Всем привет! Попробую, пока есть возможность, написать подробное что-нибудь, кроме двух строчек. Все-таки месяц нас с Глебом тут почти не было...
Глебик сейчас (запишу для себя на память):
Сон. Спит ночью с 10 (укладывать начинаю в 9

) до 8-9 (в зависимости от того, просыпается посреди ночи на пару часиков или нет). Ночью просыпается около 1 часа и самое тревожное время с 4 до 6, или не спит или ноет во сне. Четкая зависимость сон-грудь, пока не представляю как решить и нет особого желания. Днем спит с 1 до 4, ну или до 3 в худшие дни.
Ходьба. Ходит не особо уверенно, но очень много. Ползать категорически не желает уже 2 недели как. Даже когда это проще и удобнее (на кровати, перелезть через препятствие). Ходит, в основном расставив руки для равновесия, постоянно в ботинках. Стопы стали намного лучше, уже только чуток развернуты (а не балеринская позиция). Умеет быстро ходить (неустойчивость повышается при этом), наклониться и взять, не упав, сидеть на корточках, вставать на ноги двумя способами (с позиций сидя и стоя на четвереньках). Забирается на высокую нашу кровать, слезает с нее. Танцует под музыку (неловко кружится и машет руками). Играет в мячик (пинает его), и не только мячик.
Самообслуживание. Умеет пить из кружки, но если только я ее держу. Иначе все проливает. Умеет есть сам, но не хочет, или ест руками, а не ложкой. Пытается сам одеваться, включая ботинки и памперсы, не очень удачно

Сам "чистит" зубы, протирает себя влажной салфеткой (самизнаетегде), причесывается. Умеет сам добывать еду - из своих заначек и мест, куда ее кладет мама. Сам придумывает себе игры и в них играет, аплодирует сам себе, когда что-то получается (и мне тоже аплодирует в случае успешности действий). Например, берет из домика-машинки мячик, с трудом встает с ним в руке, и кидает в окно на крыше машинки. Аплодисменты!

В связи с постоянными насморками умеет "сморкаться" (сам сильно выдыхает обоими ноздрями), ковыряется в носу.
Помощник-обезьянка. Держит совочек, когда мама подметает. Моет полы маленькой тряпочкой, протирает грязные поверхности вслед за мамой. Обожает собирать одежду по всему дому и класть ее стиральную машину (по просьбе и без оной). Умеет включать стиральную машину (с настройкой всех режимов, в точности как я), включать фотик и фотографировать, включать всякие прочие устройства (ноут, аэрогриль, плиту...). Снимать с паузы мультики на ноуте (а также включать всякие неведомые мне программы и обнаруживать скрытые хоткеи). Ну и еще делать вместе со мной тысячу обычных домашних дел. Обязанность Глебика - хранить крышку от увлажнителя воздуха, пока я наливаю туда воду, потом закрутить и вместе со мной поставить его на место
Общение. Говорит мало слов: звукоподражания машине, стиральной машине, аэрогрилю, баку с водой, качанию на качелях и коту; плюс мама, папа, лампа (лаа), не надо, дай, ам-ам, уф-уф (ав-ав), ко-ко (ка-ка), ррр (лев), га-га-га, ква-ква, кар-кар. Ну и универсальное слово "ляя" - используется для привлечения внимания, обозначения проблемы, высказывания заинтересованности (а что это такое), часто сопровождается движениями руки. Но даже такого небольшого лексикона Глебу хватает, чтобы выражать свои мысли. Участвует в диалогах. Например:
я: вот пойдем сейчас гулять
Глеб: аааа (звук, с которым я его качаю на качелях).
я: посмотрим на машинки, собачек.
Глеб: бввв, уф-уф.
Глеб (просительно-требовательно): ляяя!
Подхожу, смотрю, вроде все в порядке, играет.
Глеб: ляяяяя!
Спрашиваю: Ну что случилось, что такое?
Глеб показывает рукой вниз и говорит: ам-ам-ам.
Смотрю - а он уронил недоеденный кусочек хлеба туда, откуда ему его не достать
Не ревнует меня к взрослым и другим детям (даже если беру на ручки и играю), но ревнует к коту - сразу залезает тоже на ручки и кота спихивает

Очень любит везде показывать все лампы (фонари, фары), и глаза у всех (игрушки, в книжках, у мамы, у папы) - сам по себе, без просьб. По просьбе показывает знакомые предметы (в тч нарисованные), уши, руки, ноги, носики, глаза, рты. Иногда отказывается это делать

Обожает всякие игры языком и губами. Делает брррр губами, болтает языком во рту со звуком по-разному, булькает водой во рту, плюется водой, дует (даже выдул один мыльный пузырь!).
Творчество: Не любит пальчиковые краски (грязные руки), только закрывает-открывает крыжечки у банок с красками. Пластилин - тычет в него пальцем, катает (редко), собирает в коробочку, пытается есть. Рисует ручкой линии.
Любит всякую музыку, под нее танцует, подпевает. Чисто поет любимые мелодии по памяти (до 10 нот), радуется, если подхватываю песню. Танцует игрушками под музыку в такт.
Моторика: Показывает ладушки, полетели-полетели. Любит бегать пальцами (как ножками), вернее пытается это делать. Нажимает пальцем кнопки, ковыряет паззлы одним пальцем, крутит-откручивает пальцами и ладошкой, берет двумя пальцами мелкие предметы.
И еще кучу всего, что сейчас не приходит в голову он умеет, очень сильно стал развиваться после массажа за последний месяц.
А еще, у нас новая коляка Jane Slalom Plus 2008. Вернее, не новая, подержанная, но выглядит как новая и в отличном состоянии. В полной комплектации покупала за 5 тыс.