| |
|
21.09.2011, 21:32
|
|
|
Активный участник
|
Цитата:
Сообщение от Tatyashka
Наверное имеется в виду монтбреция (крокосмия)?
С горшком конечно вариант...
Потому что в открытом грунте неукоренившаяся луковка вряд ли перезимует, хотя, под укрытием из сухих листьев (20 см), а сверху полиэтилен (чтоб не мокла) отцветшая монтбреция перезимовать теоретически может...
Но вообще рекомендуют их выкапывать
|
Купила в этом году на Мадейре луковичные, цветочница говорила, что выдерживают морозы до минус 20, но рекомендовала сажать весной. На пакетиках, купила 3 по 2 луковицы было написано:monbrecia, vatsonia, watsonias. Прочитала, что сажать надо весной, хранить как гладиолусы. Я так и не решилась их в конце июля посадить. Лежат в прохладе. Теперь даже не знаю что делать? Может посадить? Подскажите
|
|
Цитировать ·
|
22.09.2011, 10:55
|
|
|
Старожил
|
В прошлом году выкопала и хранила в сухом прохладном месте ( у меня чердак) без песка и торфа в коробочке с гладиолусами.
Но посадила поздно, не помню почему так получилось. Сейчас!!! только начинает цвести.
Зато те луковички, которые случайно остались в земле невыкопанными, процвели в августе очень успешно.
Так что в очередной раз убедилась, что выкапывать не обязательно. НО!!! последние две зимы были удачными для перезимовки растений. У меня в этом году обрасла прошлогодняя цинерария и декоративная капуста, которые традиционно считаются однолетками.
|
|
Цитировать ·
|
22.09.2011, 15:53
|
|
|
Ветеран
|
Цитата:
Сообщение от Lorav
Девочки, а кто выкапывает, где храните? И когда сажаете весной (как гладиолусы)?
|
Цитата:
Сообщение от Weresk
Как хранить крокосмию в подвале? Вы ее выкапываете, разбираете на луковицы и храните просто в капроновых мешках, или пересыпаете песком (торфом), или вообще как выкопали - кустами храните с последующей весенней разборкой?
|
Выкопала. Просушила. Обрезала, оставив череночек как на гладиолусе, корни не трагаю.
Сложила в ящики пластиковы и в подвал.
В апреле достала. На майские прикопала в теплицу, чтобы ростки дала, потом высадила на грядку
(правда у меня ее практически не осталось, в прошлом году вовремя в подвал не убрала, эл-во отрубали, дом промерз, а с ним и посадочный материал  )
|
|
Цитировать ·
|
22.09.2011, 15:56
|
|
|
Ветеран
|
Цитата:
Сообщение от Ольга Я
Купила в этом году на Мадейре луковичные, цветочница говорила, что выдерживают морозы до минус 20, но рекомендовала сажать весной. На пакетиках, купила 3 по 2 луковицы было написано:monbrecia, vatsonia, watsonias. Прочитала, что сажать надо весной, хранить как гладиолусы. Я так и не решилась их в конце июля посадить. Лежат в прохладе. Теперь даже не знаю что делать? Может посадить? Подскажите 
|
А каким чудом в июле Вы ее приобрели?! Ей цвести в августе, посадка в мае..., выкопка после цветения, но я копаю такого рода цветы не раньше октября
|
|
Цитировать ·
|
22.09.2011, 16:43
|
|
|
Элита
|
Цитата:
Сообщение от МамаДачница
Выкопала. Просушила. Обрезала, оставив череночек как на гладиолусе, корни не трагаю.
Сложила в ящики пластиковы и в подвал.
В апреле достала. На майские прикопала в теплицу, чтобы ростки дала, потом высадила на грядку
(правда у меня ее практически не осталось, в прошлом году вовремя в подвал не убрала, эл-во отрубали, дом промерз, а с ним и посадочный материал  )
|
Гнезда разделяете осенью или весной? и Осенью чем-нибудь обрабатываете? У меня на монбреции местами такая же ржавчина, как на гладиолусах (грунт - глина, поэтому с болячками проблемы). Есть желание протравить ее Максимом и осенью и перед посадкой. Очень хочется сохранить, т.к. я ее накупила много и в итоге имею 3 сорта.
|
|
Цитировать ·
|
22.09.2011, 18:55
|
|
|
Активный участник
|
Цитата:
Сообщение от МамаДачница
А каким чудом в июле Вы ее приобрели?! Ей цвести в августе, посадка в мае..., выкопка после цветения, но я копаю такого рода цветы не раньше октября
|
Отдыхали на Мадейре, там купила на цветочном рынке. Упакованную в пакетиках. У них ведь сплошная весна и несколько урожаев год. Но в июле побоялась сажать, наверное зря...
|
|
Цитировать ·
|
24.09.2011, 01:05
|
|
|
Ветеран
|
Цитата:
Сообщение от Weresk
Гнезда разделяете осенью или весной? и Осенью чем-нибудь обрабатываете? У меня на монбреции местами такая же ржавчина, как на гладиолусах (грунт - глина, поэтому с болячками проблемы). Есть желание протравить ее Максимом и осенью и перед посадкой. Очень хочется сохранить, т.к. я ее накупила много и в итоге имею 3 сорта.
|
Осенью не делю. Весной. И то не каждый год. Если в пределах 10ти разновозрастных деток и побегов, то не трогаю.
Обычно в крутом р-ре марганцовке час вымачивали, после выкопки.
А перед посадкой и подавно хуже не будет
|
|
Цитировать ·
|