|
|
06.07.2011, 03:23
|
|
Небожитель
|
Цитата:
Сообщение от Pretty_mam
,
Но это, простите, Краснодар- столица одного из богатейших регионов нащей страны.. и там все замечательно  и аэропорт есть - самолеты летают в СПб и не только... и развлечения и медицина на уровне... , так ,что сравнивать большие города и города районного значения- неравноценно.
|

|
Цитировать ·
|
06.07.2011, 03:38
|
|
Небожитель
|
Цитата:
Сообщение от Амаранта
Ой, девочки, знали бы вы с каким недоумением на меня смотрели мои питерские подружки и вообще знакомые. Ну типа как ты могла выбрать провинциала? Сейчас только удивляются: где берут таких образцово-показательных понаехавших мужей?
|
Цитата:
Сообщение от Амаранта
Куда ж без него. Кстати, в Севердвинске на меня смотрели с одобрением неким, ну и вообще мужу был определенный зачОт: привез питерскую девушку, молодец.
|
аналогично
Цитата:
Сообщение от ~perfect~
а в архангельске и области вообще питерцев любят (а москвичей - нет). Не заметили?
ну с позволения общественности вообще и провинция провинции рознь: тот же Екат, Архангельск - прекрасные люди в большинстве своем  я вообще северян люблю
|
мАсквАчей вообще мало где любят
Цитата:
Сообщение от Лесли Винкл
,
,
кстати, к вам вопрос как к каренной - а как вашим родственикам удалось удержаться в этом городе во времена массовых послевузовских рапределений? 
,.
|
к кАренной это как?
ну как бы с пропиской питерской то особо и не распределяли, поэтому многие и пытались жениться/замуж выйти за тех у кого прописка питерская...жен с мужьями тоже не разлучали
|
Цитировать ·
|
06.07.2011, 09:20
|
|
Мега-элита
|
Цитата:
Сообщение от Oktaviana29
Ребенок проснулся, притопал на колени, пришлось отправлять обратно спать:-))))) К посту №108 допишу. Пусть это будут просто мысли, размышления, не более того.
Фразы по поводу того, что в провинции - одна клубничная Агуша в продаже, навеяли, как говорится. Угу, клубничная Агуша... Только в Питере, наверное, есть люди, которые закажут полусвежие суши с доставкой, будут ждать их два часа, и заплатят за это 1500 р на двоих:-))))))) "Уровень жизни", "качество образования", "выбор товаров", "культурная столица", "интеллигенция в окружении"... Это все абстракции и шаблоны, если быть честным с самим собой. А что такое - это "уровень жизни"??? Что такого в Питере, что недоступно в провинции? И так ли доступно оно тут? Сравнивать сложно, тем более на конкретных примерах. Каждый раз будем углубляться в детали, впадать в крайности, зацикливаться на нюансах... Тем не менее, попробую, благо примерчик один у меня есть, весьма, на мой взгляд, удачный. Есть у меня подруга, из маленького - в полном смысле этого слова провинциального - городка. Лет 15 назад приехала в Питер учиться, осталась, вышла замуж. Из "активов" - небольшая двушка в ипотеке, две скромные машины в семье (новые, одна чуть дороже и "круче", вторая - простенькая, типа ФФ), ребенку 2 года, оба работают, но подруга - за небольшую ЗП, но с возможностью подстраивать график под ребенка. И ее брат-близнец - остался на родине, женат, дети - 8 лет + мелкий (1,5 или 2 года примерно). Брат какое-то время жил в СПб (учился), но работать уехал в родной город.
На первый взгляд, сравнение в пользу сестры - у брата в семье одна машина, у сестря жиилье в Питере, у брата - в провинции, сестра больше путешествует и тд. Но я часто бываю у них в гостях, дружим больше 10 лет всей большой семьей (в том числе и наши родители), и чем дальше - тем больше осознаю, что РЕАЛЬНОЕ (а не внешнее, не показушное) качество жизни брата - намного, несравнимо выше. Теперь постараюсь по пунктам:
1. Жилье. У Д (будем так обозначаться девушку) двушка в хорошем районе, куплена лет 5 назад, до этого снимали с мужем жилье + двушка мужа, которую его родители сдают (это их основной источник дохода, живут родители мужа в своей квартире). Перспектив расширить квартиру мало (разве что в далеком будущем за счет недвижимости родителей мужа). Поменять квартиру тоже сложно, поэтому сад и школу приходится выбирать из того, что есть + оба тратят около двух часов в день на дорогу с/на работу. У Б (брата) - коттедж (4 комнаты + сауна +гараж + участок) на окраине города, но городок маленький, до работы - 10-15 минут, школа - 10 минут, причем ребенок с 1 класса ходит в школу один. Сад для младшего - во дворе, пойдет вроде с осени, жена брата не работает (дом, дети, 2 собаки).
