Про самообразование - Страница 24 - Littleone 2009-2012

Вернуться   Littleone 2009-2012 > Болтология > Обо всем остальном

Добавить сообщение

Опции темы Поиск в этой теме
Старый 23.04.2011, 12:41
ответ для Пуше , на сообщение « Про самообразование »
Длинная коса
Хранитель

У меня есть коллега, у деушки ВО, она вышивает крестиком и вроде как не дура совсем. Школу закончила в совецкое время, даже октябренком была, ага
А теперь цитаты:
"А кто такой Че Гевара? Футболит?"
"Да, Агату Кристи написал Шерлок Холмс, вспомнила!"
Длинная коса is offline   Цитировать ·
Старый 23.04.2011, 18:13
ответ для mamaNel , на сообщение « Вы правы, но только отчасти.... »
Фру Фру
Наш человек

Цитата:
Сообщение от mamaNel Посмотреть сообщение
Вы правы, но только отчасти. Топикстартер совершенно справедливо обеспокоена низким уровнем образованности - точнее, общим уровнем образованности в широком смысле этого слова.
Даже если каждый из членов общества будет прекрасным узким специалистом, как же разъединены мы будем, ведь нас объединяет именно общая культура, общие знания, и чем больше сужается это общее поле, тем менее интересны мы друг другу.

Че, распадемся на касты? Непесекающиеся?

А самообразовываться можно не только по скучным учебникам. Сейчас и по ТВ бывают прекрасные лекции, по Культуре, например.
я к тому что не у всех потенциал на самообразование одинаков. Я человек любознательный по отношению к мужу... ну не разводиться же мне теперь с ним из-за того что я ушла в этом отношении вперед. Но он меня умнее на много в соц. сфере жизни, где я ему в подметки не гожусь.... Дело-то не в образовании.... А если я к примеру уеду жить в США, там совершенно другой подход к образов. процессу. Мне как тогда относиться к окружению там?
И еще любой процесс, а особенно самообразовательный требует больших энергетических и временных затрат, не все располагают такой возможностью.
Старый 23.04.2011, 18:36
ответ для Пуше , на сообщение « :001: Я, кстати, сама после школы... »
graffiti
Наш человек

Цитата:
Сообщение от Пуше Посмотреть сообщение

Я, кстати, сама после школы плохо ее помнила. Всем повторяла, что "оно мне не пригодится". Потом все равно пришлось подучить
а мне и подучить не пришлось... калькулятор есть...
graffiti is offline   Цитировать ·
Старый 23.04.2011, 19:06
ответ для WaLeRik , на сообщение « "Я в восхищении!" У Вас потрясающие... »
Снуль
Мега-элита

Цитата:
Сообщение от WaLeRik Посмотреть сообщение
"Я в восхищении!" У Вас потрясающие куклы такое впечатление что они вот-вот оживут... даже жутко стало....
сорри за оффтоп
Это не оффтоп, а к вопросу о самообразовании. Дело в том, что меня с детства учили тому, что чем уже у человека специализация, тем больших высот он сможет достигнуть в выбранном деле. Бабушку свою уже упоминала - начальник лаборатории Ленинградского Оптичского, десятки изобретений, патентов, научные публикации на многих языках мира. Но вот... Не читатель. Высокофилософские беседы на исторические, культурные и литературные темы - поддерживать была не способна. Ну неинтересно ей то, что считается "Необходимым для культурного человека минимумом". Но это был один из самых светлых, коммуникабельных, добрых и душевных людей. И прекрасный ученый. Но совершенно "необразованный" по меркам тс человек. Так вот и вопрос - стоит ли возмущаться тем, что собеседник не читал "Войну и мир", и Шекспира в оригинале, если сам не можешь отличить ангоба от волластонитовой глазури и не знаешь на зубок режимов запекания нескольких сортов фарфора и пропорций замешивания подглазурных красок для кукольных глаз со стеклянной линзой на керамической оcнове? Да сколь угодно высокосамообразованный и высокомнящий о себе человек может однажды попасть в такую среду общения, где он ни в зуб ногой, и все его познания в истории и литературе будут глубокофиолетовы компании специалистов узкого профиля. Потому что нету никаких критериев образованности вне "среды обитания".
Снуль is offline   Цитировать ·
Старый 23.04.2011, 19:11
ответ для mamaNel , на сообщение « Вы правы, но только отчасти.... »
Полонца
Небожитель

Цитата:
.., как же разъединены мы будем, ведь нас объединяет именно общая культура, общие знания, и чем больше сужается это общее поле, тем менее интересны мы друг другу.

