| |
|
23.05.2011, 12:11
|
|
|
Небожитель
|
Цитата:
Сообщение от Nevadka
Здравствуйте.
У меня такой вопрос, я уходила в декрет с предприятия где отработала полгода. До этого так же работала в другом месте. Теперь для расчета пособия по уходу за ребенком до 1.5 лет, мне надо справку о доходах за 2009 и 2010 год (со старой работы), но боюсь именно с той работы получить справку будет сложно, хотя зарплата была белой. Там просто не ясно, то ли бухгалтер куда то делась, то ли совсем предприятие развалилось. В такой ситуации где можно взять справку для расчета пособия? В налоговой по месту прописки или месту предприятия? Или вообще не в налоговой?
|
бухгалтер по вашему заявлению должна сделать запрос в ПФР. но ПФР пока не отвечает на такие запросы.
если по новому месту работы у вас хорошая зарплата,то напишите заявление на выбор расчета пособий по старому,и справки вам будут не нужны.
см посты № 7 и № 11
|
|
Цитировать ·
|
23.05.2011, 12:13
|
|
|
Участник
|
наш бух мне сейчас сказала ,что если я отработаю менее 6 мес ,то фсс не пропустит,начнет придираться и большого пособия мне не видать,посчитают по минималке.но в законе четко вижу -----пособие по беременности и родам – составляет 100 процентов от среднего дохода при общем (по трудовой книжке) стаже работы не меньше 6 месяцев, однако не более максимального размера – 415000руб. При стаже меньше 6 месяцев оплачивается в размере не более минимального размера – 1 МРОТ(4330руб) за расчетный мес..
- единовременное пособие женщинам, вставшим на учет в медицинских учреждениях в ранние сроки беременности (до 12 недель) 438,87руб
- единовременное пособие при рождении ребенка 11703,12руб
- ежемесячное пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет в размере 40% от сред. заработка, но не менее минимального размера и не более максимального (13825,75руб)
из чего делаю вывод что имею право расчитать пособие на ребенка по новому месту работы(хоть и мес там проработаю)главное что общий труд стаж более 6 мес.подскажите пож-та что делать и какие еще доводы привести.почему в законе написано одно ,а для фсс нужны другое?
|
|
Цитировать ·
|
23.05.2011, 12:13
|
|
|
Небожитель
|
Цитата:
Сообщение от Arishochek
Подскажите пож-та, когда подаешь документы в собес на пособия в первый раз, они свидетельство о рождении оригинал забирают, или достаточно копии?
|
оригинал никто у вас забрать не может. приходите в МФЦ с оригиналами,они сами делают копии.
|
|
Цитировать ·
|
23.05.2011, 12:17
|
|
|
Небожитель
|
Цитата:
Сообщение от Aquallure
Девочки, подскажите! Я правильно поняла - единовременную выплату (федеральную?, которая 11 тыс.) нужно оформить в теч. 6 месяцев, а городскую (карта Детская, 19 тыс.) - в теч. 1,5 лет?
И еще Детскую карту нужно оформлять как-то через ЖК??
Я не работаю, на меня зарегистрировано ИП, есть договор с ФСС на добровольное страхование; муж работает.
|
правильно поняли. федеральное пособие может оформить и муж по месту работы.
в ЖК вам нужна взять справку о постановке на учет до 20 недель.
карта детска оформляется в МФЦ одновременно с пособиями от СПБ.
раз вы застрахованы в ФСс как ИП,то можете получить и пособие по БИР, и пособие по справке ЖК о сроке постановки на учет до 12 недель, и пособие при рождении(или муж), и ежемесячное пособие по уходу за ребенком до 1,5г
|
|
Цитировать ·
|
23.05.2011, 12:19
|
|
|
Небожитель
|
Цитата:
Сообщение от yulia-zajka
Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, в такой ситуации - Мама сидит дома с ребенком 4 лет, сложно попасть в садик. Умер муж, нужно выходить на работу. В РОНО отказывают помочь, говорят ждать своей очереди. Есть ли какие-нибудь законы, чтобы ребенка отдать в сад при утере кормильца. Это не СПб и не ЛО. Спасибо
|
ищите в интернете документацию по тому региону о преимущественном оформлении в садик детей. у кого есть льготы. в каждом регионе свои правила.
|
|
Цитировать ·
|
23.05.2011, 12:20
|
|
|
Элита
|
Цитата:
Сообщение от Ardena
ищите в интернете документацию по тому региону о преимущественном оформлении в садик детей. у кого есть льготы. в каждом регионе свои правила.
|
спасибо
|
Цитировать ·
|
23.05.2011, 12:39
|
|
|
Активный участник
|
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, я 31 августа заканчиваю интернатуру, ПДР ставят на 1 июня, в академический отпуск уходить не собираюсь (смысла не вижу), не работаю, мать-одиночка, имеется постоянная прописка в СПб.
