глен доман-ваше мнение - Страница 51 - Littleone 2009-2012

Вернуться   Littleone 2009-2012 > Все о детях > От года до трех

Добавить сообщение

Опции темы Поиск в этой теме
Старый 06.11.2011, 01:19
ответ для Amatum , на сообщение « Не, я не буду писать 110 статей,... »
Олясик-Малясик
Участник

Цитата:
Сообщение от Amatum Посмотреть сообщение
Не, я не буду писать 110 статей, напишите Вы, зачем читать в 3 года. ЗАЧЕМ.
Это один из способов развить у ребенка память, логическое мышление, речь. Почему именно в 3 года? Я верю в теорию, что в первые 3 года жизни очень важны для реализации интеллектуального потенциала человека.
Олясик-Малясик is offline   Цитировать ·
Старый 06.11.2011, 01:43   #502
vdozerov
Участник

Цитата:
Сообщение от Олясик-Малясик Посмотреть сообщение
Хочется заметить, что никто из тех, кто занимается по Доману-Маниченко не приводил в пример успехи его сыновей.
Вы значить, не читали "10 законов обучения с пеленок"? Почитате.

Цитата:
Все-таки думаю большинство из нас выбрали эту методику потому, что у них есть удачные примеры перед глазами. Примеры людей, которым врать нет смысла. Дети ведь реально читают в 2-3 года. Это не цирк и не фантастика.
Вы уверены насчет цирка? То, что это не фантастика, то в этом Вы правы,т.к. это дрессура!

Попутно ознакомлю Вас с санитарными нормами по занятиям с детьми в ДОУ (Дошкольное образовательное учреждение):

"12.9. При реализации образовательной программы дошкольного образовательного учреждения для детей ясельного возраста от 1,5 до 3 лет планируют не более 10 занятий в неделю (развитие речи, дидактические игры, развитие движений, музыкальные занятия) продолжительностью не более 8 - 10 мин. Допускается осуществлять образовательную деятельность в первую и во вторую половину дня (по 8 - 10 минут). В теплое время года рекомендуется образовательную деятельность осуществлять на участке во время прогулки.

12.10. Максимально допустимый объем недельной образовательной нагрузки, включая занятия по дополнительному образованию, для детей дошкольного возраста составляет: в младшей группе (дети четвертого года жизни) - 11 занятий, в средней группе (дети пятого года жизни) - 12, в старшей группе (дети шестого года жизни) - 15, в подготовительной (дети седьмого года жизни) - 17 занятий.

Максимально допустимое количество занятий в первой половине дня в младшей и средней группах не должно превышать двух занятий, а в старшей и подготовительной - трех.

12.11. Продолжительность занятий для детей 4-го года жизни - не более 15 минут, для детей 5-го года жизни - не более 20 минут, для детей 6-го года жизни - не более 25 минут, а для детей 7-го года жизни - не более 30 минут.

В середине занятия проводят физкультминутку. Перерывы между занятиями - не менее 10 минут.
"

Цитата:
Значит методика работает!!! Ну а как ее применять тут уже зависит от родителей. Напишите хоть 10, хоть 110 статей, но я все равно не поверю, что занимаясь с ребенком по пол часа в день по этой методике я причиню ему вред. По-моему больший вред принесет отношение типа "занимайся своими делами и мне не мешай". И хорошо если при этом ребенок действительно может заниматься своими делами, так ведь ему еще будут постоянно запрещать: сюда не ходи, туда не лезь и вообще посиди-ка ты в манеже, пока я обед приготовлю, сериалы посмотрю... Вот что страшно, а не раннее развитие.
Вы это рассказываете о себе?
vdozerov is offline   Цитировать ·
Старый 06.11.2011, 01:55   #503
Amatum
Наш человек

