А Вы знаете историю своей семьи? Расскажите мне. - Страница 4 - Littleone 2009-2012

Вернуться   Littleone 2009-2012 > Болтология > Обо всем остальном

Результаты опроса: История вашей семьи в ВОв:
знаем, передаем детям. 93 79.49%
не знаем, не ищем - а зачем? 8 6.84%
ведем поиски. 7 5.98%
автор - не парьте мозх! 9 7.69%
Голосовавшие: 117. Вы ещё не голосовали в этом опросе

Добавить сообщение

Опции темы Поиск в этой теме
Старый 11.05.2011, 11:38
ответ для ДТП , на сообщение « А Вы знаете историю своей семьи?... »
Morrigan
Raven

Знаю только про мамину родню, папина со мной не общалась. Зато легенд и историй на всех хватит.
Бабушкина семья и бабушка - это сплошные легенды. До революции их семья носила гордую фамилию Наварра и имела "маленький кирпичный заводик и именьице" в Московской области. Маму крестная в детстве туда возила, но куда - в памяти не сохранилось. Революционные процессы сменили фамилию на Наваркины, от расстрела прадеда спас Калинин, от раскулачивания - не спасло ничего. Но семья явно была не простая - потому что иначе в 19 лет в разведшколу не попадают. А бабушка попала, хотя это уже из области совсем легенд, тайны свои она хранила хорошо, лишь однажды проговорилась: "Нас готовили на случай сдачи Москвы". Так или иначе - немецкий абушка знала в совершенстве, всю войну прошла переводчиком, после войны работала переводчиком в Германии, блистала на приемах и коллекционировала платья и шляпки - вкус у нее был отменный. Там и с дедом познакомилась.
Бабушкин брат пропал бе вести в 1945 в Прибалтике, что он там делал - выяснить мне так и не удалось
Дедушкина семья - из Ульяновска, рабоче-крестьянского происхождения, по моим ощущениям - вранье чистой воды, ибо ивнешность его, и манера держаться и характер - не стыкуются. Ушел на войну с 4 курса Политехнического, освобождал Будапешт, дошел до Берлина. После войны был специалистом "по лому" - занимался вывозом станков. В СССР вернулся целевым назначением - доучивался в Корабелке, работал в НИИ400 (ныне концерн "Морское оружие"), был главным конструктором нескольких торпед, чуть не получил Ленинскую премию (не дали ).
В этом году у меня очень грустное 9 мая - впервые я ехала без мешка вкусностей к ним, а с цветами - на кладбище. Баушка умерла в прошлом году, дед - в этом апреле. Мне осталась только память и остатки семейных архивов. Поскольку сейчас многие архивы открывают - буду искать дальше.

– Что это вы пишете, дитя мое? «…причиняя большой ущерб исконному населению Британских островов…». Запомните, молодой человек: исконное население Британских островов – это я.

Когда смертные входят на территорию бессмертных, имея ясную цель и желание этой цели достичь, они всегда добиваются своего.
Morrigan is offline   Цитировать ·
Старый 11.05.2011, 11:43   #32
Snegnaja
Космонавт

Цитата:
А Вы знаете историю своей семьи? Расскажите мне.
а вам зачем?
Закопали.(с)

Пырышки- Пупырышки
Snegnaja is offline   Цитировать ·
Старый 11.05.2011, 11:46
ответ для babariha , на сообщение « Т.е. Ваши знакомые не знают, как... »
ДТП
Элита

Цитата:
Сообщение от babariha Посмотреть сообщение
Т.е. Ваши знакомые не знают, как отчество их родителей?
В моем понимании имя - это фамилия имя и ОТЧЕСТВО. Так вот с отчествами как-то не у всех "сложилось"
ДТП is offline   Цитировать ·
Старый 11.05.2011, 11:55
ответ для Snegnaja , на сообщение « а вам зачем? »
ДТП
Элита