Правильно ли я поняла, что имею право на:
- единовременное пособие при рождении ребенка, ФСС.
-Ежемесячное пособие по уходу за ребенком до 1,5г,ФСС
-Единовременная компенсационная выплата при рождении ребенка,СПБ.
Это все на что я имею право или есть еще что то и я их должна оформить в МФЦ/собесе или по месту учебы? А то мой беременный мозг уже ничего не понимает.
|
|
Цитировать ·
|
23.05.2011, 13:47
|
|
|
Элита
|
Цитата:
Сообщение от Ardena
Фз № 255-фз
"Статья 15. Сроки назначения и выплаты пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячного пособия по уходу за ребенком
1. Страхователь назначает пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячное пособие по уходу за ребенком в течение 10 календарных дней со дня обращения застрахованного лица за его получением с необходимыми документами. Выплата пособий осуществляется страхователем в ближайший после назначения пособий день, установленный для выплаты заработной платы."
но если в организации нет средств на выплату пособия - то нужно запрашивать дотацию на пособие в ФСС,об этом получателя необходимо оповестить письменно. для этого нужно собрать документы на это пособие и сдать промежуточную отчетность,занимает обычно получение дотации от сдачи документов недели 2-3.
большинство бухгалтеров такого процесса не любят и обычно совмещают подачу документов с квартальной отчетностью, очередная как раз с 1 до 15 июля.
также бывают ситуации,что средства на счетах у организации есть,но не желая тратить их на крупную сумму пособия по БИР, производят небольшой мухлеж. в отчетности показывают сумму пособия как выплаченную, затем получают на счет сумму "возмещения" на пособие и только тогда выплачивают получателю.
|
Спасибо вам огромное. Теперь все стало намного понятнее.  
Цитировать ·
|
23.05.2011, 14:25
|
|
|
Ветеран
|
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста 
Я и муж официально не работаем, прописаны в одном районе СПб, трудовые книжки есть. Если в МФЦ оформлять единовременное пособие (11703) и ежемесячное пособие по уходу за ребенком до 1,5г (4388), нужна ли справка из Собеса о невыплате этих пособий? Она нужна обоим или только мужу?
|
|
Цитировать ·
|
23.05.2011, 14:38
|
|
|
Небожитель
|
Цитата:
Сообщение от nio2005
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, я 31 августа заканчиваю интернатуру, ПДР ставят на 1 июня, в академический отпуск уходить не собираюсь (смысла не вижу), не работаю, мать-одиночка, имеется постоянная прописка в СПб.
Правильно ли я поняла, что имею право на:
- единовременное пособие при рождении ребенка, ФСС.
-Ежемесячное пособие по уходу за ребенком до 1,5г,ФСС
-Единовременная компенсационная выплата при рождении ребенка,СПБ.
Это все на что я имею право или есть еще что то и я их должна оформить в МФЦ/собесе или по месту учебы? А то мой беременный мозг уже ничего не понимает. 
|
если вы оформите отпуск по БИР,то получите пособие по БИР в размере 1 стипендии за каждый месяц отпуска по БИР,т.е имеете право не посещать интернатуру. если не оформите отпуск по БИР,то вам надо продолжать учиться до 31 августа.
также если вы не оформляете отпуск по БИР,то ежемесячное пособие по уходу за ребенком от ФСС можно оформить с даты рождения ребенка в минимальном размере. но если ваша стипендия больше чем минимальное пособие,то при оформлении отпуска по БИР 2 мес. после рождения вы получаете пособие по БИР в размере стипендии,и только затем - пособие по уходу.
по месту учебы оплачивается только пособие по БИР и по ранней постановке на учет.
все послеродовые пособия оформляются в МФЦ. также в МФЦ оформляется и ежемесячное пособие для малообеспеченных семей.
См посты № 2 и № 12.
все подробности,документы на пособия - см посты № 3-6
|
|
Цитировать ·
|