Лора Лайнс в Баскервильской.. - Страница 5 - Littleone 2009-2012

Вернуться   Littleone 2009-2012 > Болтология > Обо всем остальном

Результаты опроса: Демидова или нет?
Девушку из легенды тоже играет Демидова 148 98.01%
Нет, это не она 3 1.99%
Голосовавшие: 151. Вы ещё не голосовали в этом опросе

Добавить сообщение

Опции темы Поиск в этой теме
Старый 04.01.2012, 23:46
ответ для грымзочка , на сообщение « +100 И зачем выкладывать кадры,... »
Nataly+
Небожитель

Цитата:
Сообщение от Баньши Посмотреть сообщение
Зачем все это выискивать? Это как искать прыщи и пятна на лице у Мона Лизы. Наверняка они есть, но зачем их выискивать
Это не я ищу, а авторы сайта. Я не настолько внимательна. Я туда вообще в краеведческих поисках залезла - искала места...

Это же ни в коем случае не КРИТИКА фильма... Просто... изучение под лупой - когда каждая фраза и каждый кадр уже практически наизусть, кто-то в сети поневоле предпримет попытку посмотреть на знаменитый фильм под другим углом.
Авторы этого сайта сотрудничают и с актерами, и с режиссером И.Масленниковым, которые делятся с ними своими воспоминаниями, архивами, сканами (срезами) со старых пленок: http://www.221b.ru/cherdak/films.htm

Цитата:
Сообщение от грымзочка Посмотреть сообщение
+100
И зачем выкладывать кадры, которые многие видели...
А поговорить...
П.С. Кадры, безусловно, видели многие - когда смотрели фильм.

Платой за сумасшедшее, безграничное счастье материнства является столь же безграничный страх за свое дитя; он рождается вместе с ребенком и умирает вместе с ним или с тобой.
Nataly+ is offline   Цитировать ·
Старый 04.01.2012, 23:48
ответ для FRUttik , на сообщение « Лора Лайнс в Баскервильской.. »
Югра ™
Элита

Nataly+Спасибо, повеселили! пусть и со всеми этими милыми ляпами, но обожаю "Приключения..." а то что реквизит снимается во многих фильмах, так где ж эксклюзива набратьсяВот В "Негритятах" снимались стулья, запоминающиеся, так они уже глаза намозолили в разных фильмах.
Югра ™ is offline   Цитировать ·
Старый 05.01.2012, 00:02
ответ для Югра ™ , на сообщение « Nataly+:046::046::046:Спасибо,... »
Nataly+
Небожитель

Пожалуйста!

Раз все такие недовольные, несу фото с кинопроб и со съемок:

Фотопроба Василия Ливанова
на роль Холмса

Фотопроба
Александра Кайдановского
на роль Холмса
(из архива И. Масленникова)

В. Соломин, И. Масленников, В. Ливанов
на съёмках серии «Кровавая надпись».
Рига, Яуниела, 1979.
(фото В. Лисицына)

И. Масленников и М. Каплан изображают
сцену драки Холмса и Мориарти,
апрель 1979

оператор А. Лапшов, ассистент
оператора А. Устинов, И. Масленников
и др. в "квартире Холмса", 1980

Фотопроба – Евгений Стеблов
в роли Мортимера,
1981

В. Ливанов со своим бульдогом
на съёмках «Сокровищ Агры»,
1983

В. Соломин

Съёмка на Смоленском кладбище,
"ХХ век начинается", 1986.
Из книги "Виталий Соломин. Три любви"
И. Масленников, В. Ливанов, Ю. Векслер,
И. Визгин (директор картины), В. Соломин

Съёмочная группа фильма
"ХХ век начинается", 1986

С. Смирнова и И. Масленников,
"ХХ век начинается", 1986

Рисунок, сделанный В. Ливановым на яхте "Вега",
снявшейся в роли полицейского катера (37 х 30 см).
Автографы Б. Брондукова, В. Соломина, В. Ливанова

ОБ АКТЁРАХ

Игорь Масленников, режиссёр:

Василий Ливанов
С самого начала я знал, что Холмса должен играть Василий Ливанов. До этого он снимался в моем фильме «Ярославна – королева Франции». Играл там лохматого, разнузданного, драчливого, пьяного рыцаря, что, кстати говоря, соответствует его личному характеру. Но при этом благодаря своей семье он человек породистый, длиннолицый, как и Холмс, умеет себя держать. Если сбрить его усы, с которыми в обычной жизни он никогда не расстается, то получается вылитый Шерлок Холмс. Кроме того, в нем есть какое-то мальчишеское начало, желание «поиграть в англичанство», как сказал когда-то Василий Аксёнов. Мне это тоже не чуждо, поэтому мы работали с удовольствием, несмотря на мое равнодушие к детективам. Между прочим, никакого детектива из наших фильмов и не получилось, а получилась комедия, где главное место занимают человеческие отношения. Восемь лет мы «отдыхали», снимая фильмы о Холмсе и Ватсоне. Правда, в перерывах мне удалось снять «Пиковую даму» и «Зимнюю вишню».

