| |
|
05.07.2011, 12:11
|
|
|
Элита
|
Как подготовить ребенка к разводу?
Подскажите, пожалуйста, очень сложная, хоть и стандартная ситуация. Мы с мужем вместе 13лет, женаты 10лет, дочке 5 лет. Кризис в семье, видимо отношения себя изжили. Наверное, все закончится разводом. Самое сложное то, что дочка очень любит папу, он прекрасный отец, не представляю, как ей объяснить, что теперь они будут жить не вместе. Она всегда очень болезненно реагировала на наши ссоры, видно, что ей хочется, чтобы мы с мужем былы вместе, видимо, все чувствует. Сохранять брак только ради ребенка, как предлагает муж, наверное, не правильно в нашей ситуации.
Как правильно беседовать с ребенком (муж готов в этом поучаствовать), чтобы эта ситуация была наименее болезненной для дочери?
|
|
Цитировать ·
|
05.07.2011, 21:46
|
|
|
Ведущий специалист
|
Добрый вечер!
Прежде чем разговаривать с ребенком, окончательно решите для себя, разводитесь вы или можно попытаться улучшить отношения, научиться иначе решать споры. Возможно, у вас кризис (в каждой семье они бывают). Если все наладится, то и хорошо .
если се же вы решите закончить ваши отношения, поговорите с ребенком вместе . Скажите, что любите ее оба и на рождена в любви .У взрослых так бывает, что им уже не о чем поговорить, им трудно общаться и они решают жить отдельно . так случилось и у вас .Скажите, что она сможет общаться и с папой и мамой.
даже, если муж и жена разводятся, они все равно остаются папой и мамой их любимого малыша .
Цитировать ·
|
06.08.2011, 00:31
|
|
|
Гость
|
развод
Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, мы с мужем разошлись около года назад. У нас две дочки, старшей 9 лет, младшей 1,5 года. все это время он особо по детям не скучает, младшей как будто вообще не существует, а старшей звонит с периодичностью 1 раз в месяц. Старшая после его звонков скучает по нему начинает спрашивать, почему он ушел и не живет с нами( когда он не звонит, вроде как и забывает, про папу не спрашивает и не говорит) Ей я не говорила истинную причину развода, он ушел к другой женщине. я сказала, что он уехал, потому что от нас до работы ему далеко ездить и он переехал поближе. что делать? как объяснить ей что б не травмировать?может вообще ее отгородить от него? а когда подрастет поговорить с ней откровенно?
|
|
Цитировать ·
|
06.08.2011, 09:43
|
|
|
Ведущий специалист
|
добрый день!
Обычно дети думают про родителей всегда, ведь ее папа жил с вами 8 ее лет .В момент звонка переживания усиливаются .
Думаю, стоит сказать ребенку. что вы оба любили друг друга и очень хотели, чтобы она родилась. Так бывает у людей. что им уже не очень интересно вместе, они ссорятся .Так произошло и у вас. Уверьте ее, что и вы и папа очень любите дочку.
Цитировать ·
|
06.08.2011, 18:04
|
|
|
Гость
|
я уже пыталась ей сказать, но я услышала вопрос, который поставил меня в тупик. а почему тогда он не живет с нами?
|
|
Цитировать ·
|
06.08.2011, 19:33
|
|
|
Ведущий специалист
|
На этот вопрос скажите, что вы ее понимаете и знает, что ей хочется, чтобы вы были вместе. Однако людям, которые спорят трудно жить вместе и поэтому теперь это вот так .
Ребенок будет задавать много вопросов, ведь развод для нее -это очень сложная стрессовая ситуация .
Цитировать ·
|
06.08.2011, 22:39
|
|
|
Гость
|
спасибо.
|
|
Цитировать ·
|
06.10.2011, 22:32
|
|
|
Ветеран
|
Знакомство с маминым другом
Ольга Валентиновна, добрый день!
Наверняка подобную тему уже обсуждали. Но, мне, как любому писавшему здесь, кажется, что его ситуация особенная.
