|
|
13.03.2012, 16:28
|
#1551
|
Активный участник
Регистрация: 05.08.2005
Адрес: Купчино / Ржевка
Сообщений: 441
|
Добрый день. Хотела у вас спросить совета. Вопрос - дрожжевое тесто.
Я его делаю вот по такому рецепту: Молоко - 1 стакан, дрожжи - 10г, мука по - потребности, соль - 1/2 ч.л., сахар - 2 ст.л., 2-3 ст.л. сливочного масла. Поднимается хорошо и быстро. Но после выпекания пирожки становятся какими- то жесткими, нет такой пышности, воздушности и мягкости. Может рецепт не для пирожков ?
|
|
Цитировать ·
|
13.03.2012, 17:21
|
#1552
|
Элита
Регистрация: 14.03.2007
Адрес: пр Просвещения. Сиреневый бульвар
Сообщений: 2 297
|
Цитата:
Сообщение от Rulka
Добрый день. Хотела у вас спросить совета. Вопрос - дрожжевое тесто.
Я его делаю вот по такому рецепту: Молоко - 1 стакан, дрожжи - 10г, мука по - потребности, соль - 1/2 ч.л., сахар - 2 ст.л., 2-3 ст.л. сливочного масла. Поднимается хорошо и быстро. Но после выпекания пирожки становятся какими- то жесткими, нет такой пышности, воздушности и мягкости. Может рецепт не для пирожков ?
|
Хороший рецепт, только уточните несколько моментов:
У Вас дрожжи сухие или свежие - 10 г ?
Скорее всего много муки в тесте... Но может быть и в духовке пересушиваете...
Как Вы определяете "по потребности" количество муки в замешиваемом тесте? Т.е. как определяете момент, когда нужно прекратить добавлять муку...
__________________
|
|
Цитировать ·
|
13.03.2012, 17:25
|
#1553
|
Активный участник
Регистрация: 05.08.2005
Адрес: Купчино / Ржевка
Сообщений: 441
|
Цитата:
Сообщение от Fluffy76
Хороший рецепт, только уточните несколько моментов:
У Вас дрожжи сухие или свежие - 10 г ?
Скорее всего много муки в тесте... Но может быть и в духовке пересушиваете...
Как Вы определяете "по потребности" количество муки в замешиваемом тесте? Т.е. как определяете момент, когда нужно прекратить добавлять муку...
|
Дрожжи - сухие;
Муки добавляю, пока липнуть к рукам не перестанет.
|
|
Цитировать ·
|
13.03.2012, 17:26
|
#1554
|
Ветеран
Регистрация: 26.01.2012
Сообщений: 745
|
Цитата:
Сообщение от Rulka
Дрожжи - сухие;
Муки добавляю, пока липнуть к рукам не перестанет.
|
Масла в такое тесто я кладу 200 грамм, а не 2-3 ложки.
|
|
Цитировать ·
|
13.03.2012, 19:05
|
#1555
|
Элита
Регистрация: 14.03.2007
Адрес: пр Просвещения. Сиреневый бульвар
Сообщений: 2 297
|
Цитата:
Сообщение от Rulka
Добрый день. Хотела у вас спросить совета. Вопрос - дрожжевое тесто.
Я его делаю вот по такому рецепту: Молоко - 1 стакан,
дрожжи - 10г,
мука по - потребности,
соль - 1/2 ч.л.,
сахар - 2 ст.л.,
2-3 ст.л. сливочного масла.
Поднимается хорошо и быстро. Но после выпекания пирожки становятся какими- то жесткими, нет такой пышности, воздушности и мягкости. Может рецепт не для пирожков ?
Дрожжи - сухие; Муки добавляю, пока липнуть к рукам не перестанет.
|
Попробую дать несколько советов.
В результате проб у меня получается так: муки при замесе теста уходит примерно в 3-3,5 раза больше, чем жидкости. Т.е.если молока 250 мл. то муки 750-875мл, что составит примерно 480-550 г муки. Но во всех случаях надо смотреть по состоянию теста: оно должно быть мягким и нежным, а потом уже не липнущим. Муки может уйти и немного меньше, от производителя тоже зависит...
