|
|
23.12.2011, 03:27
|
|
Участник
|
Мда. Натали, сразу скажу - не ведитесь на такое: "Подумаешь телек, он Вам купит два, когда вырастет...У Вас хороший мальчик, перерастет и все буде ОК!...Вырастет безответственным - будете любить безответственного..."
Допустим, что он захочет подарить Вам два телека - а он сможет на них заработать?
Допустим, перерастет...И такое бывает. А, если - нет? А, вдруг, усугубится? Вы кого в этом станете винить? Обстоятельства? Нет. Обстоятельства в таком случае обвиняют тетки-пофигистки...которые ни думать ни работать не хотят (типа того - "...я с высшим муз. образованием...где я заработаю?... мне непристало еще и уборщицей корячиться...Ничего, что сын в рванине ходит и компа в 12 лет у него нету. Все папаша гадский виноват, не дает денег...и т. п.) Вот лично Вы (прям так и вижу!) - будете винить себя! 
Допустим, (да ясен пень!) мама будет любить и безответственного... А, кому нужен безответственный муж, отец, сотрудник...????
Шаблон-отмашка: каким родился - такой уж и вырастет. В генетику верю, но считаю, что родители обязаны сделать все возможное для исправления отрицательных особенностей личности своего ребенка. Хотя бы попытаться.
Это (курсив) пишут люди, либо очень счастливые и "непуганые жизнью" (которые, несомненно желают добра Вам и, кстати признаются, что не уверены до конца в своей правоте, по причине отсутствия опыта (замужние), либо поверхностные, глубоко в суть не вникающие...Сами же видите - сколько народу думает, что вам телека жалко и просто наказание придумать нужно)
Я соглашусь со всеми репликами Призрачно Все).Только я (в отличиии от нее)ругаю даже за четверки. Потому что все они - результат пофигизма и невнимательности... Котенок В Ладошке (забыла Ваш ник), неужели Вы не понимаете, что воспитываете и еще как(!) своих детей, предлагая им книги, спорт, давая возможность выбирать...и т. д Я делаю точно также. У меня тоже есть такая возможность и убежденность, что это - правильно! И тут же Вы предлагаете автору не переживать и пустить на самотек? Или я неправильно Вас поняла? Почему в слово "воспитание" Вы вкладываете смысл - наказывать, ругать, давать деньги за глажку? Из каких моих слов Вы сделали вывод, что я воспитываю так??? Перечитайте себя...Странно... Г-жа Мурашкина, по-моему, агитирует в нужное русло, только очень уж ненавязчиво)) А я вот решила развернуться по полной. И мне полезно будет лишний раз поразмышлять. 
Уже вижу, что Вы вполне адекватно реагируете и поэтому не боюсь Вас обидеть - уверена - Вы поймете, что конечно же, я тоже считаю Вашего сына отличным ребенком и желаю Вам только добра и очень Вас уважаю и понимаю.
Одинокая мать - это всегда давящее чувство вины! По моим наблюдениям, не все мы себе в этом признаемся, не всегда осознаем его влияние на наши поступки. Важно понять, что от него никуда не деться и всегда фильтровать свое отношение к ребенку через это чувство...Сумбур полный...Грубо говоря - потому ли я сейчас покупаю ему эту безделуху, что хочу - "порадовать", "она ему нужна", или - потому, что у него нет отца?!
Короче, Вы меня поняли) А еще: одинокая мать, когда жизнь уже перековала ее в НАСТОЯЩЕГО МУЖЧИНУ, (особенно когда у нее сын)) - просто обязана выдавливать из себя МАЛЕНЬКУЮ ДЕВОЧКУ!  И тут чувство вины, блин-блинский очень мешает 
Мне 41 год. 10 лет я воспитываю сына (13) одна. Перед Вами у меня серьезное преимущество - я живу с сыном и мамой, в трешке, есть мой папа, который живет у нас на даче. Родители внука обожают - отсюда вытекают как очевидные плюсы, так и естественные минусы  С отцом ребенка (художник, из "непризнанных гениев") контакта нет давно вообще. Я - неодинокий и счастливый (в общем) человек. У меня есть несколько близких подруг, много приятелей. Работы две (не ахти, но пока стабильные). Денег хочу гораздо больше, чем могу заработать сейчас!)) Хочу поискать третью, но пока нельзя - у меня влюбленный подросток, которому я собираюсь поменять школу и который стал съезжать в учебе...
