! У меня пасочница на 1,5 кг (а то и на 1,7). Сыворотка стечёт, объём уменьшится немного. Если у Вас маленькая пасочница, уменьшите количество продуктов (например, вдвое). Но пасха съедается быстро, а гостей у меня много. К тому же деревян. пасочницы обычно большие. Для варёной пасхи, по моему мнению, необходима именно из дерева.
|
А почему для варёной лучше деревянная пасочница?
|
|
Цитировать ·
|
19.04.2011, 13:01
|
|
Ветеран
|
Цитата:
Сообщение от LEV'sMAMA
......Но пасха съедается быстро, а гостей у меня много. К тому же деревян. пасочницы обычно большие. Для варёной пасхи, по моему мнению, необходима именно из дерева.
|
Цитата:
Сообщение от sestrenka.olenka
А почему для варёной лучше деревянная пасочница?
|
+1
А я варёную в пластмассовой делаю уже пару лет и всё ок. сметают быстро, а до этого вообще в дуршлаке делала разницы незаметила
|
Цитировать ·
|
19.04.2011, 13:29
|
|
Старожил
|
Цитата:
Сообщение от Щенячий восторг
...вообще в дуршлаке делала разницы незаметила 
|
Дело, конечно, хозяйское...а в деревянной не пробовали?
В дуршлаге, конечно, нет проблем, если буковки не выйдут рельефными  Мне важно, чтобы буковки были видны. В пластмассовой так хорошо варёная не выходит.Можно цветные буковки выкладывать, но я люблю монохромность в исполнении пасхи, ну разве только грани подчеркнуть мармеладом.
Форма пасочницы в виде пирамидки напоминает о Голгофе. По-моему, это немаловажно (какие тут споры были из-за кексов, которые затесались под видом куличей  ) Из деревянной (поскольку она погрубее в исполнении) лучше отходит сыворотка, которой много сольётся с варёной (из дуршлага, конечно, тоже стечёт - не буду спорить  ), а вот из более изящной пластмассовой не сможет так стечь, поэтому она скорее для скорой руки и быстрой сырой пасхи. Даже материалы, заметьте, подхватывают ритм: дерево - для более долгого неторопливого приготовления; а вот пластмассу и заполнить легко плотной массой (сырой), и марлей не нужно застилать, и вынуть-помыть замечательно.
Но мы ценим больше варёную пасху, и в использовании дерева есть какая-то сакральность, которой нам не хватает в стремительной городской жизни.
|
|
Цитировать ·
|
19.04.2011, 13:44
|
|
Ветеран
|
Цитата:
Сообщение от LEV'sMAMA
Дело, конечно, хозяйское...а в деревянной не пробовали?
В дуршлаге, конечно, нет проблем, если буковки не выйдут рельефными  Мне важно, чтобы буковки были видны. В пластмассовой так хорошо варёная не выходит.Можно цветные буковки выкладывать, но я люблю монохромность в исполнении пасхи, ну разве только грани подчеркнуть мармеладом.
Форма пасочницы в виде пирамидки напоминает о Голгофе. По-моему, это немаловажно (какие тут споры были из-за кексов, которые затесались под видом куличей  ) Из деревянной (поскольку она погрубее в исполнении) лучше отходит сыворотка, которой много сольётся с варёной (из дуршлага, конечно, тоже стечёт - не буду спорить  ), а вот из более изящной пластмассовой не сможет так стечь, поэтому она скорее для скорой руки и быстрой сырой пасхи. Даже материалы, заметьте, подхватывают ритм: дерево - для более долгого неторопливого приготовления; а вот пластмассу и заполнить легко плотной массой (сырой), и марлей не нужно застилать, и вынуть-помыть замечательно.
