| |
|
31.08.2011, 20:45
|
|
|
Участник
|
Свалились с луны?
Еще не началась школа, а я уже пребываю в большем недоумении. Видимо школьный возраст - рубежь, который очень неплохо показывает правильно я воспитываю своего ребенка или нет.
Недавно заводила тему, где описывала отношения с соседскими детьми на даче и ужасалась их поведению. Теперь хочу обсудить, а правильно ли ращу своего? 
Дело в том, что мы записались в бесплатный кружок. Удивлена, что такие есть, но факт остается фактом, мы в него ходим. Сразу поразило спокойствие педагога и детей. Сразу вспомнилось детство и кружки в ДПШ  .
Мы с рождения ездим на спорт, английский, математический кружок, бассейн. Везде все одинаково - полные родителей раздевалки, бабушки и мамы-домохозяйки под дверью во время занятий, такая своеобразная тусовка, хвастающаяся успехами своих детей. Кто-то обязательно опаздывает, суета в коридоре, крики родителей на опаздывающих детей, полные мамы стоя на коленях одевают чешки балующемуся чаду. Все как всегда и привычно.
В бесплатном кружке ВСЕ дети приходят сами и без родителей!!!!!!!!! Я чувствую себя дурой, переодевая своего ребенка в детской раздевалке среди его ровесников, которые все умеют зашнуровывать шнурки, застегивать себе штаны и молнии на куртках. Ни одной нервной бабушки или волнующейся мамы. Все совершенно СПОКОЙНО. Пришли спокойно, переоделись спокойно, позанимались в удовольствие, спокойно переоделись и ушли домой.
Ни пап, вбегающих с тридцатиградусного мороза за минуту до начала занятий с полуодетым ребенком на руках, ни матерящихся мам в шубах до полу, тащущих ребенка за руку или подбадривающих подзатыльниками, ни бабушек, пихающихся локтями, чтобы занять шкафчик в раздевалке.
И самое обидное, я вдруг поняла, что привыкла на занятия наряжаться  . Целый час ведь с другими мамами тусоваться. Уже привыкла, что если на развивалки, то без шпилек и макияжа никуда. На бесплатных вдруг поняла, что дети на меня как на инопланетянку смотрят - нервная тетя, суетится вокруг своего ребенка, разоделась как на праздник. Смотрят дети именно с удивлением. У всех мамы работают, У ВСЕХ. Дети после школы ходят в кружок, сами себе обед разогревают, а я все своему сопли подтираю  .
Нужно срочно что-то менять!  Или не вылезать из привычной среды - платные кружки, школы, спорт, или что-то менять. Если я выйду на полный день, ребенок мой автоматически вряд ли станет самостоятельным, боюсь няня еще больше его избалует. Что же делать?
|
|
|
31.08.2011, 20:54
|
|
|
Ветеран
|
А что делать...Я сама несколько лет не работаю. Мелкий подрастает, старшая в школе, можно и на работу, а я не могу. Ну как я пойду, как они будут, кто их водить будет по кружкам. Няням не доверяю, бабушки работают. Но я "не трясущаяся мама", ни мама-наседка, шнурки им не завязываю (уже сами умеют), у дверей не сижу (пока на занятиях - я по магазинам). Мне может легче, но мне кажется если пойду работать, то ничего путного не будет, лучше уж под моим контролем.
|
|
|
31.08.2011, 20:54
|
|
|
Хранитель
|
У сына кун фу с 7-ми лет бесплатно. Точно Вам скажу - никто не отправлял своих детей одних в этом возрасте. С 10 лет - это да. По поводу переодевания - тут, действительно, дети как-то сами привыкли справляться. ИМХО, это всё не зависит от платного/бесплатного кружка. Просто в 7 лет ребёнку, который не умеет сам переодеваться, очень трудно в школе...