Цитата:
Сообщение от Snegnaja Посмотреть сообщение
а вам зачем?
Это удивительные, на мой взгляд судьбы. Интересно. Правда. Хочется прочитать истории людей, которые прошли репрессии, войну. Хочется стереть ощущение гадкого отношения к нашим ветеранам. Хочется знать, что люди помнят и передают своим детям историю. В каждой семье была своя война.
Старый 11.05.2011, 11:55
ответ для StreKоза , на сообщение « Когда есть что хранить - то можно...а... »
Lashatka
Banned

Цитата:
Сообщение от StreKоза Посмотреть сообщение
Когда есть что хранить - то можно...а так....какой смысл.

ИМХО, такое странно писать даже если вырос в дет. доме и ни о ком из своих родственников вообще ничего не знаешь.
Lashatka is offline   Цитировать ·
Старый 11.05.2011, 11:57
ответ для kilometer , на сообщение « Замечательно, если это сохранилось. ... »
ДТП
Элита

Цитата:
Сообщение от kilometer Посмотреть сообщение
Замечательно, если это сохранилось.

Возможно, и у нас был бы семейный архив, если бы прадеда не репрессировали в 37-м и не конфисковали всё имущество.
Это не у меня сохранилось, если что.
В моей семье более-менее мне что-то известно с 34 года. Все, что до - тайна, покрытая мраком.
Старый 11.05.2011, 12:00   #37
Lashatka
Banned

Цитата:
Сообщение от ДТП Посмотреть сообщение
Это удивительные, на мой взгляд судьбы. Интересно. Правда. Хочется прочитать истории людей, которые прошли репрессии, войну. Хочется стереть ощущение гадкого отношения к нашим ветеранам. Хочется знать, что люди помнят и передают своим детям историю. В каждой семье была своя война.
Знаю, конечно.... про бабушек-дедушек само собой.... Знаю про первого мужа своей прабабушки, который пропал в первую мировую, а потом вроде как видели его уже во вторую мировую, живущим в германии.
Знаю про другого прадедушку, который погиб в боях под Ленинградом и похоронен в Назии (кажется, правильно написала ).
И про прабабушкиного брата, который воевал, и про дедушкиных родственников, которые погибли в Ленинграде....ой, много всего знаю и помню и вне контекста ВОВ.
Lashatka is offline   Цитировать ·
Старый 11.05.2011, 12:06
Правда
Мега-элита

Еще не рассказываю.Мала еще.Но обязательно буду. рассказывать!Бабушка моя была немка.Отцу было 3 года,когда началась блокада.Когда бабушку эвакуировали с маленьким отцом на Украину,там отказывались продавать ей хлеб,т.к.она немка.За фамильное золото она переправила имя с Эрны на Веру (потом вернула все обратно).Это ее спасло.Дедушка был офицером.Имел орден Красной звезды.По второй линии дед воевал,был на Дороге Жизни.
Правда is offline   Цитировать ·
Старый 11.05.2011, 12:07
ответ для Lashatka , на сообщение « :001: ИМХО, такое странно писать даже... »
ДТП
Элита

Цитата:
Сообщение от Lashatka Посмотреть сообщение

ИМХО, такое странно писать даже если вырос в дет. доме и ни о ком из своих родственников вообще ничего не знаешь.
Это не так уж и странно. Для многих семья - это те, кто рядом. Это не значит, что люди относятся без должного уважения к прошлому.
Старый 11.05.2011, 12:24
Venerkina
Наш человек

про бабушек-дедушек про всех знаю, а с пра - сложнее, но пока еще есть возможность узнать. одна бабушка с родителями была угнана в концлагерь из Белоруссии. другая бабушка с родителями была на оккупированной территории в Литве. немцы пришли к ним на хутор.с семьей одного деда не общаесся-он умер, когда маме было 4 года, а другой дед воевал в Польше.
Venerkina is offline   Цитировать ·

Добавить сообщение