Шоколадный кекс с грецкими орехами
исключительно рекомендую любителям влажных кексов и конечно шоко
из жж lapatissiere
Ингредиенты:
Мука –225 г
Яйца – 3 шт
Cметана – 250 г
Сахар – 250 г
Соль – ¾ чл
Разрыхлитель – 1 ¾ чл
Сода – ½ чл
Ванильный экстракт – 2 чл
Масло – 220 г
Какао – 50 г
Грецкие орехи – 60 г (где-то ¾ стакана)
Итак, сначала все приготовим. Орехи поджарим и измельчим в муку. Смешаем все сухие ингредиенты – орехи, муку, сахар, соль, разрыхлитель и соду.
В другой миске перемешаем жидкие ингредиенты, то бишь яйца, сметану, ванильный экстракт и сюда же добавим какао.
В сухую смесь добавим масло комнатной температуры и 2-3 ст л жидкости. Перемешаем до пастообразного состояния.
Затем в несколько приемов добавим оставшуюся жидкость и хорошо перемешаем.
Выпекаем кекс при 175 С в течение 35-45 минут.
А теперь сделаем шоколадный сироп. Для этого
Возьмем 20 г какао, 60 г сахара и 80 г воды, перемешаем в ковшике, доведем до кипения, немного остудим и добавим любой ликер/коньяк/виски/ничего не добавим по вкусу. Пока кекс будет еще в форме, мы сделаем зубочисткой много-много проколов по всему кексу и сверху зальем глазурью – оставим пропитываться на всю ночь. А на утро с удовольствием будем пробовать очень мягкий и очень шоколадный кекс!
зы. я сироп не делала....неожиданно кончилось какао...