|
|
10.11.2011, 12:55
|
|
Ветеран
|
Мы ходим с 1 сентября (дочке 2 года). Дочка адаптировалась плохо. Начало недели еще более-менее позитивное, а к концу - истерики. Сделали в среду выходной, чтобы разгрузить ее немножко. Тоже, постоянно говорит, что в садик не пойдет. И еще фраза - "я в садике одна"  . В воспитателях я уверена, проблема не в них. Они, кстати, говорят, что это нормально, адаптация может длиться и дольше.. Только сейчас стали без слез ходить. Все это время ходили только до сна. Вроде, неделя спокойная выдалась, сегодня пробуем оставить на сон. Сижу, жду, пока позвонят и скажут забирать 
Автор, если все так плохо (не ест, чешется), и ситуация с работой не критическая, может, и не надо пока? Я бы забрала, наверное (ИМХО)
|
|
Цитировать ·
|
10.11.2011, 13:14
|
|
Космонавт
|
Цитата:
Сообщение от Rubella
тогда мне не понятно. Ведь если я принимаю чувства, то с этим надо считаться-что-то изменить, чтобы отрицательные чувства сократить. а получается что я реб понимаю только на словах, а на деле ему как было плохо так и есть и я как мама ничем ему не помогла.
Что касается сна-то я полагала, что максимум до нового года буду забирать, а потом опять оставлять на сон.
|
Вы считаетесь с ребенок, когда принимаете тот факт, что он имеет право не хотеть, не любить, расстраиваться, тосковать, горевать и выражать это через слезы. Иногда действенней просто сказать "ох, как ты расстроен" и обнять и дальше промолчать, чем заговаривать зубы. Ну и, конечно, вы не всегда можете помочь ребенку и это не характеризует вас, как родителя. Он просто должен учиться справляться сам. Сейчас он не умеет и пытается получить от вас помощь, вы для него громоотвод.
Цитата:
Сообщение от Rubella
если углубляться в историю))), то я в сад ходила ох как плохо. Со слезами приводили и со слезами забирали. а потом на фоне всего этого я заболевала и мама не вылазила с б/л. Меня и это пугает. Насчет бессознательности...ну, я даже не знаю. Почему он не чувствует мою уверенность? Почему расслабился и стал плакать?
|
Вот видите, у вас внутри сидит тот страх из детства и нелюбовь. Это не плохо, это просто есть и ваше отношение такое к саду, опасливае, что ли. Вы опасаетесь, имея собственный опыт. И пока он ходил хорошо, вы все равно боялись, боялись, что будет как у вас.
Но, ваш ребенок - это не вы. У него другие родители, другие, воспитатели, другой сад, другое время, он сам другой. Он никогда не будет таким как вы. И отношение у него к саду будет свое, а не ваше, возможно, плохое, возможно, даже хуже вашего, но это его отношение. У него будет свой опыт, отличный от вашего.
Вы болели, мама этого боялась, мама огорчалась, вы боялись и не хотели огорчать маму, отсюда и ваши плохие ощущения, они связаны даже не столько с садом, сколько с маминым состоянием, кмк.
Пока вы не поймете для себя, что ваши страхи - это только ваши, а не его, что у него будет все совсем по-другому, что он другой, вы не перестанете переносить на него свой страх.
Ваш страх - только ваш и справляться с ним только вам, ни мужу, ни ребенку, только вам.
Сядте и громко проговорите. "Он - не я, у него будет все по-другому". Громко, четко, уверено.

- Предположим, Пух, что дерево вдруг упадет, когда мы будем как раз под ним, - сказал Пятачок.
- Давай лучше предположим, что не упадет, - ответил Пух после некоторого размышления.
Давайте чертыхаться, пока есть время. В раю нам этого не позволят. (Марк Твен)
|
|
Цитировать ·
|
10.11.2011, 13:23
|
|
Мега-элита
|
Цитата:
Сообщение от Кин-дза-дза!