Цитата:
Это один из способов развить у ребенка память, логическое мышление, речь. Почему именно в 3 года? Я верю в теорию, что в первые 3 года жизни очень важны для реализации интеллектуального потенциала человека.
Мышление? Через овладение знаковой системой? Для которой мозг еще не готов, поскольку соответствующие структуры развиваются позже 3 лет?
Речь? Так что сначала - яйцо или курица? Сначала овладеем речью, или сначала будем зрительно опознавать абракадабру, приучая мозг к потоку бессмысленной информации, и только потом в ней выделим осмысленное содержание?
Память? При чем тут вообще память и как, скажите пожалуйста, память развивается от предъявления карточек?
Ну и исходя из чисто житейских представлений - ну все-таки, чем так ценно для трехлетки умение прочесть "Маша ела кашу", что в это умение надо вбухать суммарно весьма немалое время?
Amatum is offline   Цитировать ·
Старый 06.11.2011, 01:58   #504
vdozerov
Участник

Цитата:
Я верю в теорию, что в первые 3 года жизни очень важны для реализации интеллектуального потенциала человека.
Это не теория. Это действительно так.
Но при чем здесь обучение младенца чтению и арифметике с алгеброй?
Разве наши предки, не все имея возможность стать грамотными хотя бы к отрочеству, не обладали "интеллектуальным потенциалом", чтобы освоить такие огромные территории, как наша держава? Как это они умудрились создать столь великую страну, в которой Вы живете?
vdozerov is offline   Цитировать ·
Старый 06.11.2011, 02:12   #505
Loky
Ветеран

Цитата:
Сообщение от vdozerov Посмотреть сообщение
Это не теория. Это действительно так.
Но при чем здесь обучение младенца чтению и арифметике с алгеброй?
Разве наши предки, не все имея возможность стать грамотными хотя бы к отрочеству, не обладали "интеллектуальным потенциалом", чтобы освоить такие огромные территории, как наша держава? Как это они умудрились создать столь великую страну, в которой Вы живете?
Ну с Петром Первым и с Иваном Грозным Доман-то занимался лично - это исторический факт. Кроме того, еще Ключевский указывал на влияние интенсивного раннего развития Екатерины Второй на ее тягу к литераторству, способности к изучению иностранных языков и музицированию.
Loky is offline   Цитировать ·
Старый 06.11.2011, 02:23
ответ для Nat Iv , на сообщение « Девушки, которые занимаются с своими... »
Cherry Bubble
Частый гость

Цитата:
Сообщение от Nat Iv Посмотреть сообщение
Девушки, которые занимаются с своими детками по Доману! Подскажите, пожалуйста, сколько вы денег реально потратили на пособия (если не секрет)?
Открыла сайт, увидела цену за комплект в 8,5 тыс руб и ужаснулась. И я так поняла, что он не единственный и там еще есть куча пособий.
Честно говоря, не видела ни одного пособия у Умницы, которое стоило бы 8,5 тысяч. Вы, скорее всего, имели ввиду системы (типа чтение плюс букварь или букварь плюс английский). Нам, слава Богу, повезло. Нам все пособия достались в подарок. Я уже давно была одержима идеей занятий по Доману-Маниченко. Родственники об этом знали, так что кто что мог подсобрали нам...
Мир на Ладошке несомненно стоит купить! Изготавливать самим - занимает очень много времени. Когда доче было около 2-х месяцев я решила восполнить недостающие, но интересующие меня разделы. Во-первых, уйма времени (а его у молодых мам обычно нет) кходит на поиск достойных картинок в инете, плюс стоимость картриджей (печатаем ведь в отличном качестве), затем картон нужно подобрать в магазине подходящий. Я брала белый с двух сторон, а он тоже недешево стоит. Если хотите, чтобы картинка прожила дольше, ее надо либо ламинировать (опять же расход на листы ламинирующие, даже если ламинатор стоит у вас дома), либо скотчем оклеивать (а это дополнительное время, плюс супер-аккуратность, чтобы без пузырей)...В общем, тут однозначно МнЛ! Жаль только, что пока всего 3 комплекта вышло...
Опять же, чтение и букварь. Когда у нас закончились красные карточки из чтения, я решила сделать дополнительные...Мороки и волокиты....уууууу. Так что чтение однозначно надо.