Мой сын (это то, в чем я уверена) вот такой: добрый, способный сопереживать, обязательный, совестливый, умеющий рассуждать и делать правильные выводы из ситуации, принять точку зрения другого человека, понимать свои ошибки, нежадный, второй ученик в классе, с хорошим чувством юмора, очень веселый и общительный, достаточно начитанный и эрудированный, вежливый, имеет авторитет у сверстников и педагогов.
При этом он - ленивый, тщеславный, инертный, ведомый, инфантильный, неспособный принять решение ни в чем (!), неуверенный в себе (только чтоб никто этого не знал!), неорганизованный, МЕГАрассеянный, неаккуратный (и нечистоплотный до кучи), обидчивый, мнительный (до паники!), падкий на лесть.
И его хорошие черты (отчасти они врожденные, отчасти - плоды моего воспитания) - помогают мне корректировать в лучшую сторону его плохие качества (тоже, как заложенные генетически, так и (увы!) мои "косяки"). И наоборот. Его тщеславие и гипертрофированную потребность в одобрении (врожденное) и способность рассуждать и делать правильные выводы (моя заслуга!), к примеру, я использую для того самого воспитания трудолюбия (даже лучше сказать - осознания необходимости трудиться)
Пока выдохлась...Завтра еще своих ИМХО наваляю ).
По сути пока коротенько:
- Кормить завсегда вкусно
- Срочно подготовить бабушку (она же ваша мама?) к визиту внука - пускай жалеет вас при нем изо всех материнских сил и умоляет его о вас заботиться!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
- Лишать компа и развлекух в Вашем случае - бесполезняк. Не верю, что Вы этого не осознаете.
- особых надежд на "курилку" и на "тренера" я бы не возлагала...Что-то не верится мне, что Настоящие мужчины висят в литтлвановской курилке))) Хотя...попробуйте, как вариант. А тренер? Даже если у Вас получится выбрать время и откопать этого самого суперского тренера - чем он поможет конкретно? Не представляю, если честно. Да и не должен.
|
|
Цитировать ·
|
23.12.2011, 11:56
|
|
Наш человек
|
Ох...к сожалению,ГОВОРИТЬ им что-то БЕСПОЛЕЗНО в этом возрасте...
Дети воспринимают только примеры...из жизни,из семьи...из семьи друзей и тд.
Про курсив согласна полностью)))))))))))))
Если не было в жизни ситуации,когда надо пахать на трёх работах без помощи извне и оглянуться не на кого,воспринять ситуацию невозможно.
Автор, с наступающим Вас Новым Годом !!! Постарайтесь просто успокоиться) другого пути нет,и войти в новый год с уверенностью,что всё устаканится. Бывает,как накатит,как накатит...  а потом ,вроде,и ничего
|
|
Цитировать ·
|
23.12.2011, 11:59
|
|
Наш человек
|
,,Сдаться – значит проиграть!
У всех неприятностей есть один закон – проблемы не могут длиться вечно.
Обычно, в тот момент, когда начинает мучить мысль о безысходности, это значит, что испытание подходит к концу. И остается лишь выстоять последний раунд!,,
|
|
Цитировать ·
|
23.12.2011, 12:48
|
|
Элита
|
Цитата:
Сообщение от Maritana
Котенок В Ладошке ...(забыла Ваш ник),
|
ой, как симпатично! Что ли ник поменять? Но пока я - рекомендуюсь - exponenta.
