Тем, кто помнит СССР. - Страница 24 - Littleone 2009-2012

Вернуться   Littleone 2009-2012 > Болтология > Обо всем остальном

Добавить сообщение

Опции темы Поиск в этой теме
Старый 10.12.2011, 20:55
ответ для Дикий барин , на сообщение « Цензура бы не помешала. Не... »
Миссис Сойер
Элита

Цитата:
Сообщение от Дикий барин Посмотреть сообщение
Цензура бы не помешала. Не политическая, а нравственная. Сплошные убийства и озабоченность сексом и пьянством на экране надоели уже совсем.
+100
Старый 10.12.2011, 20:55   #232
parus
Наш человек

Цитата:
Сообщение от ЖИНКА Посмотреть сообщение
ВЫ, наверное, молоды совсем!
моя мама меня к бабуле сплавила деревню, потому что я в яслях болела. ТАК и бабушка работала вместе со мной мелкой. я что-т помню, коров каких считали по дворам ...
а вот кто был военным, так ваще.
у моей заведующей, н-р, бабушка каким-то макаром из-за них уволилась близняшки там), а мама даже до года не сидела, её просто на работц после больняка опять призвали куда надо.
Увы, совсем не молода.
Спрашиваю у мамы, сейчас (ей 62) - она говорит, очень многие мамы не работали. Уточнение - в Ленинграде, в 50х.
parus is offline   Цитировать ·
Старый 10.12.2011, 20:58
ответ для parus , на сообщение « Увы, совсем не молода. :)) Спрашиваю у... »
=alёnka=
Мега-элита

Цитата:
Сообщение от parus Посмотреть сообщение
Увы, совсем не молода.
Спрашиваю у мамы, сейчас (ей 62) - она говорит, очень многие мамы не работали. Уточнение - в Ленинграде, в 50х.
Моя бабушка как родила моего папу в 50 году, так больше и не работала.
=alёnka= is offline   Цитировать ·
Старый 10.12.2011, 21:01
ответ для Белая Лошадь , на сообщение « Тем, кто помнит СССР. »
Волчок
Элита

Согласен быть бедным, но молодым ... как во времена СССР.

наверно уже были такие ответы :-(((
Волчок is offline   Цитировать ·
Старый 10.12.2011, 21:06   #235
Миссис Сойер
Элита

Цитата:
Сообщение от MARKYP Посмотреть сообщение
Цветной телек в 78 году стоил 700 рублей...
А сейчас модно его не иметь, ибо - зло. Счастье не в наличии телевизора.
Цитата:
Коренные как сидели в коммуналках, так практически там и сидят..
То есть для них ничего не поменялось в этом плане. И чем "тогда" хуже?
Цитата:
Авто стоило- Жигули 5000руб Волга 10000руб позволить себе могли либо северяне высооплачиваемые либо элита..Опять же дикие очереди...
На дорогие авто и сейчас очереди, а на этот... Ё - дикие. А жигули сейчас не машина, как тогда - велосипед. Тут изменилось время, а не власть.
Цитата:
Мне сейчас кажется, что советский человек в принципе был счастливее нынешнего...Так как он постоянно продолевал трудности, что-то доставая..с кем-то знакомясь ради вещей..Находился в постоянном поиске..Зато и радовался как ребенок если что-то вдруг покупал или получал на работе набор не с горошком, а с банкой тресковой печени..
Многие сейчас тоже счастливы из-за вещей, хотя их кругом пруд пруди. Зайдите в ОЗ-хвасталки, "Тратим деньги" - это психология людей - хотеть вещь и радоваться её приобретению.
Старый 10.12.2011, 21:07
Миссис Сойер
Элита

А вообще мы тут все необъективны, так как даже самые старшие из нас тогда были детьми или подростками. Это совсем другой взгляд на всё.
Миссис Сойер is offline   Цитировать ·
Старый 10.12.2011, 21:18   #237
Ольвия
Наш человек