2. Доходы. У Д доход на семью около 70-80 тыр (примерно), у Б - 35-40тыр.
3. Семья Д ездит в отпуск 1 раз в год, семья Б - тоже 1 раз, но не каждый год, зато каждые выходные отдыхают компанией или семьей (сауна, охота, рыбалка и тд).
Структура расходов, как я полагаю, похожа, но есть огромная разница вот в чем:
1. Свободное время. Семья брата располагает большим количеством свободного времени, няня не нужна, дети проводят все время с мамой, все выходные - с мамой и папой. Характер отдыха - активные (лыжи, сноуборд, охота, снегоходы, рыбалка, лес, сауна и тд и тп). Обратите внимание - по сути полезные и малозатратные развлечения. Сейчас девушки вместе отдыхает редко, муж часто работает в выходные, вечером дома собираются поздно.
2. Питание. В семье сестры - кафе, доставка еды, полуфабрикаты + готовка дома. В семье брата - домашняя еда, доставки еды в городе нет вообще, кафе-ресторанов мало, в семье ими не пользуются практически (кроме торжественных событий). Поскольку выбор продуктов в магазине намного меньше, чем в СПб, то многое готовят дома - йогуртница, коптильня для рыбы и мяса, домашние заготовки.
На самом деле, вкратце обрисовать картину у меня, наверное, не получится - слишком многое здесь нужно показывать в деталях, а это долго. Суть, я надеюсь, понятна - для того, чтобы понять разницу в "качестве жизни", надо понимать, что мы понимаем под качеством жизни. А если говорить о роскоши, то что мы понимаем под роскошью? Если мы найдем общий знаменатель в этой дискуссии, то сделать выводы будет проще. Могу сказать, что для себя я на первое место в списке "предметов роскоши" ставлю свободное время. И это именно то, чего жители мегаполиса в большинстве своем лишены. Если осознать это, то становится не совсем понятно - о каких "многочисленных возможностях" мы говорим, если у подавляющего большинства горожан нет времени на то, чтобы эти возможности использовать? Грубо говоря, зачем вам жить в паре остановок от Эрмитажа, если вы с работы приходите в 10 вечера и работаете по выходным, а в праздники едете в Мегу на распродажу, после чего опять приезжаете домой в 10 вечера?
И зачем вам гимназия с ранним изучением японского языка, если она находится в 1,5 часах езды, а вам к 9 утра на работу, и максимум, что вы можете себе позволить, - это забросить ребенка в ближайшую школу?
Возможности большого города - это иллюзии. Они привлекательны, безоговорочно привлекательны, иначе не было бы сотен и тысяч тех, кто стремится в этот большой город, влекомый их блеском. А дальше - замкнутый круг. Большинство охотников за этими "возможностями" так и остаются на долгие годы бегунами на длинную дистанцию, финиш вроде бы вот-вот: вот-вот куплю квартиру, вот-вот поменяю машину, вот-вот перееду в другой район, вот-вот поедем все вместе в отпуск... И все это для большинства так и остается недостижимым "вот-вот". Но для того же большинства этот бег - единственно возможный образ жизни, потому что слишком больно и сложно признаться себе, что жизнь - это не бесконечный бег к недостижимой цели, жизнь - это смысл, которым наполнена каждая минута каждого дня. Жизнь в мегаполисе лишена этого самого каждоминутного смысла. Жизнь мегаполиса - это супермаркет. Это горы продуктов, которые вы - наслаждаясь выбором из огромного ассортимента - приносите каждый день домой из Ленты из Окея. И выбрасываете в виде пустых стаканчиков на следующий день - огромный пакет мусора, результат прожитого времени.
В провинции нет ничего, кроме ужасной клубничной агуши? Какая трагедия. Какая дикая трагедия - жить ради того, чтобы иметь возможность покупать что-то кроме клубничной агуши.
