Некурортная Турция. Стамбул – Каппадокия – Восточное Средиземноморье 11 дней в сентя - Страница 2 - Littleone 2009-2012
   

Вернуться   Littleone 2009-2012 > Клуб путешественников > Я сам

Добавить сообщение

 
Опции темы Поиск в этой теме
Старый 23.09.2011, 20:50
ответ для Nstrela , на сообщение « Некурортная Турция. Стамбул –... »
  #11
feika
Наш человек
 
Аватар для feika
 
Регистрация: 19.08.2008
Адрес: не СПБ
Сообщений: 8 476


эх, а я так и не добралась до Стамбула -- фото классные
__________________
Наташа

feika is offline   Цитировать ·
Старый 23.09.2011, 23:07
ответ для feika , на сообщение « эх, а я так и не добралась до Стамбула... »
  #12
Тюхин
Активный участник
 
Аватар для Тюхин
 
Регистрация: 26.09.2006
Сообщений: 549


Спасибо за рассказ! Были в Каппадокии в прошлом сентябре, удивительное по красоте место! Из Стамбула туда можно добраться и на рейсовом автобусе с центрального автовокзала.
Тюхин is offline   Цитировать ·
Старый 24.09.2011, 01:04   #13
Mister abX
котъ
 
Аватар для Mister abX
 
Регистрация: 13.03.2003
Адрес: Tallinn
Сообщений: 13 559


Спасибо, просто супер! Несколько раз был в Каппадокии, но места не все знакомые. Туда сколько ни езди, всего не посмотришь
А на Ыхлару вы не ездили?
У меня есть несколько рассказов о поездках с фото, могу тут выложить били в личку сбросить, если интересно будет, примерно те же места С нетерпением жду следующей части!
Mister abX is offline   Цитировать ·
Старый 24.09.2011, 03:14
ответ для Nstrela , на сообщение « Некурортная Турция. Стамбул –... »
  #14
spanishgirl
Мега-элита
 
Аватар для spanishgirl
 
Регистрация: 15.08.2009
Адрес: Майорка. в прошлой жизни -С.Петербург
Сообщений: 3 231


kak интересно,подпишусь !! меня вот бытовой вопрос мучает - а как ,интересно ,в таком каменном городе зимой живется - там же невозможно сыро??
spanishgirl is offline   Цитировать ·
Старый 24.09.2011, 18:22   #15
Nstrela
Активный участник
 
Аватар для Nstrela
 
Регистрация: 13.03.2006
Адрес: Удельная
Сообщений: 524


Цитата:
Сообщение от Mister abX Посмотреть сообщение
Спасибо, просто супер! Несколько раз был в Каппадокии, но места не все знакомые. Туда сколько ни езди, всего не посмотришь
А на Ыхлару вы не ездили?
Нет, Ыхлару даже не увидели на карте. А что там?


Цитата:
Сообщение от Mister abX Посмотреть сообщение
У меня есть несколько рассказов о поездках с фото, могу тут выложить били в личку сбросить, если интересно будет, примерно те же места С нетерпением жду следующей части!
Думаю, можно здесь выложить - тема-то интересная и, похоже, неисчерпаемая.
Nstrela is offline   Цитировать ·
Старый 24.09.2011, 18:27
ответ для spanishgirl , на сообщение « kak интересно,подпишусь !! меня вот... »
  #16
Nstrela
Активный участник
 
Аватар для Nstrela
 
Регистрация: 13.03.2006
Адрес: Удельная
Сообщений: 524


Цитата:
Сообщение от spanishgirl Посмотреть сообщение
kak интересно,подпишусь !! меня вот бытовой вопрос мучает - а как ,интересно ,в таком каменном городе зимой живется - там же невозможно сыро??
Там как раз сухо, мы не видели никаких сталактитов-сталагмитов (видимо, всё дело в высоте над уровнем моря, но я не специалист) В путеводителях пишут, что для добычи воды жители рыли колодцы.
Вот холодно там зимой - это да. Но для очага было предусмотрено специальное место.
Nstrela is offline   Цитировать ·
Старый 24.09.2011, 23:22
ответ для Nstrela , на сообщение « Нет, Ыхлару даже не увидели на карте. ... »
  #17
Mister abX
котъ
 
