| |
|
19.05.2011, 11:48
|
|
|
Элита
|
Шурпа - делимся "фирменными" рецептами
шурпа у каждого своя - как борщ, буквально)
хотя классически шурпа подразделяется на кайнатма (шурпа из свежего мяса) и ковурма (шурпа из обжаренного мяса)
моя любимая вариация ковурма шурпа такая:
начинается всё, как и с пловом, с вытапливания жира.
курдючный жир найти, конечно, можно, а можно и без него - хребтовой свиной шпик соединить в пропорции 1:1 с бараньим жиром, срезанным с рёбер
на 5-6 литровый казан нужно примерно 300-350 гр.
нарезаем кубиками по 0,5 см и на сильном огне вытапливаем до сухих шкварок
шкварки убираем (на тарелочку и на стол, а можно около себя оставить, можно даже без водки, главное - посолить ), в масле обжариваем косточку, убираем
теперь очередь мяса - на такой объём это около 1 кг
мне лично больше всего нравятся рёбрышки, но дело вкуса, конечно
главное - не забрасывать всё мясо сразу, лучше и надёжнее обжаривать небольшими партиями, тогда мясо 100% получится румяным и сочным
когда всё мясо обжарено, добавляем:
- нарезанный репчатый лук - 6-8 шт,
- наструганную соломкой крупную морковь - 4-8 шт (в зависимости от размера, "кормовой " хватит и 4)
- нарезанный соломкой сладкий перец - 2-3 шт.
каждую "добавку" обжариваем до румяности и только потом добавляем следующий компонент
вместе с перцем добавляем семена зиры и чего ещё душа попросит, количество по вкусу
либо можно использовать готовую смесь "Узбекская" от Soldos (правда, нынче их приправы в страшном дефиците, даже не знаю можно ли где купить ), ещё неплохо "звучит" смесь для лагмана от KOTANY, хотя, конечно, лучше всё-таки смешивать самому
на подрумяненную смесь лука, морковки и перца выкладываем мясо, нарезанные кубиками помидоры - 5-6 шт., подсаливаем, перемешиваем, добавляем головку чеснока и тушим под крышкой 10-15 минут на не очень сильном огне.
после добавляем картофель, нарезанный на 4-8 частей (от размера опять же), нарезанный перчик чили (чем мельче нарезать, тем острее получится блюдо) и заливаем всё горячей водой так, чтобы только-только покрыть картофель. накрываем крышкой и оставляем томиться на слабом огне минут на 30, до мягкости, но не разваренности картофеля. окончательно досаливать лучше минут за 10 до конца приготовления.
в итоге получается очень сытное, ароматное и неимоверно вкусное блюдо, которого никогда не бывает много)
|
Цитировать ·
|
19.05.2011, 13:34
|
|
|
Элита
|
прочитала, как художественную литературу) даже не знала, что такое - шурпа. а пишете вкусно  спасибо!
|
|
Цитировать ·
|
19.05.2011, 13:38
|
|
|
Элита
|
на здоровье)
попробуйте - наверняка станет одним из любимых блюд в семье, особенно у мужчин
|
Цитировать ·
|
19.05.2011, 13:50
|
|
|
Элита
|
да нам обоим, к сожалению, жирного нельзя, поэтому только пооблизываться)
|
|
Цитировать ·
|
19.05.2011, 16:06
|
|
|
Наш человек
|
у нас знакомая делает как раз по такому рецепту..Для меня это очень тяжело,те столько жареного,что мой желудок бунтует  Но запах,когда шурпу готовят..ням
|
|
Цитировать ·
|
20.05.2011, 00:53
|
|
|
Элита
|
Жила в Ташкенте,там шурпу готовят гораздо проще.У вас конечно вкусный, но трудоемкий вариант!
|
|
Цитировать ·
|
20.05.2011, 01:15
|
|
|
Элита
|
так Вы б рецептик, а?)
|
Цитировать ·
|
20.05.2011, 16:19
|
|
|
Наш человек
|
у меня знакомая из Ташкента,делает по нескольким рецептам..Примерно как у вас и облегченный вариант 
Мясо отваривает с пряностями и травками,потом туда зажарку из моркови и лука,картошку,порезанную очень крупно..Когда все готово,картошку мнет немного(пару штук)..и получается шурпа
|
|
Цитировать ·
|
20.05.2011, 16:51
|
|
|
Элита
|
это принципиально другой вид шурпы, а не облегчённый
|
Цитировать ·
|
20.05.2011, 18:27
|
|
|
Наш человек
|
Я совсем не помню, шурпой из какого мяса нас угощали в Туркмении. Кажется, из свежего, т.к. довольно прозрачный был суп.
Меня больше всего поразили крупно нарезанные овощи.
Вкусно.
|
|
Цитировать ·
|