Вот тут звучат обвинения в том, что доман и Маниченко - маркетологи, выманивающие у мам деньги. Допустим, я захотела методику применять, но на комплектах решила сэкономить и сделдать все самостоятельно. Для учета расходов мне нужно сложить стоимость расходных материалов и моего времени, затраченного на изготовление карточек. Вот пусть только мне сейчас не говорят, что типа мамино время ничего не стоит, или его невозможно оценить. Я привыкла оценивать свое время отталкиваясь минимум от той зар.платы, которую получала до декрета. Это как понятие упущенной прибыли в экономике. Если я занята изготовлением карточек, то не могу реализовать себя в других занятиях. Сведя все к общему знаменателю, получим те же суммы...Так может просто выложить деньги, которые у нас "выманивают", а освободившееся время потратить на общение с ребенком и уход за ним?!
Cherry Bubble is offline   Цитировать ·
Старый 06.11.2011, 07:44
ответ для mamayuliya , на сообщение « ну я бы не стала так заявлять, что... »
bumpkin
Небожитель

Цитата:
Сообщение от mamayuliya Посмотреть сообщение
ну я бы не стала так заявлять, что Доман тут ни при чем. Все-таки методика Маниченко основана на методике Домана. Да, использовать чисто Домана и следовать всем его указаниям, посвятив себя полностью этому и превратить эту методику в философию, действительно, мамам здоровых детей совершенно не нужно. Другое дело, когда ребенок нездоровый, то мама на все готова пойти и принести себя в жертву, лишь бы помочь своему ребенку. Но это совсем другой вопрос, тут мы же обсуждаем то, как эту методику можно применять к здоровым детям, и естественно, что не от и до, а элементы, дополнив их чем-то другим, тем, что нравится самой маме, её ребенку, то, что им приносит и пользу, и удовольствие. Нормальные люди вряд ли станут использовать только одну лишь методику и слепо ей следовать. Это понятно, что жить с одними только карточками невозможно. А Маниченко все это прекрасно понимает (кстати, он психолог, в отличии от самого Домана), он просто на основе методики Домана создал более доступную, интересную, разнообразную и не менее полезную методику. Хотя и только её использовать было бы тоже глупо.
Он просто своровал разработанную методику. За что в любой другой стране уже сидел бы в тюрьме. Так как воровство интеллектуальной собственности такое же воровство, как и и кошельков по карманам в трамвае.
Вы не имеете представления о философии и методе Домана. Т.к. она не заключается в карточках. Она основана прежде всего на физическом развитии ребенка. Карточки уже надстройка на этом мощнейшем базисе.
Она нужна тем мамам, которые хотят иметь совершенно здорового (т.е. вообще не болеющего простудами и пр. рутинными болячками), абсолютно физически развитого, т.е. такого, который и во взрослом возрасте может начать заниматься любым спортом - и у него это получится), радостного, всегда позитивного, дружелюбного и вызывающего симпатии окружающих ребенка. Ну и умеющего читать - иначе чем читают дети по классическим программам - охватывая страницу за пару секунд и прекрасно помнящего ее содержание. Ну и многое другое.
Кроме того, этот процесс не измучивает родителей, не превращает их в жертв педагогики, а доставляет им огромное удовольствие.

Но заниматься нужно именно по Доману, или хоть по Демченко, хоть по Маниченко, только вообще не приписывая сюда имя Домана, так как вся эта белиберда имеет к нему очень отдаленное отношение. А флеш-карты - распространеннейший метод в обученим.
bumpkin is offline   Цитировать ·
Старый 06.11.2011, 10:09
ответ для Cherry Bubble , на сообщение « Честно говоря, не видела ни одного... »
Просто_Ната
Элита

Цитата:
Сообщение от Cherry Bubble Посмотреть сообщение
Вот тут звучат обвинения в том, что доман и Маниченко - маркетологи, выманивающие у мам деньги. Допустим, я захотела методику применять, но на комплектах решила сэкономить и сделдать все самостоятельно. Для учета расходов мне нужно сложить стоимость расходных материалов и моего времени, затраченного на изготовление карточек. Вот пусть только мне сейчас не говорят, что типа мамино время ничего не стоит, или его невозможно оценить. Я привыкла оценивать свое время отталкиваясь минимум от той зар.платы, которую получала до декрета. Это как понятие упущенной прибыли в экономике. Если я занята изготовлением карточек, то не могу реализовать себя в других занятиях. Сведя все к общему знаменателю, получим те же суммы...Так может просто выложить деньги, которые у нас "выманивают", а освободившееся время потратить на общение с ребенком и уход за ним?!
Да просто тот кто решился на Домана никогда не будет изготавливать эти карточки никогда)))) Потому как в реальной жизни сложно их делать да еще каждый день.