Знаете, в чем разница между провинцией и мегаполисом? Мы покупаем время. Мы работаем без отдыха и сна, чтобы купить время. Мы покупаем машины, чтобы вместо двух часов в метро купить полтора часа в пробке. Мы покупаем фастфуд, чтобы вместо полутора часов на кухне провести полчаса в макдоналдсе. Мы покупаем время, но тратим жизнь на то, чтобы обеспечить себе возможность как можно дольше оставаться в плену иллюзий мегаполиса.
Тем, кто живет в провинции, не надо покупать время. Оно у них есть. Они его ТРАТЯТ - на семью, детей, болтовню на крыльце, прогулки по субботам, на ЖИЗНЬ.
Ну вот как-то так. Все это - не претендуя на истину, безусловно. Просто мысли.
|
Прям +1000 Сама переехала из Питера при наличии отдельной собственной квартиры и работы в провинцию. Живу ненарадуюсь  По поводу клубничной агуши, у нас есть тут и агуши и Меррисы и Гуны и все что хочешь. Сейчас вот присматриваем участок под постройку дома рядом с лесом и речушкой. Времени и правда много и на все хватает, ем свежие и очень свежие продукты, на месте ТС, при том при наличии ребенка точно ехала бы за мужем.
|
06.07.2011, 09:59
|
|
Ветеран
|
Цитата:
Сообщение от лит
ну как бы с пропиской питерской то особо и не распределяли, поэтому многие и пытались жениться/замуж выйти за тех у кого прописка питерская...жен с мужьями тоже не разлучали 
|
Распределяли  Тока ничто не мешало отработать и вернуться обратно в Питер
|
|
Цитировать ·
|
06.07.2011, 10:23
|
|
Элита
|
Цитата:
Сообщение от Лесли Винкл
да, я вот тоже заметила - у меня тоже куча близких друзей и все в основном "понаехавшие" (даже те, кто приехал в Спб в возрасте аж 5 лет). и мне нравится с ними общаться из-за их независимости и целеустремленности, потому что они всегда карабкаются, а не сидят на всем готовом в ожидании халявы. квартирый вопрос - так это вообще нонсенс, только питерцы сидят на попах и ждут, пока государство подарит им новую хатку или расселит их убогую коммуналку (которые кстати, как их не истребляют всякими субсидиями и программами, все равно плодятся как грибы после дождя). и кстати я всегда предпочитала встречаться с молодыми людьми приезжими - они больше на мужчин походили (не хочу никого обидеть!! это просто личный пример!) и не жили с родителями в свои 20 лет.
|
+1000  особенно про парней в точку
|
06.07.2011, 10:28
|
|
Старожил
|
Цитата:
Сообщение от Oktaviana29
+ много
Из моих друзей много кто пожил 5-7 лет в СПб и уехал обратно. Говорят, что после нескольких лет здесь (хорошее образование, опыт работы в крупных компаниях) есть неплохие шансы получить интересное предложение о работе в провинции. До ЗП - да, проигрывают, но в общем - в плюсе. Жилье многократно дешевле, няня не нужна (есть бабушки/дедушки), детсады и школы доступнее, жизнь спокойнее. Многие в качестве допдохода питерскую квартиру сдают, чтобы не простаивала.
|
Не в каждом провинциальном городе низкие з/п, во многих городах России есть крупные компании, где предлагают очень хорошую з/п, мы вот уехали как раз из-за очень достойного предлложения о работе для мужа, з/п с питерской и не сравниться. Многие еще пишут, что жизнь в провинциальных городах доступнее, дешевле, так вот это не везде, я сейчас живу в маленьком городе в Волгоградской обл, цены тут на продукты как и в Питере, единственное, услуги дешевле, как в салонах красоты, так и в автосервисах и т.п. А если взять города Якутии, откуда я родом, там цены на все  К примеру, бананы 200р, клубника 700-900р, а з/п далеко не высокие. Сестра моя переехала из Новосибирска в Новый Уренгой, правда на время (5 лет), так она там воет, холод, тоска. А я вот совсем не жалею о переезде, живу на юге, постоянно солнышко, до моря рукой подать. Поэтому, как многие тут пишут, сначала нужно ехать на разведку!!! На месте уже определитесь!!! Просто каждому свое, потребности в жизни у всех разные!
