Полусамостоятельное путешествие по Турции или Волки сыты и Овцы целы - Littleone 2009-2012

Вернуться   Littleone 2009-2012 > Клуб путешественников > Едем в отпуск

Добавить сообщение

Опции темы Поиск в этой теме
Старый 15.09.2011, 19:14   #1
Ветер в головe
Космонавт

Полусамостоятельное путешествие по Турции или Волки сыты и Овцы целы

Я пока начну... а то столько впечатлений, что сразу не записать. Уж извините за черновик... лень заморачиваться с подготовкой в отдельном редакторе.

Итак, приступим.
Уже года полтора как я была больна мыслью о Каппадокии и Стамбуле.
Так как натура моя такова, что нужно мне все и сразу, то решила я взять отпуск подлинней и успеть и туда и туда, и еще на море, ибо с ребенком еду, а море полезно и хорошо, особенно при диагнозе "хронический аденоидит". Да и я сама море люблю.

Итак:
День первый. Прилет в Стамбул... ночной город из окна такси... поражает и расстояние (и все-то пишут, что Ататюрк близко), и величественность города, и играющие в 3 часа ночи в футбол люди на набережной .
Отель, ждут, встречают, рады.
Утро, крик муэдзина, завтрак, идем гулять... скорей по наитию, чем по карте вышла к Топкапе, зашли, поглазели... мелкому скучно, утро пасмурное, фотки неособо сочные (прикреплю попозже, еще не все разобрала).
Из Топкапы - Айя Ирина,

Айя София, Султанахмет, дивимся трамваям... радуемся чайкам, фонтану, мороженному-тянулке (как прозвал его сын). Тучи разбежались к полудню, но и мы притомились... купили тур на синем автобусе (сравнивать с красным не буду, я не ездила на красном) скатались по "длинному" красному маршруту (потом сфоткаю карту), через Босфор - красиво, мост поражает:

Вышли в итоге из автобуса на площади Таксим, я хотела пройтись по Истикляль, но Гошка ныл, и мы уселись в трамвайчик. Из окон трамвайчика Истикляль не поражает. Думаю туда надо идти вечером и без 6-ти летнего ребенка .
Прокатились, вылезли из трамвайчика, дотопали до Галатской Башни. Залезли... мамадорогая... не ну вроде я и с парашютом в юности, и колонада Исаакия любимое место... но там такой узенький балкончик... так много людей... и отвесная стена... в общем я там продержалась 10 минут, круг обошла-протиснулась... фоткать сил не было особо. Ну т.е. я что-то сфоткала... но руки тряслись, сердце замирало, особенно когда мой отчаянный сын вис на перилах - мам-мам-мам смотри!!! Убежала оттуда и радовалась ступить на землю у подножия. В мой совет, хотите на Галату - велкам, но стоит идти пораньше, к открытию, чтоб не так много народу было... толпа и высота - оказались не по моим нервам. Впрочем, допускаю, что просто нервы уже не те .

Дальше мы по каким-то очень крутым и очень узким-темным улочкам

дошли до Галатского моста

Оттуда сели на трамвай и вернулись в отель, отдохнуть перед вечерней экскурсией через Босфор.
Поехали опять на втором открытом этаже автобуса (одевайте длинные штаны-юбки и имейте шаль или что-то накинуть - я задубела).
Оставили нас на площадке любоваться закатом (чуток не успели мы на сам закат, увы) и ночным видом на мост:

Вернулись на Султанахмет, еще немного погуляли и завалились спать.

На следующий день мы катались по Босфору, а потом просто бродили по городу... довольно бездарно - был первый день фестиваля по окончанию рамадана. Толпы, закрытые музеи... хотя интересно было посмотреть на пикники прямо на площадях города.

