Ну, вот я и созрела для отчета
Небольшая предыстория:
родов ждала как манны небесной (наверное, все помнят мое нытье), но прям накануне случился очередной приступ пиелонефрита. По классике жанра - температура, ломота в теле, боль в почках.
На вторую ночь лежала и тихо плакала в подушку от боли и беспомощности, думая, что если вдруг начну рожать, не хватит сил. В 4.40 в очередной раз пошла в туалет, и вдруг что-то плюхнулось. Я аж подпрыгнула! Сгусток слизи с кровью. ПРОБКА???!!!! Сразу начало тянуть низ живота (от страха, наверное). Вернулась в постель, попыталась-таки уснуть, какой там! Затаилась и стала прислушиваться к ощущениям. Что собой представляют схватки, забыла, но врач на последнем осмотре сказала, что настоящая схватка идет как бы сверху. Лежу, еле дышу от страха и волнения. Низ живота тянет. И вдруг прям явная волна сверху вниз, у меня аж дыхание сперло. Время 4.55. Через 10 минут повторение и сразу какой-то щелчок. ПУЗЫРЬ???!!! Встала, ничего не течет. Со страху опять в туалет захотела. Села, что-то вытекает, а я понимаю, что ходила пол-часа назад, и столько скопиться не должно было... В унитазе какая-то муть розоватая...
Муж вскочил: "Ну что, сегодня поедем??? Машину идти прогревать?" Попыталась уложить его спать, бесполезно, отправила смотреть телевизор и не приставать ко мне с вопросами. Пошла в душ, в душе опять выделения, но немного, и с примесью крови. В 5.30 позвонила Ольге Владимировне. Сказала, что пробка отошла, насчет вод не уверена, живот схватывает через 9-10 минут. Она мне предложила пойти поспать (может, рассосется

). Если не рассосется, то нормальная родовая деятельность - схватки через 4-5 минут, раньше нет смысла в роддом ехать, она если что на месте.
Схватки начали довольно быстро учащаться. Подложила прокладку. На прокладке кровь. Включила компьютер, спросила у яндекса, что это может значить. Умный яндекс ответил: "отслоение плаценты" (!!!). Я как чухнула собираться! Муж пошел будить ребенка, а он у нас товарищ небудимый, тем более в шесть-то утра. Минут 10 его расталкивали, одевали. В 6.30 уже сидели в машине. Вокруг тишина, на улице ни души, в машине тепло, тихая музыка, схватки через 4 минуты, но несильные, продыхиваю без проблем, короче релакс.
В 7 часов были в приемном отделении, выдали мне чудо-сорочку одноразовую, вещи отдала мужу с сыном и отправила их домой. Довольно долго все записывали, мерили давление, брали кровь, писала в баночку. От клизмы отказалась, сказала, что дома сделала (меня так чистило накануне, к тому же не ела ничего два дня, только пила, промывать клизмой нечего было). Около 8 часов была в родильном отделении. А там - мама дорогая!!! В родилке шагу ступить некуда, кругом стонущие, кряхтящие. около них акушерки-врачи бегают, лбами сшибаются. Пришла моя Ольга Владимировна, запихнула меня на кресло при всем честном народе, попыталась найти пузырь - нет его. Раскрытие 4 см, еще ходить и ходить. Воды чистые, кровь - нормальное явление - шейка кровит.
Спросила, сколько нас тут вообще? 8 человек

Мне поплохело, спросила, нет ли отдельной родилки? К моему счастью оказалась таковая. И я, как белый человек, все оставшееся время провела в отдельной палате с удобной кушеткой-креслом, аппаратом для КТГ, фитболом. И с записью в чеке "+9800 рэ"

Поставили КТГ, с малышом все в порядке, но схватки несильные, не особо эффективные. Зачем-то поставили пирацетам для малыша. Погуляла с капельницей по коридору, хотела попеть, но что-то все песни враз забыла, да и продыхивались схватки без проблем. Нашла оптимальную позу - на корточках, облокотившись на кушетку, глубокий вдох-медленный выдох, спокойненько ждем следующую. А она все так же через 4 минуты. Уже хотела расстраиваться, что родовая деятельность слабая. Но в 10 часов посмотрели раскрытие - полное!!! И тут бы уже финишную прямую, но головка никак не могла вставиться в тазовое дно. И оставшееся до 12.30 время мы пытались всяко эту милую головушку вставить в мой узкий таз. Вот тут уже я перестала улыбаться и шутить с врачом