Да, я тоже не работаю, наряжаться не привыкла, "тусоваться" не люблю, во время ребёнкиных занятий бегу в магазин
|
31.08.2011, 21:02
|
|
|
Наш человек
|
Самостоятельное переодевание - не показатель. Моя с 4х лет одевается сама целиком и полностью, я даже не замарачиваюсь этим вопросом. Спросит только, кофту потеплее одеть или нет. А вот одну не отпущу, и не год-два, а больше.
|
31.08.2011, 21:07
|
|
|
Участник
|
Цитата:
Сообщение от Не знаю...возможно
Ну как я пойду, как они будут, кто их водить будет по кружкам. .
|
ооо! как знакомо  работа мамы и кружки - две абсолютно несовместимые вещи 
Я почему задергалась... дети эти другие, они ходят САМИ, а на развивалках с мамами дети более безвольные, их привезли-увезли, все за них решили как им лучше. Мой ведь такой же! Я думала, что так правильно, все ведь так: как же ребенок без меня? кто же его водить будет? (часто в соседний дом или в соседний квартал) Нет, без меня он никуда, я положу свою личную жизнь на алтарь кружков. И даже не замечаешь, что все именно так и никак не иначе  . Я почему не работаю полный день? потому что у меня ребенок. Смешно сказать - 7,5 лет и мама нужна водить на кружки. Еще вчера я думала, что это не смешно, а норма, но сейчас думаю, что я - дура, а ребенок мой - избавлованный маменькин сынок.
У всех дети умеют к школе зашнуровывать кроссовки, застегивать молнии, ходить в магазин за хлебом, разогревать себе обед, открывать-закрывать дверь ключом, самостоятельно выбирать себе кружки?  Администратор кружков говорит, что дети сами приходят: а чего у вас есть? возьмите меня! Как другой мир, будто 30 лет назад...
|
|
|
31.08.2011, 21:16
|
|
|
Хранитель
|
Цитата:
Сообщение от Усталая Багира
Смешно сказать - 7,5 лет и мама нужна водить на кружки. Еще вчера я думала, что это не смешно, а норма, но сейчас думаю, что я - дура, а ребенок мой - избавлованный маменькин сынок.
|
Это не смешно, особенно если кружок не в соседнем доме. И провожать ребёнка на кружок - не значит его баловать.
|
31.08.2011, 21:16
|
|
|
Ветеран
|
Не-не, старшей 8, и я её одну ещё года 3, как минимум,никуда не отпущу.
|
|
|
31.08.2011, 21:20
|
|
|
Ветеран
|
Автор, не корите себя!
Жизнь заставляет этих детей быть самостоятельными!
Вашего жизнь заставит- и он сможет!
А вообще, Вы молодец, и правы на миллион, дочери моей за 20, а я как будто до сих пор на развивалках(только место и содержание изменились).
|
|
|
31.08.2011, 21:35
|
|
|
Banned
|
По моему, вы делаете проблему там, где ее нет  . Как вы считаете одеваться и отводить/не отводить ребенка на кружок - так и делайте. И пусть весь мир думает, что хочет. Нет?
Вот дочке 6 почти, ходим-возим, да. И я даже не представляю пока со скольки лет я буду отпускать ее одну и на какие расстояния. Вообще даже и в мыслях нет  .
Причем, бабушка у нас живет в небольшом городе, в российской глубинке, там все лето дети одни, лет с 5 точно рассекают по дворам. И никого это не шокирует. А когда сада нет - сидят дома одни, с этого же возраста, целый день, пока родители на работе. И НИКТО НЕ ВИДИТ В ЭТОМ НИЧЕГО ТАКОГО!  . Многое зависит от региона, хочу сказать. Но для меня это вообще невообразимо. Как-то..
|
|
|
31.08.2011, 21:49
|
|
|
Мега-элита
|
Опять по полным мамам проехались  Чем мы Вам так мешаем? Занимаем много места в пространстве?
|
|
|