Но, несмотря на стопроцентную уверенность в выборе, для очистки совести попробовали на роль Холмса ещё одного актёра – Александра Кайдановского. Пробы прошли отлично, однако индивидуальность Василия Ливанова – голос и легкая чудаковатость, свойственная Холмсу, – поставили все точки над "i".

Василий Ливанов, актёр:
До этого мы с режиссёром Игорем Масленниковым работали на картине «Ярославна, королева Франции», где я играл рыцаря Бенедиктуса. Масленников дружил с замечательным оператором Юрием Векслером, к сожалению, рано ушедшим из жизни, который и начал снимать этот сериал – и Векслер ему подсказал исполнителя, то есть вашего покорного слугу. Я до сих пор не понимаю, каким образом в лохматом усатом рыцаре, которого я играл в «Ярославне», он разглядел Шерлока Холмса. Это для меня полная загадка.

Александр Кайдановский
Как всегда в кино, кроме меня необходимо было представить ещё какие-то кандидатуры. Как я потом узнал, кроме меня на эту роль пробовался Сергей Юрский и Саша Кайдановский, мой товарищ. Но поскольку режиссёр и оператор были убеждены в моей кандидатуре, им удалось убедить и чиновников.

Александру Кайдановскому была сделана только единственная фотопроба. О Сергее Юрском и речи не было! Наш первоначальный «кастинг» был таков: Холмс – Ливанов, Янковский; Ватсон – Басилашвили; Хадсон – Зелёная, Ханаева; Лестрейд – Дуров, Брондуков; Хоуп – Евграфов, Караченцов...

Если с Холмсом Масленников определился сразу, то поиски оптимального Ватсона затянулись на несколько месяцев. Дело в том, что на иллюстрациях разных английских изданий Конан Дойла Холмс выглядел примерно одинаково – худой, узколицый, долговязый. Ватсон – везде разный: толстый и тонкий, рыжий и черный, с бородой, с усами – какой угодно. Из-за того, что повествование идет как бы от лица Ватсона, его внешность в книге никак не была обозначена.
Я искал героев по одному лишь признаку: у обоих героев голова должна быть репкой. Только у одного хвостиком вверх, у другого – вниз.

Виталий Соломин
В актёрском отделе «Ленфильма» я обнаружил фотографию Виталия Соломина с наклеенными английскими армейскими усами. Просто вылитый Конан Дойл в молодости! Это порода эдинбургских северных англичан (формулировка на совести И.Масленникова – прим. авторов) – рыжеватых, курносых, с таким шотландским акцентом. Кстати, Виталий был очень похож на известного английского комика Терри Томаса, сыгравшего в картине Крамера «Этот безумный, безумный, безумный, безумный мир». Но на Центральном телевидении, по заказу которого мы и снимали эту серию, не утверждали ни Ливанова, ни Соломина. Они сказали: «Какой это Холмс?! Мы знаем Ливанова: он шумный, непредсказуемый… А Ватсон?! У него же русская курносая физиономия!» Да мне и Рину Зелёную не хотели утверждать. Говорили, что она уже в таком возрасте, что не выдержит нагрузок: «Как мы будем возить ее из Москвы в Ленинград?» Ничего подобного! Она сама шутила на этот счет. Ее ведь звали на самом деле не Рина, а Екатерина Васильевна. Так же, как и мою маму. Как-то обратился к ней: «Можно я вас буду называть Екатерина Васильевна?» «Да вы что, – последовал ответ, – уж лучше зовите меня Руина Васильевна».
Пришлось уговаривать тамошнее начальство. После пробных съемок они посмотрели материал, и дело пошло.
У Конан Дойла нет сколько-нибудь значительных следов миссис Хадсон. В том, что этот персонаж стал третьим действующим лицом, заслуга всё тех же Юлия Дунского и Валерия Фрида. Они увидели все фигуры и, как опытные сценаристы, наделили всех характерами: персонажи не тени, а живые люди. В фильме у миссис Хадсон всего несколько фраз, но актриса каждую реплику делала ударной. Это было замечательно сделано. Когда вышел первый фильм, я сказал Рине Васильевне: «У нас хорошо получается. Вы нравитесь зрителю. Давайте увеличим вашу роль, допишем, прибавим…» Она ответила: «Нет, нет, нет! Я никогда в жизни не играла мебель, и мне это нравится». Она была поразительно остроумным человеком.
Рина Зеленая начала сниматься, когда ей было 77 (!) лет. Представить другую миссис Хадсон уже невозможно. По десять часов она проводила на ногах, затянутая в корсет. Сесть и отдохнуть просто не могла – пластины корсета впивались в бока, причиняя боль. Но играла с азартом. В сцене возвращения Холмса, которого считают погибшим, он появляется, изменив внешность, приклеив бороду. Соломин, как и задумано, падает в кресло – только ботинки торчат. И вдруг Рина Зеленая тоже валится – в том самом платье, в котором даже сесть не могла. Экспромт получился смешным, но режиссёра чуть удар не хватил.

