Великий пост 2012 - Страница 42 - Littleone 2009-2012

Вернуться   Littleone 2009-2012 > Болтология > Обо всем остальном

Добавить сообщение

Опции темы Поиск в этой теме
Старый 28.02.2012, 22:56
ответ для Snegnaja , на сообщение « а какое у вас меню на пост? »
polinez
Мега-элита

Цитата:
Сообщение от Snegnaja Посмотреть сообщение
а какое у вас меню на пост?
вообще это, конечно, очень насущная проблема - что же готовить? Особенно тогда,когда надо еще и мужУка кормить надо

Мои "любимые" блюда на пост:

из салатов:
- картофельный с кваш.капустой, луком и солеными огурцами (русская кухная рулит )
- винегрет
- св.капуста с редиской, или огурцом, или красным перчиком
- просто свежие овощи (помидор, огурец, красный перец)
- всякие тертые редьки, особенно зеленая и дайкон; а сейчас еще и капусту кольраби продают

из супов:
- борщ просто постный, или с фасолью, или с грибами
- грибные супы (с сушеными или замороженными грибами)
- гречневый суп
- овощные, или даже просто так пакетик замороженных овощей сварить, или цветной капусты и с оливк.маслом и ц/зерн хлебом, мне очень нравится

горячее:
- жареная картошка
- макароны/рис с овощами/грибами (из сушеных можно классную грибную икру сделать, с макаронами отлично идет); постные ленивые голубцы;
- жареная/тушеная капуста;
- кальмары с луком и зеленым сладким перцем и с соевым соусом; просто вареные мидии (это все иногда, вообще морепродукты спорный момент)
- фасолька/чечевица с овощами или грибами; из гороха прекрасную кашу с овощами можно сделать; лобио (фасоль+грецкие орехи+специи); да просто вареная фасолька с оливковым маслом - это вкусно

На перекус (что вообще нежелательно, но на случай голодняка)
- жареный черный хлеб
- паштет из фасоли
- та же грибная икра
- орехи, сухофрукты, фрукты

Ну и иногда можно постные оладьи, блины и выпечку (постные коврижки - отличная штука: быстро и просто; только может быть недешево, если класть орехов и сухофруктов от души )

ВСе едим понемножку, очень тщательно пережевывая - тогда удается наесться небольшим количеством пищи

В инете море рецептов постной пищи, вначале она может казаться непривычной, но потом привыкаешь и даже начинаешь скучать по такому меню И здесь на ЛВ в кулинарии не одна тема на эту тему
polinez is offline   Цитировать ·
Старый 28.02.2012, 22:59   #412
polinez
Мега-элита

Цитата:
Сообщение от Колючка Неженка Посмотреть сообщение
Нет, у меня сил нету на одной воде целый день сидеть
и у меня, как оказалось, нет. Первый раз в первый же день поплохело вот так вот всегда и бывает
polinez is offline   Цитировать ·
Старый 28.02.2012, 23:00
ответ для irinka1984 , на сообщение « Великий пост 2012 »
dolceragazza
Элита

polinez, вы просто шеф-повар))))
dolceragazza is offline   Цитировать ·
Старый 28.02.2012, 23:28
ответ для dolceragazza , на сообщение « polinez, вы просто шеф-повар)))) »
Snegnaja
Космонавт

Цитата:
Сообщение от polinez Посмотреть сообщение
Ну и иногда можно постные оладьи, блины и выпечку (постные коврижки - отличная штука: быстро и просто; только может быть недешево, если класть орехов и сухофруктов от души )
о, а я постный манника(получается как кексик)дочке пеку(ей сдобу нельзя)
вообще то он с орехами(но орехов нам тоже нельзя, ни ребенку, ни мне)
я с цукатами делаю
манка,вода,сахар, ванильный сахар, мука , какао(он шоколадный), растительное масло и цукаты,(кому можно орехи), еще разрыхлитель
Закопали.(с)

Пырышки- Пупырышки
Snegnaja is offline   Цитировать ·
Старый 28.02.2012, 23:42
irinka1984
Участник

