|
|
15.01.2012, 17:47
|
|
Мега-элита
|
Цитата:
Сообщение от bereza
1 мес никто не вправе вас заставить работать...
а второй отпуск до 1,5 лет у вас будет 40% от нынешнего оклада, никак не связан с суммами по первому декрету...
Спасибо за ответ. Именно это меня интересует: по окладу или среднему заработку будет рассчитываться пособие???Читала у Ольги пост №7 в начале и непоняла куда я отношусь???
Например(ПП № 375 от 15.07.06,п11):
женщина была в декрете - отпуске по БИР,затем в отпуске по уходу за ребенком,
а)и опять,не выходя на работу у нее начался отпуск по БИР(из декрета во 2й декрет).
В таких случаях расчет пособия по БИР производится по среднему заработку за 12 месяцев, предшествующим предыдущему страховому случаю,т.е. по среднему заработку, расчитанному для предыдущего пособия по уходу за ребенком.
3.Например (ПП № 375 от 15.07.06,п11.1):
а)Сотрудник(сотрудница) только устроился на работу и в первый же день заболел/а( ушла в отпуск по БИР,по уходу за ребенком)
б)Сотрудница в ситуации из декрета во 2й декрет оформляет отпуск по уходу за ребенком(применяется с ноября 2010г).
в)Сотрудница в ситуации из 2го декрета во 3й декрет (и последующие декреты) оформляет отпуск по БИР,по уходу за ребенком.
В таких случаях пособия по БИР, по уходу рассчитываются исходя из должностного оклада на дату начала страхового случая.
Если оклад не установлен,то пособие по уходу должно выплачиваться в минимальных размерах,пособие и по БИР.
Где то в инете еще консультацию юриста нашла: "Таким образом, пособие по беременности и родам женщине, не выходившей на работу из отпуска по уходу за ребенком, будет рассчитываться, исходя из должностного оклада (оклада, тарифной ставки) без учета регулярных выплат (премий, надбавок). Пособие по беременности и родам будет рассчитываться исходя из средней заработной платы, если женщина, выйдя из отпуска по уходу за ребенком, проработает месяц и более до очередного декретного отпуска."
Это ведь тоже немаловажно из чего будет расчет???? из оклада или средней зарплаты.
|
я склоняюсь к выделенному варианту:
1) второй БиР будет считаться по среднему заработку, применявшемуся для первого отпуска по уходу..
2) второй отпуск по уходу будет считаться по окладу на момент начала этого отпуска...
в интернете много всякой информации, нужно читать первоисточники - в т.ч. письма самого ФСС... они иногда меняют свою т.зрения... я склоняюсь к тому, что Ольга (автор топа) знает наиболее объективную....
(мне лично, как бухгалтеру, рассчитывающему эти пособия декретницам, она очень помогла как минимум дважды - добиться бОльшего пособия для девочек перед самими инспекторами в ФСС)...
а если выходить на работу, то можно 1 день... тогда следующий уход в декрет (отпуск по уходу) должен будет рассчитываться из заработка, предшествующего этому уходу - в данном случае заработка за 1 день, и никак иначе...
(опять же мой пример: девушка отработала 4 мес у нас в далеком 2004 году, заработок тогда был ок. 900р в мес, потом подряд 2 декрета, потом отпуск за с.счет несколько лет... и вот, в ноябре у нее третий декрет... мы поставили ей отработанные дни в ноябре до начала больничного по БиР и посчитали по этому заработку ее третий декрет... если бы не законодательные акты, которые мне привела Ольга в этом топе, девушка получила бы по минималке, а так - по заработку за отработанные до третьего декрета 2 недели, вышло денег больше)...
|
|
Цитировать ·
|
15.01.2012, 17:53
|
|
Старожил
|
Цитата:
Сообщение от ЗвереК
подскажите, плз, кто знает - оформляли пособие по мед.показаниям до 3 лет (в справке так и написано было) а в vaw сказали, что платят только до 1,5 - ошиблись или потом переоформлять надо будет?