Василий Ливанов, актёр:
Для меня работать с Виталием было огромным везением и счастьем. Мы познакомились с ним на первой пробе. Я никогда его не видел в театре, смотрел только по телевидению спектакль «Не всё коту Масленица», где он меня поразил, особенно фантастической пластикой. Он двигался божественно. Это особый дар. Наверное, он мог быть великолепным балетным танцором. Он очень щедро был Господом одарён для своей профессии… И он это не эксплуатировал, а совершенствовал. Что очень важно.

В.Ливанов и В.Соломин
Оказалось, что мы очень во многом совпадаем. Главное, мы полностью совпадаем в представлении об искусстве. В наших пристрастиях: симпатиях, антипатиях. Это было замечательно. Это было основой, особенно для Виталия, который был очень придирчив, избирателен…
А потом у нас начались уже близкие отношения, разговоры. Чтобы играть дружбу, надо чувствовать друг к другу симпатию. Эта симпатия потом переросла в настоящую дружбу. Мы стали бережно относиться друг к другу, мы понимали друг друга. Наши семьи сдружились: наши жёны и дети были как бы вовлечены в эту атмосферу…

Платой за сумасшедшее, безграничное счастье материнства является столь же безграничный страх за свое дитя; он рождается вместе с ребенком и умирает вместе с ним или с тобой.
Старый 05.01.2012, 00:10
mynochka
Мега-элита

Nataly+ огромное спасибо
Трепетно люблю "Приключения Шерлока Холмса"
Многих деталей не знала, не замечала.
Как будто еще раз любимые серии пересмотрела.
Очень интересно и нисколечко достоинств фильма не умаляет
mynochka is offline   Цитировать ·
Старый 05.01.2012, 00:23
ответ для mynochka , на сообщение « Nataly+ огромное спасибо :flower:... »
Nataly+
Небожитель

Цитата:
Сообщение от mynochka Посмотреть сообщение
Трепетно люблю "Приключения Шерлока Холмса"
У меня тоже с самого раннего детства особое отношение к Шерлоку Холмсу - поэтому радостно кидаюсь на любые свежие и не очень моменты, обнаруживаемые в сети или в газетах, которые могут добавить хоть какие-то новые черточки к обожаемой книге и фильму.

"Кинореликвии, до недавнего времени хранившиеся в кафе кинотеатра "Кристал-Палас" – гипсовый бюст Холмса и его скрипка с футляром – были подарены кинотеатру музеем "Ленфильма". Бюст, судя по всему, настоящий, а вот насчёт скрипки, и уж тем более футляра, имеются большие сомнения. В настоящее время бюст снова находится на Ленфильме.

На затылке видно отверстие от пули, выпущенной из ружья полковника Морана .

Реликвии хранятся в нише под стеклом" (с)

Старый 05.01.2012, 00:25
Rafaello4ka
Элита

А мне особенно интересно увидеть, где снимали, здания. Про Черную речку знала, про Пушкин нет, теперь поеду смотреть))
Rafaello4ka is offline   Цитировать ·
Старый 05.01.2012, 00:25
trillium
Хранитель

Спасибо, Nataly+!!!Обожаю нашего Холмса, нашу собаку Баскервилей, ухохоталась над ляпами!!!!