Утром - перелет в Анталью. Мы жадные и простых путей не ищем - отправились на трамвае+метро в Ататюрк (как же далеко идти от станции до доместикового терминала!).
Анталья... Хаваш сервис (мы все еще жадные, да, никаких такси), недолгие поиски отеля, купание в бассейне, почти с разбегу, о-о-очень жарко.
Отель порадовал, номер чистый, уютный, большой. Развесили вещички и бегом на море!!!! Вот оно... волны, солнце, и полет, полет, полет.....................
Вечер, старый город, Анталья уже давно знакомая, любимая, гостеприимная... Навестили друга, обсудили поездку в Каппадокию (Ура! он может вырваться, у нас будет гид и шофер!)...
Итак 5 дней купаний, загораний, аквапарков, поездка на пакетную экскурсию Демре-Мира-Кекова (чтобы убедиться - я не люблю пакетные экскурсии) и..... на старт, в Каппадокию!
Серпантины по дороге, горы, зря я столько ныряла накануне... ушкам как-то не так .
Конья, визит сестре друга (час поисков ее дома - обзорная экскурсия по Конье).
Остановка в турецкой деревне Султанхани (там самый большой в Турции караван-сарай и родня моего друга). Это незабываемо, тишина, покой, никого на улицах.
Очень гостепреимные люди... как родные, хотя мы даже поговорить с ними не можем - я не знаю турецкого, а они никакого кроме турецкого. Наим, конечно переводил, но лениво ему было много переводить...
Коты, собаки, телята - сын счастлив (мам, давай не поедем дальше, давай останемся здесь), ужин по-турецки на полу, сон под крики петухов, рассвет с фотоаппаратом.
В принципе, все тоже самое, что у нас на юге - поля кукурузы и подсолнухов, грядки помидоров, только минареты вместо колоколен, и муэдзин вместо колоколов.

а дальше... дальше Каппадокия... надо писать обстоятельно, с картами и маршрутами... в общем - продолжение следует .
Старый 15.09.2011, 19:35   #2
KnoPolino4kka
с Луны

Адрес: Санкт-Петербург, В.О., М. Приморская, Нахимова 8-961-810-86-36

Оочень ждала вашего отзыва)
Жаль фото тут(я пока в Турции) не отрываются, жду продолжения
Все сохраню обязательно
Спасибо огрмоное

То, что люди говорят обо мне, никак не характеризует меня. Но отлично характеризует их.
Я в ответе за свои слова, а не за то, как вы их понимаете

Когда-то я была ангелом...Потом потеряла крылья и пересела на метлу ...А что? И скорость повыше и тюнинг в перспективе.
KnoPolino4kka is offline   Цитировать ·
Старый 15.09.2011, 20:13   #3
Ветер в головe
Космонавт

Из другой темы:

Цитата:
Сообщение от Soul_spb Посмотреть сообщение
Спасибо))) Стамбул люблю до дрожи в коленках.В каком отеле останавливались ?
Отель Хурриет, 150 евро 3 ночи. Между Султанахметом и Сиркечи (где вокзал и крытый рынок). На букинге бронировала. Можно бьло подешевше, но больно не люблю я когда с/у в турецком стиле - душ в стене и никаких отгородок - все залито вечно, не нравится мне. В общем для меня ключевым было местоположение и душевая кабина - вот такие параметры незамысловатые.

Местечко тихое (вообще там поезда под окном практически, но как-то не мешали не слышала), до трамвая 5 минут, до топкапы 10-15, до Галатского моста столько же)

И еще:
Цитата:
Я очень хорошо знаю и Стамбул,и отельную базу,и достопримечательности,так как моя любовь к Стамбулу (надеюсь,что взаимная) длится уже 11 лет )) Всегда с уважением отношусь к тем людям,которые стараются познать этот город.
Это не город - это что-то большее... Он огромен... там надо жить... годами - чтобы познать...
Я его пока только увидела. Галопом, так как и в Анталии меня ждали, и сыну море надо, да и тоскливо ему еще пока по нему бродить. Правда по Босфору ему понравилось кататься. И когда мы к Анадолу Кава под его непрекращающееся нытье поднялись-таки он был собой горд - ОН! ВЗОШЕЛ! НА ГОРУ!!! А в Анталии он кораблики называл ласково "наши босфорики" да и у меня долго звенел в ушах крик зазывал Босфор-Босфор-Босфор
Я второй вечер провела без камеры... много бродили просто по улочкам рядом с сиркечи, очень много красивых зданий... но я без штатива бродила, было темно... в общем снять нереально было... Я там с парнишкой познакомилась - он историю преподает... он из курдистана по идее, из Неймрута кажется. Вот он мне показывал улочки Стамбула... было здорово... только Гошке было очень скучно
Ветер в головe is offline   Цитировать ·
Старый 15.09.2011, 22:09   #4
✿ܓ I-ℛ-I-S-ka ❊⁂
Наш человек

Адрес: теперь за городом... налево с Московской дорожки...

