|
|
07.09.2011, 17:33
|
|
Наш человек
|
Цитата:
Сообщение от svn
В смысле? Первые 2-3 часа почти без проклятий. 
А Если интересует конкретика, то у меня эмпирически по КПД прижился один салат, который наименее ресурсозатратен (раньше это, в первую очередь, были деньги, а теперь - время) и наиболее любим домашними. Поэтому за 20 лет я, путём естественного отбора, оставила только его: проще настругать и сварить два ведра одного салата на автомате, чем 4-5 разных, а едят - с одинаковым удовольствием, не надоедает. Делаю из помидоров, лука, перцев и моркови. В сезон (сейчас) очень недорого и душевно (но вознительно, конечно, с нарезками). Если нарезка и тёрка не пугает (мне с неквалифицированной работой помогали мальчишки, почти добровольно  ), то напишу точный рецепт. Цен пока не знаю - ещё не делала в этом сезоне, пока с грибами вожусь. 
|
Ой, интересно, напишите, пожалуйста!  Нарезка и терка - это как раз без проблем, у меня свои домашние специалисты есть
|
|
Цитировать ·
|
07.09.2011, 18:03
|
|
Ветеран
|
Цитата:
Сообщение от svetikkk
Ой, интересно, напишите, пожалуйста!  Нарезка и терка - это как раз без проблем, у меня свои домашние специалисты есть 
|
Пишу.
Состав: 1,5 кг моркови, по 1 кг помидоров, репчатого лука и болгарского перца (не дорогого штучного, по 150 руб/кг, а обычного). Всё это режут (для морковки я раньше использовала крупную тёрку, а сейчас - шинковку), смешивают с 2 стол. ложками соли (крупной, не йодированной, конечно) и оставляют на 6 часов. Затем овощи заливают горячим маринадом, приготовленным из 300 г сахара, 300 г подсолнечного масла,100-150 г уксуса. Полученную массу кипятят 20-30 минут, помешивая, раскладывают в банки горячей и закатывают крышками.
На ведро у меня идёт две порции (т.е. 9 кг овощей). Если есть, кому чистить и резать - то вообще сказка! 
Получается очень симпатично: красные помидоры, оранжевая морковь, белый лук и зелёные-жёлтые-красные перцы. Не остро. Дети мои едят с удовольствием лет с 5-ти.
В этом году не могу делать пока: намариновала столько огурцов, что кончились банки.
|
|
Цитировать ·
|
07.09.2011, 18:10
|
|
Элита
|
Можно я вмешаюсь в рецепт svn? 
У меня знакомая, раньше покупала все эти овощи на овощной базе в большой сетки ( на вид, как мешок картошки), ну дело не в этом. А в том, что все она шинковала, не в ручную, а через комбайн "Белка", потом закатывала Мы лопали все с громадным удовольствием. 
Может и здесь так можно облегчить процесс?
|
|
Цитировать ·
|
07.09.2011, 18:22
|
|
Наш человек
|
ооо! а банки хде брать?
|
|
Цитировать ·
|
07.09.2011, 18:30
|
|
Ветеран
|
Цитата:
Сообщение от svetikkk
ооо! а банки хде брать?
|
Обычно - на антресолях.  А так - в Максидомах, Океях и пр. Но меня пока жаба душит: муж втихаря выкинул 2 коробки банок, пусть теперь сидит голодный!
|
|
Цитировать ·
|
07.09.2011, 21:44
|
|
Активный участник
|
Цитата:
Сообщение от svetikkk
Главное, с чем вчера решили бороться - это с лазаньем в холодильник за колбаской и сырком. А то придут, бутеры горячие наваляют и наелись. А это уже совсем не экономия, а наоборот. Так что колбаса и сыр - только на завтрак, вот так. Еще сейчас штудирую ЛВ - хочу освоить консервацию. Самой страшно вслух произносить  Вообще-то нам периодически посылают "с оказией" родственники с юга вкусняшки всякие. Но вот думаю, у нас помидоров-огурцов до дури выросло, овощи вообще можем местные дешево покупать, причем точно уж удобренные только навозом  Надо осваивать это дело, тем более погреб есть.....
|
Если делать огурцы, то меньше всего возни и вкусно с таким рецептом: листья вишни, хрена и смородины помыть, трехлитровые банки помыть, простерилизовать (надеюсь знаешь как), положить на дно листья, напихать огурцы (лучше небольшие и плотненько), положить еще 2-3 зубчика чеснока. Залить всё это холодной водой, взять марлечку в нее 3 ст. ложки соли и оставить раствориться, как только растворилась соль, закрываешь капроновой крышкой и всё. Это моя маменька делает, все пищат - вкУУсно  С помидорами не подскажу - для меня маринады - это самоубийство.
А если есть помидоры, и пр. можно сделать аджику.  хорошо идет зимой с макаронами или просто хлебом
|
|
Цитировать ·
|
07.09.2011, 21:45
|
|
Активный участник
|
Цитата:
Сообщение от svetikkk
ооо! а банки хде брать?
|
В магазинах и по знакомым
|
|
Цитировать ·
|
08.09.2011, 00:29
|
|
Элита
|
ИМХО, конечно, но оптимизация расходов на питание начинается не с заготовок, а с анализа меню и закупок.
|
|
Цитировать ·
|
08.09.2011, 00:46
|
|
Наш человек
|
Цитата:
Сообщение от именины сердца
ИМХО, конечно, но оптимизация расходов на питание начинается не с заготовок, а с анализа меню и закупок. 
|
ага, с этого и начали! Прямо на общем собрании  Решили составлять меню на неделю и вывешивать на кухне. План такой - обсуждаем меню, составляем список покупок и больше неделю в магазин не ездим  Ну если только совсем по мелочи
|
|
Цитировать ·
|
08.09.2011, 00:51
|
|
Хранитель
|
Цитата:
Сообщение от svetikkk
ага, с этого и начали! Прямо на общем собрании  Решили составлять меню на неделю и вывешивать на кухне. План такой - обсуждаем меню, составляем список покупок и больше неделю в магазин не ездим  Ну если только совсем по мелочи 
|
и как 4 растущих организма с правяться с этим?  а самое простое, может сосчитать сколько уходит на еду? может и нет необходимости экономить?
|
|
Цитировать ·
|