Цитата:
Сообщение от Maritana
[B] неужели Вы не понимаете, что воспитываете и еще как(!) своих детей, предлагая им книги, спорт, давая возможность выбирать...и т. д Я делаю точно также. У меня тоже есть такая возможность и убежденность, что это - правильно! И тут же Вы предлагаете автору не переживать и пустить на самотек? Или я неправильно Вас поняла?
|
Неправильно. Где Вы у меня прочитали, что не надо предлагать книги и прочее? Я предлагаю не переживать по поводу глобальных взрослых качеств и, прежде всего, ответственности. И ни в коем случае не наказывать за её отсутствие. И вообще - не вынашивать этих садистских планов с наказаниями.
И - разговаривать - разговаривать - разговаривать. Ну и что, что автор уже всё сыну объяснила. Надо ещё 300 раз объяснить - с новыми доводами, с другими примерами и аналогиями. Тем более, что с речью у автора ну очень хорошо, пусть работает языком, убеждает.
Ответственность либо вырастет, либо нет. Мальчик видит ответственную маму и безответственного отца. Кто сказал, что это сочетание не сработает так, как надо - при правильном подходе? Очень часто примеры работают "от противного". У меня оба родителя из неполных семей, с бросившими их отцами. Так мои всю жизнь не допускали даже мысли, чтобы расстаться (хоть и ссорились много) - чтобы я не оказалась в такой семье.
Не надо отталкивать ребёнка наказаниями. Папа балует подарками, а с мамой хорошо и надёжно, и можно всё рассказать, она поймёт. Поймёт - значит, сумеет понять, что расцарапывание полированной стенки (кто-то тут рассказывал) и пробивание телевизора - это просто ДЕТСТВО, а никакая не безответственность.
Я против переламывания ребёнка. А автор сама ещё не очень опытная - видели, какими пошлыми текстами хочет руководствоваться?
Цитата:
Сообщение от Maritana
Почему в слово "воспитание" Вы вкладываете смысл - наказывать, ругать, давать деньги за глажку?
|
Кто - я? Вы меня с кем-то путаете. По мне так воспитание - это всё вокруг. Оно само происходит. Если Вы таскаете ребёнка в театр из соображений воспитания, а сами там зеваете, это пустой номер. А если Вы любите театр и хотите поделиться с детёнышем своим удовольствием, вот тогда и ему там может понравиться. (Это пример, не примите на свой счёт).
Цитата:
Сообщение от Maritana
Из каких моих слов Вы сделали вывод, что я воспитываю так???
|
А кто Вам сказал, что я про Вас? Не помню уже, может, в ответ Вам попал пример с платой за глажку из чьего-то другого поста. В таком случае извините, пожалуйста, и не принимайте на свой счёт.
Цитата:
Сообщение от Maritana
Одинокая мать - это всегда давящее чувство вины! По моим наблюдениям, не все мы себе в этом признаемся, не всегда осознаем его влияние на наши поступки. Важно понять, что от него никуда не деться и всегда фильтровать свое отношение к ребенку через это чувство...Сумбур полный...Грубо говоря - потому ли я сейчас покупаю ему эту безделуху, что хочу - "порадовать", "она ему нужна", или - потому, что у него нет отца?!
|
Нет.
У меня, например, чувство вины присутствовало недели две, ну, месяц, после того, как мы с мужем расстались. Потом поняла, что сделала всё правильно.
Впрочем, у моего сына, как и у автора, отец остался.
Цитата:
Сообщение от Maritana
При этом он - ленивый, тщеславный, инертный, ведомый, инфантильный, неспособный принять решение ни в чем (!), неуверенный в себе (только чтоб никто этого не знал!), неорганизованный, МЕГАрассеянный, неаккуратный (и нечистоплотный до кучи), обидчивый, мнительный (до паники!), падкий на лесть.
|
Из всего перечисленного "боролась бы" только с неаккуратностью и нечистоплотностью. Об остальном много бы разговаривала, без нажима.