я про это:
Ежемесячные пособия
Выплачиваются одному из родителей, при условии постоянной/временной регистрации одного из родителей и ребенка в СПБ,если семья является малообеспеченной,т.е имеющая среднедушевой доход ниже 1,5 размера величины прожиточного минимума в расчете на душу населения
6 131 руб. 60 коп (3кв.2011г), установленного в СПБ за квартал, предшествующий месяцу обращения.
Полуторакратный размер = 9197,40 р на человека в семье на данный момент.
Назначение ежемесячного пособия независимо от среднедушевого дохода семьи производится:
-на ребенка в возрасте от рождения до исполнения 3 лет при наличии у ребенка мед.показаний к обеспечению спец. молочными продуктами детского питания;
|
я оформяла по мед показаниям, сначала до 1,5 лет, потом пошла в 1,7 года -оформлять-мне сказали что в 2 года опять приходить до 3 лет.............в 2 опять подавала доки 
так что вам правильно ответили! лучше всего подать в 2 года ровно т.о вам надо будет 1 раз переоформлять и вы получите сразу за 6предыдущих месяцев, но главное не опоздать!
|
|
Цитировать ·
|
15.01.2012, 17:57
|
|
Мега-элита
|
Цитата:
Сообщение от sursun
Подскажите пожалуйста получаю на работе пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет с нового года его повысили значит мне тоже должны пересчитать или нет???
|
пособие до 1,5 лет по общему правилу рассчитывается в размере 40% от среднего заработка...
при этом есть минимальные и максимальные границы, они с НГ выросли... если у вас была минимальная граница, вам будут платить больше.. если максимальная - должны еще раз ваше пособие из среднего заработка сравнить с уже новым максимумом и платить меньшую из сумм... если ваше пособие было между минимумом и максимумом - то ничего не изменится..
|
|
Цитировать ·
|
15.01.2012, 18:03
|
|
Мега-элита
|
Цитата:
Сообщение от lavis
Девочки, по поводу справки о неполучении пособия в другом городе - моему мужу пришлось лично за ними ездить в Щелково, Моск. обл., т.к. его маме там такую справку не выдали, сказали, что выдадут только ему лично.
Если можно через собес такой запрос отправить - было бы супер.
|
можно, я получила и так и так: и мама мужа поучила (правда, уговаривала долго) и через собес..
у Ольги где-то есть образец заявления... но я писала под диктовку работника нашего МФЦ... надо только знать точное название и точный почтовый адрес собеса мужа...
|
|
Цитировать ·
|
15.01.2012, 18:05
|
|
Мега-элита
|
Цитата:
Сообщение от Ириська
я оформяла по мед показаниям, сначала до 1,5 лет, потом пошла в 1,7 года -оформлять-мне сказали что в 2 года опять приходить до 3 лет.............в 2 опять подавала доки 
так что вам правильно ответили! лучше всего подать в 2 года ровно т.о вам надо будет 1 раз переоформлять и вы получите сразу за 6предыдущих месяцев, но главное не опоздать!
|
не всегда это лучше... в моем случае: я оформила в 1,5 года пособие... а в год и 10 ребенкиных вышла на работу (так "подвернулось").. и теперь в 2 года мне уже не оформить на год, т.к. доход превысит положенный порог примерно на 1т.р. .... так что я хотя бы за полгода получила ежемесячное пособие...
|
|
Цитировать ·
|
15.01.2012, 18:49
|
|
Мега-элита
|
Цитата:
Сообщение от Любимица
подскажите пожалуйста я не работаю,ждем третьего ребенка,нужно ли мне вставать на биржу или мужу могут выплатить пособия ?
|
какой возраст у первых деток? какой у вас срок?
