Долго искала подробное описание как же ставить машину на учет, но не нашла такого, которое бы спасло меня от ошибок. Возможно моя история кому поможет..
Если есть вопросы то задавайте, думаю, теперь смогу подсказать.

Как я покупала машину. После долгих выборов, свершилось, я нашла машину, которая меня устроила. Итак, как сэкономить на оформлении авто, с сохранением номерных знаков. Кстати, за знаки, если их нет вы заплатите 1500р.
Исходные данные. Живу на Комендантском, прописана в Невском районе и продавец авто там же.
27 мая 2011 года (пятница). Сама составила договор купли-продажи (дкп) и распечатала в 3-х экземплярах. Подписали с продавцом дкп и вписали меня в ПТС, передали деньги (которые предварительно продавец проверил в банке), затем оформили ОСАГО, так как номера авто известны. Получила все документы на машину, включая доки на доп. оборудование и 2 комплекта ключей. Также проверили доки на покупку авто первым хозяином (мало ли что). Все! Счастливая новая хозяйка (я!) поехала на авто домой! Да это действительно так просто..
Итак, у меня в запасе 5 дней на постановку на учет.
28 мая 2011 года (суббота).
10.00 Заняли очередь на подачу документов.
Приехали в коммерческое МРЭО (Оптиков, д. 4). Выбирали ближайшее к дому и друг накануне ставил на учет там новое авто за 4000р. (сумма итого) и всего 2 часа. Решили раз нам переоформлять авто и 1500р. За номера платить не надо, то и платить придется дешевле. Как же я ошибалась…
10.50 Сдали доки и нам сообщают сумму 6500р. + 500р. Оплата 2-х квитанции (200 и 300р.).
Так как у нас была очень важная встреча в 16.00 и мы не успевали уже в районное мрэо. То заплатили эту сумму дабы съекономить время. Отправились на площадку.
11.30 На площадке. Гаишник заставил снимать номера, чтобы он мог убедиться в их «идеальном состоянии». Также сверил все три VIN номера. При этом он был весьма высокомерен и ворчлив. Заявление подписывал под дождем, навеса там нет. В итоге получила назад мокрое заявление.
11.40 Вернулась к окну подачи документов, отдала квитанции и подписанное заявление. Сказали ждать (около 4-х часов), вас позовут.
13.00 Перерыв на обед.
16.30 Начинаю недоумевать… Рядом орут две посетительницы, что они с 8.00 снимают машину с учета, им предлагают вернуть деньги и не шуметь.
16.50 Иду узнавать в чем дело и прошу пояснить за что я заплатила 6500 р. Говорят не пришел ответ на запрос из моего мрэо. Я попросила или выдать мне документы в течении 10 минут, либо вернуть деньги, так как времени у меня больше не было ждать. Просят минутку подождать, узнают в чем же проблема.
17.00 Какая неожиданность, отправили повторный запрос и сразу же пришел ответ… Иду получат доки (другое окно), мне говорят, ждите пока поставят подпись).
17.10 Прошу отдать доки или деньги так как времени уже нет совсем и я опаздываю на встречу уже непростительно. Мне сообщают: «Вы действительно хотите деньги вернуть? Вам осталось ждать минут 10!»
Но у меня этих «10 минут» уже не было, забрала деньги и все что им сдавала из документов (17.18) и уехала.
29 мая 211 года (воскресенье).
Начиталась ужасов в инете про некоммерческие мрэо. Подумалось мне, что шансов поставить машину на учет в воскресенье некоммерческом мрэо равны нулю, но в 11.00 все таки решила съездить и хотяб пройти площадку.
12.00 Я в мрэо по прописке (пр. Обуховской Обороны, д. 137 ). Поставила машину на площадке под навес, оказалась первой. Записалась в список (очередь на подачу документов) под номером 55. На тот момент проходил примерно 20й номер. Заполнила заявления, все образцы висят на стенде, бланки можно взять в спец. окошке. Заполнила минут за 20, вернулась на площадку.
13.10 Прошла площадку. Гаишник смотрел машину секунд 10, бросил взгляд на номера (снимать их не нужно). VIN-номера его не интересовала. Забрал заявление, пошел в свою будочку. Через пару минут принес подписанное заявление.
Зашли узнали что до нашего номера далеко, поэтому поехали по своим делам, т.к. в отличии от ком. Мрэо все документы были еще у меня в руках.
14.30 Вернулась обратно. Шел номер 46.
15.10 Моя очередь подошла быстро, так как многие записавшиеся не явились. Отдала документы, заявление и оплаченные квитанции. Просили подождать примерно час.
16.20 Вызвали на получение. Все! Машинка оформлена по новым правилам за 500р.
В итоге оказалось быстрее чем в ком. мрэо и дешевле на 6500р.
Многие пишут, что обращались в мрэо не по прописке, но это точно дольше, так как они
все равно отсылают запрос в ваше мрэо. В среднем ожидание часа 4, но бывает и дольше.
Выложила
вот тут: Бланк договора купли-продажи автомобиля.