Аватар для Mister abX
 
Регистрация: 13.03.2003
Адрес: Tallinn
Сообщений: 13 559


Цитата:
Сообщение от Nstrela Посмотреть сообщение
Нет, Ыхлару даже не увидели на карте. А что там?
Это каньон и река в нем течет. А вдоль реки все те же вырытые "пещеры" - жилища, среди них много ранне-христианских церквей, итд. В общем, как в музее в Гёреме, только более размазанно по расстоянию и народу поменьше.
Туда спуститься можно по оборудованным лестницам и пройти тропинками несколько км до другого выхода, но внизу неописуемо жарко и влажно.
На карте это примерно юго-запад Каппадокии, кажется.

http://borisych.com/Turkey2007/IMAGES/CIMG0917.jpg



Цитата:
Сообщение от Nstrela Посмотреть сообщение
Думаю, можно здесь выложить - тема-то интересная и, похоже, неисчерпаемая.

Тут первая поездка в Каппадокию:
http://borisych.com/Turkey2006/

Потом с заездом в Сирию:
http://borisych.com/Turkey2007/

И от Стамбула до Арарата:
http://borisych.com/Turkey2008/

Теперь жду, пока дети подрастут и будут готовы ездить, а не только на пляже... Поэтому очень интересно почитать свежие впечатления из знакомых мест
Mister abX is offline   Цитировать ·
Старый 27.09.2011, 17:12   #18
Nstrela
Активный участник
 
Аватар для Nstrela
 
Регистрация: 13.03.2006
Адрес: Удельная
Сообщений: 524


Извините за задержку, продолжаем разговор.
Иса оказался действительно человеком-зажигалкой. Ему нужно было всё время куда-то бежать, что-то делать, желательно – осуществляя наши желания, даже не вербализованные.
В следующий раз мы встречаем его в деревенском магазине и цена на наши продукты снижается вдвое. После осмотра наших покупок (проверял, не подсунул ли нам продавец какую-нибудь гадость), следует заключение – «вы голодны». И вот Иса уже несётся домой за плиткой, в магазин за «правильными» продуктами и готовит нам обед прямо в своей каморке.
К тому же, он оказался из тех людей, что не могут оставаться в долгу. На следующий день, перед отъездом, мы подарили ему бутылку русской водки, заранее купленную в дьютике, и понеслось по новой. Поскольку от еды и от осмотра ещё одного подземного города мы отказались, Иса решил купить нам каппадокийское вино. Но не просто в магазине (там ведь какое-то не такое продаётся, «для туристов»), а контрабандное, в городке Аванос, что в 35 км от деревни Мазы. Покупали на заправке, в сигаретном киоске. Оказывается, это очень распространено в Турции – заходишь в сигаретный киоск, который не имеет права торговать алкоголем, говоришь кодовое слово – и – вуаля – тебе достают «из-под прилавка». Действует, разумеется, если ты турок.
Одну бутылку распили вместе и две взяли с собой на побережье (они нам потом пригодились). Вино, кстати, так себе – напоминает домашнее. Но главное ведь не алкоголь, а компания.
С трудом расставшись с гостеприимными каппадокийцами, двинулись дальше - в Ташуджу. В 12 ночи оттуда должен был отходить паром на Северный Кипр.

Часть третья. Ешил Оваджик


Только на паром нас не пустили – оказывается, на прокатной машине нельзя на Северный Кипр. Это не то чтобы новость, но мы не думали, что за этим так строго следят.
Расстроились сильно, но ненадолго. Просто поехали на запад, в надежде встретить какой-нибудь тихий пансион. Отчаявшись, зашли в одиноко стоящий рыбный ресторанчик и, поужинав, спросили там. Хозяин ресторанчика оживился, стал куда-то звонить, подробно описывать нас, нашу машину, диктовать номера. Потом победно сообщил, что нам надо проехать 3 километра назад, остановиться у заправки, а там нас уже будет встречать Мустафа.
Мы ещё не знали, что круг замкнулся, пазл сложился и цепь непредвиденных случайностей привела нас к великолепному завершению отдыха. В тот момент, когда мы подъехали к заправке, мимо проезжал единственный человек в Оваджике, который говорит по-английски, оказавшийся родственником хозяина Мустафы (впрочем, это как раз неудивительно - в этой деревеньке все родственники). Мустафа, в свою очередь – большой любитель каппадокийского вина, купить которое в тех местах непросто. Опять же – из тех, кто не любит оставаться в долгу.
Прекрасный вечер в хорошей компании на террасе пансиона – и за 50 лир (850 рублей) мы селимся в большой трёхместный номер с кондиционером, коридором со шкафами и вполне приемлемым душем.
Нам также предоставляется право распоряжаться в пансионе, как у себя дома – если надо, можем готовить сами на мангале или в гриле, если хочется – сами покупать продукты и отдавать их хозяину для приготовления, а если есть пожелания по особым блюдам – можем высказать их хозяину, он приготовит то, что мы захотим. Самое приятное – место за семейным столом и вечерние посиделки с Мустафой, его женой и невесткой, за которыми мы узнали как живут турки в восточном средиземноморье, чем дышат, и даже - сколько зарабатывают и тратят и как не платят налоги.
Строго говоря, деревенька называется Ешил Оваджик, но даже в путеводителях она именуется Оваджик. 3300 жителей, как утверждается – все родственники. Есть свой муниципалитет и мэр, который как раз купил себе такую же машину, как наша прокатная. Пляж в Оваджике галечный, но в море – песчаное дно, море чистое и идеальное для детей – долгий участок мелководья в сочетании с мягким песочком на дне. Народу было немного, несмотря на пик сезона для турецких отдыхающих и наличие в Оваджике дорогих отелей и так называемых tatil silesi «поселений для отпуска» - серии одинаковых коттеджей, которые сдаются внаём.
Вид на Оваджик

