Во сколько лет ваши дети впервые посетили кладбище? - Страница 10 - Littleone 2009-2012

Вернуться   Littleone 2009-2012 > Болтология > Обо всем остальном

Добавить сообщение

Опции темы Поиск в этой теме
Старый 26.08.2010, 16:01   #91
Страна Советов
Мега-элита

Моему старшему 7, еще ни разу не пришлось, слава Богу, да и я за всю жизнь ни разу там не была, все бабушки умерли давно и далеко. Повезло мне.
Страна Советов is offline   Цитировать ·
Старый 26.08.2010, 16:04   #92
bab
Элита

В Петропавловской крепости были на экскурсии в 7 лет. На могилу Ксении Блаженной в 6 лет. Никакой реакции. А что должно быть?
Старый 26.08.2010, 16:07
ответ для bab , на сообщение « В Петропавловской крепости были на... »
Страна Советов
Мега-элита

Вспоминаю мнение одной знакомой вдовы, для нее визит на кладбище к мужу каждый раз воспринимался как ужасный стресс, она рыдала и рыдала, и когда переехала от того места, радовалась, что не надо теперь бередить раны.
Старый 26.08.2010, 16:14   #94
Юлюся
Хранитель

с 10-ти мес. один раз в год. реакции никакой.

Прижмусь к тебе, отчаянно, до дрожи. Опять небритый и слегка колючий. А ты хвастливо спросишь: «Я хороший?» Да нет, ты не хороший, просто лучший!

Чем старше женщина, тем с ней сложней. Она мудрей, хитрей, нежней... И точно знает кто ей в жизни нужен! Ходы вперед десятками считает, читает взгляд и даже слабый жест. Запретный плод ее уж не прельщает: она лишь то, что ей по вкусу, ест!
Юлюся is offline   Цитировать ·
Старый 26.08.2010, 16:15   #95
bab
Элита

Цитата:
Сообщение от torin Посмотреть сообщение
Ну все люди разные. На могилах понятное дело 2 раза в год убираем. Мне все равно как меня похоронят и что там будет на моей могиле. Память в голове тех , кто помнит
У нас же культ поклонения предкам.

Цитата:
В религии славян было развито верование в новую жизнь человеческой души после смерти, связанное с агарным культом. Умершие предки считались покровителями семей. Почти все восточнославянские традиционные праздники содержали элементы культа предков. Его отголоски есть и на Святки, во время которых одной из главных блюд была кутья — древнее поминальное блюдо, а перед тем, как начать трапезу, выплескивали часть напитка на стол — для умерших; на Масленицу вместо напитка на окошко клали блин или отдавали блин нищим (отсюда и «первый блин комом»), также имел место обычай ходить к другу в гости — прощаться; обычай не передавать через порог возник из-за того, что в древности под порогом хоронили предков (с порогами связаны так же некоторые обряды и заговоры). Одним из главных праздников в честь усопших был Семик, во время начала которого старшие члены семьи ходили на могилы родителей, а во время трапезы также были поминальные блюда. Очень чётко поклонение предкам прослеживается во время Радоницы. Уже то, что ей предшествовал (справлялся во вторник) Навий день (понедельник), говорит об отношении праздника к почитанию умерших — «навий» на древнерусском означало «относящийся к умершим». В этот день всей деревней приходили на кладбище, женщины причитали, на могилы крошили и проливали еду и напитки, катали по ним яйца.[2]
Цитата:
Крупнейший специалист по язычеству Б.А. Рыбаков полагает, что первоначально славяне "клали требы упырям и берегиням", олицетворявшим два противоположных начала - злое и доброе, враждебное человеку и оберегающее человека.
Позднее в сознании древнего русского человека высшие (по сути дела, нравственные) силы выражались в представлении о Роде. Это был не просто Бог, а скорее идея Вселенной, включавшая в себя все высшие и жизненно важные понятия существования русского человека. Б.А. Рыбаков отмечает, что с именем Рода связан широчайший круг понятий и слов, в котором корнем является "род":
Род (семья, племя, династия) Природа Народ Родить, рожать Родина Урожай

ПОДЗЕМНЫЙ МИР
Велес (Волос) - доброжелательный бог Земли, в которой покоятся предки. Бережно держит на своих плечах плоскость земного пространства с людьми на нем.
Старый 26.08.2010, 16:17   #96
bab
Элита

Цитата:
Сообщение от Страна Советов Посмотреть сообщение
Вспоминаю мнение одной знакомой вдовы, для нее визит на кладбище к мужу каждый раз воспринимался как ужасный стресс, она рыдала и рыдала, и когда переехала от того места, радовалась, что не надо теперь бередить раны.
Да это другое...Человек, ровесник практически...Не дудушки бабушки...предки, обожествляемые.
Старый 26.08.2010, 16:20   #97
Вертихвостики
Наш человек

Даже не могу прикинуть, с какого. Два раза в год ходим, так что, получается, в несколко месяцев в первый раз были.
А реакции никакой. Старшему рассказываем, что вот, мол, твой прадедушка, а это твоя прабабушка. Он смотрит, слушает, но, похоже, не очень-то понимает, о чем мы. Или понимает как-то по-своему.
Для меня-то это люди, а для него просто фотографии на памятнике.
Вертихвостики is offline   Цитировать ·
Старый 26.08.2010, 16:22   #98
линн
Хранитель

Мои до сих пор не были ни разу ( 10 лет и 5)
линн is offline   Цитировать ·
Старый 26.08.2010, 16:32   #99
Katrisa
Наш человек

Цитата:
Сообщение от Страна Советов Посмотреть сообщение
Моему старшему 7, еще ни разу не пришлось, слава Богу, да и я за всю жизнь ни разу там не была, все бабушки умерли давно и далеко. Повезло мне.
и что вообще никогда не навещали могилки своих бабушек, дедушек?
хороша внучка... мдя...бывает же такое..
Katrisa is offline   Цитировать ·
Старый 26.08.2010, 16:36   #100
Katrisa
Наш человек

моя дочь где то месяцев с 9-10 римерно посещает могилку своего прадеда и других родственников, я сама не могу долго не посещать место где похоронен дедуля мой , дядя, прабабушка и прадед, родстенники наши ездят где то раз в 2-3 месяца на могилки и в большие христианские праздники, я из за дочери выбираюсь где то 2 раза в год обычно,(раньше чаще ездила со всеми) пока вопросов никакх(нам 3-ех лет еще нету) , жду того момента когда будет спрашивать что к чему ... но не ездить вообще считаю неправильным, ребенок должен все видеть сам и личный пример это самый лучший пример, пусть видит что надо приезжать и ухаживать за могилками, она должна понять, что в будущем это ее обязанность будет по отношению к умершим родственникам.
Katrisa is offline   Цитировать ·

Добавить сообщение