Цитата:
Сообщение от Masha
а я к вам с сегодняшним обедом
тар-тар из лосося
|
Ой, дайте и мне, что ли слюной захлебнуться

Очень аппетитно, аж захотелось за рыбкой сбегать на ночь глядя
А я вам скон принесла, с ветчиной и сыром... на вкус еще не пробовала (это уже утром), но запах

обалденный...
Рецепт из ЖЖ, спасибо автору

, благодаря ей наше меню очень разнообразилось
Скон - это такая английская булочка, на приготовление которой вы затрачиваете минимум усилий, ну разве что порезать-натереть-обжарить кое-какие ингредиенты - где-то прочла, что англичанам лениво стоять у плиты, поэтому они и придумали эти сконы

По не, так это - достойная альтернатива пицце.
Привожу авторский текст:
Скон с сыром и ветчиной
Для теста:
1 1/2 стакана муки
1/2 стакана цельной муки
пакетик разрыхлителя (10 г)
2 ст. л. сахара
60 г холодного сливочного масла, нарезанного кубиками
1 большое яйцо
примерно 3/4 стакана кулинарных сливок 10% или молока (или смесь сливок и молока)
мука для работы
Добавки:
1/4 ч. л. сладкой паприки
1/2 ч. л. соли
1 ст. л. очень мелко нарезанных листиков свежего розмарина
(этого у меня не было)
1 ч. л. листиков свежего тимьяна
(и этого тоже)
75 г тертого сыра, рекомендуется чеддер или кашкавал
(обычный российский сливочный потерла)
несколько полосок бекона или нежирной ветчины
1/3 стакана нарезанного зеленого лука или шнитт-лука
Прежде всего нарежем кубиками масло - оно нагревается от тепла рук, но масло нам нужно холодное. Поэтому кубики сразу отправляем в холодильник. Теперь можно нарезать зеленый лук, нарубить розмарин, натереть сыр; мелко нарезать бекон, слегка обжарить и выложить на кухонное полотенце, чтобы оно впитало жир. (Бекон можно заменить нежирной ветчиной.)
Тесто. Основная его особенность - минимальная обработка. Это сделает наши сконы мягкими и пышными. Желательно, чтобы все продукты были холодными.
В мисочке вилкой взбиваем яйцо и перемешиваем с 1/2 стакана сливок или молока.
В комбайне перемешиваем оба вида предварительно просеянной с разрыхлителем муки, сахар. Добавляем холодное сливочное масло и обрабатываем в режиме Puls до образования мелкой крошки -
комбайна у меня нет, так что я воспользовалась блендером с измельчителем - минута, и у меня готова крошка.
Можно продолжать месить в комбайне, но я предпочитаю делать это вручную, вернее, вилкой, чтобы тесто не очень нагревалось.
Вываливаем мучную смесь в миску, перемешиваем с розмарином и тимьяном. Посыпаем солью и паприкой, добавляем лук и бекон. Перемешиваем вилкой, вливаем яично-сливочную смесь и снова перемешиваем - ровно до тех пор, пока вся жидкость не впитается. Если масса суховата, вливаем оставшееся молоко по столовой ложке. Возможно, вам и не понадобится 3/4 стакана: все зависит от того, как мука впитывает жидкость.
Помните: длительное перемешивание сделает тесто забитым и жестким, поэтому работайте аккуратно, но быстро.
Тут я очень боялась испоритить тесто, поэтому следовала рекомендациям автора, сильно ничего не перемешивала...потом сидела как кошка у духовки и смотрела как мой скончик на глазах увеличивался в полтора раза
Добавляем сыр, снова перемешиваем, скатываем тесто в шар, слегка сплющиваем, чтобы получилось подобие круглого диска диаметром 18-20 см, оборачиваем пищевой пленкой и отправляем в морозилку минимум на час (полностью замораживать не надо) -
я не оборачивала пленкой - у меня есть подставки под горячее из бамбука икевские (а может не из бамбука -не знаю)...короче, я разложила скон по форме подставки, чуть присыпав низ мукой и в таком виде водрузила в морозильник.
Последний этап. Минут за 15 до начала выпечки включите духовку и нагрейте до 200 градусов.
Уплотнившееся холодное тесто выложите на рабочую поверхность и острым ножом разделите на 8 сегментов. Перенесите их на противень, накрытый пекарской бумагой, смажьте небольшим количеством сливок или молока и выпекайте примерно 5-7 минут, затем уменьшите температуру до 175-180 градусов и пеките примерно 25 минут.
Если хочется испечь один большой скон, сразу поместите тесто на противень, накрытый пекарской бумагой, разрежьте на 8 сегментов, но не отделяйте один от другого. По сделанным заранее надрезам можно будет легко ломать или разрезать скон на ломти.