Че, распадемся на касты? Непесекающиеся?..
На самом деле, эти касты начинаются с первых классов школы, если не с детского сада или колясок. Я еще даже с 80-ых годов помню это, хотя тогда и фильмов-книжек-передач не так много было, а уж с сегодняшним разнообразием все это просто вылезло наружу и ужасает тех, кто еще не привык.
Старый 23.04.2011, 19:19
ответ для Снуль , на сообщение « Это не оффтоп, а к вопросу о... »
Полонца
Небожитель

Цитата:
Сообщение от Снуль Посмотреть сообщение
... Дело в том, что меня с детства учили тому, что чем уже у человека специализация, тем больших высот он сможет достигнуть в выбранном деле...
Эта тема, кстати, в старом фильме "Весна" с Любовью Орловой затронута. Когда физики рассказывают, что они вовсе не такие "не от мира сего", как о них принято думать.
Но чем дольше живу, тем больше понимаю, что все науки взаимосвязаны и зачастую тот, кто ограничивает себя в познаниях, тем самым ограничивает себя и от дальнейшего развития в своей области, кмк. Это доказывает пример Ломоносова и его современников, среди которых было модно получать несколько высших образований в самых разных областях, а потом уже "двигать" науку.
Но Вы правы - каждый имеет право жить так, как хочет, а не так, как кто-то от него ожидает.
Старый 23.04.2011, 19:51
ответ для Снуль , на сообщение « Это не оффтоп, а к вопросу о... »
Ямогул
Активный участник

Цитата:
...
Даже если каждый из членов общества будет прекрасным узким специалистом, как же разъединены мы будем, ведь нас объединяет именно общая культура, общие знания, и чем больше сужается это общее поле, тем менее интересны мы друг другу.
Че, распадемся на касты? Непесекающиеся?
Это такой разъединяющий процесс, за ним неизбежно пойдет (уже идет ) объединяющий.

Цитата:
Сообщение от Снуль Посмотреть сообщение
Это не оффтоп, а к вопросу о самообразовании. Дело в том, что меня с детства учили тому, что чем уже у человека специализация, тем больших высот он сможет достигнуть в выбранном деле. Бабушку свою уже упоминала - начальник лаборатории Ленинградского Оптичского, десятки изобретений, патентов, научные публикации на многих языках мира. Но вот... Не читатель. Высокофилософские беседы на исторические, культурные и литературные темы - поддерживать была не способна. Ну неинтересно ей то, что считается "Необходимым для культурного человека минимумом". Но это был один из самых светлых, коммуникабельных, добрых и душевных людей. И прекрасный ученый. Но совершенно "необразованный" по меркам тс человек. Так вот и вопрос - стоит ли возмущаться тем, что собеседник не читал "Войну и мир", и Шекспира в оригинале, если сам не можешь отличить ангоба от волластонитовой глазури и не знаешь на зубок режимов запекания нескольких сортов фарфора и пропорций замешивания подглазурных красок для кукольных глаз со стеклянной линзой на керамической оcнове? Да сколь угодно высокосамообразованный и высокомнящий о себе человек может однажды попасть в такую среду общения, где он ни в зуб ногой, и все его познания в истории и литературе будут глубокофиолетовы компании специалистов узкого профиля. Потому что нету никаких критериев образованности вне "среды обитания".
+
И добавить нечего
Старый 23.04.2011, 20:07
ответ для Пуше , на сообщение « Про самообразование »
Кто?
Хранитель

А почему Вы думаете, что все именно так живут? Я физику знаю, книжки читаю. Уверена, что многие отлично образованы. На жизнь на жалуются.
Кто? is offline   Цитировать ·
Старый 23.04.2011, 20:11
ответ для Полонца , на сообщение « Эта тема, кстати, в старом фильме... »
Кто?
Хранитель

Цитата:
Сообщение от Полонца Посмотреть сообщение
Эта тема, кстати, в старом фильме "Весна" с Любовью Орловой затронута. Когда физики рассказывают, что они вовсе не такие "не от мира сего", как о них принято думать.
Но чем дольше живу, тем больше понимаю, что все науки взаимосвязаны и зачастую тот, кто ограничивает себя в познаниях, тем самым ограничивает себя и от дальнейшего развития в своей области, кмк. Это доказывает пример Ломоносова и его современников, среди которых было модно получать несколько высших образований в самых разных областях, а потом уже "двигать" науку.
Но Вы правы - каждый имеет право жить так, как хочет, а не так, как кто-то от него ожидает.
Я тоже за всесторонность Леонардо Да Винчи, химик Бородин, которого мы знаем как композитора, врач Чехов. Про Ломоносова...да он мог все, и смальты и стихи.
Старый 23.04.2011, 20:16   #240
Кто?
Хранитель

Цитата:
Сообщение от Лютики-цветочки Посмотреть сообщение
а почему автор считает гомеопатию лженаукой?
Потому что она сама книжек и не читает. В Германии гомеопатические клиники по страховке можно...Там признано. И фирма RICHARD BITTNER в наших аптеках не на последнем месте, там гомеопатия одна.

Добавить сообщение