Мега-элита
|
Впечатления от Крита.
Были с 21.08 по 4.09
Отель Porto Platania 5* ( отзыв оставила на Отзыв. ру, если кого заинтересует, но это навряд ли, т.к. оч. далеко от аэропорта и русских в отеле , да и в Платании очень мало)
Общее впечатление - смотреть особо нечего, покупать нечего. По-моему, если хочется впечатлений от ,"Посмотреть" , то надо ехать в Испанию, Францию, Прагу и т.п., а чтобы позагорать и купаться - тоже есть более комфортные места. У нас в отеле пляж был песчаный с мелкой галькой местами. но , в основном. там не такие, галечные.
Крит- идеальное место для любителей путешествовать по горным дорогам и наслаждаться видами природы. Единственное. что наверное действительно стоит посмотреть - это САнторини, мы не были, т.к. далеко были и от Ретимно и от Ираклиона, откуда плавают паромы и кораблики.
Прилетели - были волны на море , довольно сильные, которые прекратились только на 9 день. Мои мужики купались и были довольны. Когда волна спала, то сказали, что теперь в море неинтересно купаться. Но это на большого любителя.
Комара ни одного не видели ( хотя перед поездкой читала в инете, что они там есть).
Ветер ( тоже пугают ветрами) был только один день сильный, когда волна спала, а так... ну дует небольшой ветерок постоянно, но без него изжарился бы наверное. Это же не наш Питерский пронизывающий противный ветрюга....
Брали машину на 3 дня - 170 евро + бензин ( Тойота Королла).
Первый день поехали в пещеры. Сначала доехали в Мелидони, по пути к которой посетили заводик оливкового масла. где веселая тетенька быстренько рассказала, как его делают, купили у нее масла, пофоткались. Мелидони - очень понравилось, впечатляет, тем более из нашей компашки ( 4 взрослых и 4 детей) никто , кроме моего мужа, никогда не был в пещерах. Посетили Мелидони и засомневались - стоит ли ехать в Сфедони, но я читала в отзывах и путеводителях, что это рядом и раз уж мы приехали в Мелидони, то надо обязательно и Сфедони посетить. Забили в новигаторе - оказалось, что время в пути 25 мин. По факту ехали не менее часа и дорога оказалась такая, что мне по приезду на место ничего кроме рюмочки Метаксы уже было не надо. Благо, что на горе оказалась кафешка, где налили. Сфедони оказалась в несколько раз больше Мелидони, красиво все подсвечено, без гида не пускают. Далее путь наш лежал на пляж Бали. Поехали другим путем, дорога оказалась еще похлеще, просто УЖОС! В одном месте по грунтовке скребли днищем и такая узкая, и под гору..... думали - а если тупик впереди или яма какая? Развернуться негде. Но пронесло. И козы еще под колесами мешались. Бали тоже не произвел особо впечатления- пляж при нашем отеле был ненамного хуже.
День второй. Спокойный. Съездили на озеро Курнас, красиво, но ничего сверхъестественного, там покупались, на катамаранах покатались. На горе в кафешке покушали - рекомендую, очень вкусно, душевно и недорого. Ели сувлаки ( мужички сходили выбрали с вертела понравившиеся куски), деревенский ( греческий салат)- самый вкусный из тех, что я пробовала и дзадзыки. Принесли на десерт бесплатно арбуз, виноград и раки кувшинчик, который пить было некому. т.к мужики за рулем, ну а мы попробовали. Заказали кофе на 4-ых. Когда хотели заплатить, то сказали, что кофе тоже от босса.
Затем поехали в Ремтимно. там поболтались пару часиков. Так как мы жили рядом с Ханьей и уже успели к тому моменту ее посетить, то Ретимно не произвел особо впечатления - уменьшенная копия Ханьи, только улицы не такие узкие и не такие ухоженные, разрисованые.
На третий день не знали куда деваться и поехали в аквапарк рядом с нами. Понравилось. Небольшой. но все основные горки есть инароду никого, никаких очередей за ватрушками. В аквапарке потусовались пару часиков и решили, что надо еще куда то съездить. Решили двинуть на Элафонисси , который считается одним из красивейших пляжей Крита. Так и оказалось. Но... Ехали часа полтора, из них по горной дороге примерно половину. И дорога.... еще более страшная, чем в первый день и движение на ней оживленное- и туда и навстречу множество машин , повороты за горой на 180 градусов, ограждения - где то бетонные 50 см высотой, но , в основном, из тонкой проволоки либо естественные ( из кустов). Когда подъезжали к месту - я рыдала в голос, представляя, что мне по ней еще обратно возвращаться. Доехали до кафешки, решили покушать ( ну и мне надо было Метаксы ( вовсе я не пьяница)) и в нашей машине почти кончился бензин. Оказалось, что от кафешки, где кушали, 5км до Элафонисси и 15км до ближайшей заправки. Решили до Элафонисси ехать на одной машине. В общем - пляж оказался ВОСХИТИТЕЛЬНЫЙ , но ехать надо на целый день, а не так как мы. Покупались 1.5 часа и надо было двигать обратно, чтобы по светлому добраться, т.к. дорога эта горная конечно не освещается.
Если будете брать машину, то хорошо бы иметь навигатор нормальный, а не глючный, как у нас был ( мы все время за нашими приятелями ехали, у них был нормальный) и карты, и спрашивать все равно приходилось у местного населения ( самый надежный способ).
Ханья - очень понравился город - набарежная, узкие улочки, вечером очень многолюдно и шумно.
Кто собирается поехать на Крит и что то посмотреть, то по-моему, идеальное место, где поселиться - рядом с Ретимно или даже в самом городе. Не так далеко от аэропорта, как мы были ( 14 км за Ханью), можно доехать и до Ханьи и до Ираклиона и из Ретимно плавают кораблики на САнторини, можно съэкономить на экскурсии, т.к. от турфирмы сие удовольствие стоит 160 евро
Еще в Ретимно целая улица шубных магазинов ( видела из окна автобуса, когда обратно везли) .У нас в Платании не было ни одного, в Ханье тоже не видели, но и не искали - нам не надо было.
С такси у нас никаких проблем не было. Пару раз добирались обратно из Ханьи в отель.
Аэропорт на Крите - это песня.... Туда все оч. быстро получилось, а обратно... отстояли 4 очереди, человек по 50-100, плавно перетекающие одна в другую и , хотя привезли нас не в притык , но в дьютик едва успели - только переступили порог, как начали объявлять, что посадка на наш рейс заканчивается. Всех запихнули в самолет и объявили, что греческие военные вооруженные силы закрыли воздушное пространство и неизвестно, когда откроют. В общем, просидели в самолете почти 2 часа прежде, чем начали готовиться к взлету.
Да, морские ежи.
Они есть. На камнях сидят по 10 штук. Муж любит с маской плавать, смотреть рыбок, он в первый же день наступил и ходил неделю с ксочком иголки в пятке. Когда вытащил, то в тот же день наступил опять.
Но просто купайтесь на пляже и не лезьте на камни - и будет вам счастье. Из нас никто ни разу не наступил.
Медуз ни разу не видели - ни мертвых , ни живых.
Муж барал с собой удочку и ловил рыбу. Один раз даже поймал глазастенькую , см 15. А местный там осьминога поймал, а поляк один из нашего отеля рыбину на 3 кг. ( Рядом с отелем была бухточка, где ловят)
В позапрошлом году были на Родосе. Мне там больше понравилось, душевней как то, нет таких горных дорог. Линдос городок - прелесть.
|