| |
|
29.04.2011, 13:40
|
|
|
Элита
|
А нам,непьющим,как нормально жить??!!
Здравствуйте.Пьет брат(один/на пару с супругой),пьет почти каждый день.Не работает/и не собирается,т.к.источник к существованию есть.В угаре агрессивен,ищет приключения,плачет.,обвиняет в своей жизни всех...
Я сторонник того,что человек должен помочь себе сам.Т.Е.ДЛЯ ЭТОГО ДОЛЖНО БЫТЬ ХОТЯ БЫ ЖЕЛАНИЕ БРОСИТЬ ПИТЬ!Его же философия:"Пил,пью и буду пить!"Исходя из этого,моя модель поведения может быть и неправильная,но она моя.Я не бегаю вокруг него,когда плохо,я не бегу по первому звонку не ищу его ("Вы знаете,тут мужчина лежит,Ваш номер телефона сказал")где-то на улице,я игнорирую его звонки в неадекватном состоянии.. и т.д.Но,если уж на то пошло,да,окажу первую медицинскую помощь,налью крепкого чаю,сниму ботинки,вызову врача.И все.Остальное-как хочет/может.
И всю жизнь страдаю от того-что я ПЛОХАЯ!Жестокая,нехорошая и злая.А он,бедный,несчастный-больной.Таким помогать и спасать надо!Как тебе не стыдно!!!??такое слышу постоянно.Слышу от собственной матери,соседей,знакомых.ДОСТАЛИ!!!Это "пиление" просто выводит из себя!!Ну,в чем я-то виновата??В том,что не пью??в том,что муж не пьет?!!Так это моя и моей семьи жизненная позиция,и я не собираюсь с нее сворачивать!
И опять же в бытовых вопросах,в мелочах,помощи(с внуками,например)моя мать всегда говорит:"Тебе это не надо,ты сама,а ему надо-он бедный,несчастный..,лучше ему отдам/помогу)Задевает...,иногда смешно...оказывается,чтобы тебя жалели и помогали ...надо пить.
Дошло однажды до того,что когда "пиление-скандал"уж было совсем достало,пошла в магазин,купила бутылку водки.
Демонстративно начала пить.Отобрал муж,опять был скандал.
Знаете,может это и не столь важно,что и как про меня говорят...Важно,что постоянно преследует чувство вины-ПОЧЕМУ ОН ПЬЕТ?...а не я.Как дальше жить??
|
|
Цитировать ·
|
29.04.2011, 19:36
|
|
|
Участник
|
Добрый день!
Вы совершенно правильно сделали, что увеличили дистанцию с действующим алкоголиком!
В этом вы можете не сомневаться. Это не только мое мнение. но и мнение всех ведущих специалистов мира, и людей, которые, столкнувшись с этой проблемой, все-таки ее решили. Важно понимать, что это мнение не только созависимых, но и самих алкоголиков, которым удается оставаться трезвыми. Практически все они говорят, примерно следующее: "Я должен быть благодарен всем, кто НЕ возился со мной, когда я пил."
Другое дело, что атаки на вас будут не только со стороны алкоголиков, но и со стороны других созависимых. Это феномен, который был описан очень давно, так, что не знаю. насколько это вас утешит, но не вы первая на этом пути.
Это хорошо, потому. что вы не одиноки. 
*
Итак, первое: Что не нужно делать?
- ни в коем случает не нужно ставить вопрос: Почему он пьет?? Это вопрос, который не имеет смысла, потому. что ответ на него может быть только один: он алкоголик, у него в психике живет другое существо, имя ему - зависимость, и он находится в этом состоянии. Спрашивать, почему алкоголик пьет, все равно, что спрашивать, почему раб ходит с кандалами? Потому. что так захотел его жестокий хозяин. Все. Вопрос может стоять по-другому: нужна ли ему свобода? А это вопрос очень сложный. Многие люди, и даже народы не хотят быть свободными, потому. что свобода выбора предполагает ответственность. А хочется ли кому-то отвечать за себя? Отвечать за себя сложнее, чем отвечать за кого-то. Например, за алкоголика. Так что вопрос, почему другие созики так себя ведут? тоже имеет очевидный ответ: потому, что они тоже психически больны. также, как и алкоголику, им тяжело признать себя больными, также, как и пьющему, им крайне неудобно говорить о себе (лучше о нем), также практически невозможно обратиться за помощью для себя.
-не нужно пытаться бороться с алкоголизмом, или с созависимостью. Нельзя. Это все равно, что бороться с паровозом. Ничего не выйдет, вернее, сами пострадаете. Не бороться, значит не реагировать, никак. Вообще, не ненавидеть, не обижаться, не пытаться никого переубедить, не учить, "как нужно". Как это ни парадоксально, это и есть самая адекватная помощь, которую вы можете оказать. Это явление намного сильнее вас, так что вы можете только делать все правильно, а как выйдет, так и выйдет. Это все равно, что выращивать растение. Посадить можете, поливать, пропалывать. Но вы не знаете наперед, вырастет или нет, и даже не знаете, что вырастет. так что просто делайте, что можете и НЕ более того..(дергая за батву, вы не заставите картофель расти быстрее)
Это гораздо проще сказать, чем сделать, но я и не говорил, что будет легко.
