| |
|
22.05.2011, 13:16
|
|
|
Наш человек
|
Цитата:
Сообщение от Полонца
Мне кажется, что от самих преподов зависит. Некоторые из них (обычно лет 30) очень даже интересно преподают и их знания сами собой откладываются в головах и приносят большую пользу ученикам даже в жизни. Знаю, что такие учителя были и в 80-ые годы, и в 2000-ные (общалась с некоторыми такими на предмет того, что как сейчас в школах преподают - на словах, по крайней мере, здорово было)
|
некоторые всю ситуацию не спасут, я не права? А в малых городах и сельской местности, возможно, и снекоторыми - большая проблема.
Да не просто мечты, а мечты идиота...
(с)СерьГа
|
|
Цитировать ·
|
22.05.2011, 14:17
|
|
|
Наш человек
|
Цитата:
Сообщение от Venatora
зы. кстати объявили. что школьники ОБЯЗАНЫ находиться в школе до 17 часов  . После 15 - начинаются внеклассная работа - кружки. И каждый ребенок должен отработать 10 часов в неделю этой внеклассной работы  Можно принести справки из например музыкальной школы и если набежит 10 часов, то свободен. БРЕД.
|
Ссылочку на источник не просили?
|
22.05.2011, 14:37
|
|
|
Старожил
|
Цитата:
Сообщение от БлондинкО
Ссылочку на источник не просили?
|
Это так в стандарте (начальная школа) прописано - 10 часов в неделю внеурочной деятельности. Вот только там не написано четко - обязательная она будет или нет. В нашей школе, к примеру, еще не знают. И честно мне ответили, что в окружном управлении образования им пока не готовы точно ответить на этот вопрос. Ждемс.
Понятно, что школа ДОЛЖНА предоставить эти 10 часов бесплатных занятий/кружков. А вот сможет ли ученик от них отказаться - пока вопрос открытый.
В некоторых школах говорят - несите справки, что посещаете другие, внешкольные кружки/секции и вас освободят от этой внеурочной деятельности.
Но, воообще, у нас ждут официального разъяснения этого положения стандарта.

|
|
Цитировать ·
|
22.05.2011, 14:38
|
|
|
Мега-элита
|
Цитата:
Сообщение от Venatora
Что-то слабо вериться, что это просто истерика.
Было собрание у нас, там объявили и про 3 урок физ-ры, и про оплату часов , которые не вошли в расписание, но являются обязательными - час в неделю родной речи + час в неделю англ. яз. - мы будем оплачивать самостоятельно. Пока озвучили 700р в мес. Удручает то, что это именно общеобразовательные предметы, которые потихоньку становятся платными и это 2 класс.
Я не говорю про обязательную оплату лекций по истории города, окружающем мире, филармонию детская - это все обязательно и платно. Плюс финский (но это уже наше пожелание было).
Не считая обязательного благотворительного взноса каждый год (но здесь видно, что деньги идут на школу- ремонты, лингафонные кабинеты по 2 языкам, интерактивные доски и тд).
зы. кстати объявили. что школьники ОБЯЗАНЫ находиться в школе до 17 часов . После 15 - начинаются внеклассная работа - кружки. И каждый ребенок должен отработать 10 часов в неделю этой внеклассной работы Можно принести справки из например музыкальной школы и если набежит 10 часов, то свободен. БРЕД.
|
Всё, что Вы описали - это то, что я ищу.
Серьёзно.
( скажите, Ваша школа не в Центральном районе?)
|
|
Цитировать ·
|
22.05.2011, 14:45
|
|
|
Старожил
|
Кстати, а все видели изменения от 04.02.11 к ФГОС для начальной школы?
Обязательные предметные области и основные задачи реализации содержания предметных областей приведены в таблице:
Т а б л и ц а
№ п/п Предметные области Основные задачи реализации содержания
1
Филология Формирование первоначальных представлений о единстве и многообразии языкового и культурного пространства России, о языке как основе национального самосознания. Развитие диалогической и монологической устной и письменной речи, коммуникативных умений, нравственных и эстетических чувств, способностей к творческой деятельности
2
Математика и информатика Развитие математической речи, логического и алгоритмического мышления, воображения, обеспечение первоначальных представлений о компьютерной грамотности
3
Обществознание и естествознание
(Окружающий мир) Формирование уважительного отношения к семье, населенному пункту, региону, России, истории, культуре, природе нашей страны, ее современной жизни. Осозна¬ние ценности, целостности и многообразия окружающего мира, своего места в нем. Формирование модели безопасного поведения в условиях повседневной жизни и в различных опасных и чрезвычайных ситуациях. Формирование психологической культуры и компетенции для обеспечения эффективного и безопасного взаимодействия в социуме.
