вынос мозга начался, 13 лет, кто с нами? - Страница 31 - Littleone 2009-2012

Вернуться   Littleone 2009-2012 > Все о детях > Подростки

Добавить сообщение

Опции темы Поиск в этой теме
Старый 23.09.2011, 10:09   #301
Ю.И.
Наш человек

Цитата:
Сообщение от marussia69 Посмотреть сообщение
А мой сегодня меня после очередной арии "разгневанной мамаши" просто в категоричной форме попросил оставить его в покое, дать ему возможность самому взрослеть и совершать свои собственные ошибки. Тут я на попу и села

Умный ребенок, сколько ему?
Ю.И. is offline   Цитировать ·
Старый 23.09.2011, 10:21
ответ для Ю.И. , на сообщение « Умный ребенок, сколько ему? »
marussia69
Наш человек

Цитата:
Сообщение от Юлия Игоревна Посмотреть сообщение
Умный ребенок, сколько ему?
В ноябре 15 исполняется. Да, в чем-то очень неглупый, а в чем-то
Старый 23.09.2011, 10:22   #303
Елена_97
Мега-элита

Цитата:
Сообщение от marussia69 Посмотреть сообщение
А мой сегодня меня после очередной арии "разгневанной мамаши" просто в категоричной форме попросил оставить его в покое, дать ему возможность самому взрослеть и совершать свои собственные ошибки. Тут я на попу и села

Я, на всякий случай, тут повторю еще одну мою мантру (кроме двух любимых - "никто никому ничего не должен" и "если процесс нельзя предотвратить, то его нужно возглавить" ) - "если хочешь удержать, отпусти".
Старый 23.09.2011, 10:26   #304
Мурашкина
с орбиты

Цитата:
Сообщение от Перси Посмотреть сообщение
Мурашкина, спасибо за перадресацию (на счет воровства).Почти все почитала и пришла к выводу, что у нас все продуманно! Берется только самое ценное и дорогое кому-либо, но у своих. Либо - ВСЕ ПАПИНО! Я так понимаю - это Месть! Местная и теперь мне кажется даже смешная, но ДЕТКИНА! Пойду говорить с дочей, объяснять ее поведение и взгляд со стороны. Но и в полицию для острастки отведу (хорошо свои там есть)... глядишь и поборемся без потерь ))
Если ребенок кусает ногти и его бить за это по рукам, то он скорее всего перестанет кусать ногти, но у него появится другой невроз (будет сосать уголок воротничка, крутить локон на палец, грызть карандаш...).
Единственный способ избавить от невроза, а не трансформировать его в другой невроз, это бороться - ликвидировать причину этого невроза.
Как-то так
ИМХО
Старый 23.09.2011, 10:48
ответ для Елена_97 , на сообщение « :046: Я, на всякий случай, тут... »
* Оранжевая Жизнь *
Космонавт

Цитата:
Сообщение от Елена_97 Посмотреть сообщение

Я, на всякий случай, тут повторю еще одну мою мантру (кроме двух любимых - "никто никому ничего не должен" и "если процесс нельзя предотвратить, то его нужно возглавить" ) - "если хочешь удержать, отпусти".
Но этот процесс нужно тоже...каким-то образом возглавить...
А то рискуешь , образно выражаясь, остаться на перроне, грустно махая вслед белым платочком...
* Оранжевая Жизнь * is offline   Цитировать ·
Старый 23.09.2011, 11:18   #306
Перси
Участник

Цитата:
Сообщение от Мурашкина Посмотреть сообщение
Если ребенок кусает ногти и его бить за это по рукам, то он скорее всего перестанет кусать ногти, но у него появится другой невроз (будет сосать уголок воротничка, крутить локон на палец, грызть карандаш...).
Единственный способ избавить от невроза, а не трансформировать его в другой невроз, это бороться - ликвидировать причину этого невроза.
Как-то так
ИМХО
Спасибо Вам! Это сложнее всего, т.к. у нас и папа со своими правилами воспотания выглядит порой как 13-летний подросток! =)) Наверно можно представить,какого это! ))
Перси is offline   Цитировать ·
Старый 23.09.2011, 11:52   #307
Выхинка
Элита

Цитата:
Сообщение от * Оранжевая Жизнь * Посмотреть сообщение
Но этот процесс нужно тоже...каким-то образом возглавить...
А то рискуешь , образно выражаясь, остаться на перроне, грустно махая вслед белым платочком...
Но это и будет означать, что ты не отпустила...
Вот в чём засада-то. Отпустить - означает - искренне, в душе. Всем нам, мамам, предстоит это сделать со своими подростками, кто-то уже сделал, кто-то в процессе... На том мир стоит...
Выхинка is offline   Цитировать ·
Старый 23.09.2011, 12:03
ответ для Выхинка , на сообщение « Но это и будет означать, что ты не... »
* Оранжевая Жизнь *
Космонавт

Цитата:
Сообщение от Выхинка Посмотреть сообщение
Но это и будет означать, что ты не отпустила...
Вот в чём засада-то. Отпустить - означает - искренне, в душе. Всем нам, мамам, предстоит это сделать со своими подростками, кто-то уже сделал, кто-то в процессе... На том мир стоит...
Как и зачем "отпустить", я понимаю, но вот как и зачем при этом исхитриться "удержать"?
Старый 23.09.2011, 12:33   #309
Выхинка
Элита

Цитата:
Сообщение от * Оранжевая Жизнь * Посмотреть сообщение
Как и зачем "отпустить", я понимаю, но вот как и зачем при этом исхитриться "удержать"?
"Удержать" в данном контексте означает, по-моему, сохранить контакт. Сын или дочь будут самостоятельными, отпущенными, маму не будет свербить, что она одинокая, брошенная, заняться нечем. Но при этом у мамы с детьми будет душевный, психологический контакт.
Не знаю, как внятно объяснить.
Ну, когда общение идёт без взаимных требований, по зову сердца, когда не по принуждению делаешь что-то друг для друга, звонишь, приезжаешь, а когда самой/самому хочется. Когда не боишься приближаться друг к другу, т.к. знаешь, что тебя не поймают и не посадят в психологическую клетку.
Выхинка is offline   Цитировать ·
Старый 23.09.2011, 12:42   #310
* Оранжевая Жизнь *
Космонавт

Цитата:
Сообщение от Выхинка Посмотреть сообщение
"Удержать" в данном контексте означает, по-моему, сохранить контакт. Сын или дочь будут самостоятельными, отпущенными, маму не будет свербить, что она одинокая, брошенная, заняться нечем. Но при этом у мамы с детьми будет душевный, психологический контакт.
Не знаю, как внятно объяснить.
Ну, когда общение идёт без взаимных требований, по зову сердца, когда не по принуждению делаешь что-то друг для друга, звонишь, приезжаешь, а когда самой/самому хочется. Когда не боишься приближаться друг к другу, т.к. знаешь, что тебя не поймают и не посадят в психологическую клетку.
Да смысл-то я поняла, конечно!
Но здесь ведь важно как-то пробалансировать между "отпустить" и "махнуть рукой", "плюнуть".

Мне в этом смысле нравится восточное выражение. Не дословно, но смысл такой:
"Мама должна не забывать в момент, когда ребёнок делает от неё шаг в сторону,
сделать такой же шаг в противоположном направлении."
Для меня это примерно: насколько ребёнок взрослеет, настолько мама должна ослабить "учёт и контроль",
но обязательно соразмерно этим "кусочкам" взросления...Как-то так.

Добавить сообщение