Олечка ты прелесть.. в своем неповторимом стиле пишешь... продолжай нам очень интересно... мы ждали тебя!!
✿ܓ I-ℛ-I-S-ka ❊⁂ is offline   Цитировать ·
Старый 15.09.2011, 22:34   #5
Bookla
Наш человек

интересные фото.
негатив где-нибудь был?
Bookla is offline   Цитировать ·
Старый 16.09.2011, 00:55   #6
Ветер в головe
Космонавт

Только тот который я сама себе устраивала . Внешнего не было, но я разок перепсиховала просто на друга, что мы очень долго в его семье оставались, а мне в Каппадокию хотелось... но потом отошла, извинилась, через час мы уже вместе смеялись над моими закидонами .

Итак, Каппадокия... страна прекрасных лошадей... Для меня она похожа на страну гномов - пещерные дома, подземные города, скалы как из мультфильма - гладкие, округлые...
Рано утром мы стартовали из султанхани и поехали в Гореме. Около 9-30 уже были на месте, первая точка - не заезжая в отель - музей под открытым небом, пока не приехали автобусы с туристами (хотя все равно приехали, и было очень многолюдно).

Когда я читала о Каппадокии, и о музее в Гореме - представлялось что-то огромное, столько церквей описано в путеводителях... но, мы обошли его часа за полтора. И в общем-то увидели почти все (кой-куда не зашли, не хотели ждать.

Потом отель, закинули вещи, взяли карту и пошли на поиски долины моих грез - Гюлюдере (Розовая долина). По пути заехали на заправку в город Аванос, столицу гончарного дела. Заехали и к гончарам, посмотрели как делают вазы, попробовали сами покрутить круг, подивились в лавке, обменялись визитками (друг продает керамику) и поехали дальше.

Пашаба - вот тут-то я и почувствовала себя в стране гномов - каменные птицы охраняют вход, живой верблюд спорит с каменнным о правдоподобии форм... пещеры, виноградник... сказка... утренняя ссора забыта и мы воодушевленные следуем дальше....

Гюлюдере... это слово так и катается на языке... сперва нас опалило зноем, потом мы забрались на гору, испещренную змеиными норами... Наим это заметил уже поздно... и озвучил мне, что было совсем зря . я паникую от мысли о змеях. Не могу и шага ступить... но справилась... ушли оттуда... и нам открылась эта великолепная долина, сперва засаженная вполне себе приличными и ухоженными виноградниками... затем, чуть глубже - дикий виноград, яблоки, грецкий орех, какие-то ягоды - Наим не смог объяснить мне что это.... красота... безмолвие, безветрие.... Каньон, где зимой-весной течет река, но летом она высыхает... и все-таки идешь и дно пружинит - ясно что тут быть воде... и буйство зелени вокруг, густая тень.... Это сказка. Это лучшее место для меня в Каппадокии... там был настоящий покой, радость, благостность... почти счастье...

Учихсар - поселок, где есть до сих пор пещерные дома. Есть недавно заброшенные - с разломанным телеком и холодильником внутри, а есть просто сами по себе дома домами... пещера, окна, балкончик, человек стоит курит...
Наим как мальчишка радовался, облазал все этажи... Егорка завидовал внизу и просился-просился-просился...

Закат мы поехали смотреть на вью пойнт около Гореме, вид как раз сверху на розовую долину. Здорово... но у меня села батарейка . Хотя может и к лучшему - я смотрела как солнце уходит спать в горы невооруженным объективом глазом, а просто сидела и смотрела... как небо розовеет, как играют краски Гюлюдере... Там же мы встретили прекрасных лошадей - маму и жеребенка, который один в один как мой шестилетний сын носился кругами никак не мог остановиться....

