Абсолютная и относительная истина. Объясните разницу. - Страница 11 - Littleone 2009-2012

Вернуться   Littleone 2009-2012 > Болтология > Обо всем остальном

Добавить сообщение

Опции темы Поиск в этой теме
Старый 03.06.2009, 11:50
ответ для Мурашкина , на сообщение « Зовут - Светлана... А как Вас... »
Vеlmа™
Мега-элита

Цитата:
Сообщение от solnyshkoelena Посмотреть сообщение
Зовут - Светлана... А как Вас называют?
Света, Светлана, Светлана Александровна

Vеlmа™ is offline   Цитировать ·
Старый 03.06.2009, 11:53
ответ для Natacha , на сообщение « Абсолютная и относительная истина.... »
Vеlmа™
Мега-элита

Т.е. прав Штроссмен . Если верно сформулировать условие, все будет абсолютной истиной..
Если я напишу иначе. Мое имя по паспорту РФ - Светлана Это и есть абсолютная истина?

Vеlmа™ is offline   Цитировать ·
Старый 03.06.2009, 11:59   #103
Мурашкина
с орбиты

Цитата:
Сообщение от ~Velma~ Посмотреть сообщение
Света, Светлана, Светлана Александровна
А для кого-то из Светлан является абсолютной истиной, что их зовут Светик, Светулик, Светулёк, потому что их так называют...а для Вас (если Вас так не называют или, если Вы так не приемлете) абсолютной истиной является только перечисленный Вами набор...
А значит, это не абсолютная истина в отношении имени Светлана...

(Впрочем, это я так понимаю данную тему)
Мурашкина is offline   Цитировать ·
Старый 03.06.2009, 12:03
ответ для Natacha , на сообщение « Ну,допустим, для одних людей более... »
бармалей
Наш человек

Цитата:
Сообщение от Natacha Посмотреть сообщение
Ну,допустим, для одних людей более выражена одна цветовая гамма, для других другая. Но всё равно чистых цветов ограниченное количество, вот я пытаюсь понять почему. И вот интересно, может животные видят гораздо больше цветов...
А насчёт восприятия, давно ещё читала о том, что человек не может увидеть то, о чём он не имеет представления или то,что его шокирует. И что аборигены какого-то острова никак не могли разглядеть приближающиеся корабли к острову, поскольку не знали,что аткое возможно. Интересно,это правда...?
Чистых цветов тоже не ограниченное количество, любой из цветов, который принято считать чистым, можно представить, как смесь других. Животные в большинстве своем видят мир черно-белым или же выделяют только некоторые цвета, в красно-оранжевой гамме. Что ничуть не отменяет то, что они могут видеть и какие-то цвета за пределами видимого человеком спектра, точно так же как звуки и запахи.
Пример с цветами вообще не очень удачен. У разных людей вообще разное цветовое восприятие, точно так же, как музыкальный слух, например. Я вижу гораздо больше цветов и оттенков, чем моя мама, например, или сестра - при чем тут культура и язык? Хотя даже человек с изысканным восприятием цвета может долго думать, как тот ли иной оттенок обозвать, если это слово не общеупотребимо. Все точно знают, что такое цвет "перванш"?
А вот пример неабсолютной истины:
перед школой детей обследуют у психоневролога и определяют уровень развития в школе. Ребенок, путающий цвета и не знающий, где право и лево, может быть с большой вероятностью отнесен к , мягко говоря, неразвитым. Но он может быть очень даже развитым и адекватным, просто с нарушениями цветового зрения, например. Или... не знаю, как это назвать , действительно не различать правую и левую руку. Мне для этого, например, надо вспомнить, какой рукой я пишу, а не умеющий писать и играющий и рисующий обеими руками ребенок может просто и не вспомнить - как какую называют. Для него это не важно!
Многие результаты обследования психологами народов, культуры которых принято относить к первобытным, напоминают мне обследование на интеллект программиста, например, с помощью вопросов о сельском хозяйстве.
Свойство человека не видеть и не слышать то, что лежит вне зоны его представлений, называется ограниченностью. И степень ее у разных людей очень различается, даже не в разы, а в сотни раз. Но все же абсолютно неограниченных людей нет
"Многие вещи нам непонятны не потому, что понятия наши слабы, а потому, что сии вещи не входят в круг наших понятий"(с)
Старый 03.06.2009, 12:05   #105
Мурашкина
с орбиты

Цитата:
Сообщение от Strossmayer Посмотреть сообщение
Это не только культурно-обусловленно, но и имеет индивидуальные особенности. Мы с женой часто один и тот же "смешанный" цвет относим к разным "основным". Т.е., то, что для меня уже фиолетовое, для жены еще синее. Хотя воспитывались в одной и той же культуре на одном и том же языке .
Strossmayer, а Вы не читали книжку "Смилла и ее чувство снега?" Меня она в своё время очень сильно удивила. Там глазами главного персонажа (народность севера) описано столько видов снега-льда, что даже я, рожденная в Сибири, была в состоянии культурного шока. Вот тогда я поняла "на практике", что значит, что у некоторых народов есть куча слов, которые в русском (например) обозначаются лишь одним словом.
Старый 03.06.2009, 12:22
ответ для Мурашкина , на сообщение « Strossmayer, а Вы не читали книжку... »
Strossmayer
Мега-элита