Вы считаетесь с ребенок, когда принимаете тот факт, что он имеет право не хотеть, не любить, расстраиваться, тосковать, горевать и выражать это через слезы. Иногда действенней просто сказать "ох, как ты расстроен" и обнять и дальше промолчать, чем заговаривать зубы. Ну и, конечно, вы не всегда можете помочь ребенку и это не характеризует вас, как родителя. Он просто должен учиться справляться сам. Сейчас он не умеет и пытается получить от вас помощь, вы для него громоотвод.
Вот видите, у вас внутри сидит тот страх из детства и нелюбовь. Это не плохо, это просто есть и ваше отношение такое к саду, опасливае, что ли. Вы опасаетесь, имея собственный опыт. И пока он ходил хорошо, вы все равно боялись, боялись, что будет как у вас.
Но, ваш ребенок - это не вы. У него другие родители, другие, воспитатели, другой сад, другое время, он сам другой. Он никогда не будет таким как вы. И отношение у него к саду будет свое, а не ваше, возможно, плохое, возможно, даже хуже вашего, но это его отношение. У него будет свой опыт, отличный от вашего.
Вы болели, мама этого боялась, мама огорчалась, вы боялись и не хотели огорчать маму, отсюда и ваши плохие ощущения, они связаны даже не столько с садом, сколько с маминым состоянием, кмк.
Пока вы не поймете для себя, что ваши страхи - это только ваши, а не его, что у него будет все совсем по-другому, что он другой, вы не перестанете переносить на него свой страх.
Ваш страх - только ваш и справляться с ним только вам, ни мужу, ни ребенку, только вам.
Сядте и громко проговорите. "Он - не я, у него будет все по-другому". Громко, четко, уверено.
|
Спасибо за совет  если честно, страх у меня только один: как бы все эти переживания не нанесли вред здоровью. понимаете? Я несу за это ответственность. если б знать, что пройдет немного времени и он перестанет плакать, чесаться, и начнет кушать (хотя бы)-тогда я бы была спокойнее. А так...Я вполне разделяю, что он это он, не в коей мере не подменяю роли, но ведь и дома он не находит утешения и твердит одно и то же про садик. Я даю валерианку-не помогает, нервничает, не слазит с рук. Понимаю, что год я терпеть такое не смогу. В процессе разговора прихожу к выводу, что надо дать себе (ему) какой-то срок на адаптацию, а потом-забирать из сада или водить по пол дня. просто привыкание к садику в таком виде как у нас-это какое -то издевательство и над ним и надо мной.
|
|
Цитировать ·
|
10.11.2011, 13:37
|
|
Наш человек
|
Цитата:
Сообщение от Rubella
ходит с начала сентября. Сперва, естественно, на несколько часов, а потом воспитатель предложила оставить на сон. Вот с этого момента все и пошло.
в принципе, слезы меня не очень волнуют, поскольку и без слез видно напряжение. Беспокоит то, что не ест, вернее перестал есть в садике. И сон. За день получается спит всего пол часа-это мало.
|
2,5 месяца - это какая то сильно затянувшаяся адаптация, имхо. и еще - хоть и рекомендуют сначала водить на несколько часов в день - затягивать эти походы не стоит. долгие проводы - лишние слезы - что вы сейчас и имеете. ребенок привык, что вы его забираете раньше - соотв-но, сейчас идет опять адаптация (оставили на целый день), все по второму кругу.
в первый год сын ходил до сна где то неделю. потом стала оставлять на весь день. вопли были первые два дня, потом ходил нормально. на второй год - сразу на целый день. те же два дня воплей, и опять все нормально (оба раза говорила себе - если это затянется больше ,чем на две недели - заберу из сада)
касаемо не ест - раньше в саду ел? вот прямо все ел?
мои дети в принципе едят плохо и только то, что любят. борщ или, к примеру, винигрет, пшенную кашу - есть не будут ни под каким соусом, а меню сада оставляет желать лучшего. там больше половины того, что они не едят  сын завтракает дома.
а дома сколько спит?
|
|
Цитировать ·
|
10.11.2011, 13:41
|
|
Наш человек
|
Цитата:
Я бы не стала возлагать большие надежды на этот метод, да позитив это правильно, конечно, если говорить, что там все плохо, ребенок откажется идти безусловно. Но дома игрушки тоже есть и дома ребенку такого возраста лучше, как не крути. Ему нужна мама, а не 20 визжащих детей, посягающих на его собственность.