4
Основы духовно-нравственной культуры народов России Воспитание способности к духовному развитию, нравственному самосовершенствованию. Формирование первоначальных представлений о светской этике, об отечественных традиционных религиях, их роли в культуре, истории и современности России
5
Искусство Развитие способностей к художественно-образному, эмоционально-ценностному восприятию произведений изобразительного и музыкального искусства, выражению в творческих работах своего отношения к окружающему миру
6
Технология Формирование опыта как основы обучения и познания, осуществление поисково-аналитической деятельности для практического решения прикладных задач с использованием знаний, полученных при изучении других учебных предметов, формирование первоначального опыта практической преобразовательной деятельности
7
Физическая культура Укрепление здоровья, содействие гармоничному физическому, нрав¬ственному и социальному развитию, успешному обучению, формирование первоначальных умений саморегуляции средствами физической культуры. Формирование установки на сохранение и укрепление здоровья, навыков здорового и безопасного образа жизни.
Как вам обязательный предмет "Основы духовно-нравственной культуры народов России"? А где иностранный язык?
|
|
Цитировать ·
|
22.05.2011, 14:48
|
|
|
Элита
|
Цитата:
Сообщение от Солнышко Бодлер
Смысл школы не в отметках, а в том, чтобы она "научила учиться".
|
Так сейчас школа как раз и переходит на этот формат, а родители недовольны. Уже очень большую часть информации дети должны искать самостоятельно. Но многим родителям это не нравится.
ИМХО, если ребёнок научился учиться в первые лет 5 обучения в школе, то снижение количества часов физики или химии не станет для него большой проблемой. Интернет и библиотеки пока ещё не очень дороги.
Цитировать ·
|
22.05.2011, 14:55
|
|
|
Наш человек
|
Большое мерси
|
|
Цитировать ·
|
22.05.2011, 15:02
|
|
|
Мега-элита
|
Цитата:
Сообщение от Беременный клон
Так сейчас школа как раз и переходит на этот формат, а родители недовольны. Уже очень большую часть информации дети должны искать самостоятельно. Но многим родителям это не нравится.
ИМХО, если ребёнок научился учиться в первые лет 5 обучения в школе, то снижение количества часов физики или химии не станет для него большой проблемой. Интернет и библиотеки пока ещё не очень дороги.
|
По-первых, нынешние педагогические кадры под эти задачи "не заточены". Молодые и талантливые же в школу не пойдут. Призвание призванием, но в первую очередь хочется кушать.
Понятно, что в теории все круто, красиво и обосновано. Но реализоваться это будет в тех условиях, которые есть. Законопроект, может, и славный, у нас все законы хорошие. Только половина что-то не работает или работает так, что лучше бы их не было.
Научиться учиться в первые 5 лет (с 7 до 11 - так?), а дальше функционировать в автономном режиме - нельзя. Этот процесс должен быть растянут во времени на протяжении всех 11 лет. Мозг-то развивается по своим законам, их в Госдуме не перепишешь.
|
|
Цитировать ·
|
22.05.2011, 15:05
|
|
|
Элита
|
Цитата:
Сообщение от Солнышко Бодлер
По-первых, нынешние педагогические кадры под эти задачи "не заточены". Молодые и талантливые же в школу не пойдут. Призвание призванием, но в первую очередь хочется кушать.
Понятно, что в теории все круто, красиво и обосновано. Но реализоваться это будет в тех условиях, которые есть. Законопроект, может, и славный, у нас все законы хорошие. Только половина что-то не работает или работает так, что лучше бы их не было.
Научиться учиться в первые 5 лет (с 7 до 11 - так?), а дальше функционировать в автономном режиме - нельзя. Этот процесс должен быть растянут во времени на протяжении всех 11 лет. Мозг-то развивается по своим законам, их в Госдуме не перепишешь.
|
Я с Вами не спорю. Я лишь говорю о том, что это уже давно так: в школе учат мало, много задают на дом для самостоятельного изучения. Конечно, это во многом зависит от учителя.
Цитировать ·
|
22.05.2011, 15:06
|
|
|
с орбиты
|
Цитата:
Сообщение от Беременный клон
|
Как вы всё верно написали.
В принципе, так и должно быть : раздолбаи - в сад или перевоспитываться, трудяги и способные дети пусть получают высшее.
|
Цитировать ·
|