Долевая собственность! - Страница 21 - Littleone 2009-2012

Вернуться   Littleone 2009-2012 > Консультации > Юрист

Добавить сообщение

Опции темы Поиск в этой теме
Старый 09.08.2011, 00:08
ответ для Мурлык@ , на сообщение « Долевая собственность! »
alena&
Гость

Раздел имущества

Подскажите пожалуйста,можно ли провести через суд размежевание земельного участка,оформленного в долевую собственность, если он меньше 400кв.м.?
alena& is offline   Цитировать ·
Старый 09.08.2011, 21:42
ответ для niko777 , на сообщение « Здравствуйте! Подскажите пожалуйста,... »
Salena
Мега-элита

Цитата:
Сообщение от niko777 Посмотреть сообщение
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, есть квартира, собственниками которой являются мой муж и его родной брат, не женатый и не имеющий детей. Брат моего мужа умер.
Я так понимаю, что мой муж должен вступать в наследство на долю своего брата этой квартиры и стать единственным собственником. Как это делается? Какие бумаги необходимо собрать и куда идти?
И ещё такой вопрос: я или наш ребёнок будем ли иметь какие-то права на долю умершего брата мужа? Мы все живём в этой квартире и ведём совместное хозяйство. Родители моего мужа давно умерли.
Добрый вечер!

Ему нужно до истечения 6 мес со дня смерти брата обратиться к нотариусу, который ведет наследственные дела по месту жительства брата. Узнать адрес нотариуса можно в любой близлежащей нотариальной конторе. Ему нужно будет св-во о смерти и документы, подтверждающие родство: св-ва о рождении - свое и брата. Остальное скажет нотариус
Вы и ребенок права на долю брата при разводе иметь не будете, так же как и на долю мужа, т.к доля мужа – его добрачное имущество, а доля брата- получена мужем в наследство.
Salena is offline   Цитировать ·
Старый 09.08.2011, 21:43   #203
Salena
Мега-элита

Цитата:
Сообщение от helena08 Посмотреть сообщение
Здравствуйте! Помогите пожалуйста)
Мы с мужем купили квартиру. Квартира куплена при помощи ипотечного кредита (я заемщик, муж созаемщик), на сегодняшний день находится в залоге у банка. Собственность на квартиру (с обременением) оформлена в равных долях 50% моя доля, 50% доля мужа. На сегодняшний день мы планируем перевезти в эту квартиру маму мужа. Сделака выглядит следующим образом: мы перевозим свекровь, продаем ее квартиру в другом городе, гасим остаток кредита, снимаем обременение банка и я дарю или продаю свекрови свои 50% от квартиры. Вопросы:
1. Т.к. моя свекровь склонна к несовсем адекватным решениям в области недвижимости, я бы очень хотела при продаже(дарении) ограничить ее дальнейшее право этой недвижимостью распоряжаться. Т.е. пожизненное проживание, пожизненное владение - пожалуйста, но не продажа (дарение) кому-либо в дальнейшем. Возможно ли это?
2. Квартира приобретена в браке. Если я сейчас добровольно продаю или дарю свою долю свекрови, правильно ли я понимаю, что в случае развода я смогу претендавать только на половину доли мужа (т.е.25% от квартиры) и то, если он и свою долю тоже не перепишет на маму?
Заранее спасибо.
Здравствуйте!

1. Если Вы подарите или продадите свои 50% , то собственницей станет свекровь и единственное, что ей потребуется –уведомить сособственника при продаже. И все…, а подарить, завещать или заключить договор ренты она сможет и втихаря.
2. Да, если не изменится практика. И сейчас встречаются судьи, которые в такой ситуации могут вынести решение, что свою долю Вы уже подарили свекрови.
Решение я могу предложить только одно: и Вы, и муж дарите ей по части своих долей, чтобы у нее получилась доля, пропорциональная вкладу. Но ограничить ее в распоряжении своей собственностью, пока она не признана недееспособной, нельзя.
Старый 10.08.2011, 22:02
ответ для Salena , на сообщение « Здравствуйте! 1. Если Вы подарите... »
Yasha1811
Активный участник

Здравствуйте!Подскажите пожалуйста (т к в жилконторе нам не смогли ответить),по какой статье в ГК или ЖК временная регистрация совершеннолетнего члена семьи собственника производится только при согласии всех собственников данного жилья?Спасибо!
Yasha1811 is offline   Цитировать ·
Старый 11.08.2011, 11:09
ответ для Salena , на сообщение « Здравствуйте! 1. Если Вы подарите... »
helena08
Активный участник

