СДВГ. Что с этим делать? - Страница 346 - Littleone 2009-2012

Вернуться   Littleone 2009-2012 > Все о детях > Особые дети - МОГУТ!

Добавить сообщение

Опции темы Поиск в этой теме
Старый 18.08.2011, 16:56   #3451
Ю.И.
Наш человек

Цитата:
Сообщение от Александр Попов Посмотреть сообщение
От 5 до 11 идеальный возраст формирования дисциплины. И потом можно, конечно. Но 5-11 - лучше не бывает.

Только не у СДВГшек. Только не у них!
Ю.И. is offline   Цитировать ·
Старый 18.08.2011, 17:46
ответ для Ю.И. , на сообщение « Только не у СДВГшек. Только не у них! »
Настоящая леди
Частый гость

Цитата:
Сообщение от Юлия Игоревна Посмотреть сообщение
Только не у СДВГшек. Только не у них!
почему? СДВГшки отстают по эмоциональному развитию и самоконтролю от сверстников на 3-4 года, т.е. у первоклашки эмоциональное развитие может быть на уровне младшей группы детского сада, а голова вполне светлая. Если с 5 до 12 не учить собой владеть, то потом будет поздно. Нельзя ждать пока вырастет и сам все поймет, так можно никогда и не понять. У меня два родственника уже на пенсии, а все как дети малые, все ждали пока "вырастут", а в итоге они "законсервировались" где-то на возрасте 15-17 лет. Вроде не глупые люди, хотя чувства юмора нет совсем, но эмоции, самокритика на уровне подростков, чуть что обиды, слышат только себя. В итоге после ВУЗа худо-бедно годик-другой поработали и сели дома "никто меня не понимает", непризнаные гении, блин . Все потому, что ждали что "наиграются", "продлить ребенку детство", теперь по психиатрам водим да еще так, чтоыб ни дай бог не поняли, что это врач-психиатр. Говорим, что терапевт или невропатолог.
Родителям, конечно, важно чтобы ребенок вырос без особых проблем, поступил в ВУЗ, создал семью и на этом родительская миссия выполнена, только вот настоящая жизнь начинается как раз после ВУЗа и после ЗАГСа, где мама уже вряд ли может на что-то повлиять и все огрехи воспитания расцветают буйным цветом. Столько примеров перед глазами, что боюсь ошибиться. Но точно знаю, что ждать пока головушка с нервной системой созреют не буду, может быть безвозвратно поздно.
Настоящая леди is offline   Цитировать ·
Старый 18.08.2011, 21:18   #3453
Александр Попов
Участник

Цитата:
Сообщение от Настоящая леди Посмотреть сообщение
Александр, спасибо за ответы! Все-таки про театр не поняла до конца - зачем это нужно?? Ощутимой пользы никакой, выброшенное время и нервы, имхо. Скажите, пожалуйста, могут ли СДВГ-шки заниматься футболом? Мальчик мой хочет заниматься на достаточно серьезном уровне - СДЮШОР или может быть АК Зенит. Имеет ли смысл пытаться или лучше не надо? Может быть пойти в СДЮЩОР по плаванью?
Видимо дело во мне, я после развивалок для малышей на дух не переношу некомпетентность в занятиях с детьми, может быть поэтому и воспринимаю в штыки театральные кружки. Сама такой кружок вести могу - Петя будет мышкой, а Ваня кошкой - пусть орут и бегают за другом, Сережа будет собакой - будет лупить обоих, а я буду деньги получать и объяснять родителям, что дети самовыражаются. Такой креатифф, такая разрядка ребенку - зашибись

Насчет футбола и СДВГ - то, что приходит в голову - это риск травмы. Часто бьют ноги. Я бы посмотрел как у конкретного ребенка поставлены навыки оценки ситуации на поле, какой у него опыт. Несмотря на импульсивность, у детей с СДВГ формируются навыки осторожного поведения при правильном подходе. Плавание, конечно, очень хороший вид спорта для детей особого темперамента (многие специалисты считают его идеальным), но стоит учитывать и мотивы самого ребенка. Скорее я за, и знаю многих детей (не знаю, есть ли у них диагноз СДВГ), но они очень импульсивны, которые успешны в футболе.
Важно научить их решать конфликты, возникающие по ходу игры. Кто прав и что делать, если у других иное мнение.

Насчет театра, возможно, Вы и более правы.Такие занятия полезны, когда у детей с СДВГ есть дополнительно много переживаний, которые им нужно отыгрывать. И они могут побыть и кошкой и мышкой и отреагировать там свои обиды и комплексы. Но такие проблемы есть, может быть, у трети-четверти детей с СДВГ. Чаще такие дети отличаются не переживаниями и комплексами, а "чистой" импульсивностью и подвижностью. И им важнее занятия по навыкам поведения, чем по самореализации. Да, в общем Вы правы, видимо насчет сомнений в безусловной полезности театра, в частных случаях они могут быть очень полезны.