Ругать за четвёрки? Второго в классе? В жизни не стала бы. Есть дети, которым не нужны пятёрки по неинтересным предметам. Это не плохо и не хорошо, это просто так есть.
Цитата:
Сообщение от Maritana
И наоборот. Его тщеславие и гипертрофированную потребность в одобрении (врожденное) и способность рассуждать и делать правильные выводы (моя заслуга!), к примеру, я использую для того самого воспитания трудолюбия (даже лучше сказать - осознания необходимости трудиться)
|
Ага, а сам он, конечно, не осознал бы, что успех даётся тем, кто много работает.
Вопрос в том, настолько ли нужен человеку успех, чтобы он был готов платить такую цену. Сие решать ребёнку, от нас не зависит.
Цитата:
Сообщение от Maritana
По сути пока коротенько:
- Кормить завсегда вкусно
- Срочно подготовить бабушку (она же ваша мама?) к визиту внука - пускай жалеет вас при нем изо всех материнских сил и умоляет его о вас заботиться!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
- Лишать компа и развлекух в Вашем случае - бесполезняк. Не верю, что Вы этого не осознаете.
- А тренер? Даже если у Вас получится выбрать время и откопать этого самого суперского тренера - чем он поможет конкретно? Не представляю, если честно. Да и не должен.
|
ППКС
Цитировать ·
|
23.12.2011, 14:17
|
|
Хранитель
|
Спортом запрещено заниматься, а дома он кувыркается на диване и влетает в телек головой.   
Школа-дом. Ребенку просто СКУЧНО и некуда девать энергию. Сейчас-же полно бесплатных кружков, пускай-бы походил. Единственное, вам надо найти все-ж таки свободное время, чтобы узнать про них. Мой в таком возрасте ходил на шахматы, конструирование, настольный хоккей, бассейн.
Мои когда не загружены, тоже на ушах стоят и ничего не делают, еще и уроки не успевают делать. А когда загруз по полной, то и успевают больше, т.к. самоорганизовываются.
Бассейн, курсы английского, кружки по интересам, у нас ни одного дня свободного нет. И ругаются тогда между собой меньше, некогда.
|
|
Цитировать ·
|
23.12.2011, 14:19
|
|
Хранитель
|
Цитата:
Сообщение от exponenta
ой, как симпатично! Что ли ник поменять? Но пока я - рекомендуюсь - exponenta.
|
Меняйте!!! Котенок в ладошке.
|
|
Цитировать ·
|
23.12.2011, 14:27
|
|
Хранитель
|
Цитата:
Сообщение от Белая галка
А мне так чувствуется, что автор статьи - тетенька, стосковавшаяся по "настоящему полковнику" и яичнице... 
|
 ты права
|
|
Цитировать ·
|
23.12.2011, 16:16
|
|
Участник
|
А к психологу Вы не пробовали обращаться? И что значит плевать на обязанности по дому?! он как минимум должен поддерживать чистоту...Нет порядка, нет ужина, нет одежды и т.д. и т.п...Содержать дом в чистоте - это и его работа...А летом на заработки..Если сейчас не пресечь, протом ничего вообще сделать не сможете... Можно ещё попробовать игнорировать его какое-то время, чтобы он понял, что в Вас нуждается...
|
|
Цитировать ·
|
23.12.2011, 16:17
|
|
Участник
|
да, и кружки надо найти....обязательно.....
|
|
Цитировать ·
|
23.12.2011, 16:52
|
|
Элита
|
Цитата:
Сообщение от tomikk3000
Можно ещё попробовать игнорировать его какое-то время, чтобы он понял, что в Вас нуждается...
|
Жалко, нет у ребёнка никого, чтоб ему посоветовали маму поигнорировать. Чтоб она поняла, как в нём нуждается.
Какие заработки у десятилетнего?! Чесслово, людоедство какое-то.
Цитировать ·
|