|
|
15.11.2011, 00:00
|
|
Наш человек
|
Подскажите пожалуйста.Квартира приватизирована, я имею там свою долю 1/4 , Хочу эту долю подарить-продать своей дочери , живущей в этой же квартире. Что проще , подарить или продать ? Какие документы необходимы для того или иного варианта? Заранее благодарен.
|
|
Цитировать ·
|
15.11.2011, 01:26
|
|
Участник
|
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, Если в квартире помимо взрослых проживает ребенок 7 лет, то когда приватизированную квартиру разделяют на равные доли между прописанными, на ребенка тоже выделяется доля собственности или ребенок просто прописан на маминой доле?
Заранее большое спасибо!
|
|
Цитировать ·
|
15.11.2011, 10:47
|
|
Мега-элита
|
Цитата:
Сообщение от кентавр
Подскажите пожалуйста.Квартира приватизирована, я имею там свою долю 1/4 , Хочу эту долю подарить-продать своей дочери , живущей в этой же квартире. Что проще , подарить или продать ? Какие документы необходимы для того или иного варианта? Заранее благодарен.
|
Здравствуйте
В Вашей ситуации - разница только в налогах. При продаже, возможно, нужно будет платить налог. Дарение между близкими родственниками налогом не облагается.
Лучше придерживаться истинного содержания сделки. т.е, если вы действительно, желаете безвозмездно передать долю дочери, то так и делайте - дарите.
Документы:
1) Документы, устанавливающие право собственности на квартиру: договор приватизации Если квартира стала собственностью после 2000 года, дополнительно потребуется свидетельство о государственной регистрации права.
2) Выписка из домовой книги (действительна в течение 30 календарных дней с момента выдачи).
3) Кадастровый паспорт и поэтажный план квартиры – выдаются в БТИ.
4) Составленный и подписанный сторонами договор дарения квартиры.
Дочери нужно будет зарегистрировать договор дарения в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество (ЕГРП). Для этого, нужно подготовить вышеперечисленные документы для дарения квартиры, написать соответствующее заявление и уплатить государственную пошлину.
|
|
Цитировать ·
|
15.11.2011, 10:49
|
|
Мега-элита
|
Цитата:
Сообщение от MissC
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, Если в квартире помимо взрослых проживает ребенок 7 лет, то когда приватизированную квартиру разделяют на равные доли между прописанными, на ребенка тоже выделяется доля собственности или ребенок просто прописан на маминой доле?
Заранее большое спасибо!
|
Здравствуйте
Приватизированная квартира делится не между прописанными, а между собственниками этой квартиры. Собственники квартиры были определены в момент приватизации. если ребенок был прописан в квартиру после, то доли в квартире он не имеет, он просто имеет право пользования этой квартирой( целиком, а не долей мамы)
|
|
Цитировать ·
|
17.11.2011, 16:59
|
|
Гость
|
Здравствуйте! В браке мы взяли ипотечный кредит на 1 км квартиру в строящемся доме. Кредит оформили на мужа соответственно и договор на приобретения жилья тоже на нем, в данный момент мы с мужем не живем, я сказала ему что когда он оформит квартиру на меня тогда и разведемся с чем он согласился (квартиру оформить на меня) Часть кредита была погашено материнским капиталом, где было обязательство что я и дети будут жить в этой квартире. Бывают такие моменты когда муж шантажирует меня, что он расторгнет договор и мы останемся без квартиры. Скажите может ли он расторгнуть договор, если там вложен материнский капитал?Заранее спасибо!
|
|
Цитировать ·
|
17.11.2011, 17:13
|
|
Мега-элита
|
Цитата:
Сообщение от Кэтрин2001
Здравствуйте! В браке мы взяли ипотечный кредит на 1 км квартиру в строящемся доме. Кредит оформили на мужа соответственно и договор на приобретения жилья тоже на нем, в данный момент мы с мужем не живем, я сказала ему что когда он оформит квартиру на меня тогда и разведемся с чем он согласился (квартиру оформить на меня) Часть кредита была погашено материнским капиталом, где было обязательство что я и дети будут жить в этой квартире. Бывают такие моменты когда муж шантажирует меня, что он расторгнет договор и мы останемся без квартиры. Скажите может ли он расторгнуть договор, если там вложен материнский капитал?Заранее спасибо!
|
Здравствуйте
Распоряжение средствами материнского капитала на погашение основного долга и процентов по нему по ипотечным кредитам является одним из направлений использования средств материнского (семейного) капитала на улучшение жилищных условий. Направление указанных средств на эти цели является одной из форм государственной поддержки семей, имеющих детей. При этом средства материнского капитала, поступившие в качестве оплаты по договору с кредитной организацией, считаются поступившими от заемщика как определенное количество денежных средств.