Дрожжей многовато. хотя есть рецепты теста с б ольшим количеством дрожжей. но в них обычно и жира-масла больше. Я тоже иногда беру дрожжей больше. но это чаще в сдобном тесте.
Попробуйте примерное количество муки просеять и при замесе вводить частями, тщательно вымешивая тесто после каждой добавки муки.
Попробуйте в процессе замеса наливать в ладонь немного растительного масла (2-3 ложки всего), это облегчает замес.
Тесто на стадии. когда оно уже не слишком липкое. но еще подлипает. нужно вымешивать без добавки муки чуть дольше. Чаще всего этого достаточно. чтобы тесто набрало воздуха и перестало липнуть к руке и посуде.
Успехов Вам
__________________
|
|
Цитировать ·
|
14.03.2012, 16:58
|
#1556
|
Активный участник
Регистрация: 05.08.2005
Адрес: Купчино / Ржевка
Сообщений: 441
|
Цитата:
Сообщение от Fluffy76
Попробую дать несколько советов....Успехов Вам
|
Большое спасибо.
|
|
Цитировать ·
|
14.03.2012, 19:11
|
#1557
|
Элита
Регистрация: 14.03.2007
Адрес: пр Просвещения. Сиреневый бульвар
Сообщений: 2 297
|
Цитата:
Сообщение от Rulka
Большое спасибо.
|
На здоровье
Может что-то Вам и пригодится. При замесе теста нужно просто "поймать" момент. когда не стоит добавлять еще муки. Можно проверять тесто "на комочек" (отщипнуть кусочек теста и попробовать сделать и него лепешечку, по ней видно, достаточно муки, хорошо получилось или все же ее мало).
Как только почувствуете руками тесто, Вам мерный стаканчик будет уже не нужен, либо только для страховки и собственного успокоения...
__________________
|
|
Цитировать ·
|
14.03.2012, 19:12
|
#1558
|
Хранитель
Регистрация: 26.05.2006
Адрес: Кировский, С.Корзуна
Сообщений: 14 583
|
А чем плох недобор муки, когда еще тесто немного липкое?
|
|
Цитировать ·
|
14.03.2012, 19:24
|
#1559
|
Элита
Регистрация: 14.03.2007
Адрес: пр Просвещения. Сиреневый бульвар
Сообщений: 2 297
|
Цитата:
Сообщение от Marva
А чем плох недобор муки, когда еще тесто немного липкое?
|
Недобор муки в замешиваемом тесте как раз неплох. Все дело только в том. как получить мягкое и не липнущее тесто. вместо теста "забитого" мукой.
Если вымешивать чуть липкое тесто подольше (можно с небольшой добавкой растительного масла, а моя бабушка брала в ладонь кусочек сливочного масла и с ним тесто вымешивала), то поверьте или попробуйте, оно перестает быть липким без ущерба для нежности теста... Иногда стоит потратить лишние 10 минут. чем добавить полстакана муки...
Недобор муки можно компенсировать добавкой теста при раскатывании на столе. но мне такой вариант не нравится. Стараюсь доводить тесто до нужной мне плотности при замесе.
Это относится к дрожжевому тесту, а с песочным очень хорошо чуть липкое тесто доводить именно с присыпкой на столе (оно легко вбирает муку в верхний слой. оставляя нежной середину. что важно , например, когда раскатываешь пласт под сочни).
Надеюсь. что ответила на Ваш вопрос...
__________________
|
|
Цитировать ·
|
14.03.2012, 19:46
|
#1560
|
Хранитель
Регистрация: 26.05.2006
Адрес: Кировский, С.Корзуна
Сообщений: 14 583
|
Да, спасибо!
Просто у меня получается чуть липкое тесто, но зато выпечка воздушная. Хотелось узнать минусы. Попробую в след.раз вымешивать дольше.
__________________
Всё будет хорошо, я узнавала!!!
|
|
Цитировать ·
|
Ваши права в разделе
|
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения
HTML код Выкл.
|
|
|
Перепечатка материалов запрещена без письменного согласия администрации и авторов. © 2000—2012 Littleone®.
|
Powered by vBulletin® Version 3.8.7 Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод на русский язык - idelena
|
|
|
|