Я из тех, кто прожил в СПб несколько лет (7 лет) и покинул его.
|
06.07.2011, 12:07
|
|
Мега-элита
|
Цитата:
И зачем вам гимназия с ранним изучением японского языка, если она находится в 1,5 часах езды, а вам к 9 утра на работу, и максимум, что вы можете себе позволить, - это забросить ребенка в ближайшую школу?
|
Я Вам апплодирую
Совершенно верно.Всеми благами мы не пользуемся.Кто из нас был в театре в последний раз?Я-года 4 назад....В музее (Эрмитаж,выставка Прадо)-весной.
Ну,вот кино-это моя слабость.Если у моей мамы есть желание и время посидеть с сыном,непременно с мужем идем в кино.Вот и весь досуг...
Я живу в "как бэ элитном районе".И знаете, я вижу такую же болтающуюся шпану (простите за сленг),как и в деревнях.Люди ездят на эскаладах,прадо,мерсы,фольцы....Одеты все хорошо....А жадятся сложится на ту же площадку за 70 тыс. руб,чтобы детям 8-12 лет,коих у нас много,было где ползать.Ну,сами понимаете,что речи о театрах-операх,да даже музеях просто нет...
Единственный плюс города-это образование.У нас много ВУЗов.То бишь есть куда поступить и не надо уезжать из города.
И еще плю-разнообразие работы.Ну,сомневаюсь,что мне,как специалисту по связям с общественностью найдется работа в маленьком городке.Нет,конечно, в той же Сибири можно развивать туризм....Но для этого нужны хорошие вложения.А так для моей профессии там заработка нет...
|
|
Цитировать ·
|
06.07.2011, 12:50
|
|
Элита
|
Цитата:
Сообщение от Лесли Винкл
кстати, к вам вопрос как к каренной - а как вашим родственикам удалось удержаться в этом городе во времена массовых послевузовских рапределений?
да, я вот тоже заметила - у меня тоже куча близких друзей и все в основном "понаехавшие" (даже те, кто приехал в Спб в возрасте аж 5 лет). и мне нравится с ними общаться из-за их независимости и целеустремленности, потому что они всегда карабкаются, а не сидят на всем готовом в ожидании халявы. квартирый вопрос - так это вообще нонсенс, только питерцы сидят на попах и ждут, пока государство подарит им новую хатку или расселит их убогую коммуналку (которые кстати, как их не истребляют всякими субсидиями и программами, все равно плодятся как грибы после дождя). и кстати я всегда предпочитала встречаться с молодыми людьми приезжими - они больше на мужчин походили (не хочу никого обидеть!! это просто личный пример!) и не жили с родителями в свои 20 лет.
|
а что Вы пальцем тычите? люди, окончившие вуз с красным дипломом (как мои родители) как правило оставлялись при кафедрах, что и произошло  провинциалочка Вы наша  - целеустремленная и не обладающая информацией  а то, что на попах сидят и ждут в коммуналках - это миф, который вы, приезжие, себе придумали, и только  штоб не обидно было
|
|
Цитировать ·
|
06.07.2011, 12:56
|
|
Элита
|
Цитата:
Сообщение от лит
к кАренной это как?
|
ну этот типа стёб - по другому-то никак  мы ж всё равно выигрываем - на всем готовом тут живем, не корячимся, из кожи вон не лезем, штоб уцепицца и на питерца начать походить
|
|
Цитировать ·
|
06.07.2011, 13:32
|
|
Элита
|
Цитата:
Сообщение от ~perfect~
ну этот типа стёб - по другому-то никак  мы ж всё равно выигрываем - на всем готовом тут живем, не корячимся, из кожи вон не лезем, штоб уцепицца и на питерца начать походить 
|
А может проявить достойный пример и первой прекратить эту беседу?..Я очень люблю наш (простите  город, хотя и родилась в Сибири, для меня образец жителя Петербурга - это человек с чувством такта, вкуса и корректностью в поведении, такая, знаете, настоящая "порода" в этом..понятно, что это очередной стереотип, и люди все разные. Есть, кто переехал в Питер и знает и любит этот город не менее пылко, чем коренной житель. Есть коренные, которые за пределы микрорайона редко выходят и не знают даже истории города. Все есть. Понимаю, что беседа на форуме ни к чему не обязывает, но как-то не красиво идет диалог..победы ведь не будет все равно все останутся при своем мнении.
|
|
Цитировать ·
|