Вернулись мы с Майорки... В Таллине холодно, пасмурно, и такси до дома не может без приключений довезти.
Для нас всех это была первая поездка туда, да и вообще в Испанию. Позже соорудим подробный отчет с фотками, а пока о первых впечатлениях

Прежде всего, спасибо всем, кто делится в топике информацией и советами! Может и из нашего опыта что-то пригодится.
В целом, отпуск был замечательный, но сперва о том, что удивило со знаком "минус". Мы не нашли на острове аутентичных мест, боюсь, их там вовсе нет. Можно карабкаться по горной дороге заброшенного вида, и непременно приехать к домику с надписью "майоркише кюхен", где группа немецких туристов (высохшие херры и 120кг дамы) сосредоточенно жуют. Похоже, весь остров уже почти немецкая колония.
Количество народу на курортах тоже несколько удивило, а это еще не сезон. Хорошо, у нас под Алькудией пляж до горизонта был, а вот "баунти"-бухточки, конечно, живописнее в 100 раз, но это ж какое-то поле Сталинградской битвы, по три лежащих немца на метр квадратный.
О еде

Мне показалось странным соотношение цены продуктов в магазинах и еды в кафе. В Эстонии поход в магазин и в кафе обходятся в сопоставимые деньги, на Майорке же 1 порция еды в сомнительном кафе примерно равна двум мешкам продуктов из магазина. Это в общем-то нормально для курортов, но тут осложняется тем, что курорт везде (правда, в Манакоре и Инке не видел цен, но туристов и там много).
В магазинах же ценник вполне нормальный, что-то дороже, что-то дешевле, в целом - близко к Таллину. Удивили цены на овощи-фрукты, в южных странах обычно они мне встречались условно-бесплатные, а тут... Ну ладно, бананы в 2 раза дороже, может везти дальше, но почему помидоры дороже, чем в Эстонии - это "уму не растяжимо". Клубника тоже не особо дешевая, а черешня так просто заоблачная. Мы где-то в "глубинке" (насколько она там есть) зашли в магазин, забыл название, "мерцен" или "марципанен" (их там много, может это сеть магазинов эко-продуктов?), так при нас местная женщина купила 2 не очень больших мешка разных овощей-фруктов на 35 евро. По моим представлениям в южных странах на 35 евро должно быть можно купить зеленную лавку

Зато какой там хамон и какие креветищи! Хамон не только вяленый, просто ветчина от 5 евро/кг - очень хороша. Продукты, которых мне будет очень не хватать: такой мягкий сыр в форме то ли луковки, то ли купола, кетчуп "барбекю", пиво Aurum. Кстати, если захочется недорого и качественно спиться, уеду на Майорку. Такого выбора алкоголя по таким ценам в Таллине и близко нет (хотя я всегда считал, что тут с этим неплохо), а уж финского туриста хватил бы карачун при виде алко-отдела... Водка, джин 4-5 евро за литр, вино от 2х, пиво 0.65 за литр, а уж какой выбор всяких там сангрий (в жару что может быть лучше холодного пива? только ледяная сангрия!)
Продукты (кроме алко) закупали в Eroski, Lidl и Mercadona. Цены везде примерно одинаковые, но в меркадоне лучше выбор морепродуктов. SPAR - это какая-то местная мафия, если б было побольше русских туристов, думаю, им устраивали бы погромы

Машину брали на неделю в офисе Vanrell рядом с отелем, 18 евро в день за форд-фокус универсал, ездили с комфортом. Бензин стоит примерно как у нас, расстояния вроде смешные, ездишь полдня по интересным местам, а до дома все 40 км. Но километров 600 наездили, были на Форменторе, в Сольере (туннель по верху объехал из экономии

), на горе, где статуя Христа и крест (забыл название, посмотрю), в общем, почти везде. Пальму вот только проездом видели, это на следующий раз. Нашли даже относительно "дикий" пляж, народу было мало, уходили вообще последними. Но очень уж он каменистый был и идти не близко (дорога есть, но перекрыта).
Дороги хорошие, тут жаловаться грех. Иногда узковатые, но это уж куда денешься. Очень любят круговое движение, я к нему в России не привык и это одна из вещей, которые в европах меня раздражают. Ездят скорее по-европейски, чем "по-южному", то есть вежливо, скучно и неумело. Автобусное движение тоже, скорее, европейское, дорого и редко. День проката машины может стоить дешевле, чем поездка на 100 км для 2-3 человек, так что прокат рулит. Мы машину оставили в аэропорту, у Ванрела это бесплатно, если брать на неделю, доехали быстро, удобно, и за те же деньги, что общ.транспортом.
Ну а вообще, конечно, что-то от рая там есть. Das Paradies. Море - сказочное, растительность - буйная, архитектура - готичная. Про людей ничего не скажу, пообщаться с местными особо не довелось. Значит, как минимум, ненавязчивые. Неторопливые даже по сравнению с эстонцами. Светофор не переключается минут 5, за это время продавец в магазине почти успевает обслужить одного клиента

Итого, мы все в восторге от поездки, надо будет как-нибудь повторить. Как эконом-вариант отпуска - очень хорошо!
Сорри за многабукав!