Моя любимая рыбка,я ее могу есть и просто отварную безо всего
Ну а это то что я люблю делать из нее
Скумбрия «сливочная неженка»
Приготовление
Состав
* Скумбрия свежая (НЕ потрошеная тушка) — 1 шт
* Лук — 1 шт
* Овощи ассорти (замороженая смесь овощей) — 1 /2 стак.
* Шампиньон — 70-100 г
* Сыр твердый (тут сыр на ваш вкус, на сколько много вы его любите) — 30-70 г
* Сливки 20% — 100 мл
* Сок лимонный — 1-2 ст. л.
* Перец черный (по вкусу)
* Соль по вкусу
Приготовление
Выпотрошим рыбку от головы до хвоста, вдоль одной стороны спинного плавника, остры ножом делаем надрез. По глубине лезвие должно входить до реберных костей. Узнать это легко, через мясо ножик идет как по маслу, как упрется в реберные кости вы это почувствуете и услышите небольшой хруст.Затем делаем второй надрез, параллельно первому, только с другой стороны спинного плавника. Т.е. получается мы отделяем хребет от филейной части.Затем аккуратно ножницами перекусываем хребет у головы и хвоста и аккуратно вынимаем хребетную кость. Выкидываем его, больше он нам не понадобится. Затем добираемся до кишок, убираем их, присоединяем к хребту.Соскребаем черную пленку. Реберные кости аккуратно вынимаем. Не забываем ОБЯЗАТЕЛЬНО удалить жабры.Потрошеную скумбрию посолить, поперчить, сбрызнуть соком лимона снаружи и изнутри, оставить мариноваться, пока занимаемся начинкой.Лук порезать и обжарить на сливочном масле,добавить овощную смесь (у меня была мексиканская смесь), посолить, поперчить и довести до готовности овощей. Грибы порезать и обжарить до готовности, не забывая посолить и поперчить.Грибы и овощи смешать, добавить порубленную свежую зелень. Достаем нашу промаринованную тушку.Укладываем на брюшко нашу рыбку на противень (смазать маслом или проложить бумагой), со стороны хвостика заколоть парочками зубочисток, чтобы приняла рыбка форму лодки. Наполняем подготовленным фаршем.Сыр натереть на крупной терке и выложить поверх овощей.Все это заливаем сливками и отправляем в духовку на 25-30 минут при 180 С.
СКУМБРИЯ ПО-ДОМАШНЕМУ
Рыба получается тверденькая и упругая, при подаче на стол можно присыпать репчатым луком,
Приготовление
По этому рецепту прекрасно засаливать сельдь, скумбрию и другие виды ваших любимых рыб.
Сырую рыбу, потрошим,режем на кусочки и укладываем в банку, кастрюльку в общем ту тару в которой рыба будет храниться.
Готовим рассол:
1 литр воды
5 ст. л соли крупной
3ст. л сахара
1 ч. л. сухой горчицы
2 ст. л растит.масла
перец, приправы кот. вы любите
Рассол вскипятить, остудить и холодным залить рыбу, оставить в холодильнике. Через сутки можно извлекать нужное количество кусочков, лакомиться, а остальная так пусть остается в рассоле, ожидая своего часа.
Скумбрия холодного копчения (похожий рецепт)
простой способ получения копченой рыбки в домашних условиях
Приготовление
1-2 замороженые скумбрии,
"хорошая" жменя луковой шелухи,
1 литр воды,
3 ст.л. соли,
1 ст.л. сахара,
100 мл. жидкого дыма,
пустая пластиковая бутылка
Рыбу разморозить, выпотрошить, обрезать хвост, плавники и голову, помыть.
Луковую шелуху залить литром воды, закипятить и варить на слабом огне(под крышкой) 10 минут.
Шелуху отжать и выкинуть.Если вода выкипела, то нужно долить столько воды , чтобы получился 1 литр жидкости.
Добавить соль и сахар.
Дать отвару полностью остыть и добавит жидкий дым.
Берем пустую бутылку и отрезаем ей горлышко так, чтобы в бутылку смогла пролесть рыба (если готовим 1 рыбку, то лучше взять 1,5 литровую узкую бутылку, если 2-е рыбины, то широкую 2-х литровую).
Заливаем рыбу отваром, накрываем отверстие(я использовала пищевую пленку) и ставим в холодильник на 3-е суток. Если рыбка одна, то оставляем ее в покое на весь срок, если 2-е, то меняем положение рыб раз в день.
По истечении "холодного заточения" вынимаем рыбу из жидкости, подвешиваем на пару часов, затем смазываем растительным маслом и отправляем в холодильник.
И еще парочка
Скумбрия, фаршированная грибами и сыром
«Мадам скумбрия»