«Наша» терраса

Вид с террасы на бухту

Пляж

Селянин. Почему-то в Каппадокии и Стамбуле мужчин в зуавах мы не встречали

Мустафа за приготовлением пищи – на первом этаже пансиона у него ресторан, куда ходят обедать местные.


Одна из двух колонн около муниципалитета – непонятно, какое отношение надпись имеет к Оваджику (там имена трёх турецких политиков начала двадцатого века и дата).


Во время войны Северного и Южного Кипра через Оваджик турки отправляли северянам танки.



Культурную программу мы, в принципе, закончили в Каппадокии, но ради интереса проехались на восток до Ташуджу и Силифке и на запад до Айдынджика.
Вот здесь http://www.tournet.ru/turkey/akdenizi-est.htm краткая информация о восточном побережье.

Ташуджу произвёл впечатление курортика дешёвого пошиба.
В Силифке есть довольно живописный замок, в котором ведутся раскопки


Надпись гласит, что ведутся раскопки, ходить опасно и вообще запрещено. Разумеется, все ходят

Вид на Силифке со стены замка

Вид на античный резервуар для хранения воды – туда мы не спускались.


Вот по таким дорогам мы ездили


Это уже Айдынджик

За колючей проволокой – развалины амфитеатра


В 8 километрах от Оваджика находится модный (судя по словам турков и уровню автомобилей) курорт Тиссан и развалины храма Афродиты. Развалины мы не нашли, а на пляже побывали и даже искупались. Вид, конечно, впечатляющий, но море в нашей деревеньке нам понравилось больше


И напоследок – оваджикский кот


Машину мы сдали в Адане, оттуда самолётом – до Стамбула и домой через Ригу.
Nstrela is offline   Цитировать ·
Старый 27.09.2011, 21:42
ответ для Nstrela , на сообщение « Некурортная Турция. Стамбул –... »
  #19
Даночка
Наш человек
 
Аватар для Даночка
 
Регистрация: 02.05.2006
Адрес: конец ул.Савушкина
Сообщений: 5 881


Здорово, суперское путешествие! Отдельное спасибо за полезные ссылки!
Спрошу еще тут - без машины в Каппадокии совсем-совсем никак? Или какой-нибудь транспорт между поселками ходит?
__________________
Счастье - это сейчас!

Мама Викуся + принцесса-второклассница Маруся (20.07.03)
Даночка is offline   Цитировать ·
Старый 27.09.2011, 22:23
ответ для Даночка , на сообщение « Здорово, суперское путешествие!... »
  #20
совершенный ангел
Наш человек
 
Аватар для совершенный ангел
 
Регистрация: 08.04.2007
Сообщений: 7 038


потрясающее путешествие и отличный рассказ!!!!!
__________________
Вот так всегда: для кого-то ты балласт, а для кого-то сокровище...

Искать принца, сломя голову, дело рискованное... А то найдется какой-нибудь беспардонный и мучайся с ним....



совершенный ангел is offline   Цитировать ·

Добавить сообщение


Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход



Перепечатка материалов запрещена без письменного согласия администрации и авторов.
© 2000—2012 Littleone®.
Powered by vBulletin® Version 3.8.7 Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод на русский язык - idelena