Вкусняцкий топик-6 - Страница 761 - Littleone 2009-2012

Вернуться   Littleone 2009-2012 > Хобби и увлечения > Кулинария

Закрыто

Опции темы Поиск в этой теме
Старый 22.04.2011, 15:00   #7601
Wise
Небожитель

Про традиции в Фи

В Финляндии подготовка к празднованию Пасхи по традиции начинается еще с вечера Чистого четверга. Вереницы машин потянулись за город: большинство финнов предпочитает встречать Пасху на даче. В Чистый четверг все заканчивают рабочий день пораньше, делают покупки к празднику, пекут куличи и красят яйца.

Первый день пасхальных праздников в финской столице - Страстная Пятница - проходит тихо: не работают магазины, банки, почта, большинство жителей разъезжаются.
Впрочем, в Финляндии в пасхальные праздники за город уезжают все-таки не все. Среди тех, кто остается, большой популярностью пользуются кинотеатры, особенно если в программе есть фильмы для всей семьи. Многие рестораны предлагают специальное пасхальное меню.

В пятницу и субботу, накануне Светлого Христова Воскресения, в Финляндии, по традиции, разжигают костры. По поверьям, огонь и дым костра отгоняют нечистую силу.

Одним из главных событий празднования Пасхи является Крестный ход с изображением Страстей Господних. Он проходит вечером в субботу по центру Хельсинки. Каждый год посмотреть на театрализованное представление собираются несколько десятков тысяч зрителей.

С наступлением Пасхи все зло считается побежденным и изгнанным, и говорят, что даже солнце танцует от радости, поэтому со встречей Пасхи связана традиция встречать восход солнца.

Традиционное пасхальное угощение в Финляндии: куличи, пасха и ржаной пудинг - мямми. Дети же особенно любят шоколадные яйца и шоколадных пасхальных кроликов. Согласно легенде, когда однажды к празднику пекли фигурки барашков, одна из них получилась с длинными ушами, и с тех пор появился пасхальный кролик.

Дома на Пасху украшают желтыми нарциссами и веточками деревьев.
Кроме церковных служб, Пасхе в Финляндии посвящены различные мероприятия: выставки, театральные постановки, концерты, благотворительные собрания и сборы пожертвований. В этом году, например, в древней крепости бывшей столицы Финляндии города Турку организована выставка, знакомящая с историей пасхальных яиц

Про Мямми (кстати, продается в магазинах ОНО... странное такое... имхо.)

Мямми – сладкий ржаной пирог с солодом, поджаренный до темно-коричневого цвета. Мямми запекается на слабом огне в картонных коробках, напоминающих берестяные корзины. Сейчас мямми подается как десерт со сливками и сахаром, но первоначально это блюдо являлось непременным атрибутом поста
Старый 22.04.2011, 15:03
ответ для Wise , на сообщение « Про традиции в Фи В Финляндии... »
Tinkin
Наш человек

Цитата:
Сообщение от Wise Посмотреть сообщение
Про традиции в Фи
да, я тож вот это читала

Цитата:
Сообщение от Wise Посмотреть сообщение

Про Мямми (кстати, продается в магазинах ОНО... странное такое... имхо.)
угумс....своеобразное "лакомство"
— Помилуйте, королева, — прохрипел он, — разве я позволил бы себе налить даме водки? Это чистый спирт!
Tinkin is offline  
Старый 22.04.2011, 15:46
ответ для Tinkin , на сообщение « да, я тож вот это читала:) :065:... »
Wise
Небожитель

Цитата:
Сообщение от Tinkin Посмотреть сообщение
угумс....своеобразное "лакомство"
ну финны тоже далеко не все его любят
Старый 22.04.2011, 18:19
ответ для Lelechkin , на сообщение « Вкусняцкий топик-6 »
Olichkaa
Активный участник

Здравствуйте) Позвольте спросить у Вас... У нас в воскресенье часов в 12 дня состоится день рождения ребенка, собираюсь сделать фуршетный стол(канапе разного вида), рулет из лаваша... скажите пожалуйста если я все приготовлю в субботу вечером, не испортится ли внешний вид... переживаю за канапе, вдруг они размокнут... ведь они будут смазаны разного вида маслами, да и рулет меня беспокоит... Если не трудно ответьте пожалуйста, и дайте дельный совет) за ранее благодарна)
Olichkaa is offline  
Старый 22.04.2011, 18:59
ответ для Olichkaa , на сообщение « Здравствуйте) Позвольте спросить у... »
MarinЭ
Ветеран

Цитата:
Сообщение от Viktorlva Посмотреть сообщение
Здравствуйте) Позвольте спросить у Вас... У нас в воскресенье часов в 12 дня состоится день рождения ребенка, собираюсь сделать фуршетный стол(канапе разного вида), рулет из лаваша... скажите пожалуйста если я все приготовлю в субботу вечером, не испортится ли внешний вид... переживаю за канапе, вдруг они размокнут... ведь они будут смазаны разного вида маслами, да и рулет меня беспокоит... Если не трудно ответьте пожалуйста, и дайте дельный совет) за ранее благодарна)
рулет наоборот должен полежать чтобы пропитаться, а канапе я бы всё порезала, а на палочку нанизала с утра......имхо
Старый 22.04.2011, 19:07
ответ для Tinkin , на сообщение « :):) у тебя опарное тесто? если... »
dainty
Элита

Цитата:
Сообщение от Tinkin Посмотреть сообщение

у тебя опарное тесто? если да, так если опара не поднимется все будет и так ясно...если нет...хуже, испорченные продукты
а вообще, если что-то в дрожжах смущает, проверяй их сначала, чтобы не переводить продукты, маленький кусочек, чуть муки, чуть воды (мини-опара) и минут 15 в среднем, сразу видно рабочие или нет
поднялось раза в два хуже, чем на сухих дрожжах, но поднялось. но воняет все тем же
сижу ваще вся в куличах
dainty is offline  
Старый 22.04.2011, 19:17
ответ для Lelechkin , на сообщение « Вкусняцкий топик-6 »
Королева Полуцикла
Наш человек

А у меня получилось 4 небольших куличика. Интересно, какие они внутри... Фото попоззе
Королева Полуцикла is offline  
Старый 22.04.2011, 19:39   #7608
Tinkin
Наш человек

Цитата:
Сообщение от dainty Посмотреть сообщение
поднялось раза в два хуже, чем на сухих дрожжах, но поднялось. но воняет все тем же
это какие-то неправильные пчелы дрожжи косячные скорее всего... какие брала?

Цитата:
сижу ваще вся в куличах

Цитата:
Сообщение от Королева Полуцикла Посмотреть сообщение
Интересно, какие они внутри... Фото попоззе
надо думать...дырчатые
— Помилуйте, королева, — прохрипел он, — разве я позволил бы себе налить даме водки? Это чистый спирт!
Tinkin is offline  
Старый 22.04.2011, 19:46   #7609
Брюнетка на Рено
Мега-элита

выложу и я свои куличи, готовила в четверг, все по правилам

простите меня за фото, старая мыльница да на скорую руку

Жду встречи с Прагой 11 апреля
а с Венецией в мае
Брюнетка на Рено is offline  
Старый 22.04.2011, 19:51   #7610
*Sunrise*
Хранитель

Цитата:
Сообщение от Брюнетка на Рено Посмотреть сообщение
выложу и я свои куличи, готовила в четверг, все по правилам

простите меня за фото, старая мыльница да на скорую руку
красивые

а какое количество муки вы использовали?
*Sunrise* is offline  

Закрыто