единовременное на рождение федеральное выплатят мужу на работе, БиР не работающей не положен, даже если она на бирже... по остальным - сначала нужно лучше вашу ситуацию знать..
|
|
Цитировать ·
|
15.01.2012, 19:34
|
|
Участник
|
Цитата:
Сообщение от lavis
Девочки, по поводу справки о неполучении пособия в другом городе - моему мужу пришлось лично за ними ездить в Щелково, Моск. обл., т.к. его маме там такую справку не выдали, сказали, что выдадут только ему лично.
Если можно через собес такой запрос отправить - было бы супер.
|
У меня муж тоже прописан в другом городе. Обращалась в МФЦ на Гражданском. Одна сотрудница потребовала такую справку от мужа, у меня ее не было. Приняли документы, для проверки я предоставляла адрес отдела соц.защиты по месту прописки мужа. Но через месяц все равно пришлось подавать документы заново ( позвонили из собеса и сказали что моя справка о доходах их не устраивает). При повторной подаче документов другая сотрудница МФЦ вообще никаких справок от мужа не потребовала, попросила моей рукой написать, что муж аналогичные пособия не получает, и за информацию я лично несу ответственность.
|
15.01.2012, 19:36
|
|
Участник
|
Цитата:
Сообщение от elbereth (leda)
пособие до 1,5 лет по общему правилу рассчитывается в размере 40% от среднего заработка...
при этом есть минимальные и максимальные границы, они с НГ выросли... если у вас была минимальная граница, вам будут платить больше.. если максимальная - должны еще раз ваше пособие из среднего заработка сравнить с уже новым максимумом и платить меньшую из сумм... если ваше пособие было между минимумом и максимумом - то ничего не изменится..
|
Спасибо  у меня как раз минималка
|
|
Цитировать ·
|
15.01.2012, 19:50
|
|
Наш человек
Адрес: Комендантский аэродром, обживаю новую рейфугу у ВПП
|
Цитата:
Сообщение от elbereth (leda)
можно, я получила и так и так: и мама мужа поучила (правда, уговаривала долго) и через собес..
у Ольги где-то есть образец заявления... но я писала под диктовку работника нашего МФЦ... надо только знать точное название и точный почтовый адрес собеса мужа...
|
Цитата:
Сообщение от кот Леопольд
У меня муж тоже прописан в другом городе. Обращалась в МФЦ на Гражданском. Одна сотрудница потребовала такую справку от мужа, у меня ее не было. Приняли документы, для проверки я предоставляла адрес отдела соц.защиты по месту прописки мужа. Но через месяц все равно пришлось подавать документы заново ( позвонили из собеса и сказали что моя справка о доходах их не устраивает). При повторной подаче документов другая сотрудница МФЦ вообще никаких справок от мужа не потребовала, попросила моей рукой написать, что муж аналогичные пособия не получает, и за информацию я лично несу ответственность.
|
Видимо, это может очень сильно зависеть от инспектора. Мы на ежемесячное пособие в собесе совсем не подавали, т.к. муж только по моему настоянию оформился на работе уже после рождения ребенка, причем не сразу (лучше бы он этого не делал - з-пл. в конверте была на 30% больше, чем белая). Ну и по поводу пособия сказали, что ему нужно минимум квартал (кажется) отработать, тогда сможем подавать на пособие. Ну а там нам оставалась уже и не особо большая сумма, смысла не было тратиться еще раз на поездку. И так-то на оформление ИП еще деньги потратили..
Цитировать ·
|
15.01.2012, 19:58
|
|
Наш человек
|
Цитата:
Сообщение от Мать -Героиня
Кто нибудь сталкивался с такой ситуацией? Для сохранения пособия собираюсь выйти на неполный рабочий день, но хочу сократить его всего на 30 минут или того меньше , возможно ли это?
Кадровичка уверяет что нет, но документы, подтверждающие ее точку зрения, не предоставляет
|
Есть такое, но бухи очень против этого (тут всё очень грамотно надо оформить). Вам не с кадровичкой надо разговаривать, а с бухами.
|
Цитировать ·
|