|
|
04.12.2011, 13:56
|
|
с орбиты
|
Особенности национальной психики?
Тема возникла в недрах другой ветки http://forum.littleone.ru/showthread.php?t=4833210
(дам ниже для «затравки» цитаты).
Почему у нас подростки, доведенные до отчаяния «подростковыми проблемами» (неуспеваемость, кризисы, моббинг, конфликты с учителями, несчастная любовь…) убивают себя, а на «западе», прежде чем убить себя, устраивают массовые расстрелы даже не столько своих обидчиков, а просто случайных людей.
И там и там есть исключения, я говорю о господствующей тенденции.
Что это и что за этим: религия, комплекс симбиоза полукровки (Европа+Азия), наследие социалистических идеалов, самоедство-достоевщина, комплекс «маленького человека (Акакия Акакиевича)» в противовес идеалу «супер-героя»…
Цитировать ·
|
04.12.2011, 13:56
|
|
с орбиты
|
Совсем не обязательно опираться на эти цитаты как на исходную точку отсчета. Это лишь перенос неких мыслей, промелькнувших на заданную тему.
Цитата:
Сообщение от Мурашкина
А вот такой вопрос возник (вдруг)
У нас убиваются "из-за двоек", а у них други убивают "из-за двоек"
("из-за двоек" - я имею ввиду проблемы в школе глобально - в том числе и травлю).
Есть что "причем". Как думаете?
|
Цитата:
Сообщение от La farfalla
Ничего себе вопросик. Прежде всего, я правильно поняла: в России из-за проблем в школе- двойки, травля- агрессию направляют на себя; не в России- на окружающих (как правило), почему? Я сразу не готова ответить. Если что придумаю - напишу.
|
Цитата:
Сообщение от Мариксен
Тут в трех словах, я бы не взялась объяснить. Тем более, что я не могу обнаружить такую прямую связь, как двойка и то, о чем Вы пишете. В другой раз, может быть. Эта тема скорее из разряда "Как дела?" - "Ок" и "Как дела?" - "Как сажа бела"
|
Цитата:
Сообщение от La farfalla
Ну, да, кмк, тема вполне достойна отдельного топика.Я подумала, может быть, "советскость" и при чем. Нас всегда учили, что личное менее важно, чем общественное. Личность, даже твоя собственная- намного менее важна, чем коллектив........ Заниженные самооценки.... Если что-то не так, неправ "я", а не коллектив.... Как-то так.
А то, что сейчас, в наше НЕсоветское время это все продолжается, так это потому, что общественное сознание не меняется так быстро. Мы-то все родом оттуда, из советского детства. Учителя наших детей тоже. Соответственно на воспитании наших детей это не может не отражаться. Хотя перемены уже заметны.....
|
Цитировать ·
|
04.12.2011, 13:57
|
|
с орбиты
|
Цитировать ·
|
04.12.2011, 14:02
|
|
с орбиты
|
Недавно разговаривали на тему двоек с родителями нашего класса. Пришли к противоположному выводу кстати. Наше поколение переживало каждую поставленную двойку, для меня прийти домой с двойкой это был немыслимо. Современные дети вообще не придают значения оценкам. Для моего сына двойка это досадное недоразумение и только. Подумаешь- исправлю. Нет у детей сейчас ответственности за полученные оценки. Вообще.
|
|
Цитировать ·
|
04.12.2011, 14:05
|
|
Хранитель
|
Цитата:
Сообщение от Natalena
Недавно разговаривали на тему двоек с родителями нашего класса. Пришли к противоположному выводу кстати. Наше поколение переживало каждую поставленную двойку, для меня прийти домой с двойкой это был немыслимо. Современные дети вообще не придают значения оценкам. Для моего сына двойка это досадное недоразумение и только. Подумаешь- исправлю. Нет у детей сейчас ответственности за полученные оценки. Вообще.
|
не знаю, как у всех, а моей дочери точно так
оценки для нее лишь цифры
она сама прекрасно знает - постаралась она, или фигней пострадала
я на оценки тоже внимания не обращаю
правда она еще малышка (2 кл) и оценки в основном 5
Добрая воля, некоторая гибкость и… умение иногда заткнуться. Надо иметь в виду, что в деле строительства семьи не может быть никакого архитектурного проекта – только вечный переговорный процесс (Мэрил Стрип)
|
|
Цитировать ·
|
04.12.2011, 14:08
|
|
Мега-элита
|
Думаю, что раньше о школьнике судили по оценкам. Хорошо учится - хороший. Плохо учится - плохой. Оценка проецировалась на личность. Сейчас такого не наблюдается - это хорошо.
А ответственности нет не только за полученные оценки. Разболтались.
Как это относится к вопросу о самоубийствах - пока не знаю.
|
|
Цитировать ·
|
04.12.2011, 14:08
|
|
с орбиты
|
Цитата:
Сообщение от Томные аллеи
не знаю, как у всех, а моей дочери точно так
оценки для нее лишь цифры
она сама прекрасно знает - постаралась она, или фигней пострадала
я на оценки тоже внимания не обращаю
правда она еще малышка (2 кл) и оценки в основном 5
|
Ну вот со сколькими матерями школьников я не разговаривала, почти у всех так. Может быть это и правильно кстати.
|
|
Цитировать ·
|
04.12.2011, 14:10
|
|
с орбиты
|
Я не совсем про двойки.  Вместо двойки может быть любая другая "глобальная" в глазах подростка проблема.
Я про то, почему так: уход в одиночестве (наказание через себя миру) и уход с толпой - (отмщение миру).
|
|
Цитировать ·
|
04.12.2011, 14:11
|
|
Хранитель
|
Цитата:
Сообщение от Natalena
Ну вот со сколькими матерями школьников я не разговаривала, почти у всех так. Может быть это и правильно кстати.
|
так смысл обращать внимание на оценки, если в рез-те ждет ЕГЭ, где совсем другая система оценок
Добрая воля, некоторая гибкость и… умение иногда заткнуться. Надо иметь в виду, что в деле строительства семьи не может быть никакого архитектурного проекта – только вечный переговорный процесс (Мэрил Стрип)
|
|
Цитировать ·
|
04.12.2011, 14:12
|
|
Хранитель
|
Цитата:
Сообщение от Мурашкина
Я не совсем про двойки.  Вместо двойки может быть любая другая "глобальная" в глазах подростка проблема.
Я про то, почему так: уход в одиночестве (наказание через себя миру) и уход с толпой - (отмщение миру).
|
я поняла, но мне сказать по этому поводу нечего
я не знаю
я вообще не пойму никогда, что в голове у человека, который сам себя убивает
|
|
Цитировать ·
|