| |
|
24.11.2011, 19:36
|
|
|
Элита
|
родственный обмен
Здравствуйте!
Подскажите, пожалуйста, порядок моих действий при решении следующего вопроса.
Есть 2 квартиры:
1-ая - проживают мои бабушка, дедушка и тетя. Прописаны моя мама, я и моя дочка (5 лет). Квартира - выплаченный в 80-е гг. пай в ЖСК
2-ая - проживает моя мама, я и моя дочка. Прописаны мои бабушка, дедушка и тетя. Квартира приватизирована на тетю.
Мы хотели бы сделать родственный обмен, чтобы каждый жил в своей квартире
Какие шаги и в какой последовательности мне нужно предпринять?
Заранее большое спасибо!

|
|
Цитировать ·
|
25.11.2011, 10:18
|
|
|
Мега-элита
|
Здравствуйте
Поскольку у вас обе квартиры в собственности, то либо через куплю-продажу, либо по договору мены.
Непонятно, на кого оформлена квартира №1, кто ее собственник по документам?
По квартире 2: видимо, дедушка и бабушка отказались в свое время от приватизации. Поэтому выписаться они могут только добровольно. При несогласии, принудительно, Вы их не выпишете.
Это те моменты, которые видны с ходу.
Вы можете либо обратиться к риэлторам, которые Вам помогут, либо сами составить договор мены. Обращайтесь, будем работать
|
|
Цитировать ·
|
25.11.2011, 23:22
|
|
|
Элита
|
Собственник квартиры № 1 моя мама
Спасибо большое за ответ!
Я поняла, что нам надо взять все имеющиеся у нас документы на обе квартиры и прийти к юристу для составления договора, а потом уже отдавать его на регистрацию в ФРС?
|
|
Цитировать ·
|
26.11.2011, 00:36
|
|
|
Мега-элита
|
Да, можно составить договор у юриста принести его к нотариусу, можно составлять прямо у нотариуса, можно собственникам придти с рукописным договром прямо в Росреестр, но лучше, все-таки, договор составить заранее и нотариально заверить, чтобы все стороны друг друга правильно поняли и не возникло юридических ошибок.
|
|
Цитировать ·
|
27.11.2011, 01:30
|
|
|
Элита
|
Все поняла.
Спасибо большое за консультацию!