-не задаваться вопросом: За что мне это:? Это вопрос, который предполагает, что вы можете понять Божью волю. Не можете. Неисповедимы Его пути, Так что задавайте другой вопрос: Для чего?
Очевидно, это и есть ваше испытание, искушение, проверка на то, сможете ли вы смиренно это принять, и не озлобляясь, не жить в страхе и ненависти к себе и людям. Если удается - значит вы все делаете правильно. К тем, через кого на вас эти демоны шипят, относится не только алкоголик, но и ваши родственники. Ибо искушают через тех, кого любишь. Нам легко простить Сталина, или Брежнева, но тяжело простить мать. Это так было всегда. Опять же не вы первая. 
-вы не должны чувствовать себя виноватой. Не вы судья, не вам себя и оценивать. Чувство вины - это наркотик, который, так же как и алкоголь, заставляет не смотреть на то. что нужно, а постоянно пялиться на то. что предлагает он. Это чувство настолько горькое. что может показаться сладким. Так же как и алкоголь, впрочем. Самое страшное, это то, что оно подменяет совесть (искру Божию), Человек считает, что он и так очень совестливый, потому. что сам себя осуждает. И тут начинается очень нехорошее дело: вранье самому себе. Мне некогда думать о себе, и тех, кто действительно просит помощи, о том, чего я еще не знаю, потому. что я виноват, и мне нужно загладить вину. как только я это сделаю, все измениться. и наступит счастье. Но мне не хочется расставаться с таким удобным кнутом для самобичевания, и потому счастье не наступит. А это повод для жалости к себе и порождению еще одного чувства вины. Это настолько напоминает запой, что осталось. только поменять слова, "вина" на "вино"
*
Господь вас любит, и создал для того, чтобы вы были счастливы!! Сомневаясь в этом, вы отрицаете Его. Не нужно. просто поверьте в то. что это так. Это вам позволит не слушать свои больные мысли, а поступать так. как вам велит ваша совесть. Т.е. искренне, по-правде. Какой бы она не казалась в глазах других.
|
|
Цитировать ·
|
03.05.2011, 15:53
|
|
|
Элита
|
Спасибо,доктор,за поддержку...и единомыслие.Если позволите,буду иногда спрашивать Вашего совета и мнения.Спасибо еще раз.
|
|
Цитировать ·
|
03.05.2011, 18:23
|
|
|
Участник
|
Конечно, спрашивайте.
Найдите других тех, у кого есть такая-же беда и поговорите. Это нужно и вам и им!!
alanon.su fgump.ru forumaa.net
|
|
Цитировать ·
|
05.07.2011, 18:29
|
|
|
Гость
|
Почитала это все, с чем-то согласна, с чем то согласиться очень трудно. Мой отец уже много лет запойный алкоголик. Но когда не пьет очень душевный хороший человек, отзывчивый. Смотреть как дорогой тебе человек опускается нет уже никаких сил. Он и кодировался и просто сам не пил по году, но в конечном итоге все заканчивается одинаково и с годами становится только хуже. Живет он отдельно, поэтому старались всегда не вестись на его манипуляции, но видимо мои нервы самые слабые и как только он надавливал на жалость посильнее, я бросала работу и бежала (он говорил, что умирает и ему нужна бутылка), и глядя на него в это трудно было не поверить, и исключить такой исход было невозможно. Когда мои силы кончились я просто уехала в другой город, получается просто сбежала от проблем и почти 5 лет жила более менее спокойно. Его запои длились не так долго и он практически ни кого больше не доставал, т.к. брат уже давно на это не реагировал, а свою мать (то есть мою бабушку) пока еще так сильно не трогал. Но вот настал тот момент, когда слово совесть совсем потеряло какой-либо смысл. Теперь он достает бабушку, приходит к ней жить-типа помогать (она после инсульта и действительно нуждается в помощи и поддержке), пока он не пил-это было замечательно, помогал действительно хорошо и все были счастливы, теперь запил и О, ужас, там живет,пьет на ее глазах уже 2 месяца, похож на бомжа, выпрашивает всю пенсию, и т.д. И что делать мне, я не могу спокойно жить осознавая все это и уехать не могу, у меня теперь здесь семья, мал. дочка, хотя уже готова все бросить и поехать туда, но главный вопрос Что я могу сделать? Должен же быть хоть какой-то выход?
Раньше я его уже сдавала в наркологию, откачивали капельницами и т.д. Сейчас мысли разные, отправить в монастырь, в каку-нибудь глухую деревню, в какой-нибудь центр реабилитации алкоголиков или даже куда-нить в тюрьму устроить (гоню от себя эти мысли). Постоянно чувствую себя виноватой, что уехала, сбежала от всех проблем.