Получается, что расторгнуть он, в общем-то, может, но надо читать сам договор.
Советую спросить тут http://forum.littleone.ru/showthread.php?t=1510001 Это ближе к их тематике
|
|
Цитировать ·
|
18.11.2011, 16:29
|
|
Гость
|
Здравствуйте! Мой муж приватизирует квартиру. У нас двое несовершеннолетних детей, которые прописаны в моей квартире (собственниками не являются). Сын был раньше прописан в квартире мужа, а младшая дочка с рождения - в моей квартире. Положены ли детям доли в квартире мужа? Спасибо.
|
|
Цитировать ·
|
18.11.2011, 16:51
|
|
Мега-элита
|
Цитата:
Сообщение от yanulia
Здравствуйте! Мой муж приватизирует квартиру. У нас двое несовершеннолетних детей, которые прописаны в моей квартире (собственниками не являются). Сын был раньше прописан в квартире мужа, а младшая дочка с рождения - в моей квартире. Положены ли детям доли в квартире мужа? Спасибо.
|
Здравствуйте
без участия старшего сына, который был прописан и пользовался той квартирой, приватизация не обойдется. Насчет младшего ребенка, может и пройдет, т.к она не вселялась ( официально) и данных о том, что она приобрела право пользования, может просто не быть
|
|
Цитировать ·
|
22.11.2011, 00:39
|
|
Активный участник
|
Здравствуйте. Перечитала много вопросов и ответов - не помогло)))
1. 3х комн квартира приватизирована на 2х - 50% я, и 50% брат.
Прописаны помимо нас еще наши родители, его жена и сын.
Когда я составляла у нотариуса свое согласие на прописку его жены - мне сказали, что в случае продажи квартиры понадобится ее согласие на это - так ли это?
и еще если можно вопрос:
2. По факту в квартире постоянно проживаю я со своим ребенком и папой (теперь инвалидом).Брат с женой живут в деревне и пару раз за год приезжают на недельку. За 3х комн квартиру и 6 прописанных плачу я - и мне это не нравится. Есть ли способ призвать его к ответственности, кроме как звонить и просить денег?
3. То что я дала согласие на прописку жены - необратимо? я не могу передумать?
и не знаю имеет ли это значение - когда получали квартиру - ответственным квартиросъемщиком был папа - после приватизации счета так и приходят на его имя.
спасибо.
Цитировать ·
|
22.11.2011, 09:38
|
|
Мега-элита
|
Цитата:
Сообщение от polishna
Здравствуйте. Перечитала много вопросов и ответов - не помогло)))
1. 3х комн квартира приватизирована на 2х - 50% я, и 50% брат.
Прописаны помимо нас еще наши родители, его жена и сын.
Когда я составляла у нотариуса свое согласие на прописку его жены - мне сказали, что в случае продажи квартиры понадобится ее согласие на это - так ли это?
и еще если можно вопрос:
2. По факту в квартире постоянно проживаю я со своим ребенком и папой (теперь инвалидом).Брат с женой живут в деревне и пару раз за год приезжают на недельку. За 3х комн квартиру и 6 прописанных плачу я - и мне это не нравится. Есть ли способ призвать его к ответственности, кроме как звонить и просить денег?
3. То что я дала согласие на прописку жены - необратимо? я не могу передумать?
и не знаю имеет ли это значение - когда получали квартиру - ответственным квартиросъемщиком был папа - после приватизации счета так и приходят на его имя.
спасибо.
|
1. нет. при продаже всей квартиры потребуется только согласие сособственников: Ваше и брата. Свою долю Вы можете продать вообще никого не спрашивая. Если родители написали отказ от приватизации, то у них теперь бессрочное право пользования и вот с ними придется договариваться об их добровольной выписке
2. Вы можете определить порядок оплаты за жилье. Либо в УК(если есть согласие), либо по суду.
3. Вы можете подать иск о прекращении права пользования его женой. Примерно половина шансов, что его удастся реализовать. Но , по факту, кроме начислений за воду и газ(если нет счетчиков), ее регистрация ни на что не влияет.
Фамилия, которая стоит в платежке, тоже ни о чем не говорит.
|
|
Цитировать ·
|