квартира и муж - Littleone 2009-2012

Вернуться   Littleone 2009-2012 > Консультации > Юрист

Добавить сообщение

Опции темы Поиск в этой теме
Старый 11.10.2011, 13:26   #1
АННА_НААН
Активный участник

квартира и муж

Добрый день! Ситуация такая- у меня с мамой на 1/2 была комната в коммуналке. Мы продали эту комнату-деньги положили в ячейку, встречку еще не купили-будем покупать однокомнатную квартиру, добавляя свои собств. средства+ субсидия. 28 августа я вышла замуж. Вопрос будет ли претендовать мой муж уже на эту квартиру, хотя денег не добавлял, надо ли ему писать согласие на покупку? И как себя обезопасить, чтобы он не претендовал на квартиру! Сразу после получения договора купли-продажи делать дарственную на маму, но тоже с его согласия или брачный контракт???
АННА_НААН is offline   Цитировать ·
Старый 12.10.2011, 00:38
ответ для АННА_НААН , на сообщение « квартира и муж »
Salena
Мега-элита

Вы молодец, что вовремя задались этим вопросом. Сейчас, после регистрации брака, ситуация такова, что купленная на Ваше имя недвижимость автоматически подпадает под совместно-нажитое имущество супругов и будет подлежать разделу.
Варианты:
1. Заключить брачный договор.
2. если мама не замужем, то купить все на маму, которая потом подарит долю Вам.
3. Поскольку деньги лежат в ячейке с добрачного периода, то добавку денег оформляйте дарением(нотариальным, с указанием цели) на Вас от кого угодно и тщательно храните все доказательства движения средств при покупке жилья., чтобы иметь возможность доказать, что именно Ваши добрачные деньги пошли на приобретение жилья.
Salena is offline   Цитировать ·
Старый 18.10.2011, 23:38
АННА_НААН
Активный участник

Дело в том, что квартиру я должна оформить на себя, т.к. я покупаю ее на субсидию (добавляю сумму субсидии к сумме от продажи комнаты)! Могу ли я попросить супруга потом после покупки квартиру написать дарственную на мою маму и тогда он не будет претендовать! Пока он согласен))
Старый 19.10.2011, 14:50
Salena
Мега-элита

для того, чтобы муж написал дарственную, сначала у него должно быть имущество, которое он собирается дарить.. Т.е св-во о праве собственности на долю в квартире. При этом возможно возникновение ситуации, когда, допустим он с Вашего разрешения, подарить маме , например, "свою"1/3, а потом( при разводе) будет претендовать на половину" Ваших" 2/3. И еще не факт, что получится отбиться. Самое надежное - брачный договор, в котором будет написано, что квартира, купленная на деньги от продажи комнаты ХХХ, хранящиеся в банке ХХХ и с добавлением субсидии в размере ххх , принадлежит только Вам. Нотариус подскажет формулировку.
Старый 19.10.2011, 17:53
АННА_НААН
Активный участник

Нет, дарственную на мою маму буду писать я, но ведь его согласие тоже требуется? Ведь при покупке нужно будет согласие мужа, значит и при дарении маме тоже, он на это согласен, что я квартиру маме подарю после получения права собственности на себя я ее переведу на маму с помощью дарения.
Старый 19.10.2011, 18:01
Salena
Мега-элита

читала я одно решение суда, где именно на основании того, что муж давал согласие на отчуждение доли квартиру признали совместно-нажитым имуществом. Кстати, если при покупке муж будет давать согласие - это тоже можно истолковать как приобретение квартиры в совместную собственность.
Старый 20.10.2011, 15:25
АННА_НААН
Активный участник

А как он не будет давать согласие, если это должно быть по закону, как сменили фамилию-сразу совместно нажитое имущество, т.е. меня могут и не спросить его согласие?? Но агенты говорят, что теперь надо еще и согласие супруга будет! А можно будет без согласия. Хотя фамилия уже поменяна, но субсидия на мою старую фамилию, договор на банковскую ячейку тоже. В ФРС не завернут без согласия супруга.
А брачный договор не хочу-слово плохое. А БД можно после оформления собственности сделать?? Или надо до оформления заключить ??
Старый 20.10.2011, 16:13
Salena
Мега-элита

Бд можно составить и изменить в любое время до расторжения брака.
по поводу совместного имущества
Читаем
Статья 33. Понятие законного режима имущества супругов
1. Законным режимом имущества супругов является режим их совместной собственности.
Законный режим имущества супругов действует, если брачным договором не установлено иное.
3. Для совершения одним из супругов сделки по распоряжению недвижимостью и сделки, требующей нотариального удостоверения и (или) регистрации в установленном законом порядке, необходимо получить нотариально удостоверенное согласие другого супруга.
Супруг, чье нотариально удостоверенное согласие на совершение указанной сделки не было получено, вправе требовать признания сделки недействительной в судебном порядке в течение года со дня, когда он узнал или должен был узнать о совершении данной сделки.

Статья 36. Собственность каждого из супругов
1. Имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам (имущество каждого из супругов), является его собственностью.

Статья 38. Раздел общего имущества супругов
1. Раздел общего имущества супругов может быть произведен как в период брака, так и после его расторжения по требованию любого из супругов, а также в случае заявления кредитором требования о разделе общего имущества супругов для обращения взыскания на долю одного из супругов в общем имуществе супругов.
2. Общее имущество супругов может быть разделено между супругами по их соглашению. По желанию супругов их соглашение о разделе общего имущества может быть нотариально удостоверено.

Статья 39. Определение долей при разделе общего имущества супругов
1. При разделе общего имущества супругов и определении долей в этом имуществе доли супругов признаются равными, если иное не предусмотрено договором между супругами.
2. Суд вправе отступить от начала равенства долей супругов в их общем имуществе исходя из интересов несовершеннолетних детей и(или) исходя из заслуживающего внимания интереса одного из супругов, в частности, в случаях, если другой супруг не получал доходов по неуважительным причинам или расходовал общее имущество супругов в ущерб интересам семьи.

Читайте, и принимайте меры, чтобы в случае раздела была возможность опереться на ст.36 и ст.39

ну и по поводу дарственной на маму. После дарственной( точнее после ее регистрации в ЕГРП) это будет только мамина квартира. Которой она сможет распорядиться по своему усмотрению. Более того, одинокие дамы пожилого возраста, проживающие личных квартирах привлекают внимание некоторых членов общества :-((
Старый 22.10.2011, 20:54
АННА_НААН
Активный участник

нет у нее есть своя квартиры-она там собственник! Во 2-й будем жить мы с мужем, но я хочу ее переоформить тоже на маму , чтобы супруг в случае развода не претендовал на нее! Скорей всего мы потом будем покупать другую квартиру с мужем, и я хочу чтобы она так и отавалась на маме, т.е. мама будет покупать по документам, а я добавлю ее денег!

Скажите, еще вопрос, если муж не дал согласие на покупку, то в течении года, если он никуда не заявил, то это уже не считается совместно нажитым, а только мое??
Старый 22.10.2011, 21:31   #10
Salena
Мега-элита

Цитата:
Сообщение от АННА_НААН Посмотреть сообщение
Скажите, еще вопрос, если муж не дал согласие на покупку, то в течении года, если он никуда не заявил, то это уже не считается совместно нажитым, а только мое??
в общем - да. только вот этот год будет отсчитываться не от дня сделки , а от момента, когда он узнал или должен был узнать. Что и будет объектом доказывания в суде

Добавить сообщение