основываюсь только на своем опыте.
![100](images/smilies_more/100.gif)
Если есть профессионалы в топике - поправят
![1](images/smilies/033.gif)
Составляющие салата делю так:
1. создающие объем (основную массу)
2. Питательность (или полезность)
3. свежие ноты
4. Компоненты, придающие оттенки вкуса (соль, острота, сладость) - они могут относиться и предыдущим группам
5. аромат
6. заправка
Естественно от того, какой (сытности или насыщенности вкуса) салат мы хотим сделать один и тот же продукт может быть как основой, так и питательной или свежей частью. "гуляют", так сказать из группы в группу
Теперь подробнее:
1. Основа салата
Как правило продукт не имеющий ярко выраженного вкуса или запаха, это картошка, макароны, крупа - чаще всего рис, отварная свекла, стручковая фасоль, свежие или отварные овощи и т.д. может быть горошек или фасоль консервированные...
2. Сытность салата
Сыр, мясо, колбаса, бобовые, орехи, слив.масло (как в мимозе), майонез, жареные грибы или картошка, сухари или чипсы, может быть авокадо или банан (в случае со сладким салатом или если банан жареный с беконом)
Чем больше и безвкуснее первые две составляющие, тем сильнее надо разбавлять салат свежим и ароматным, иначе есть его будет трудно и состояние "обожратости" останется надолго.
3. Свежесть - это все сырые овощи и фрукты.
Если основа - капуста, она же и за свежесть "несет ответственность"
Если есть компоненты с сильным ароматом (копченая рыба, специи, чеснок и пр.), то свежести добавят овощи с минимальным запахом: огурцы, редис, редька, кабачок, помидоры...
Бывает, что освежающая составляющая салата - она же и аромат, и яяркий вкус... К примеру, грейпфрут, мандарин, малосольный огурец и пр.
4. Оттенки вкуса
Желательно, чтобы присутствовали все оттенки: соленый, кислый, сладкий, (горький)
Если используется соленая или копченая рыба или сырокопченое мясо - требуется "разбавить" кислым и сладким: цитрусовые, кислый виноград, кислые ягоды, яблоко, Паприка красная (кисло-сладкий вкус), ананас, лимонный сок, помидорки черри...
Если основной вкус кислый или сладкий - надо сбалансировать другими продуктами.
Главное не бояться сочетать продукты.
К примеру, бывает неудался салат: рис, кукуруза, краб.палочки, пекинская капуста, огурец свежий, морковка.... (перебор с безвкусными продуктами), а разбавляется это только майонезом..... не хватает свежести, яркого вкуса (хоть яблоко!) и аромата...
5. Аромат
Ароматной составляющей может служить продукт из любой группы или самостоятельно: такие, как чеснок, лук, пряная зелень, сыры с сильным ароматом, жареные орешки или кунжут, манго, бананы, а так же соусы и бальзамический уксус.
Желательно больше трех ярких ароматов в одном блюде не сочетать - "перебор" будет.
Представьте, что будет если смешать ароматы копченого, сыра рокфор, лука (чеснока), кинзу, базилик, цитрус с корочкой, уксус... и еще чего-нибудь типа жареных орешков... ОЧЕНЬ много ароматов тоже "утяжеляют" салат
пряные травки точно так же, больше трех лучше не смешивать.
6. Заправка салатов
Мужская
![065](images/smilies_more/065.gif)
- майонез или майонезный соус, типа тысячи островов или тар-тар
Сытно, нет свежести, вкус солено-кисловатый, редко имеет выраженный аромат. Подходит для салатов: легких, со слабым компонентом вкуса, к овощам с чесноком - добавить сытости и насыщенности вкуса, связать ароматы и вкусы в единое (как к примеру, в селедке под шубой)..
Вариации на тему майонеза: майонез+лимонный сок+соевый соус
Вариации на тему масло-соль-лимон-специи хороши если есть калорийная составляющая (к примеру, макароны) или разные выраженные ароматы
Соевый соус+масло+лимон - то же самое, только соус еще придает сладости чуток
Далее - нет предела фантазии:
тертый помидор+соль+масло
Сметана+хрен+соль
Апельс.сок+масло+чеснок+соль
Жареный лук+кунжут+ соевый соус+лимон+чеснок(хорошо к морской и пекинской капусте, грибам)
Вот. Как-то так...
Есть продукты, которые "любят" друг друга:
морепродукты и чеснок
сыр и фрукты-овощи
отварное мясо и черный виноград
фрукты и ржаной хлеб (даже арбуз - очень вкусно с кисленьким хлебом)
курица и орехи
В общем, пробовать можно по-всякому - и будет вкусно, если гармонично сочетать продукты.