Тоже была покрашена почти в черный, свой цвет темно-русый. Красилась много раз, и профессиональной краской, и всякими палетами.Где-то за месяц стала почти блондинкой

Совсем не дорого, и особо не навредив волосам.
Делала так. Кислотная смывка, я покупала Эстель (примерно 200руб упаковка). Она не портит волосы! Проверено на себе, у меня тонкие ломкие волосы, я делала около 20ти смывок в течение недели (на это ушло примерно 8 упаковок). Смывок делала так много, потому как было много слоев краски, и после проверки волосы опять темнели - значит пигмент не вымылся. Процесс это довольно трудоемкий, и неприятный - смывка жутко вонючая

В общем, через неделю мучений, из черного я стала шатенкой где-то 5го тона, с таким неприятным натуральным рыжеватым цветом

Волосы были в отличном состоянии, ничего не вылезло, не посеклось, они даже стали более эластичными (это и мое ощущение, о мнение парикмахера, у которого я потом мелировалась). Неделю отдохнула. Потом 2 мелирования с интервалом в 2 недели.
А дальше уж как вам захочется - можно дальше мелироваться по мере отрастания корней, а можно полностью осветлится. От одного раза ничего не будет, и волосы после смывки (конечно, если вы вымыли пигмент до конца) осветляются легко, примерно так же, как осветлились бы ваши родные не крашенные волосы.