Цитата:
Сообщение от татьяна 71
Ну, аргумент в виде гугла, конечно, убойный. Вы на полном серьезе предлагаете руководствоваться его рекомендациями?
Так чем же вреден сахар? Заметьте, не по килограмму в день, а в качестве дополнения?
|
Лично вас еще раз прошу-научите меня читать между строк? Если ваш педиатОр не объяснил вам воздействия сахара на организм ребенка, если вы не почитали соответствующую литературу хотя бы для общего развития, то залезьте в инет, может там найдете. Если Мэтт не по силам-ниже первое, на что наткнулась. Не самое научное может, но оставльные умные книги и врачи говорят о том же
Если ребенок хотя бы один раз попробует кусочек пирожного или шоколада, потом будет требовать такое угощение снова и снова. Некоторые родители закрывают на это глаза и, отмахиваясь, говорят: «Ничего! Кто в детстве не ел сладости?!» А между тем вред от таких пристрастий колоссальный, и вам не стоит забывать об этом.
Существует мнение – не давать детям сладкого до 3 лет, а после 3 лет ограничивать. Это очень правильно, ведь преждевременное употребление сахара ребенком ведет к таким последствиям, как:
развитие пищевой аллергии;
избыточный вес малыша;
развитие сахарного диабета;
болезни с вариабельными симптомами ( непереносимость того или иного вида сахара );
лактазная недостаточность ( непереносимость молочного сахара );
непереносимость сахарозы ( из-за отсутствия специфического кишечного фермента );
галактоземия ( непереносимость лактозы и галактозы );
нарушения работы желудочно-кишечного тракта;
кариес.
Увеличение употребляемого количества сахара притупляет вкус к сладкому, и малыш не удовлетворяется меньшим его количеством. Возникает своеобразный «порочный круг».
САХАР И ЕГО РАЗНОВИДНОСТИ
Вообще сахар – это общее название низкомолекулярных углеводов – моно- и олигосахаридов. К моносахаридам относятся глюкоза и фруктоза, к олигосахаридам ( дисахаридам ) – сахароза, мальтоза и лактоза.
Чаще всего к сахарам относят сахарозу, состоящую из лактозы и фруктозы, однако в продукты питания ( особенно детского ) могут входить и другие виды сахаров: тростниковый или свекольный сахар, виноградный сахар, левулеза, или фруктовый сахар, декстроза ( глюкоза ), мальтоза ( полимер глюкозы ), а также сироп и его различные виды, концентрированный сок, мед, лактоза ( молочный сахар ).
Самым безвредным сахаром считается лактоза. Она не оказывает губительного влияния на зубы и легко усваивается. Безопасно и употребление натуральных видов сахара. Содержащихся в клетчатке фруктов и овощей.
О суточной потребности в сладком уже многие годы спорят медики. Так. Считается, что дневная норма сахара для детей составляет:
1-1,5 года – около 40 г,
1,5-6 лет – 60 г,
7-10 лет – 70 г,
11-13 лет – 85 г,
14-17 лет – 100 г.
Но сейчас эта точка зрения оспаривается, и ученые приходят к мнению, что ребенку до 3 лет вообще не стоит в продукты питания вводить сахар, так как ежедневно употребляемая пища уже содержит сахар ( фрукты, сок, овощи, каши, кондитерские изделия, хлеб ), а в качестве лакомства малышу могут служить изюм, сухофрукты, мед.