Наткнулась в инете на
сыроедческий хлеб. В составе нет муки. Может кому пригодится.
Ингредиенты:
- 1кг льняного семени ( в оригинале 7 чашек)
- 7 небольших стаканов воды (в оригинале 7 чашек)
- 1 килограмм моркови
- 1 пучок сельдерея (стебли)
- 1 головка чеснока (примерно 8-10 зубчиков)
- 1 крупная луковица
- 2 больших лимона
- 1 или 2 острых перца (халапеньо/чили)
- 2 столовые ложки морской соли
- 1 столовая ложка тмина
- 1 столовая ложка кориандра
- 1 чашка кунжута (по желанию)
- 200гр изюма
Приготовление:
Сельдерей нарезать мелко (1-1.5 см), положить в блендер, добавить 2 стакана вода, и измельчить до пюреобразного состояния.
Я делала в 2 захода: 1/2 порции сельдерея + 1 ст. воды, и так 2 раза.
С морковью проделываем то же самое
Изюм промыть, и замочить в воде на 20 минут.
Переливаем изюм с водой, в которой он замочен, в блендер. Добавляем еще 1.5 стакана воды
и измельчаем до однородного состояния.
Нарезаем лук, острый перец, чеснок...
Перекладываем в блендер, добавляем сок 2 лимонов, 2 ложки соли, и примерно 0.5 стакана воды (можно и не добавлять). Измельчить до однородного состояния
Все ингредиенты соединить, и перемешать.
Отдельно, в кофемолке или в блендере, перемолоть семена льна, кориандра и тмина в муку.
Блендер должен быть абсолютно сухим, иначе семена налипнут на стенки блендера, и не будут перемалываться. За 1 раз перемалывать надо 1 чашку (примерно 160 грамм)
Высыпать льняную муку в овощную смесь, и хорошо размешать руками. Важно, высыпать муку в овощную смесь, а не наоборот. Если сделать наоборот, могут образоваться комки.
Получаем вот такое "тесто":
На подносы для сушилки ложим листы для крекеров, размазываем тесто ровным слоем, толщиной (примерно) в 0.6 см, посыпаем кунжутом (хоть очищенным, хоть неочищенным, без разницы) и убираем в сушилку/дегидратор на 10-12 часов, при температуре 40 градусов
Затем перевернуть, положить на сетку на подносе, специальные листы для крекеров убрать, и сушить еще в течение 2-5 часов.
Нарезать на квадраты, прямоугольники, или как вам нравится.
П
о вкусу эти хлебцы очень напоминают ржаной хлеб.