|
|
11.12.2011, 16:17
|
|
Мега-элита
|
Цитата:
Сообщение от Данет
Согласна,многое зависитот людей. Мы смужем 30 лет прожили хорошо не зависимо от всех передряг последних десятилетий,потому-что думали головой.Сама всю жизнь работаю в библиотеках,немного знаю о музейных работниках и особенно обих зарплатах  А Вашей однокласснице и квартиру для семьи сразу дали? Где же этот чудный музей?
|
Нет, они поменяли квартиру на комнату в коммуналке,потом накопили или взяли кредит и поменяли комнату на отдельную квартиру.
Название музея точно не знаю.Что-то про историю моды.
Что на пользу,а что ни к чему
Встать должна я сама перед выбором
Сделать,пусть и ошибочный шаг
Занимаясь недетским играми
Иногда попадать впросак.
|
|
Цитировать ·
|
11.12.2011, 16:18
|
|
с орбиты
|
Цитата:
Сообщение от Нероли
Далеко не всё и не везде!
|
Я и не говорю, что все было одинаковым. Но общие моменты были одинаковые везде.
|
|
Цитировать ·
|
11.12.2011, 16:29
|
|
Мега-элита
|
Цитата:
Сообщение от Natalena
Я и не говорю, что все было одинаковым. Но общие моменты были одинаковые везде.
|
Не все эти моменты были положительными.
Всё таки расскажите, где Вы жили во времена СССР?
Откуда у Вас информация об этих моментах?
Я сравниваю на основе жизни своей семьи, семьи моей тёти, которая жила и живёт в Петербурге.
Это не просто рассказы знакомых, а личный опыт. Одинаковыми у нас были только зарплаты.
Всё остальное небо и земля. Сейчас я такой разницы не наблюдаю.
Культура,архитектура,история.Возможностей больше за счёт маштаба города.В остальном жизнь течёт в том же ритме.
Что на пользу,а что ни к чему
Встать должна я сама перед выбором
Сделать,пусть и ошибочный шаг
Занимаясь недетским играми
Иногда попадать впросак.
|
|
Цитировать ·
|
11.12.2011, 16:38
|
|
с орбиты
|
Цитата:
Сообщение от Нероли
Не все эти моменты были положительными.
Всё таки расскажите, где Вы жили во времена СССР?
Откуда у Вас информация об этих моментах?
Я сравниваю на основе жизни своей семьи, семьи моей тёти, которая жила и живёт в Петербурге.
Это не просто рассказы знакомых, а личный опыт. Одинаковыми у нас были только зарплаты.
Всё остальное небо и земля. Сейчас я такой разницы не наблюдаю.
Культура,архитектура,история.Возможностей больше за счёт маштаба города.В остальном жизнь течёт в том же ритме.
|
Родилась в Ленинграде, здесь и живу по настоящий момент. Мама родом из Житомирской области. Папа коренной ленинградец. Сравнивать Украину тогда и сейчас не корректно- разные страны.
Мой муж родился в Хабаровске, с 5 лет жил в Магадане. Отец у него начинал матросом, вырос до капитана. Сказать, что они жили хорошо при СССР, это не сказать ничего. Они жили ОЧЕНЬ хорошо. Как и все тогда в тех краях. Сейчас Магадан на грани выживания. Поэтому на основе моего личного опыта и моих родственников, сейчас разница в уровне жизни разных регионов по сравнению с тогда- огромна.
|
|
Цитировать ·
|
11.12.2011, 17:04
|
|
Элита
|
Я тоскую по нормальному, ухоженному лесу... Раньше всюду были лесники, за очистку леса от сухостоя даже приплачивалось, если была вырубка, то потом эта делянка расчищалась и засеивалась новым лесом.... В общем, было очень грамотное лесничество..... В лесах собирали смолу на лекарства.... Я любила ходить в тот лес....
А теперь вырубают леса варварски, лесной кодекс лучше не читать, а то мне как экологу, хочется потом порвать все и всех, лесничества разогнали, леса продаются.... В общем в лесах, немногих, которые остались в ЛО и Новгородской обл царит анархия и свинарник....
Еще бесит меня в нынешнем гос-ве упаковка. Несу из магазов огромные пакеты.... Распаковать еду, и большая часть покупок в виде отработанной упаковки летит в мусор.... Притом упаковка весьма не экологична..... В СССР такого не было....
И так во многих вещах... Тогда не было понятия Экология, но было: Рациональное использование природных ресурсов...
Вот ради этого, бережного и рационального отношения к окружающей среде я готова смириться с минусами СССР.... Хотя, если честно, минусов то я и не помню.... Любого чиновника можно было на место поставить, кружки были замечательные и бесплатные, в магазах выбор то был не большой, но все равно все и все доставали.... Никто не бедствовал, беспризорники на улицах не голодали, БОМЖей как явления просто не было.... Человек на пенсию мог жить, а не выживать....
А зло, которое так приписывают СССР, было исключительно в годы развала оного и после....
|
|
Цитировать ·
|
11.12.2011, 18:16
|
|
Элита
|
Цитата:
Сообщение от ЖИНКА
я чё-т не помню... 88-м уже изменились иль не, а где-то в 90-92.