Цитата:
Сообщение от Salena Посмотреть сообщение
Решение я могу предложить только одно: и Вы, и муж дарите ей по части своих долей, чтобы у нее получилась доля, пропорциональная вкладу. Но ограничить ее в распоряжении своей собственностью, пока она не признана недееспособной, нельзя.
Огромное спасибо за ответ и за "свежий взгляд на проблему". Я и правда зациклилась и совсем упустила такой путь решения вопроса. При таком решении мои права хоть немного более защищены))
helena08 is offline   Цитировать ·
Старый 11.08.2011, 13:06
Выхинка
Элита

Здравствуйте!
В 2003 году нами была приобретена квартира в долевую собственность: 1/2 на ребёнка и по 1/4 на меня и на мужа. Мы все трое прописаны в ней.
По факту получения другой квартиры в наследство я оказалась собственником двойного жилья. Хочу в связи с этим подарить свою долю ребёнку. Чтобы не переплачивать квартплату.
Обе квартиры в ЖСК.
До конца апреля 2012 ребёнок остаётся несовершеннолетним.

Нужно ли нотариально заверенное согласие мужа на дарение мной своей доли сыну? Супруг не соглашается на это, просит, чтобы я подарила ему. Получается, что без его согласия я не могу распоряжаться своей долей собственности?

Надеюсь, что в Москве и в Петербурге одинаковые правила на этот счёт?

Объясните, пожалуйста!
Выхинка is offline   Цитировать ·
Старый 11.08.2011, 17:36
жена мужа
Частый гость

Здравствуйте! Помогите,пожалуйста!
Приватизирую 2х комнатную квартиру(51,8м2-общая) на себя(мать), совершеннолетнего сына и двоих несовершеннолетних детей с последующим обменом. Старший сын претендует на однокомнатную кв-ру( на комнату в ком-ке не согласен), но денег на доплату нет.Как мне быть? Заранее благодарю.
жена мужа is offline   Цитировать ·
Старый 12.08.2011, 18:42
ответ для akai-chan , на сообщение « Пыталась создать тему - не создается... »
Salena
Мега-элита

Цитата:
Сообщение от akai-chan Посмотреть сообщение
Пыталась создать тему - не создается почему то... Напишу сюда.

Помогите, пожалуйста!

Я являюсь собственником двухкомнатной квартиры, приватизированной еще в далеком 93-м в равных долях на меня и мою мать. Больше собственников нет. Доли не выделены (если я правильно понимаю этот термин). В квартире постоянно прописаны четыре человека: я, моя дочь (6 лет), моя мать, моя сестра (14 лет). Постоянно проживают: мать, сестра, любовник матери.

Ситуация на настоящий день следующая:

Вот уже несколько лет (после развода) я с маленьким ребенком мотаюсь по съемным комнатам. За последние только два года было четыре переезда. На высокооплачиваемую работу устроиться сложно (хотя есть и в/о и английский свободный и опыт неплохой) - с ребенком дошкольного возраста брать не хотят, да и сама я не хозяйка своего времени - задерживаться на работе не могу и ребенок заболеть может. Пробовала няню - тяжело финансово. В итоге весь мой доход (вместе с мизерными алиментами) - около 25 тыс. руб.

У маминого сожителя (зам. директора небольшой компании с неплохим доходом) есть свое жилье, но он предпочитает жить с моей матерью, а в свою двушку пустил свою дочь с мужем ибо им работающим и без детей "дорого очень снимать жилье"...

Все бы ничего и я бы терпела сложившуюся ситуацию и так бы и снимала (я же не могу разменять квартиру матери и лишить ее комфортной жизни...моральные принципы не позволяют...), но мать при этом всячески еще пытается лезть в мою жизнь, настраивает против меня родственников... Напару с сожителем периодически советуют отказаться от моего ребенка (отдать на воспитание маме мужа)... Все эти годы...

Вообщем, с 1 сентября меня с ребенком снова выселяют (хозяева сильно подняли аренду - мне не потянуть). Мать сказала, что если я ничего не найду до сентября - это мои проблемы и я могу с ребенком жить хоть на улице - она меня не пустит. Понятно, что если я и въеду - жизни они не дадут нормальной.

Мой вопрос: реально ли разменять нашу квартиру без маминого согласия (через суд?) или продать мою половину? Если да, что для этого нужно и сколько времени может занять процесс? Помогите! Я в отчаянии.

P.S. К/у и налоги на недвижимость я естественно сейчас не плачу, ибо уже 5 лет не могу пользоваться жильем, а лишних денег у меня совсем нет. Это важный момент? Срочно начинать платить?