А коня я тоже приметила в Бриллиантовой руке, недавно показывали ведь....
trillium is offline   Цитировать ·
Старый 05.01.2012, 00:38
Югра ™
Элита

Вот не знала что бульдог был Ливанова, славная мордуленция.
Югра ™ is offline   Цитировать ·
Старый 05.01.2012, 00:38   #49
Nataly+
Небожитель

Цитата:
Сообщение от Rafaello4ka Посмотреть сообщение
А мне особенно интересно увидеть, где снимали, здания. Про Черную речку знала, про Пушкин нет, теперь поеду смотреть))
О, на сайте масса информации! Многие места для меня тоже были открытием. Авторы сайта исследовали и ленинградские места, и латвийские (Рига), и Абхазию (Рейхенбахский водопад), и другие географические моменты, связанные со съемками. К каждому описанию они прикладывали современную фотографию, сделанную с того же ракурса.

Клуб «Диоген»

Ленинград, Дворцовая наб., д. 26,
Дом Учёных им. М. Горького РАН

Он же дворец Великого князя Владимира Александровича, сына Александра II и дяди Николая II.

Дворец был построен в стиле историзма или эклектики с 1867 по 1874 гг. архитектором А. Резановым. Парадная мраморная лестница, по которой поднимаются Холмс и Ватсон, создана Максимилианом Месмахером.

Забор напротив усадьбы Милвертона

Ленинград, Английский (Маклина) пр., д. 8-10
Хотя нам показывают в основном забор, вдоль которого прогуливался Ватсон, дом за забором тоже есть. Арх. В. Иогансен, 1901-02 г. Ранее этот особняк принадлежал голландскому подданному, консулу Нидерландов в Петербурге и предпринимателю Г.Г. Гильзе фан дер Пальсу.

Мы ещё дважды увидим этот дом изнутри в серии "ХХ век начинается" – как раз за забором видны окна снятых впоследствии помещений.
С той стороны забора, где прохаживался Ватсон, находится детский сад, который вместе с игровой площадкой теперь отделён изгородью, так что пройти путём Ватсона напрямую нельзя, да и идентичные ракурсы нельзя снять так, чтобы решётка не попала в кадр.

Забор Милвертона

Ленинград, Английский пр., д. 2-б,
наб. р. Мойки, д. 122

Это место находится в двух шагах от предыдущего, хотя и не в зоне прямой видимости, как это было в Фильме. Этот второй забор примыкает к парку дворца великого князя Алексея Александровича, командующего русского флота, брата Александра III.
Дворец построен в 1882-85 годах архитектором Максимилианом Месмахером. После смерти князя в 1908 г. его наследники передали дворец в аренду германскому посольству. \

Как вы думаете, что увидел Ватсон, заглянув через забор? Дом Милвертона? Не совсем. Вот что он увидел: детский сад и дворик, по которому шёл за пару минут до этого. Со стороны детского сада кирпичный забор в 2008 году покрыли штукатуркой, а проломы в нём были заделаны ещё раньше – уже нет ни той щели, ни той выемки, в которые заглядывал Ватсон.

[подсказал Игорь Масленников]

Оранжерея Милвертона

Ленинград, ул. Профессора Попова, д. 2,
Ботанический сад
Ботанический сад расположен на Аптекарском острове и занимает территорию между Малой Невкой, наб. Карповки, Аптекарским пр. и ул. Профессора Попова. Функционирует Ботанический институт РАН им. В.Л. Комарова.

Историческая дверь, которую Холмс открыл при помощи стеклореза, находится в самом конце длинного маршрута Тропиков (тропические растения расположены в 13 оранжереях общей площадью 5300 кв. м.) – здесь экскурсоводы потарапливают посетителей на выход. Рукоятка двери сейчас другая.

Последний участок оранжерей – снова на маршруте Тропиков. Чтобы накрыть попугая, Ватсон поднялся по красивой лесенке, а потом вслед за Холмсом спустился под неё же. Таких лесенок существует две – одна слева от Большой Пальмовой оранжереи, другая справа.

Старый 05.01.2012, 00:38
Mitsuko
Небожитель

вот кстати зеркало из "31 июня" можно наблюдать в "Служебном романе" - это я неделю назад обнаружила. Ну что поделать, реквизита было мало.
Оно было помещено на квартиру к товарищу Самохвалову

На чугунного коня мы как раз хором обратили внимание при просмотре в последний раз "Бриллиантовой руки"
Mitsuko is offline   Цитировать ·

Добавить сообщение