Просто_Ната is offline   Цитировать ·
Старый 06.11.2011, 10:10
ответ для bumpkin , на сообщение « Он просто своровал разработанную... »
Просто_Ната
Элита

Цитата:
Сообщение от bumpkin Посмотреть сообщение
Он просто своровал разработанную методику. За что в любой другой стране уже сидел бы в тюрьме. Так как воровство интеллектуальной собственности такое же воровство, как и и кошельков по карманам в трамвае.
Вы не имеете представления о философии и методе Домана. Т.к. она не заключается в карточках. Она основана прежде всего на физическом развитии ребенка. Карточки уже надстройка на этом мощнейшем базисе.
Она нужна тем мамам, которые хотят иметь совершенно здорового (т.е. вообще не болеющего простудами и пр. рутинными болячками), абсолютно физически развитого, т.е. такого, который и во взрослом возрасте может начать заниматься любым спортом - и у него это получится), радостного, всегда позитивного, дружелюбного и вызывающего симпатии окружающих ребенка. Ну и умеющего читать - иначе чем читают дети по классическим программам - охватывая страницу за пару секунд и прекрасно помнящего ее содержание. Ну и многое другое.
Кроме того, этот процесс не измучивает родителей, не превращает их в жертв педагогики, а доставляет им огромное удовольствие.

Но заниматься нужно именно по Доману, или хоть по Демченко, хоть по Маниченко, только вообще не приписывая сюда имя Домана, так как вся эта белиберда имеет к нему очень отдаленное отношение. А флеш-карты - распространеннейший метод в обученим.
Скажите каким эффектом достигается совершенное здоровье по классическому Доману?

Просто_Ната is offline   Цитировать ·
Старый 06.11.2011, 11:16
ответ для bumpkin , на сообщение « Он просто своровал разработанную... »
mamayuliya
Участник

bumpkin, вообще -то я знаю о методе Домана, с чего Вы взяли. Я в курсе, и по-моему, уже где-то писала, что Доман - это прежде всего физическое развитие (т.к. многие думают, что ребенок, занимающийся по Доману будет уметь лишь читать и считать, но при этом будет физически немощным, еще и эмоционально неустойчивым и т.д.). Я просто писала, что жить его философией и убивать все время на одни лишь занятия только по этой методике не вижу смысла, т.к мой ребенок слава Богу здоров и не имеет таких тяжелых заболеваний, как ДЦП, например. А для деток с поражением мозга эта методика может быть спасением. Многие родители ставили на ноги казалось бы безнадежных детей благодаря этой методике и лечению. Да и вообще, это кто-то другой писал, что если заниматься по Доману - это потратить полжизни на карточки. Я полностью по Доману не занималась, не могу ничего утверждать, но судя по книге и его рекомендациям, я не вижу тут каких-то огромных временных затрат. Да, придется потратить время на занятия, на карточки (если самим делать), но не убиваться же.

Что касается Маниченко, с чего бы его в тюрьму сажать? Во-первых, он не скопировал полностью книги Домана и не продает их. Он просто лишь на основе его методики разработал материалы для проведения занятий. Плюс многое в его методике своего, не домановского. Не знаю, я положительно отношусь к тому, что какая-то новая методика разрабатывается на основе уже имеющихся, когда учитываются все плюсы и минусы. А вообще, компания Умница уже достаточно давно на рынке, если бы это была полная чушь и ни один из родителей не увидел бы результата, то не думаю, что эта компания была бы до сих пор жива.
mamayuliya is offline   Цитировать ·

Добавить сообщение