Последний раз редактировалось Александр Попов; 22.01.2012 в 20:54.
Александр Попов is offline   Цитировать ·
Старый 18.08.2011, 22:50   #3454
zepesasha
Элита

Цитата:
Сообщение от Nataijal Посмотреть сообщение
Я стараюсь не давать одозначных ответов - даже на "Можно?" всегда отвечала - "А как ты думаешь?" Это фиксирует внимание ребенка, заставляет задуматься хоть на минуту.
Что себя слышит - это хорошо. А возраст какой? В любом возрасте хорошо идет диалог, просто для разного возраста - свой тон, стиль...
Нам 4, на мой вопрос "А как ты думаешь?" уверенно отвечает "Да" - уже проходили

А Сашеньке уже 4 годика!
zepesasha is offline   Цитировать ·
Старый 18.08.2011, 23:39
ответ для zepesasha , на сообщение « Нам 4, на мой вопрос "А как ты... »
Александр Попов
Участник

Цитата:
Сообщение от zepesasha Посмотреть сообщение

молодцы, чем мне нравятся непослушные дети - своей уверенностью, просто любуюсь))))
Александр Попов is offline   Цитировать ·
Старый 19.08.2011, 00:03
ответ для zepesasha , на сообщение « Нам 4, на мой вопрос "А как ты... »
Nataijal
Небожитель

Цитата:
Тогда след. вопрос: "А почему?". И "И что будет дальше?"
Был у нас период :"Можно,я залезу в эту яму: Можно, я подставлю ногу под идущий трамвай?", и в том жа духе. Я уверенно спрашивала... Потом был период откровенных провокаций, когда запрашивалось разрешение на заведомо опасный действия, потом прошло и это.
Старый 19.08.2011, 00:11
ответ для Nataijal , на сообщение « Тогда след. вопрос: "А почему?". И "И... »
zepesasha
Элита

Цитата:
Сообщение от Nataijal Посмотреть сообщение
Тогда след. вопрос: "А почему?". И "И что будет дальше?"
Был у нас период :"Можно,я залезу в эту яму: Можно, я подставлю ногу под идущий трамвай?", и в том жа духе. Я уверенно спрашивала... Потом был период откровенных провокаций, когда запрашивалось разрешение на заведомо опасный действия, потом прошло и это.
Дочка прыгает на кровати, что запрещено, уже 1 с пружинным матрасом сломала. Бабушка: "Не прыгай на кровати". Ответ девочки меня немного удивил "Я не прыгаю, я скачу" И что скажешь?

На вопрос "И что будет дальше" Ответ "не знаю" Но ее результат пока не интересует

А Сашеньке уже 4 годика!
Старый 19.08.2011, 00:14
ответ для блик , на сообщение « СДВГ. Что с этим делать? »
zepesasha
Элита

А как вы справляетесь с выработкой осторожности? У нас нет чувства страха, боимся только машин, и то я поступила очень непедагогично - запугала ребенка, что его задавит машина. Но не могу же я также запугать его, что ему причинят вред окружающие люди, это наверное неправильно. Ребенок не боится потеряться, уйти от мамы, пойти куда угодно с незнакомыми людьми, попросить что то у продавца в магазине без денег, и ведь дают же блин!! Запреты просто не уходить, не просить не действуют. Она их забывает.
Старый 19.08.2011, 00:42
ответ для zepesasha , на сообщение « А как вы справляетесь с выработкой... »
Nataijal
Небожитель

Цитата:
А как вы справляетесь с выработкой осторожности? У нас нет чувства страха, боимся только машин, и то я поступила очень непедагогично - запугала ребенка, что его задавит машина. Но не могу же я также запугать его, что ему причинят вред окружающие люди, это наверное неправильно. Ребенок не боится потеряться, уйти от мамы, пойти куда угодно с незнакомыми людьми, попросить что то у продавца в магазине без денег, и ведь дают же блин!! Запреты просто не уходить, не просить не действуют. Она их забывает.
Я не знаю...У нас гипер-осторожность. А в остальном - говорим, говорим...
Представила такой диалог:
- Не прыгай на кровати
-Я не прыгаю, я скачу.
-Тогда, опжалуйста, давай скакать на полу
-Я не хочу на полу. Хочу на кровати.
-А чья это кровать?
Бабушкина.
-А что на ней делает бабушка - скачет?
-нет, спит.
-Ты нкачешь не кровати, она так скрипит, что вот-вот сломается.
-Не сломается
-Если сломается - где будет спать бабушка?
-На другой кровати.
-У нас нет другой кровати. На твоей спишь ты, на нашей-мы с папой.
-Тогда yg полу
-На полу 'жестко и холодно. Бабушка не может спать на полу. Поэтому давай мы с тобой сейчас слезем с кровати и пойдем - угадай, что мы пойдем делать? (придумать вариант занятия)

Просто я свою вспомнила. Не всегда ее удавалось уговорить, иногда я подводила итог твердым голосом: "Видишь, кровать не твоя, а бабушкина. Прыгая и скача, ты ее можешь сломать. И бабушке негде будет спать. Поэтому я не разрешаю тебе прыгать на кровати". Будет злиться - да на здоровье. Главное-есть объяснение, почему вы это запретили.

Все разные, конечно - и дети, и взрослые...Нам помогали причинно-следственные связи.
Старый 19.08.2011, 11:58
ответ для zepesasha , на сообщение « А как вы справляетесь с выработкой... »
igus
Элита

Цитата:
Ребенок не боится потеряться, уйти от мамы, пойти куда угодно с незнакомыми людьми, попросить что то у продавца в магазине без денег, и ведь дают же блин!!
ой! уже устала стыдиться магазинного попрошайничества своего сынули! и тоже почти везде всё дают!

Добавить сообщение