Что делать? Неужели нет никаких выходов, просто дальше смотреть как пропадает хороший человек, пропивает квартиру (долг там уже большой) и становится в прямом смысле бомжом??? А куда он потом пойдет, ведь к нам же и придет и ведь не сможем же мы его оставить на улице???
И ведь он признает, что он алкоголик, но все время твердит, что справится сам, что постоянно сам выходит из запоев и дальше тоже справится, но мы видим, что дальше все хуже и хуже......
|
|
Цитировать ·
|
05.07.2011, 20:55
|
|
|
Участник
|
Итак, до сих пор вы обслуживали его запои, помогая ему скатывать вниз. Покупали ему бутылку, верили в то, что без нее помрет. Это его утверждало в понимании факта: "мне все должны, нужно только уметь правильно манипулировать".
Теперь он скатился, и у вас появились переживания? Это не совесть. Это созависимость. Это болезнь. Причем это ваша болезнь...
Сдать человека в монастырь? В реаб. центр? А как это? Это места, куда люди приходят сами, С ними беседуют, и если видят, что человек искренне хочет спасти свою душу, предоставляют эту возможность. Ни первое ни второе не помойка для умалишенных. Это учреждения, где можно что-то понять, если есть огромное желание.
В тюрьму? А как? Вы берете на себя функцию судьи? Прокурора и адвоката одновременно?
*
Признание себя алкоголиком значит, что человек начинает понимать, что САМ СЕБЯ он не вылечит, Что запутался, Что нужна помощь. А если сам себе бог - это не признание болезни, это очередная манипуляция.
*
У вас есть семья, дети, Вы давали обещания этим людям, и они ждут вашей любви. Не обманывайте их. Это слишком жестоко жертвовать верой ребенка в то, что мать его любит, ради того, чтобы напоить то, что вы называете совестью. Даже эгоистично.
Вам, как и алкоголику нужно исполнение желания: "Хочу, чтобы не пил!" а ему нужно: "Хочу пить!" Это одна и та же модель поведения, только зеркально отражена.
|
|
Цитировать ·
|
05.07.2011, 23:40
|
|
|
Гость
|
Спасибо огромное за ответ! Все вроде бы давно это знаю и понимаю, но как можно просто со стороны смотреть как родной и близкий человек спивается и становится бомжом, хоть при этом и осознает, что это болезнь и беда, но, которая ему видимо очень удобна и выгодна (а что-то ему объяснить мне или кому-то другому из членов семьи очень не просто, потому как он всю жизнь руководил, и в этой ситуации фактически этим и занимается, соглашаясь со всеми аргументами и доводами, но при этом только отстаньте от меня и все). Лечить алкоголизм он уже давно не пытается, кроме того, что до сих пор каким то чудесным образом сам из запоя выходит, а потом гордо всем объясняет, что он сам это может и дальше сможет. Да, согласна, это его осознанный выбор, но разве у алкоголиков не нарушается восприятие действительности, и не нужно как то помочь ему этого избежать, тем более, если это начинает затрагивать других близких людей, я имею ввиду его мать (мою бабушку), которой манипулировать уж совсем не сложно, это же ее сын, и она ради него не все, но многое готова отдать (тут еще и возраст конечно, раньше она могла как-то дать отпор, а теперь...).
Такое ощущение, что из этого круга выхода нет.
Получается, что мы, родные и близкие можем только смотреть дальше как пропадает человек, а именно, уважать его выбор(((. И пусть он пропивает квартиру, становится бомжом, это его выбор, а нам испытание?
Боюсь только того, что не придется ли нам потом пожалеть о том, что мы не сделали чего-то, что могли бы сделать, и как потом с этой мыслью жить....
Неужели нет способа как можно достучаться до алкоголика, чтобы он пошел лечится. Может какая-нибудь шоковая терапия или как там ее..., есть же подобные методы в психологии, ведь он с мозгами, и когда не пьет создает впечатление порядочного человека, просто какой-то надлом произошел в сложный жизненный период, и он задержался в этом состоянии, потерял интерес ко всему. Но он не один такой, кого жизнь испытывает, но ведь другие как-то справляются и приходят за помощью.
|
|
Цитировать ·
|
06.07.2011, 00:11
|
|
|
Участник
|
Могу ответить только коротко: найдите группу Аланон и начинайте туда ходить!
Это и есть то, что вы можете и потому должны сделать!
|
|
Цитировать ·
|
06.07.2011, 15:34
|
|
|
Гость
|
Спасибо за рекомендации! Форумы такой группы я нашла, что-то для себя уже уяснила, а вот где взять координаты действущих встреч по этой теме в разных городах России? Если конечно такие имеются? Спасибо!
|
|
Цитировать ·
|
07.07.2011, 01:06
|
|
|
Участник
|
Есть телефон АА 9241224 они, может, знают группы Аланон
|