мы ж не про перестройку говорим, а про советские времена.
в 88-м году маршруток не было, так? трамвай стоил 3 коп, а автобус 5 коп, ВЫ могли 1233 раза проехать на трамвае ,(мясо 2.80) купить 13 кг мяса
а на нынешние 300 рублей скок ? общ.транспорт если 21 руб  ,  14 раз проехать на транспорте и купить 1-1,5 кг мяса.
|
И правда... откуда такие сведения? Яблоки стоили 1,30. Мандарины, бананы, ляпельсины - 2.
Здорово отличается цена на сах. песок , тогда 90к.(учитывая, что трамвай 3к)
Я тогда вела строгий учет расходов, так на питание у меня уходило на человека 30р в месяц. Плюс квартплата (за комнату в коммуналке) -3,80. Хоз. расходы с прачечной и баней около 10 . Карточка общая -6р. Зарплата у меня была 170.
|
|
Цитировать ·
|
11.12.2011, 18:42
|
|
Активный участник
|
В СССр я родилась.
Храню медальку с Лениным .
из плюсов того времени
обучение
медицина
жилье
цены
нравственность
патриотизм
из минусов
железный занавес
оборонка
|
|
Цитировать ·
|
11.12.2011, 19:08
|
|
Мега-элита
|
Говорят "раньше и вода была мокрее"(с.) Лет чере20...будет возможность предаваться ностальгии по времени, в котором сейчас живем.
Пытаемся сравнить цены, зарплату. Это невозможно сделать.
|
|
Цитировать ·
|
11.12.2011, 19:19
|
|
Небожитель
|
Цитата:
Сообщение от ЖИНКА
а я готова и заткнуться (это к свободе слова) и хрен с ними с тряпочками и заграницами.
Главное
-все люди были при работе (не важно хромой, косой, судимый, русский или татарин) сейчас у многих категорий проблема. котируются работники до 30-40 лет без проблем. а инвалидам лучше умереть или если ты не той национальности или разок оступился, даж в дворники не возьмут, у нас дворники нынче таджики, которым платят 6 тыс, а 14 в карман начальству 
-у всех была крыша над головой (не важно общага, коммуналка, квартира, дом) и не платили люди за КУ 30% своих доходов. у нас офиц вроде ты имеешь право на компенсацию, но куча отмаз. телефон и интернет не КУ, н-р. 
- с д/садами не было проблем
- старушки могли прожить на свои 60 рублей пенсии и не работать,
-мужики исправно платили алименты
-пособия были существенные, а не отмаза. ну разве 300р детского пособия деньги? маршрутка 30 ре
-было бесплатное ХОРОШЕЕ образование, которое котировалось в мире.
-бесплатная стоматология и медицина, на улице не оставляли людей умирать, если у тебя нет полиса или денег! к сожалению такое случается.
- не брал никто повально взяток
-мы могли легко обойтись своими продуктами. оглянитесь, всё кругом импортное. лучше б правильные хранилища для наших яблок-помидор построили, а не покупали в испании
- была общая нацидея мож и не ахти какая, но хамами было быть стыдно!
- и не травили мы своих одноклассников за не ту национальность! травили за другое  за замкнутость и отстраненность, за предательство коллектива.
|
мы в одной стране жили?
Ждать не надо лета, чтоб понять, что счастье есть
Ждать не буду лета, чтоб сказать, что счастье здесь (с) Богушевская
|
|
Цитировать ·
|
11.12.2011, 19:30
|
|
Активный участник
|
Цитата:
Сообщение от SemOlga
Я тоскую по нормальному, ухоженному лесу... Раньше всюду были лесники, за очистку леса от сухостоя даже приплачивалось, если была вырубка, то потом эта делянка расчищалась и засеивалась новым лесом.... В общем, было очень грамотное лесничество..... В лесах собирали смолу на лекарства.... Я любила ходить в тот лес....
А теперь вырубают леса варварски, лесной кодекс лучше не читать, а то мне как экологу, хочется потом порвать все и всех, лесничества разогнали, леса продаются.... В общем в лесах, немногих, которые остались в ЛО и Новгородской обл царит анархия и свинарник....
Еще бесит меня в нынешнем гос-ве упаковка. Несу из магазов огромные пакеты.... Распаковать еду, и большая часть покупок в виде отработанной упаковки летит в мусор.... Притом упаковка весьма не экологична..... В СССР такого не было....
И так во многих вещах... Тогда не было понятия Экология, но было: Рациональное использование природных ресурсов...
Вот ради этого, бережного и рационального отношения к окружающей среде я готова смириться с минусами СССР.... Хотя, если честно, минусов то я и не помню.... Любого чиновника можно было на место поставить, кружки были замечательные и бесплатные, в магазах выбор то был не большой, но все равно все и все доставали.... Никто не бедствовал, беспризорники на улицах не голодали, БОМЖей как явления просто не было.... Человек на пенсию мог жить, а не выживать....
А зло, которое так приписывают СССР, было исключительно в годы развала оного и после....
|
+100!
Цитировать ·
|