Я Вам просто так расскажу, а то ещё кто подумает, что я возгордилась..Нет ни в коем случае, но раз уж мы тут всем делимся, я тоже поведаю, что сегодня сходила в Александра-Невскую Лавру, к 6 часам, слушала канон Андрея КРитского..Честно говоря ничего не поняла, очень сложно мне всегда на слух воспринять все церковные слова Народу много было, люди знают видимо и понимают, когда нужно креститься, вставать на колени,я этого всего не знаю, поэтому делала просто как все, а так хочется все эти действия совершать вдумчиво((( Завтра постараюсь тоже сходить
irinka1984 is offline   Цитировать ·
Старый 29.02.2012, 00:00
irinka1984
Участник

И получается завтра сухоядение..т.е. только орехи, хлеб ржаной, семечки, сырые овощи и фрукты, правильно понимаю?
Старый 29.02.2012, 00:03
ответ для irinka1984 , на сообщение « И получается завтра сухоядение..т.е.... »
Фру Фру
Наш человек

Цитата:
Сообщение от irinka1984 Посмотреть сообщение
И получается завтра сухоядение..т.е. только орехи, хлеб ржаной, семечки, сырые овощи и фрукты, правильно понимаю?
вам это не сложно?
Старый 29.02.2012, 00:05
ответ для Фру Фру , на сообщение « вам это не сложно? »
dolceragazza
Элита

Цитата:
Сообщение от Фру Фру Посмотреть сообщение
вам это не сложно?
плюсуюсь. я как новичок даже не рискую вот так сразу
Старый 29.02.2012, 00:16
ответ для Фру Фру , на сообщение « вам это не сложно? »
irinka1984
Участник

Цитата:
Сообщение от Фру Фру Посмотреть сообщение
вам это не сложно?
Читаю Пархоменко обо всех этих нюансах, и о еде не думаю..посмотрим как завтра..А как вы стараетесь соблюдать пост?
Старый 29.02.2012, 00:21   #420
Фру Фру
Наш человек

Цитата:
Сообщение от irinka1984 Посмотреть сообщение
Я Вам просто так расскажу, а то ещё кто подумает, что я возгордилась..Нет ни в коем случае, но раз уж мы тут всем делимся, я тоже поведаю, что сегодня сходила в Александра-Невскую Лавру, к 6 часам, слушала канон Андрея КРитского..Честно говоря ничего не поняла, очень сложно мне всегда на слух воспринять все церковные слова Народу много было, люди знают видимо и понимают, когда нужно креститься, вставать на колени,я этого всего не знаю, поэтому делала просто как все, а так хочется все эти действия совершать вдумчиво((( Завтра постараюсь тоже сходить
можно следить по книге (распечатать или купить в свечной лавке)
можно заранее прочесть ту часть которую будут вычитывать
Цитата:
Канон можно описать как покаянный плач, раскрывающий нам всю необъятность, всю бездну греха, потрясающий душу отчаянием, раскаянием и надеждой.

Канон начинается с глубокого личного вопля: С чего я начну оплакивать окаянные дела моей жизни? Какое начало положу я, Христе, нынешнему рыданию?

Одним за другим раскрываются мои грехи в глубокой связи их со все продолжающейся трагедией отношений человека к Богу, история первого грехопадения – это моя личная история: Я совершил преступление первозданного Адама; я знаю, что я отрешен от Бога и вечного Его Царства и сладости из-за моих грехов… Я потерял божественные дары. Я осквернил одежду моей плоти, осквернил то, что было, Спасе, по образу и по подобию. Я омрачил душевную красоту наслаждениями страстей. Ныне я разодрал первую мою одежду, которую мне в начале соткал Зиждитель, и поэтому я наг…

Значение и цель Великого канона состоит в том чтобы явить нам грех и тем самым привести нас к покаянию.

Он являет нам грех не определениями и перечислениями, а неким глубоким созерцанием библейской истории, которая поистине есть история греха, покаяния и прощения. Канон восстанавливает в нас то духовное мироощущение, внутри которого раскаяние становится снова возможным. Когда мы слышим, например: Я не уподобился, Иисусе, Авелевой правде, никогда не принес Тебе приятного дара, ни дел божественных, ни жертвы чистой, ни безгрешной жизни… — мы понимаем, что история первого жертвоприношения, так кратко упоминаемая в Библии, открывает нам нечто основное в нашей собственной жизни. Благодаря этому откровению становится возможным произнести слова, бесконечно отдаленные от современной жизни, но которые звучат глубочайшей правдой: Из праха создав жизнь, Ты вложил в мою плоть и кости, и дыхание, и жизнь: но, о Создатель мой, Избавитель мой и Судия, приими меня, кающегося.

Добавить сообщение