Цитата:
Strossmayer, а Вы не читали книжку "Смилла и ее чувство снега?" Меня она в своё время очень сильно удивила. Там глазами главного персонажа (народность севера) описано столько видов снега-льда, что даже я, рожденная в Сибири, была в состоянии культурного шока. Вот тогда я поняла "на практике", что значит, что у некоторых народов есть куча слов, которые в русском (например) обозначаются лишь одним словом.
Для меня таким же откровением были произведения Джозефа Конрада, с совершенно невообразимым числом синонимов для понятий, так или иначе связанных с морем, адекватных разных переводов для которых на русский, насколько я понимаю, не существует.
Strossmayer is offline   Цитировать ·
Старый 03.06.2009, 12:29
ответ для Natacha , на сообщение « Абсолютная и относительная истина.... »
Natacha
Ветеран

Цитата:
........"Многие вещи нам непонятны не потому, что понятия наши слабы, а потому, что сии вещи не входят в круг наших понятий"(с)
Спасибо за ответ!
Natacha is offline   Цитировать ·
Старый 03.06.2009, 12:30
ответ для La farfalla , на сообщение « Мы? Вы, может быть. Я ни с кем ни о... »
Сладкий Б. Перец
с Луны

Цитата:
Сообщение от Natalja Посмотреть сообщение
Мы? Вы, может быть. Я ни с кем ни о каких умолчаниях не договаривалась. Мне было сказано только 2+2=4. Так что это Ваше замечание не в тему.
Вас мы исключаем-))))))
Все остальные 6+ миллиардов ведут разговор именно в данных оговорках.

Цитата:
Это ... прибор, так сказать. А предмет такого цвета быть не может.
Угу, конечно. Прибор :D. Это абстракция, вообще-то. А подсказку вы не поняли.

Цитата:
Нет. В определение прстранства.
Они конечно взаимосвязаны, но все же в параллельность.

Цитата:
И еще несколько интересных чисел...
Интересных чисел очень мало-)))

Цитата:
Вобщем, сорри, но про Африку рассказывать у Вас гораздо лучше получается.
Не могу ответить подобным комплиментом-)))))

PS: Первое правило блондинки: когда не знаешь, что сказать — улыбнись и поправь лифчик
Сладкий Б. Перец is offline   Цитировать ·
Старый 03.06.2009, 13:13
ответ для Strossmayer , на сообщение « Для меня таким же откровением были... »
Мурашкина
с орбиты

Цитата:
Сообщение от Strossmayer Посмотреть сообщение
Для меня таким же откровением были произведения Джозефа Конрада, с совершенно невообразимым числом синонимов для понятий, так или иначе связанных с морем, адекватных разных переводов для которых на русский, насколько я понимаю, не существует.
Тогда продолжу (автор, извините, но это, мне кажется в рамках темы, что есть истина).

В Израиле мне рассказали, что у местных арабов на вопрос "сколько у Вас детей?", мужчина-араб назовет только количество мальчиков, рожденных в его семье(-ях). Т.е. он скажет: У меня один ребенок, если даже у него будет 10 дочек и один сын.

(Кстати, меня в Израиле очень удивила еще одна традиция - у них не принято считать людей, и гиды в автобусе всегда с извинениями спрашивали нашего согласия. Но это уже OFF)
Старый 03.06.2009, 13:34   #110
Strossmayer
Мега-элита

Цитата:
Тогда продолжу (автор, извините, но это, мне кажется в рамках темы, что есть истина).

В Израиле мне рассказали, что у местных арабов на вопрос "сколько у Вас детей?", мужчина-араб назовет только количество мальчиков, рожденных в его семье(-ях). Т.е. он скажет: У меня один ребенок, если даже у него будет 10 дочек и один сын.

(Кстати, меня в Израиле очень удивила еще одна традиция - у них не принято считать людей, и гиды в автобусе всегда с извинениями спрашивали нашего согласия. Но это уже OFF)
Про арабов не могу никак прокомментировать, не вполне знаком с культурой. Запрет же на счет количества евреев (естественно, в Израиле перекинувшийся и на смежное нежелание считать просто людей, вне зависимости от их религиозно-этнической принадлежности, просто чтобы не думать, выступают ли в качестве объекта для счета евреи или нет), насколько мне известно, идет из религиозных предписаний. При Исходе Б-г повелел Моисею и Аарону сосчитать всех вышедших (кстати, тоже только мужчин, но не женщин и не детей), но не непосредственно, а сосчитав меры серебра, собранные с каждого.
В почти современных (уже, насколько я понимаю, отмирающих) традициях русскоязычного еврейства это правило принимало довольно специфическую форму: людей, скажем, за праздничным столом, считали так: не-раз, не-два, не-три и т.д.
Strossmayer is offline   Цитировать ·

Добавить сообщение