Я лично делаю упор на то, что это дочкина работа - ходить в сад. Мама работает, папа ходит на работу, а дочка ходит на работу в ясли у нее такая вот работа.
|
А если мама временно не работает? Почему она сидит дома, а малыш должен идти в сад? Наверно, этот вариант не для всех. Да и вообще мне такая позиция не очень нравится - ну какая же это работа и какая от неё прибыль? Сплошная обязаловка получается... У нас, взрослых, есть хотя бы варианты, а у малыша их нет - сиди там, куда отвели, и всё
|
|
Цитировать ·
|
10.11.2011, 13:53
|
|
Ветеран
|
[QUOTE=Rubella;70009384]Да, недавно сказала реб, что он может и не ходить в сад, но целый день будет сидеть один дома, выйти никуда нельзя, потому что все мы работаем, а его закроем на ключик. Есть приготовим, только когда придем с работы и придется весь день сидеть голодным. На что он ответил, что будет сам готовить. И себе и нам всем.[/QUOTE]
боже мой, рыдаю...любочка какая
извините за офф
|
10.11.2011, 13:56
|
|
Космонавт
|
Цитата:
Сообщение от Kamea
А если мама временно не работает? Почему она сидит дома, а малыш должен идти в сад? Наверно, этот вариант не для всех. Да и вообще мне такая позиция не очень нравится - ну какая же это работа и какая от неё прибыль? Сплошная обязаловка получается... У нас, взрослых, есть хотя бы варианты, а у малыша их нет - сиди там, куда отвели, и всё 
|
Ну ведь так и есть, в этом возрасте за ребенка решают родители и повлиять на их решение ему не всегда под силу.
Если мама не зарабатывает деньги, то у нее все равно есть работа, по дому, например.

- Предположим, Пух, что дерево вдруг упадет, когда мы будем как раз под ним, - сказал Пятачок.
- Давай лучше предположим, что не упадет, - ответил Пух после некоторого размышления.
|
|
Цитировать ·
|
10.11.2011, 14:23
|
|
Ветеран
|
Цитата:
Да, была необходимость. Первый год была сложная адаптация, во второй и третий она усугубилась строгим воспитатетелем. Но когда я для себя четко решила, что будеттак, а не иначе, я перестала себя грызть, ушло чувство вины из-за ребенка. и лично мне стало легче. А когда легче матери, то и ребенку легче, он же чувствует, что вы себя гложете, вот и играет бессознательно на этих чувствах.
|
а вот у меня почему вообще нет чувства вины и не грызу себя, интересно насколько это плохо?...
у нас тоже ситуация не из лучших: неделю плача, две недели нормально ходим, а вот на этой неделе капец: не ест вообще, играет исключтельно один, хотя на площадке на улице неоднократно видела как играет с детишками, и самое интересное что по-началу забирался под детскую кровать и коротал время до прихода мамы и так примерно дня 3(захожу в группу, смотрю сыновьи ножки торчат из-под кровати, а ручки с другой стороны машинку катают), воспитатели убрали в другое место кровать, поставили на это место стол, теперь мы когда заходим в группу, сразу бежим и прячемся под стол. Воспитатель мне на это с улыбкой заявляет - ну вот видите на свое место, как-будто это собачка...Спим как все - ну хоть что-то. А сегодня мне позвонили и попросили забрать дите, так как не могут с ним договориться, мол плачет и плачет, и просит всех уйти...не знаю, что будет дальше...
|
|
Цитировать ·
|
10.11.2011, 14:29
|
|
Космонавт
|
Да не плохо это. Разве чувство вины - хорошо?

|
|
Цитировать ·
|
10.11.2011, 14:36
|
|
Наш человек
|
Цитата:
Ну ведь так и есть, в этом возрасте за ребенка решают родители и повлиять на их решение ему не всегда под силу.
Если мама не зарабатывает деньги, то у нее все равно есть работа, по дому, например.
|
Может и так, но мне всё равно не очень нравится такая позиция - как-то грустно становится за малыша 
Хотя, возможно, если бы у меня была ситуация, как у автора, я бы воспользовалась подобной аналогией.
|
|
Цитировать ·
|