Ужин в Гореме, гезлеме, не такое как готовят на средиземноморье, лучше-хуже не скажу. Но другое. Сравнивайте сами .

Утро, встаю на рассвете, встречать знаменитые воздушные шары, и солнце (к слову обнаружилось, что аккумулятор не зарядился почти, что случилось не знаю... но мы очень смеялись - когда мы ссорились накануне - я сказала, что это так мало всего один рассвет и один закат в Каппадокии.... и вот вернувшись без фоток и на рассвете я добавила - и теперь ты знаешь почему )
После завтрака подземный город Деринкуйю (не знаю как там жили люди - воздух да - свежий, но узкие лесенки, 30 метров под землю... давит). Там нас у церкви встретил мальчишка, бойко провел экскурсию про церковь, 9 лет(!). Очень резво все рассказал... даже пытался на английском, но мы махнули - Наим перевел. Дали ему 2 лиры... убежал довольный.
Важно в город приехать рано, так как уже отметила выше - лесенки узкие - в наплыв туристов там будет долго ждать пока спустятся-поднимутся... да и бродить там одним круче во сто крат!

Гюзельрют (хотите тишины, уединенности - вам туда - отели пустуют, хозяева рады всем как дети, прямо во дворе отеля, где мы остановились скачать фотки на ноут - карты закончились - сушилась на солнце курага, в холле турецкая женщина играла с попугаем, смотрела телек и радостно нам улыбалась... денег предлагали - не взяли... фото вывески есть, в номера заглянули - там хорошо. Рекомендую в общем.) Рядом с Гюзельрютом - долина монахов - пещерный монастырь.
Также там есть и точка для заката. Но мы заката ждать не могли... Наиму на работу, машину надо сдавать, да и море... море тоже ждет возращения моей золотой рыбки... да и рыбка ждет моря, скучает по друзьям из анталийского отеля... в общем в путь.

Долина Илхара, красиво, но видела только из окна авто... тоже надо гулять, видеть - много зелени, река в долине... красиво, тихо... здорово!!!! Еще встречаются пещеры, но уже реже... мы выезжаем из пещерного мира.

Аксарай - рыбная лавка. 10 рыбин разделка до филе за 5 минут... у меня нет видео в фотике... но впечталяет... при этом сам продавец в голубой рубашке и брючках светлосерых, со стрелочками... и ни капельки на нем... я уделываюсь по уши, не знаю как вы .

Опять Султанхани... пекла лепешки на тандыре..

потом учила жонглированию семью Наима...
В Конье поняли, что уже темно, впереди горы, серпантины, а мы валимся с ног... остановились ночевать. Сторговались на продление аренды авто до 12 следующего дня за 30 лир (сутки стоили бы 90).
Ужин у сестры Наима, они нам были очень рады... вообще невероятно гостеприимные люди... у меня столько сувениров... мне даже носочки вязанные подарили...

Конечно, полтора дня - это мало для Каппадокии... Да и в деревне я бы еще побродила... но я еще вернусь!!!

Фотки будут позже
Старый 16.09.2011, 01:01   #7
ganuta
Небожитель

Цитата:
Сообщение от Ветер в головe Посмотреть сообщение

Фотки будут позже
давайте чуток помогу.от нечего делать
роспись в церкви 10 века
дверь в мечеть в Кони и сама изнутри немного

ganuta is offline   Цитировать ·
Старый 16.09.2011, 01:06   #8
Ветер в головe
Космонавт

Да там черт ногу сломит - много панорам, но снимала с рук, не со штатива... собирать их - целое дело
У меня завтра самолет в москву в 6-15, здравствуй родина, работа и дожди

А! Увидела, спасибо. Мы в мечети не были (только снаружи). И фрески я не фотала... не знаю почему, но что-то меня остановило.
Старый 16.09.2011, 01:09   #9
ganuta
Небожитель

каппадокия
-долина любви
Старый 16.09.2011, 01:14   #10
ganuta
Небожитель

тут совсем недавно был женский аскетический монастырь.как они там жили ?... и долина верблюдов
[IMG]http://i5.pixs.ru/thumbs/7/4/4/goraverbly_511****_2983744.jpg[/IMG]

Добавить сообщение