Спасибо.
Добрый день!
У Вашей проблемы два аспекта: юридический и психологический.
Юридически: Вы – сособственник квартиры. Сейчас у Вас доли не определены, т.к на заре приватизации можно было приватизировать с общую совместную собственность. В принципе, в Ваших интересах подать иск об определении долей и получить свидетельство о собственности, потому что для каких-либо действий со своей долей нужно, чтобы был документ на эту долю. После того как Вы переведете собственность из совместной в долевую, Вы можете поставить в известность сожителя мамы, что проживать в квартире он может только с согласия обоих сособственников, а Вы этого согласия давать не собираетесь. Кроме того, Вы можете подать иск об определении порядка пользования, и получить в пользование себе и ребенку одну из комнат, а маме и сестре – вторую. При необходимости, можно этот иск дополнить требованием о вселении и нечинении препятствий в пользовании. Мамины угрозы по поводу непускания – противоправны: Вы имеете право пользоваться квартирой, вплоть до вскрытия и замены замков.
Разменять или продать всю квратиру можно только с согласия обоих сособственников. Вы имеете право продать только свою 1\2 долю в праве собственности на квартиру. Но стоимость доли гораздо меньше половины цены квартиры. Насчет спроса и цен – лучше подойти в агентство недвижимости – они в курсе рынка. Оплату за свою часть квартиры вы обязаны платить независимо от проживания, но взыскать с Вас мать сможет только за три последних года – если вы заявите в суде о сроке исковой давности. Передавать деньги за свою долю матери на руки без расписки с целью платежа – не советую, а в перспективе нужно делить платежки в ЖЭКе( или в суде – как получится)
Комментировать отказ от ребенка – даже не знаю как… Оно вам надо? Не говоря уже о том, что у вас будет обязанность платить на него алименты.
В общем, юридически положение у вас неплохое – полквартиры в собственности. Основная проблема – психологическая, неумение бороться за свои права, мягкотелость, которой пользуется и мать, и ее сожитель. Вам , как матери маленького ребенка, нужно учиться отстаивать и свои, и его интересы, а сэкономленные на съеме жилья средства вкладывать в ребенка, а не в личную жизнь Вашей матери.
Старый 12.08.2011, 18:43
ответ для alena& , на сообщение « Раздел имущества »
Salena
Мега-элита

Цитата:
Сообщение от феникс260675 Посмотреть сообщение
Подскажите пожалуйста,можно ли провести через суд размежевание земельного участка,оформленного в долевую собственность, если он меньше 400кв.м.?
Здравствуйте!

Нет. Предельный размер по Ленобласти для садоводств – 5 соток.

Статья 1182. Особенности раздела земельного участка -
"ГРАЖДАНСКИЙ КОДЕКС РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ (ЧАСТЬ ТРЕТЬЯ)" от 26.11.2001 N 146-ФЗ (ред. от 30.06.2008)
1. Раздел земельного участка, принадлежащего наследникам на праве общей собственности, осуществляется с учетом минимального размера земельного участка, установленного для участков соответствующего целевого назначения.
2. При невозможности раздела земельного участка в порядке, установленном пунктом 1 настоящей статьи, земельный участок переходит к наследнику, имеющему преимущественное право на получение в счет своей наследственной доли этого земельного участка. Компенсация остальным наследникам предоставляется в порядке, установленном статьей 1170 настоящего Кодекса.
В случае, когда никто из наследников не имеет преимущественного права на получение земельного участка или не воспользовался этим правом, владение, пользование и распоряжение земельным участком осуществляются наследниками на условиях общей долевой собственности.
Старый 12.08.2011, 18:45   #210
Salena
Мега-элита

Цитата:
Сообщение от Yasha1811 Посмотреть сообщение
Здравствуйте!Подскажите пожалуйста (т к в жилконторе нам не смогли ответить),по какой статье в ГК или ЖК временная регистрация совершеннолетнего члена семьи собственника производится только при согласии всех собственников данного жилья?Спасибо!
Здравствуйте!

Это совокупность двух нормативных актов: Правил регистрации граждан РФ и ст.246-247 Гражданского Кодекса
II. Регистрация граждан по месту пребывания
9. Граждане, прибывшие для временного проживания в жилых помещениях, не являющихся их местом жительства, на срок свыше 90 дней, обязаны по истечении указанного срока обратиться к должностным лицам, ответственным за регистрацию, и представить:
документ, удостоверяющий личность;
заявление установленной формы о регистрации по месту пребывания;
документ, являющийся основанием для временного проживания гражданина в указанном жилом помещении (договоры найма (поднайма), социального найма жилого помещения или заявление лица, предоставляющего гражданину жилое помещение).
Статья 246. Распоряжение имуществом, находящимся в долевой собственности
1. Распоряжение имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляется по соглашению всех ее участников.
Статья 247. Владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности
1. Владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляются по соглашению всех ее участников, а при недостижении согласия - в порядке, устанавливаемом судом.

Т.е для того, чтобы зарегистрировать (не важно - временно или постоянно) должно быть согласие всех сособственников на предоставление права пользования.

Добавить сообщение