|
|
23.09.2011, 10:57
|
|
Элита
|
Я в своей жизни сдавала туеву кучу всяких экзаменов, в том числе и очень сложных профессиональных экзаменов, связанных с расчетами и т.д. и т.п. Так вот, в этих экзаменах не снимали баллы, если в результате был получен неверный ответ (т.е. где то ошиблись в арифметике), если при этом был четко расписан и показан ход решения. И требования к оформлению на этих экзаменах были стандартизированы. И это понятно, эти экзамены сдает весь мир, где абсолютно разные требования к написанию.
Так что с требованиями стандартизации и оформления хода своих мыслей Ваш ребенок будет сталкиваться всю жизнь. И , собственно, хорошо бы уже в школе усвоить, что прежде чем что то делать и "бежать впереди паровоза" хорошо бы узнать, а как это надо делать, чтобы получить результат. В школе - это хорошая оценка и одобрение учителя. В дальнейшем будут другие призы. Стандарты есть во всех профессиях, да и в жизни тоже. Даже если Вы отлично говорите по японски, толку Вам от этого в Бразилии мало. Там стандарт - португальский.
|
|
Цитировать ·
|
23.09.2011, 11:13
|
|
Наш человек
|
Автор, у нас та же проблема. Мы в 1 классе, делать там ребенку с т.зр математики -нечего. Спасибо учительнице- дает ему отдельные задания, чтобы он совсем не скучал. Но и эти задания (длинные выражения с умножением и делением) ребенок легко решает в уме.
Но ведь оформление (клеточки и т.п.) -это как бы отдельная часть предмета. Я своему объяснила, что это как отдельный предмет, ошибешься -снизят оценку за все. Мой это воспринимает совершенно нормально, старается. Ему труднее клетки отступленные посчитать, чем выражения решать-)) Но хоть что-то трудное появилось_)) Главное -правильно объяснить и настроить ребенка.
|
|
Цитировать ·
|
23.09.2011, 11:27
|
|
Элита
|
Цитата:
Сообщение от maari
Но ведь оформление (клеточки и т.п.) -это как бы отдельная часть предмета. Я своему объяснила, что это как отдельный предмет, ошибешься -снизят оценку за все. Мой это воспринимает совершенно нормально, старается. Ему труднее клетки отступленные посчитать, чем выражения решать-)) Но хоть что-то трудное появилось_)) Главное -правильно объяснить и настроить ребенка.
|
Точно подмечено. А ещё это и с другой стороны важно: ребёнок и так отлично давно понял, что он не такой как все. Так можно вырастить фиг знает кого.. А пыхтя над такими "формальностями" они все в классе вместе будут напрягаться. Для обычного, НЕгения  тоже оформление - не самый любимый процесс, правда-же? Ну и почему, если парень всё в уме сосчитал за секунду, остальные должны клетки считать - а он нет  . Не вижу логики, Автор, если уж Вы отдали его в школу со ВСЕМИ.
|
|
Цитировать ·
|
23.09.2011, 11:41
|
|
Наш человек
|
Цитата:
Сообщение от Flay.Li
Точно подмечено. А ещё это и с другой стороны важно: ребёнок и так отлично давно понял, что он не такой как все. Так можно вырастить фиг знает кого.. А пыхтя над такими "формальностями" они все в классе вместе будут напрягаться. Для обычного, НЕгения  тоже оформление - не самый любимый процесс, правда-же? Ну и почему, если парень всё в уме сосчитал за секунду, остальные должны клетки считать - а он нет . Не вижу логики, Автор, если уж Вы отдали его в школу со ВСЕМИ.
|
Да ,именно так. У моего, например, нет проблем с математикой, делать там нечего, но есть большие проблемы с собранностью. Решает все в уме за секунды, а потом минуты ищет ручку (вместе с учительницей) , запихнутую черт те куда ,чтобы этот ответ записать. Я считаю, это тоже процесс обучения и это тоже проблема. В данном случае, он своим поиском пропавшей ручки тормозит всех в классе . Мы сейчас над этим работаем, учимся хранить вещи в порядке и не создавать этим проблем в процессе учебы. Хорошо учиться -это не только соображать быстрее всех, а также социальная адаптация... это тоже нужно ребенку пояснять и это нужно принимать.
