Хорватия - 2012 - Страница 125 - Littleone 2009-2012
   

Вернуться   Littleone 2009-2012 > Клуб путешественников > Я сам

Добавить сообщение

 
Опции темы Поиск в этой теме
Старый 13.02.2012, 12:55
ответ для olly_sun , на сообщение « :) Можно начать с "Бабич", все таки... »
  #1241
стрекоза
Элита
 
Аватар для стрекоза
 
Регистрация: 18.10.2003
Адрес: Moscow calling - SP
Сообщений: 2 088


Цитата:
Сообщение от olly_sun Посмотреть сообщение

Можно начать с "Бабич", все таки весь в медалях
А можно с Грашевины и Златый Оток...

А на дешевом, столовом, мы готовим всякую вкуснотищу

Спасибо!!! Записываю )))

Начинаю искать блюда, которые обязательно нужно попробовать
стрекоза is offline   Цитировать ·
Старый 13.02.2012, 12:59
ответ для docenkl , на сообщение « именно про дет анимацию не уверена.... »
  #1242
стрекоза
Элита
 
Аватар для стрекоза
 
Регистрация: 18.10.2003
Адрес: Moscow calling - SP
Сообщений: 2 088


Цитата:
Сообщение от docenkl Посмотреть сообщение



если что тыкнете пальцем в продукт) а числительные похожи. кило, пола кила. вес обычно в деках, т.е. 10 дек=100 грамм, но можно и в граммах сказать. обычно берете сами пакетик, накладываете товар и даете взвешивать продавцу.
спасибо! Я еще фрукты - овощи по-хорватски изучу)))
стрекоза is offline   Цитировать ·
Старый 13.02.2012, 13:06
ответ для стрекоза , на сообщение « спасибо! Я еще фрукты - овощи... »
  #1243
olly_sun
Наш человек
 
Аватар для olly_sun
 
Регистрация: 02.10.2008
Адрес: Петроградская сторона
Сообщений: 7 556


Цитата:
Сообщение от стрекоза Посмотреть сообщение
спасибо! Я еще фрукты - овощи по-хорватски изучу)))
да, кстати, в хорватском забавно всё:
корень от слова "овощи" у них преобразовался как раз во фрукты
"вочни" = фрукты.
а "ягода" - это только клубника!!
__________________
olly_sun is offline   Цитировать ·
Старый 13.02.2012, 13:06
ответ для docenkl , на сообщение « Хорватия - 2012 »
  #1244
docenkl
Наш человек
 
Регистрация: 26.03.2009
Адрес: Питер-Макарска\Хорватия\
Сообщений: 6 319


клубника-ягода, персик- бресква, черешня-трешня, вишня-вишня, капуста-купкс, картошка-крумпир, морковка-мрква, яблоко-ябуко, овощи-поврче
docenkl is offline   Цитировать ·
Старый 13.02.2012, 13:07
ответ для Тюся , на сообщение « Да, действительно не поняли:((, ведь... »
  #1245
olly_sun
Наш человек
 
Аватар для olly_sun
 
Регистрация: 02.10.2008
Адрес: Петроградская сторона
Сообщений: 7 556


Цитата:
Сообщение от Тюся Посмотреть сообщение
Да, действительно не поняли(, ведь речь шла о курорте, а не о вине. А про вино можно интересоваться, когда уже определимся с курортом.
в Хорватии понятия "курорт" и "винище" (с маленькой буквы) связаны сложными узами.
так что сорри за недопонимание
__________________
olly_sun is offline   Цитировать ·
Старый 13.02.2012, 13:10
ответ для docenkl , на сообщение « клубника-ягода, персик- бресква,... »
  #1246
olly_sun
Наш человек
 
Аватар для olly_sun
 
Регистрация: 02.10.2008
Адрес: Петроградская сторона
Сообщений: 7 556


Цитата:
Сообщение от docenkl Посмотреть сообщение
клубника-ягода, персик- бресква, черешня-трешня, вишня-вишня, капуста-купкс, картошка-крумпир, морковка-мрква, яблоко-ябуко
чЭшняк бывает и лук, и чеснок!
помидоры - "пОмо" и еще сложнопроизносимое слово на "р"
абрикосы "мАрелИца"
мак = мак

еще о иных продуктах:
растительное масло - Уле
сливочное масло - маслац
upd а еще я до истерики довела пол-Томми в поисках крахмала. слово аглицкое "старч" "шкроб" всех в ступор ставило. оказалось всё просто "шкроб" или "густин"
__________________
olly_sun is offline   Цитировать ·
Старый 13.02.2012, 13:19
ответ для стрекоза , на сообщение « Спасибо!!! Записываю ))) Начинаю... »
  #1247
olly_sun
Наш человек
 
Аватар для olly_sun
 
Регистрация: 02.10.2008
Адрес: Петроградская сторона
Сообщений: 7 556
ЕДА!!!



Цитата:
Сообщение от стрекоза Посмотреть сообщение
Спасибо!!! Записываю )))

Начинаю искать блюда, которые обязательно нужно попробовать
Вам какие начинать выкладывать?
с закусок начнем?