Цитата:
Сообщение от MARKYP Посмотреть сообщение
Жрачка была в крупных городах..В мелких ее не было,по крайней мере ни мяса, ни колбасы...Это я помню прекрасно......
Сажали и высылали.правда в 70-ые началась волна еврейской эмиграции..под нее многие свалили ..но не в израиль, конечно..а в США..
бЫТОВАЯ ТЕХНИКА- ПОЯВИЛАСЬ..дА..только стоила она очень не мало, а качество было фиговое..Цветной телек в 78 году стоил 700 рублей..А средняя зарплата была 150 рублей..
Холодильники ..стиралки- за всем этим нужно было стоять в очереди..отмечаться..Что говорить, чтобы купить мне обычную тахту за 90 рублей в 77 году моя мама стояла ночью в мебельный магазин, чтобы быть первой,,Жилье- давали или рабочим или лимитчикам..Коренные как сидели в коммуналках, так практически там и сидят..
Авто стоило- Жигули 5000руб Волга 10000руб позволить себе могли либо северяне высооплачиваемые либо элита..Опять же дикие очереди...
Мне сейчас кажется, что советский человек в принципе был счастливее нынешнего...Так как он постоянно продолевал трудности, что-то доставая..с кем-то знакомясь ради вещей..Находился в постоянном поиске..Зато и радовался как ребенок если что-то вдруг покупал или получал на работе набор не с горошком, а с банкой тресковой печени..
Так и я про то же.
Сажали - но редко: если не высовываться и тихо гундеть на кухне - никто специально не отлавливал.
Помню магазины в провинции с грудами рыбных консервов на полках, тучами мух и скучающими продавцами. И какой-нибудь шмот масла по кооперативной цене - 10 р против госудасртвенных 3р60коп. Были мы в колхозе в погранзоне (это уже год 85) - там был магазин - на зависть: компоты "Глобус", конфетки всякие разные Голодные студенты за месяц всё сожрали.
Помню, как родители ночью (недели 2) ходили отмечаться на холодильник
В коммуналке (той же самой) я и сейчас живу.
Авто брат купил году в 85, получив выходное пособие после службы в армии после института - б/у запор.
Счастье было, да: когда с подружками в Москве (тоже уже в перестройку) в каком-то импортном магазине, отстояв несколькочасовую очередь, схватили по импортному бюстику - и пусть они были не того фасона и размера - были счастливы (наверное ) Вот куда я его потом пристроила с моим тогдашним 4м номером - наверное, кому-нибудь подарила...
Ольвия is offline   Цитировать ·
Старый 10.12.2011, 21:24
Счастливая мама Маша
Ветеран

люди раньше пили из автоматов газировку из стеклянных стаканов ине боялись заразиться ничем, бяки столько не было....и дворники были русские=)
Счастливая мама Маша is offline   Цитировать ·
Старый 10.12.2011, 21:24   #239
parus
Наш человек

Цитата:
Сообщение от Оранжевые коровки Посмотреть сообщение
А вообще мы тут все необъективны, так как даже самые старшие из нас тогда были детьми или подростками. Это совсем другой взгляд на всё.
СССР в 1991 почил? Я не подростком была.
Кстати, тогда уже в СССР можно было в капстраны ездить. Я до 1991 уже дважды была.
parus is offline   Цитировать ·
Старый 10.12.2011, 21:29   #240
La farfalla
Хранитель

Цитата:
Сообщение от Нероли Посмотреть сообщение
У меня ощущение,будто тут собрались только петербуржцы из приличных семей.
Я из провинции, рабоче-крестьянского происхождения.
И всё это читаю как сказку.У кого-то Евпатория каждый год само собой разумеющееся, а я видела море только по телевизору и поездка в соседний город в цирк была событием. Дефицит, талоны, очереди.
Мороженое помню Забава. Хорошее,настоящее сливочное. Продавалось редко ,в одном месте, очередь как в Мавзолей,брали с запасом и ругались, мол не больше 3 в одни руки, поэтому стояли семьями, что бы побольше взять.
А сейчас Вы в Питере, да? А как в провинции сейчас?

По поводу бананов и прочих овощей- фруктов. Я бы взяла оттуда бананы. Те, зелененнькие. Неделя в шкафу, и их можно есть.
А современные хранятся полдня. Но они хотя бы полдня съедобны. А персики, которые хрустят, как сырая картошка и на вкус такие же. Клубника, которая тоже хрустит и не имеет вкуса. Помидоры. Картошка. Вот это все хочу оттуда. Пусть они будут сезонными, как раньше. Но зато, в сезон ты точно знаешь, что если купил персики, то и вкус у них будет персиковый.
La farfalla is offline   Цитировать ·

Добавить сообщение