Свою разрешить никак не могу, собираюсь пойти с ребенком к психологу, но пока не знаю к кому, а ситуация требует скорого разрешения.
Мы с мужем развелись 3 года назад достаточно мирно. До июня этого года проживали в одной квартире, т.к. не могли ее разменять. Т.о., ребенок не чувствовал до конца, что мама и папа не вместе, хотя разговоры и образ нашего поведения (не обнимались, не обменивались любезностями) говорил об обратном. Летом ребенок (девочке сейчас 7 лет, мы пошли в 1 класс) был на даче, а в июне папа уехал из квартиры. Дочка знала это, и по возвращении домой никаких вопросов не задавала.
С папой у ребенка теплые и доверительные отношения, они каждое воскресенье проводят целый день вместе.
У меня уже полгода есть друг. Мы решили, что наши отношения должны перейти в следующую стадию, и он сказал, что хочет познакомиться с моим ребенком.
Я поговорила с дочкой и предложила сходить вместе в цирк. Вначале она восприняла это в штыки, но потом сказала, что сделает это ради меня, но больше знать его не хочет и видеть тоже. Все мои объяснения, что люди, которые любят друг друга (это я про нас с дочкой) уважают чувства друг друга, не имели никакого эффекта, кроме того, что дочка заявила, что зря я сейчас говорю о том, что она эгоистка, т.к. сама ее такой и воспитала!!!
Когда я спросила почему она так остро не реагирует на наличие новой женщины в жизни папы (она была уже у них дома), она ответила, что ей не важно с кем папа живет, главное, с кем она живет, а ни с кем чужим жить не хочет. Я пыталась объяснить, что не узнав человека не надо делать такие выводы, и ее полное свободное право не любить его, но уважать мамины чувства необходимо.
Билеты на эту субботу, 08.11, послезавтра. С одной стороны понимаю, что ситуация не самая лучшая для начала отношений, но с другой стороны пойти на попятную думаю нельзя, т.к. ребенок потом будет этим пользоваться.
Может мы поспешили и не дали ребенку адаптироваться к новым условиям жизни = папа не живет с нами + 1 класс? Может это ее эгоизм? Я затрудняюсь ответить на эти вопросы и не знаю что дальше делать. Помогите, пожалуйста разобраться!
Спасибо!
С уважением, Елена.
|
Цитировать ·
|
06.10.2011, 23:50
|
|
|
Ведущий специалист
|
Добрый день!
Надо понимать, что у ребенка буря чувств по поводу вашего развода, с которыми она пока не справилась. Ваш друг представляет для нее "угрозу", ведь теперь она лишь с вами . Кроме того, все происходит слишком быстро .
Вы вправе строить отношения с другим мужчиной и помочь ребенку справиться с ее переживаниями . не стоит задавать ей вопросы: почему? Лучше подмечайте переживания ребенка и помогайте ей эмоционально с ними справиться . Дайте ей понять, что вы и папа всегда будете с ней, любить ее и вы всегда доступны .
Цитировать ·
|
07.10.2011, 00:17
|
|
|
Ветеран
|
Спасибо за ответ!
Да, я и так не устаю ей повторять, что от того, что мама и папа не вместе, от этого ее меньше никто любить не станет. Мы с папой ее по прежнему любим! А подметить ее переживания сложно, т.к она не раскрывается в них. Я пытаюсь нащупать эмоциональную окраску отторжения ею ситуации. Вначале было - "я стесняюсь", а потом "я не хочу, и точка".
Сегодня перед сном мы "разрабатывали" план встречи с Юрой. Я придумывала всякие смешные ситуации (а давай мы его напугаем, а давай мы ему что-то смешное подарим...) это немного растормошило, и она даже стала произносить его имя, чего раньше не было. Вроде бы напряжение спало...Она очень эмоциональный ребенок...Наверно мы все же поторопились...
|
|
Цитировать ·
|