Но мы ценим больше варёную пасху, и в использовании дерева есть какая-то сакральность, которой нам не хватает в стремительной городской жизни. 
|
В дуршлаке я делала когда пасочницы не было! Потом купила пластмассовую , а деревянную я если честно даже не видела, не знала что такие бывают! А на счёт марли, то и в пластмассовую я её всё равно кладу иначе много стекает и не так аккуратно получается!
|
Цитировать ·
|
19.04.2011, 13:54
|
|
Наш человек
|
Цитировать ·
|
19.04.2011, 13:57
|
|
Ветеран
|
Вопрос по куличам! В прошлом году они у меня не получились! Тесто было вкусное а форма кулича подвела. Пекла как положено, на растойке в форме поднялись хорошо, в духовке пеклись дверца в это время не открывалась, в духовке стояли шапкой, когда вынула были внутри готовы, но шапка кулича опустилась и куличь стал вогнутый во внутрь, стенки кулича выше чем середина. И должной пышности не получилось  Что я не так сделала не так?
|
|
Цитировать ·
|
19.04.2011, 14:03
|
|
Старожил
|
Цитата:
Сообщение от FIBI
|
Простите!  Вчера Инет заглючил, а сегодня забыла.
Я не заменяла. Теоретически, конечно, можно, но что получится на практике? На самом деле, не так это страшно. А смысл укрыть глазурью со всех сторон (за исключением дна) в том, чтобы не сох симнель. Вообще интересно "слепить" эту салфеточку. Просто потом быстренько уложить её на нужное место и разровнять влажными руками, пока не высохла. Обычная глазурь не так ровно ляжет, наверное, поскольку корж будет более пористым на поверхности, чем куличик.
Если будете покрывать обычной глазурью, поделитесь впечатлениями, пожалуйста. Интересно
|
|
Цитировать ·
|
19.04.2011, 14:24
|
|
Старожил
|
Смотрите, что нашла:
Шоколадная полосатая пасха
Ингредиенты:
Творог – 600г
Сливки (>30%) – 500мл
Шоколад – 200г
Масло сливочное -100г
Сахарная пудра – 120г
Сметана – 200г (если понадобится)
Орехи, декор
Приготовление:
Шоколад поломать на кусочки и залить примерно 100мл сливок. Растопить в микроволновке или на плите (как вам удобнее), размешать до однородности и оставить остывать. Оставшиеся сливки взбить в твердую пену. Творог разделить на две части. В одну часть добавить 2/3 взбитых сливок, половину размягченного сливочного масла (50г) и 80 г. Сахарной пудры. Взбить миксером (если вам кажется, что получилось слишком густо можно добавить 100г. сметаны). Во вторую часть творога положить оставшееся масло (50г), оставшиеся сливки, 40г сахарной пудры и остывший шоколад. Взбить. В шоколадный творог можно вмешать кофе (1 ч ложку растворимого кофе растворить в 1 ст ложке кипятка). Я добавила немного грецких орехов.
Дуршлаг или специальную пасочницу выстелить плотной х/б тканью, предварительно смочив её водой (у меня марля в несколько слоев). Выкладывать чередующимися слоями тёмный и белый творог. Закрыть выложенный творог свисающими концами ткани, положить блюдце, подходящее по размеру, и поставить сверху груз, например, банку с водой. Оставить творог стекать при комнатной температуре на 2~3 часа, потом конструкцию убрать на ночь в холодильник.
Перед подачей концы ткани отвернуть, на творог положить блюдо и перевернуть. Снять сначала пасочницу, затем аккуратно освободить пасху от ткани. Украсить пасху надписями и орнаментом. Подавать на стол пасху желательно только в холодном виде. Для лучшего нарезания нож перед каждым разрезом следует опускать в горячую воду и вытирать полотенцем. При желании можете добавить сухофрукты, цукаты, но мне не хотелось нарушать сливочно-шоколадный альянс и, на мой взгляд, сюда могли вписаться не нарушая вкусовой гармонии только орешки. Так и вышло – они отлично дополнили вкусовой ансамбль. Очень рекомендую, я теперь готовлю только такую.
Светлой вам Пасхи и приятного аппетита!
[IMG]  [/IMG]
|
|
Цитировать ·
|