|
|
Цитировать ·
|
23.09.2011, 11:50
|
|
Участник
|
Соглашусь только с одним, что вся наша система образования пытается выдать какой-то усредненно-стандартизированный продукт, и все здешние рассуждения на тему" стандартизация - это лучшее!" подтверждают эту мысль. Да, к сожалению, большинство из нас стандартно мыслят(как нас и научили), но неординарные люди, те, которые реально меняют мир, принося в него что-то новое, никогда не были стандартными, всегда выбивались из общепринятых рамок. Поэтому, автор, любите своего ребенка, не задавливайте его общими стандартами, дайте возможность раскрыться всем способностям и сформироваться независимой личности. И школы существуют, где приветствуется нестандартный подход, и учителя более адекватные, подумайте, что вы можете сделать, чтобы не сломать личность и не подвести под общую гребенку.
|
|
Цитировать ·
|
23.09.2011, 12:03
|
|
Элита
|
Цитата:
Сообщение от Virtual72
Например, за отсутствие точки в конце ответа задачи, за оформление не по правилам
|
Цитата:
Сообщение от Flay.Li
.Автор, если уж Вы отдали его в школу со ВСЕМИ.
|
В этом согласна с Вами.
Цитата:
Сообщение от cattie
Соглашусь только с одним, что вся наша система образования пытается выдать какой-то усредненно-стандартизированный продукт.
|
Остаётся надеяться  , что именно среди наших детей вырастет "тот самый" реформатор  системы.
|
|
Цитировать ·
|
23.09.2011, 12:05
|
|
зато умная
|
Я вот воспринимаю все эти клеточки, точечки, столбики как воспитание дисциплины, собранности, умения слушать, ЧТО именно попросил сделать учитель... Надо же не только вершины покорять, а и уметь, если надо, выполнять скучную рутинную работу - это тоже в жизни пригодится.
А ведь именно у "быстрых разумом Невтонов" эти качества часто отсутствуют.
|
|
Цитировать ·
|
23.09.2011, 12:07
|
|
Мега-элита
|
Все комменты не успела прочесть.
Учите ребенка оформлять в соответствии с требованиями. Скажите ему, что Вы не сомневаетесь, что он может решить, но в школе надо научиться и оформлять. Пригодится. В учебе, в работе, в жизни.
|
|
Цитировать ·
|
23.09.2011, 12:13
|
|
Наш человек
|
Автор ,а Вы с ребенком решаете всякие математические логические задачки? Сейчас есть масса хороших учебников. Это тоже очень дисциплинирует с т.зр. отступа клеточек и всяких прочих точечек  . Там ведь еще важно дочитать задание до конца ,а не выдать ответ в процессе чтения - ПЕРВЫМ, ДА НЕ О ТОМ  .. у нас это регулярно случается... как бы все легко -зачем дочитывать ,счас быстро скажу ответ..  Это тоже помогает потом клеточки правильно считать -вчитываться до конца в задачу и понимать смысл.
А так общая школа не подразумевает особого подхода к более способным детям, чем середина, это да. Это уже в старшей школе... в шгн... ну если только в мл с учителем сильно не повезет.
|
|
Цитировать ·
|
23.09.2011, 12:14
|
|
Мега-элита
|
Цитата:
Сообщение от chudnaya
Начну с того, что сын у меня гений, как и у всех нас  . И он иногда не укладывается в рамки школьных требований.
Самое ужасное, что я то же не понимаю необходимости соблюдать некие требования учителя .
В очередной раз принёс двойку за то, что не записывает схему решения примера, задачи и т.п. Сразу пишет ответ.А он мне: "Мам, в уме же легче считать, зачем мне время тратить на записи?"
Или изложение- память феноменальная , запоминает дословно, а некоторые думают, что списывает.
Вот и сегодня:" Я решил первее всех, но мне , наверное поставят 2  ( в журнал!!!  !), решил не в столбик."
Что делать, сыну говорю, потерпи, сделай, как просят, а он так и не делает...
Вопрос, наверное, риторический... 
|
Вот выделенное действительно обидно... Т.е. вы считаете, что если ребенок посчитал в уме, то учитель должен априори догадаться, что он, допустим, не воспользовался калькулятором?
Или изложение. Ведь само название говорит о том, что надо не запомнить как можно больше и воспроизвести, а именно изложить СВОИМИ словами... Так что чем гордиться, не понимаю...
Учите сына дисциплине и соблюдению требований... даже если вам это не нравится...
|
|
Цитировать ·
|