тогда так: (эх, опять на работе и без обеда сижу, ща меня потащит в разносолы мои разлюбименькие...)
Закуски:
1. Октопус-салат (салат из осьминога): готовится по-разному везде. осьминога отбивают, мешают с кусочками картофеля, перца, лука, добавляют каперсы, оливки, бальзамик и олив.масло. пропорции везде у всех разные, сами разберетесь, где кайфовее лично Вам;
2. Пршут - сыровяленое тонюсенько порезанное мясо, a'la хамон. покупать только в магазине!!!! на рынке никто условия хранения Вам не прогарантирует!!
3. Сыры. Сыры. Сыры. очень известны сыры с острова Паг, это просто специалитет. к вину ничего лучше не придумано. Есть и овечий, и твердый коровий, и козий, и подкопченый...часто продается и на рынках кусочками в масле, вот это нормально. Модно попросить в магазине поотрезать всяких на пробу и решить, за что мы почти согласны родину продать;
4. Инчуни - это анчоусы. тоже очень вкусно! солененькая рыбка мммммммм, бывает и с косточками, и без, в банках в магазинах стоит. можно в салат кинуть, просто замечательно будет! (кстати, у Белоники сейчас полно рецептов из серии дешево и сердито как раз с анчоусами) под обычную траварицу дивно пойдет!
5. бывает еще в меню ракушки найдешь, салат с креветками, но это менее интересно имхо.

Супы:
1. рыбный - рыбья юха - свежесваренный прозрачный супчик (у нас в Округе так) из нескольких сортов рыбы. для "послевчерашнего" отличный антибиотик!
2. томатный суп-пюре;
3. говеда юха, тоже всё понятно и незатейливо

Горячее:
1. Шкампи. на гриле, "на бузара" (в вине + с чесноком и панировкой)
2. всякаяразнаяофигеннаярыба. Дорада (дорада, ората, где как кличут) и Любин (сибас наш) вообще как картошка по распространенности. Из дороже, но вкуснее, разумеется, Св.Петр и Шкарпена (морской ерш). варианты приготовления примитивны, но очень достойны! и еще всякие рыбы есть. лежат на льду в витринах около ресторанов - выбирай
3. мясо тоже есть. (мы его почти не берем, потому что рыба имхо лучше). но есть и шницели всякие, и чевапчичи (кебабы), и медальоны...

очень часто есть "тарелка на двоих" (и рыбная, и мясная). так что есть шанс и отлично поесть, и попробовать всего понемногу.

гарниры:
вареный картофель, вареные овощи, блитва (аналог шпината), жареный картофель, салаты из свежих овощей (помо, капуста, огурец)

Десерты:
1. Палачинки - это наши тонкие блины (с вареньем, мороженым, шоколадом или ореховой замазкой);
2. мороженое (не убавить, не прибавить);
3. редко - рожАта. это такой пуддинг, кто любит. я очень!!
4. фруктовый салат (имхо, лучше так купить, чем резаное в ресторане лопать)

часто в ресторане перед трапезой или "на ход ноги" дают траварицу. не отказывайтесь! для пищеварения это очень хорошо, потом не будет ни тяжести, ни походов в аптеку за ферментами!

еще есть практически вся линейка итальянского наследия: пицца, паста, ньокки, лазанья, ризотто (в т.ч. черное ризотто - это вообще супер, когда хорошо сделано), так что поесть дешево и детей накормить не проблема. не во всех ресторанах вся линейка, но есть почти везде!
__________________
olly_sun is offline   Цитировать ·
Старый 13.02.2012, 13:19
ответ для docenkl , на сообщение « Хорватия - 2012 »
  #1248
docenkl
Наш человек
 
Регистрация: 26.03.2009
Адрес: Питер-Макарска\Хорватия\
Сообщений: 6 319


райчица-помидоры еще, но если сказать помидор, то поймут. а лук и чесняк-по обстоятельствам) в Далмации лук-это чеснок обычно, а лук-капула(луковица -капулица) Короче в магазине и на рынке самообслуживание в овощах обычно. берете что надо и на весы.
docenkl is offline   Цитировать ·
Старый 13.02.2012, 13:45
ответ для docenkl , на сообщение « райчица-помидоры еще, но если сказать... »
  #1249
ЛюБлЕчКа
Участник
 
Регистрация: 22.08.2011
Адрес: Ломоносовская
Сообщений: 135


Какая вкуснотища!! Сейчас захлебнусь!!!! Скорей бы лето!!!! ХОЧУ ВСЕГО!!! Всё ЗАКОНСПЕКТИРОВАЛА!!!
ЛюБлЕчКа is offline   Цитировать ·
Старый 13.02.2012, 14:02
ответ для docenkl , на сообщение « Хорватия - 2012 »
  #1250
docenkl
Наш человек
 
Регистрация: 26.03.2009
Адрес: Питер-Макарска\Хорватия\
Сообщений: 6 319


Оля , странно. они знают что такое шкроб. Густин-это типа название просто, а в составе написано какой шкроб кукурузный или картофельный Густин-вроде кукурузный. есть еще похожий по названию, но картофельный. Я тож стояла в ступоре перед этими полками сначала.

с вареньем, мороженым, шоколадом или ореховой замазкой замазка-очень аппетитно звучит)

Из выпечки для любителей сладкого я бы посоветовала пахлаву местную-баклава и тортик шоколадно-апельсиновый

в закуски я б еще добавила рыбный паштет и каймак-это жирный солоноватый творог. его можно купить и в магазине.

на горячее можно попробовать мешано место-это несколько видов мясо с гриля. Обычно по умолчанию в гарнир-прилог дается картошка фри. если не хотите ее , то говорите с чем вам подать. Для любителей печени-попробуйте в ресторане "венициано" или просто купите сами в мясной лавке печень говяжью за 25 кун или телячью за 50 кун и просто пожарьте-это что -то! Посолите уже в тарелке, полейте олив маслом, маленечко чесночка и мммм. Омары не на каждый кошелек, к сожалению
Иногда можно заказать поросенка или ягненка на вертеле. Цена примерно 120 и 170 кун за кило с косточкой соответственно! не дешево
docenkl is offline   Цитировать ·

Добавить сообщение


Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход



Перепечатка материалов запрещена без письменного согласия администрации и авторов.
© 2000—2012 Littleone®.
Powered by vBulletin® Version 3.8.7 Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод на русский язык - idelena