Как только ни корячилась - и на корточках, и лежа на боку с поднятой до ушей ногой. Малыш бедный вертелся, пытаясь найти выход, О.В. постоянно слушала сердечко, гладила по спинке, называла "зайкой". А мне уже казалось, что это никогда не кончится. Бессонная ночь, слабость давали о себе знать: пыталась между схватками и во время них отключаться, правильно дышать ("на выдохе губы трубочкой и дуем сильно на пупок") не было сил, повернуться с одного бока на другой не могла - внизу так распирало, что думала разорвет, ноги вообще не слушались. Поставилии окситоцин, вкололи витаминку. Я начала робко просить кесарево сечение, а когда получила отказ - пристрелить на месте

. Вместо этого получила кусочек шоколадки и обещание, что скоро все закончится.
В 12.25 в очередной раз посмотрели, как опускается головка. Потихоньку пошла к выходу!!! О.В. "обрадовала", что через пол-часа родим и вышла из палаты. А я так испугалась еще получаса мучений, что собрала последние силы и стала дышать-дышать-дышать, и вдруг понимаю, что очень хочу в туалет!!! В палате я одна, дверь закрыта, все бегают по коридору, я сначала попыталась робко позвать хоть кого-то, а потом как рявкну "рожаю, помогите!". Мигом прибежали все - врач, акушерка, и даже неонатолог. Превратить кушетку в кресло не успели. Перед глазами поплыло, единственное, что уже помню - спросила, можно ли тужиться? Получила разрешение, собрала последние силы, схватилась за поручни, сделала глубокий вдох... одна потуга, сильная боль внутри... снова глубокий вдох, акушерка рядом уже с ножницами для эпизиотомии, понимаю, что счастье близко, и под бравое акушеркино "Какаем изо всех сил" тужусь как можно сильнее и чувствую что-то теплое между ног. Снова вдох, тужимся, и вот уже я вижу всю кроху целиком - маленький комочек лежит и глядит своими глазенками на мир, в котором он очутился. А акушерка в это время снимает два кольца пуповины с шеи

Слава Богу, потужной период был очень коротким, спасибо Ольге Владимировне, которая постоянно контролировала состояние малыша, вроде бы это двойное обвитие никак на нас не отразилось...
Пуповину перерезали сразу, хотя я пыталась робко попросить оставить отпульсировать. По моей просьбе сыночка положили на живот, я обняла родной комочек, и всю усталость как рукой сняло ) В это время родилась плацента, проверили шейку. Малыша ненадолго забрали вытирать-взвешивать-пеленать. Потом сразу вернули и приложили к груди. Следующие два часа, что провела в родилке, малыш был со мной у груди. За это время меня зашили, покормили обедом

укрыли одеялом и оставили отдыхать, звонить и писать смс-ки
3120 г и 53 см. Смешно, но так меня это разочаровало ))) Старший родился в 37 недель с весом 3200, а тут в 40 недель такой же вес-рост. Зато при детальном осмотре выяснилось, что головка совершенно кругленькая, косточки почти не сдвинулись (в отличие от первого, у которого головка была в форме кабачка), поэтому так тяжело ей было проходить через узкую меня.
Говорят, вторые роды легче, быстрее.. У меня и первые, и вторые заняли 7 часов 40 минут ))) Вот только периоды по времени очень отличались. Первый раз долго шло открытие, схватки были болезненнее, потом долго не могла понять, Как нужно тужиться, тужилась неправильно, в лицо, долго, но в целом как-то легче перенесла. В этот раз - быстрое открытие, терпимые схватки, потужной период всего 5 минут, но как же я вымоталась... И беременность первый раз легче перенесла - ни токсикозов, ни опускания головки, ни усталости бесконечной...
Хотя сейчас, по прошествии недели, уже все забылось. И ради счастья держать на руках крошечный буззащитный комочек, нюхать сладкую макушку готова еще раз пройти через все это )))